Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Рецепт недели
Кто что читает? Том 18
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 42, 43, 44 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 1:21     Ответить с цитатой

Вторая рекомендация КРАСПАПЫ

Виктор Давыдов "Девятый круг. Одиссея диссидента в психиатрическом ГУЛАГе"
Свежачок, выпущенный чуть ли не в октябре 2021 года.

По закону парных случаев Давыдов мне попался аккурат после И. Губермана. Давненько я не читала лагерной прозы, а тут сразу "дайте две". Текущая политическая обстановка располагает.

"Девятый круг" - мемуары Давыдова о трех годах жизни (начало 80-х!) в качестве политзаключенного сперва тюрем, потом специальных психиатрических больниц.
Попал на мушку за то что дружил с диссидентами, хипповал, перепечатывал Солженицына и др. с радио и распространял, а окончательно взяли его за собственное сочинение "Феномен тоталитаризма".

Сложно оценивать эту книгу. Есть 3 аспекта - личность автора, исторический экскурс и литературное мастерство.
Начну с последнего. Это невероятно длинный обстоятельный кирпич. Написан суховато, беспристрастно. Я конечно понимаю, что автору хотелось упомянуть всех встреченных политзека, но не до такой же степени. Имя, статья и пара беглых фраз. В итоге они все получились безликой человечьей массой. Огромное количество повторов. Сотни раз, почти на каждой странице (а их почти 800) с настойчивостью дятла автор повторял, как всех травят нейролептиками - аминазин, сульфазин, аминазин, сульфазин. Еще и бесконечные сноски, для тех кто не понял, что сульфа - это сульфазин и по новой. Но особенно резали глаз вкрапления современной сленговой лексики типа "потроллить" и т.п. Вот вообще не в тему.
Но читается увлекательно и быстро. Язык простой, без зауми и растекания мысли по древу, хотя элементы резонерства всё же есть (не даром ему это вписали в диагноз).

Личность автора. Обычно думаешь, что борец за свободу, невинно осужденный, поломанный, искалеченный - автоматически хороший человек. Вот только вопреки всему Давыдов выглядит неприятным мужиком, который всё и всех обс..т, истерит, даже к соратникам относится как-то гадко, без дружбы и света, чего уж говорить о сокамерниках. Отношение к жене поначалу вообще какое-то странное. Девушка его любила, а ему было приятно, особенно приятно, что она решила предложить им расписаться перед тюрьмой. При этом он любил, похоже, только "революцию". Жалко дядьку. Понимаешь, что не от хорошей жизни всё это, сложно любить мир, когда с тобой вот так жестоко. И тем не менее. Весьма высокомерный дядечка, куда уж нам плебеям.

Несмотря на всё вышесказанное, я очень рекомендую книгу к прочтению. Это не какие-то далекие сталинские времена, А 80-е годы. Многие из нас уже жили в это время. Надо знать, куда этапировали с Московских кухонь и что происходило за колючей проволокой. Не важно каким языком это рассказано и какой автор - главное факты - а они ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ. Трудно поверить. Но так и было.
Отчасти хорошо, что было мало художественности, т.к. ничего не отвлекало от документальности. С точки зрения исторических хроник - книга выполнила задачу на 100 %.
Особенно ужасает, что пытки и истязательства никуда ведь не делись. Всё те же схемы работают и процветают. Так же легко фабрикуются дела, так же прессуют и размазывают неугодных. В голове не укладывается, что сотворили с Мемориалом...
Как же вовремя вышла эта книга. При всех своих недостатках - однозначно must read!

Огромное спасибо, Женя! Очень вовремя. Интересно было бы почитать отзывы. Но их пока нет.

В этом интервью можно сжато ознакомиться с историей автора
Код:
https://www.colta.ru/articles/dissidents/10891-viktor-davydov-institut-serbskogo-yavlyaetsya-osventsimskim-vokzalom

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26454
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 1:36     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):
maschustik
Мария, спасибо за отзыв!
Мне очень интересны такие документальные книги, а уж если они пронизаны любовью и искренним уважением, то и читательские эмоции соответствующие.
:-)

Я тоже очень люблю воспоминания, биографии, письма ,
дневники читать.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 7:33     Ответить с цитатой

Eugene 17
Меня тоже на эти темы потянуло.
Прослушал "Изменника".
Зарубежный автор на тему "дело врачей".
Для зарубежного автора не пережившего, не почувствовавшего всего этого на своей шкуре (ни блокаду, ни репрессии) довольно неплохо.
Ожидал худшего.
Есть провисания в сюжете, но...
Что-то в книге есть.
Для меня роман своего рода Ленинградский "Дети Арбата".

P. S. - Для меня трилогия Юрия Германа "Дорогой мой человек", "Я отвечаю за все", "Дело которому ты служить" лучше.
Ознакомившись с современной зарубежной литературой начинаешь больше ценить советскую классику.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 14:17     Ответить с цитатой

Кто-нибудь читал "Пандемию" Франка Тилье? Она пятая в серии "Комиссар Франк Шарко и Люси Энебель" и девятая в серии "Франк Шарко". Можно её отдельно читать?
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 14:24     Ответить с цитатой

Шагане
Я все его книги читала
Лен, у меня ощущение, что можно в разнобой читать. Так как я по привычке начала не с первой книги точно.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 14:27     Ответить с цитатой

LinaV

Спасибо, Галь. Я у него тоже что-то читала. Не очень с ним дружу, но вот Пандемию хочу попробовать.
⮝ наверх ⮝

Энн:)
Книжная фея
Книжная фея

На сайте с 26.03.09
В дневниках: 3039
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 16:43     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитано:

«Пиранези» Сюзанна Кларк (совет abarat)
5 из 5. Великолепная книга - мощная, поэтичная и в то же время лаконичная. Здесь нет множества героев и кучи мелких деталей, история очень камерная. И даже полного объяснения в итоге нет, многое читателю приходится додумывать самостоятельно. Но почему-то это не раздражает, а завораживает. Я в восторге!

"Ключи Локков" Джо Хилл (совет Debi)
Восхитительная кровавая жуть! Мне очень понравилась идея и то, как интересно выстроено повествование. Рисовка грубоватая, но это только придает атмосферности. Книга впечатлила! Но я еще подумаю, буду ли продолжать - честно говоря, страшновато.

Энни Пру "Корабельные новости" (совет tatyana_nvkz)
Бралась я за эту книгу без энтузиазма, но в итоге осталась очень довольна. Написана она очень своеобразно. Речь даже не о языке или стиле, а о том, насколько беспощадно автор выписывает всех героев, выставляя напоказ не только личные слабости, но и чисто физиологические моменты. Сначала кажется, что это просто бессмысленная «чернуха», но потом понимаешь, что такой жесткий подход как нельзя более уместен, когда речь идет о суровой природе и тяжелой жизни Ньюфаундленда. Тут не до нежностей и тонкостей. Понемногу привыкаешь и начинаешь по-настоящему ощущать атмосферу этой непритязательной, трудной, но все же радостной жизни. Очень понравилось!

Львовский М.Г. "Это мы не проходили" (совет Лучезара)
Многие проблемы сейчас уже не актуальны, но противостояние молодости и опыта останется, наверное, всегда. Мне понравилось, что автор не поделил стороны однозначно на правых и виноваты. Да, в чем-то оказались правы молодые идеалисты. Но и пожилые педагоги не всегда замшелые и ограниченные. И вовсе не обязательно находиться по разные стороны баррикад.

Барабара Вуд " За пеленой надежды" (совет Роксалана)
Книга оказалась не только про дружбу (как я просила), но еще и про профессиональный путь трех девушек. Очень интересно было читать истории и их взросления, и становления в профессии врачей. Во многом это получился настоящий производственный роман. Мне не очень понравилось, как автор раскрыл романтические линии, но вот все остальное - очень здорово! Прочитала с удовольствием.

Огромное спасибо всем за советы :give_heart: Много открытий у меня в этом году, отличная получилась подборка!

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32113
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 16:57     Ответить с цитатой

Лена, я прочитала "Бельканто". Очень сильно!
Вот удивительно как у неё по-разному получается
Поняла, что Пэтчетт наверное одна из любимых моих писателей современных теперь
тут же про всё про силу искусства, про стокгольмский синдром, про рай...

Скрытый текст:
а как ты для себя объясняешь брак Грэга и Роксаны?

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 16:59     Ответить с цитатой

В рамках библиомании еще весной прочитала книги, отзыв пишу только сейчас :haha:
Изабель Отисье "И вдруг никого не стало"
Молодая пара, устав от рутины, покупает яхту и отправляется в путешествие. Их яхта терпит крушение на острове-заповеднике (охота запрещена, людей нет, ученые появляются редко). Для Луизы с Людовика наступают сложные времена (голод, холод, травмы и т.п.). Первая часть книги (сама история с крушением, жизнью на острове, спасением) очень эмоциональная, впечатляющая, напряженная. Вторая часть какая-то скучная и лишняя, по-моему. Без нее книга бы выиграла, ИМХО.
Marinka-P, спасибо за совет! :give_heart:

Луис Сепульведа "Старик, который читал любовные романы"
У самки ягуара человек убил детенышей, обезумев, животное начинает мстить всем людям, с которыми встречается. Для убийства опасного животного снаряжают отряд местных жителей во главе с трусливым и заносчивым командиром (главным человеком в деревне). Гг - Антонио Хосэ Боливар Проаньо - старик, который очень хорошо понимает, чувствует, знает природу и зверей, выходит один-на-один в борьбе с ягуаром и в то же время на отдыхе по слогам читает любовные романы.
Книга понравилась
Морская 13, спасибо за совет! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 17:08     Ответить с цитатой

Кто-нибудь читал Марка Поповского "Жизнь и житие свт. Луки (Войно-Ясенецкого) архиепископа и хирурга" ?
Баба Маня вы точно читали.
molba
У меня вопрос - там весь текст в религиозном ключе, а медицина упоминается мимоходом, или же надо набраться терпения и подождать? Близка к тому, чтоб позорно сдаться. Прочитала где-то четверть. Совсем уныло...

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 17:20     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
Лена, я прочитала "Бельканто". Очень сильно!
Вот удивительно как у неё по-разному получается
Поняла, что Пэтчетт наверное одна из любимых моих писателей современных теперь
тут же про всё про силу искусства, про стокгольмский синдром, про рай...

Скрытый текст:
а как ты для себя объясняешь брак Грэга и Роксаны?

Цитата:
"Он был уверен, что они поженились по любви - ...по любви ко всем тем людям, которых они помнили."

Вот так и объясняю.

Рада, что тебе понравилось :give_heart:

Я год назад читала. Почти год. Подробности уже растаяли. Обязательно буду перечитывать.

Фильм хочу посмотреть.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 19:24     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Кто-нибудь читал Марка Поповского "Жизнь и житие свт. Луки (Войно-Ясенецкого) архиепископа и хирурга" ?
Баба Маня вы точно читали.
molba
У меня вопрос - там весь текст в религиозном ключе, а медицина упоминается мимоходом, или же надо набраться терпения и подождать? Близка к тому, чтоб позорно сдаться. Прочитала где-то четверть. Совсем уныло...

Я читала. Если сейчас уже уныло, то, наверное, не твоя книга. Честно говоря, уже не помню, в какой пропорции там про медицину. Но мне был интересен жизненный путь и испытания автора. Про его научную работу, его книги по гнойной хирургии - точно было, во время войны Войно-Ясенецкий оперировал раненных и встретился с рядом проблем, которыми потом продолжил заниматься не только как практик, но и как ученый.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2021 22:16     Ответить с цитатой

Alissalut
Спасибо, Света!
Видимо и правда, не подходит мне изложение Поповского. Тяжеловесно сильно, да и рассчитано на верующих читателей, людей с определенным мировосприятием. Герой, безусловно, очень интересный, неординарный, сильный человек, жаль что мелодия книги совсем мне не резонирует.
Дам последний шанс, вдруг поймаю волну.

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2021 18:01     Ответить с цитатой

Прочитала "Назови меня твоим именем" Андре Асимана
Оказалось, что у романа есть продолжение "Найди меня", но в фб2 его нет в доступе, а епаб у меня не получилось затянуть. Еще есть на фл-те его книга биография-мемуары, такое не хочу читать. И Энигма-вариации. И всё :-(
Пошла читать Энигма-вариации :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2021 18:49     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
У Асимана на русском выходили еще «Восемь белых ночей» (новогодняя нью-йоркская история) и «Гарвардская площадь» (совсем свежак). Ну я не буду говорить, на каком подписном сервисе сразу появляется и всегда есть весь Попкорн.
Вот заметила, что у ПопкорнБукс два направления: янг-эдалт, часто совершенно неудобоваримый, лишь бы с лгбт-тематикой, и переводы взрослых дяденек (и изредка тетенек), тоже часто лгбт и неформат, но художественная сторона этой второй категории гораздо симпатичнее, чем первой. Такие авторы, например, как Асиман, Филипп Бессон, Эндрю Шон Грир...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 43 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 42, 43, 44 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: