Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
10 ФИЛЬМОВ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ С ДЕТЬМИ
заготовки из крупных огурцов
Кто что читает? Том 18
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 19, 2021 23:41     Ответить с цитатой

lori
Я рада, что книга понравилась. :-)

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2021 11:24     Ответить с цитатой

Андре Асиман "Энигма-вариации"
Продолжаю запойное чтение Асимана :oops:
Это предпоследний на данный момент роман автора (после него вышел "Найди меня", продолжение и финальная точка романа "Назови меня своим именем" - его я прочитала тоже на днях).
Меня местами бесил ГГ (пока все романы Асимана которые я читала написаны от первого лица), как он переменчив и сосредоточен на собственных чувствах, не оглядываясь на своего партнера/партнершу, которые, конечно же, "всё поймут".
Вся его жизнь - одна большая в кого-нибудь да влюбленность.
И при этом он такой неприкаянный, и такой живой, настоящий...
У Асимана такая проза... интеллигентная, что ли. Всё такое тонкое, изящное. Для меня прямо прелесть)))
Короче, я пошла читать "Восемь белых ночей", потом "Гарвардскую площадь". А потом наверное буду плакать :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2021 11:37     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Если Асиман закончится, а желание читать интеллигентных геев — нет, рекомендую Филиппа Бессона «Хватит врать», ну и «Лишь» Эндрю Шона Грира :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2021 11:43     Ответить с цитатой

nastyak
Эти книги уже в више :give_heart: спасибо :give_heart:
Возможно, начну осваивать аудиокниги, раз на букмейте есть, что ж терять возможность. Как раз книжка Бессона есть в аудио.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

А еще есть лекции Быкова :in_love:
Надеюсь доберусь :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2021 11:44     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius писал(а):
nastyak
Эти книги уже в више :give_heart: спасибо :give_heart:
Возможно, начну осваивать аудиокниги, раз на букмейте есть, что ж терять возможность. Как раз книжка Бессона есть в аудио.

Я в аудио и слушала. Важно — в первой части много секса (подростковый играй-гормон и все такое), а вторая часть больше про жизнь и чувства.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2021 13:45     Ответить с цитатой

ну вот я и прочитала последний переведенный роман Пэтчетт "Прощальный фокус"
вообще он называется "Ассистентка фокусника"
и это, конечно, ближе к сути)))) но маркетологи российских издательств так любят превзойти автора))))) им же, конечно, виднее :haha:
как всегда тонко и психологично
женщина, прожившая рядом с мужчиной, более 20 лет, после его смерти узнаёт, что его мать и сестры живы (он говорил, что они погибли в автокатастрофе). именно знакомство с золовками и свекровкой - сюжетная канва. казалось бы, что из этого можно вытянуть.... но Пэтчетт не только раскрывает семейную драму, которую невозможно склеить, но и дарит историю любви.
очень много символов.
каждая вещь говорит о многом.
надеюсь, что её будут читать, поэтому не спойлерю! но это какое-то сокровище просто! :give_heart:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2021 14:46     Ответить с цитатой

Toshiba
Мне тоже эта книга у Пэтчетт понравилась. Я с неё начала знакомство с писательницей. Да мне всё у Пэтчетт нравится :haha:
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2021 16:05     Ответить с цитатой

Toshiba
Selene-von-Sirius

Позвольте к вам присоединиться, девушки. :-)

У меня этот год однозначно год Энн Пэтчетт, "Бельканто" и "Голландский дом" прочитаны, сейчас читаю "Предчувствие чуда", и это прекрасно :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2021 17:11     Ответить с цитатой

Шагане
а самое интересное, что в оригинале роман называется как State of Wonder - т.е. "состояние чуда" (т/е/ по сути это про беременность)

Шагане
Selene-von-Sirius
напишите плиз (Лена, пока не открывай!)
Скрытый текст:
как вы поняли финал?

Добавлено спустя 51 секунду:

ой, или ты про Прощальный фокус? ну там тоже финал так-то открытый)))) тоже интересно, как ты его поняла! :give_heart: Selene-von-Sirius

⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2021 17:33     Ответить с цитатой

Toshiba
Если бы у меня была еще память не как у рыбки :haha:
Я спустя два года не помню почти ничего - только впечатления :oops:
https://www.livelib.ru/review/1246250-proschalnyj-fokus-enn-petchett
Вот тут рецензию накатала в свое время. Но про финал там ничего не сказано конечно же.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2021 18:33     Ответить с цитатой

Скачала прощальный фокус . Точно помню, что уже скачивала, но видно память отказывает. Но если она такая же размеренная, как Голландский дом , мне не понравится :oops: :eek:

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2021 18:35     Ответить с цитатой

LinaV
она еще "хуже" :haha:

Selene-von-Sirius
ой, у меня совсем другое прочтение книги :4u:

⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2021 18:37     Ответить с цитатой

Toshiba
Модет тогда сразу не читать :haha: :haha:

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2021 11:47     Ответить с цитатой

Сергей Кузнецов. Учитель Дымов.

