Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Дек 16, 2021 17:04
Шагане
О, я с синими котами пару лет покупала - прелесть. Правда он у меня на старой работе обитал, когда ушла - подарила на память своим подопечным.
До котов были календари с картинками В. Кирдый.
Сейчас надо поискать что-нибудь новенькое. Типа синих котов.
Добавлено: Чт Дек 16, 2021 18:37
Добиваю Библиоманию. Прочитала "Римма Ефимкина "Как дела? - Еще не родила!" по совету Alissalut
Психолог делится случаями из практики, как с помощью консультирования помочь женщинам решить проблемы бесплодия. Автор ведет групповые тренинги с использованием метода психодрамы. Участник группы выносит на разбор какую-нибудь проблемную ситуацию (в данном случае, связанную с невозможностью забеременеть, выносить и т.п.). Каждый элемент ситуации является персонажем "драмы". Это может быть мать/отец/мертвый ребенок/матка/яичники/боль и т.д и т.п.. Все они выполняют какие-то действия друг с другом, от "просто стоят" до имитации родов. На роли назначаются участники группы, а заявитель наблюдает со стороны, вкладывает в их уста слова, периодически подменяет собой того или иного персонажа и пытается понять и осознать, что он чувствует, что это всё ему напоминает и какие можно сделать выводы. В результате достигается дзен и как следствие беременность.
Сразу скажу, я не люблю метод психодрамы и игрища, подобные передачам Е. Малышевой. Безусловно, иногда этот метод отлично работает (книга тому пример), есть тетеньки, которым заходит прямо в масть. А есть тетеньки, для которых психодрама В любом случае это всего лишь инструмент, но никак не панацея.
Но суть не в драме. Я очень сильно расхожусь с автором по ряду принципиальных вопросов. В частности, категорически не согласна со сведением всех телесных проблем к психологии. Психосоматику никто не отменял, но сводить всё только к ней - редукционизм и ограниченность.
Не выношу, когда умозрительно приписывают причинно-следственные связи дискретным событиям. Привет мифическому мышлению.
Помните, как мы искали логику в случайно выпавших рассказах? Так и здесь. Не, в отдельных случаях проекции замечательно срабатывают, но в равной степени могут завести и в другую сторону, в том числе искусственную.
Я не приемлю позицию, когда безапелляционно утверждают, что человек должен нести ответственность за всё. Я властелин судьбы! Ну-ну. Прекрасная почва для взращивания неврозов и бредовых идей отношения. ("это "жжжж" неспроста")
Категорически против отрицания ЭКО через призму "это насилие над природой и издевательство над организмом". Типа если правильно живешь, то и родишь легко, и ребенок будет здоровый, а если тебя в детстве мама у юбки держала, то не удивляйся, что не беременеешь. Детям природой не положено заводить детей. ЭКО проблему не решит, а удесятерит насилие над телом и душой.
Я очень много раз порывалась бросить. Но мы же знаем, если что-то бесит, это почва для работы над собой На самом деле есть огромная польза читать о чужом опыте в другой системе координат. Тем более психотерапия и консультирование в большинстве случаев сводятся к одной идее. Выявить неправильные мысли и поселить правильные Разве что пути выявления/поселения у всех разные. Ну так и люди неодинаковые.
А вот в чем я с автором полностью согласна - проблему бесплодия важно решать в том числе и на уровне головы. Родится ребенок или нет - неизвестно, но качество и удовлетворенность жизнью повысятся однозначно, а значит тело и дух будут вести вперёд, а не топить.
Поэтому спасибо, Света, я получила удовольствие, в голове народилось много полезных мыслей. А еще эпиграфы в книжке отличные. Я о "пиражках". И глава про маты балдёжная.
Да, Лена, я имела в виду тот, что по второй ссылке (с могилой).
На текущий год был аналогичный, тоже с писателями, но картинки и стихи другие, более оптимистичные.
Я год назад себе заказала, а потом Роксалане (когда в тайного Деда Мороза играли).
Нам календарь очень нравится, висит до сих пор, я бы и на следующий год заказала, но могила меня обескуражила .
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5645 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 16, 2021 22:45
Роксалана, Шагане,
а я, может быть, закажу, просто в августе его со стены сниму, а потом обратно повешу .
Eugene 17,
с большим интересом прочитала отзыв на книгу Риммы Ефимкиной. Ефимкина - наш известный новосибирский психотерапевт; лично с ней я, правда, не сталкивалась, только с людьми, которые у нее учились и консультировались. Мнения разные слышала.
Я тоже не сторонница идеи, что человек - всемогущий властелин своей судьбы. Процентов на 50 - возможно. А другие 50 - это те обстоятельства, которые мы не можем ни предсказать, ни изменить. К примеру, та же пандемия...
Добавлено: Чт Дек 16, 2021 23:03
Пойдемте с календарями в болтушку.
Добавлено спустя 17 минут 46 секунд:
обычная мама
Может у меня еще такое отношение и критика, что работаю в основном с людьми, имеющими серьезные, часто необратимые нарушения. И не лучшая идея транслировать, что болезнь - есть расплата за неверные установки и образ жизни. Инфаркт мозга от этого не исчезнет, сколько не играйся.