Включила книгу в свой виш после прекрасных восторженных рецензий. Потом прочитала другие рецензии, и желание читать этого автора пропало, но книга уже была в списке негритят, поэтому прочитала.
Не мой автор. Во-первых, персонажи какие-то искусственные, недостоверные.

Начнем с главной героини – Жени. Около 40 лет живут две двоюродные сестры Оля и Женя, а также муж Оли, Володя, вместе. И ни Володя, ни Оля даже не догадываются долгие годы о любви Жени к этому Володе. Студент Володи, влюбленный в Женю, догадывается, а Оля с Володей – напрочь бесчувственные.

При этом Володя – это такой положительный персонаж, который учит своих учеников мыслить, преподает всю жизнь химию.
Всю жизнь любит свою жену Олю. За что, почему – мне вообще не понятно. Но, наверное, в картине мира автора, любовь – это такое стихийное чувство, которое иррационально и необъяснимо. У Оли, как ее изобразил автор, кроме красоты в молодости, вообще больше ничего нет. Она никуда не поступила после школы, не работает, хозяйством практически не занимается, даже сына воспитывает вместо Оли Женя. Потом Оля изменяет мужу с его учениками.

Чтобы вот так не понимать женщин, которые живут с тобой в одной небольшой квартире долгие годы, герой должен быть вообще оторван от реальности, в людях и отношениях не понимать вообще ничего. Но как тогда он добился любви и уважения огромного количества своих учеников? Без дара понимать человека? Более того, Женя потом говорит сыну Володи, что зря он с отцом не посоветовался по поводу своего бизнеса, так как отец очень хорошо знает таких людей (под таким человеком обозначен бывший офицер КГБ, который, понятно же, обязательно оказался последней сволочью). Вот такой противоречивый герой – профессор химии. Здесь – талантливый педагог и всех понимает, у себя под носом живет в иллюзорном мире. То есть как бы герой склеен из двух очень разных личностей.

Сын Володи, Валерий, уходит в какой-то момент своей жизни в йогу, причем не встретив Учителя, а просто прочитав ксерокопии каких-то переведенных книг. Он становится Гуру, но вся его жизнь и поступки (многочисленные сексуальные связи) лично для меня не соответствуют образу человека, который по нескольку часов занимается йогой и медитирует.

Остальные герои – такие же картонные и искусственные персонажи, кроме самых второстепенных.
Все советское для автора – это ужас-ужасный, но при этом Оля ни дня не работает, и ни разу ее за тунеядство не привлекли. Как автор упустил этот вопрос?
Женю с ее мамой в эвакуацию в деревню везли как скот, а по прибытии плохие деревенские женщины хотели отделаться от лишних едоков, закрыв заслонку в печи, чтобы Женя с мамой угорели.
Любимая женщина внука Володи, Андрея, уезжает с родителями в Америку. И да, понимает, что именно это – то место, где ей замечательно, воплощение сбывшейся мечты о заветной «своей двери».

Автор может понравиться поклонникам Г. Яхиной.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2021 12:51     Ответить с цитатой

Негритята густо пошли, к Новому году, видимо.
Отпускаю еще одного своего негритенка.
Лев Успенский "Записки старого петербуржца"
В мой виш-лист книги иногда попадают очень странными путями. Так, какое-то предложение из книги Льва Успенского моя замечательная преподавательница по синтаксису современного русского языка Наталья Борисовна Кошкарева использовала для иллюстрации правила на курсах подготовки к Тотальному диктанту пару лет назад. Там было про няню, железную дорогу и что-то еще, мне понравилось и я записала книгу в хотелки (хорошо, что был указан источник!).
Сами "Записки..." - это собранье пестрых глав, значительная часть которых посвящена быту дореволюционного Петербурга-Петрограда. Мне понравилась именно приземленность историй: отдельные эссе посвящены извозчикам, трамваям, фонарям, торговле вразнос... Затем несколько очерков описывают события 1917 года, свидетелем которых был Лев Успенский. Немножко о начале своего писательского пути плюс очень смешная история написания и публикации авантюрного романа "Запах лимона" в 1926 году. А потом монтажная склейка - и вот мы уже в блокадном Ленинграде. Рассказы об этом времени мне показались какими-то уж очень пропагандистски-правильными. Заключение обращено к "дню сегодняшнему" (т.е. концу шестидесятых - началу семидесятых годов 20 века). Тут автор, не удержавшись, садится на своего топонимического конька и с увлечением рассказывает о названиях улиц и местностей Ленинграда. Также имеется обзор, практически в формате каталога, различных монументов, которые стояли и до сих пор стоят на улицах города.
В целом это довольно интересное произведение мемуарного характера, акцент в котором сделан не на личности автора, а на личности, если так можно выразиться, города, в котором автор провел всю свою жизнь и который описывает с большой любовью.
Можно порекомендовать для углубленного знакомства с Петербургом, использовать как своеобразный гид на прогулке. Также зайдет любителям воспоминаний и интеллигентных старичков.
Мне очень не хватило глав о 1920-х - 1930-х годах, но, вероятно, по (само)цензурным соображениям публиковать такое даже в 1970-м году было невозможно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 50 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: