Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Дек 12, 2021 12:05
Шагане писал(а):
А я все-таки купила бумажную "Совдетство" Юрия Полякова и мне жааааль, что уже дочитываю.
Замечательный роман!
Один день из жизни 12-летнего мальчишки, Юры Полуякова (зачем Поляков себе букву в фамилию добавил, я не знаю ).
1968 год, лето, каникулы, мама и папа, друзья, прекрасная живая Москва, и не думайте - это не просоветская книга и не антисоветская, это просто детство отдельно взятого пацана.
Очень рекомендую
На сайте с 26.09.17 Сообщения: 413 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 13, 2021 14:27
Добрый день!
Тревор Ной "Бесцветный"
Сборник скетчей о детстве автора, рожденного в ЮАР. Немного юмора, чуть апартеида и универсального объяснения собственных неудач " это потому что я черный (кофе с молоком в данном случае)". Описывая степень бедности своей семьи, автор упоминает черно-белый телевизор и пассатижи, с помощью которых переключал каналы. Ну да, и зимы нет. Что-то напоминает... Хотя нет, в моем детстве телевизор водился, снег падал, а апартеида вроде не было. Ожидаемо люди везде одинаковые и вверх ногами в южном полушарии никто не ходит.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Дек 13, 2021 14:47
Ник Харкуэй "Гномон"
Я бы наверное не стала писать отзыв, если бы не игра.
Потому что это очень необычная книга, и я не знаю даже, как к ней относиться, и как ее характеризовать.
В общем, сюжет примерно такой. Инспектор расследует смерть писательницы в процессе дознания, и загружает ее последние воспоминания в свое сознание. Но там оказывается память не одного человека, а четверых. И еще потом Гномон какой-то вылазит "изниоткуда".
Немного киберпанка, немного мифологии, немного детектива. Всё очень странно, и к тому же финал, покушающийся на самого читателя.
Не понятно мне было почти ничего. Но дайте две. Закинула в телефон вторую книгу Харкуэя, изданную на русском (всего две), думаю скоро возьмусь.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26480 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Дек 13, 2021 19:58
Лидия Чуковская. Памяти детства. Мой отец - Корней Чуковский. (tatyana_nvkz) ПРОЧИТАНО
Книга хорошая.
У меня в общем-то и не поднимается рука писать отзыв в оценочном плане.
Это не биография.
Эта книга, в первую очередь, воспоминания дочери об отце. Эти воспоминания наполнены любовью и огромным уважением, где-то восхищением.
И как-то писать оценку этим воспоминаниям я не могу.
Спасибо, что Лидия поделилась ими с нами.
Безусловно , узнала много интересного о Корнее Чуковском...
Есть вещи, которые меня удивили, поразили, некоторые даже вызвали протест Но.. Опять же, это книга в первую очередь об отце. Отец, которого так любит дочь, которого так уважает = хороший отец, даже если его методы воспитания не всем близки.
Спасибо большое за совет!
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7184 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Дек 13, 2021 23:17
В рамках Библиомании прочитала Альберто Марини "Пока ты спал" (совет djv)
Есть немало людей живущих по принципу «сделал гадость - сердцу радость», Альберто Марини возвел это качество в абсолют.
Его герой каждое утро стоит на крыше высотки и ищет аргументы, чтобы прожить еще один день, от собственном бессонницы и суицидальных мыслей он спасается, наблюдая как кому-то плохо, кто-то страдает, но особая радость в его жизни не просто видеть чужую боль, но и срежиссировать ее. Он устраивается консьержем в многоквартирный дом, маленький вежливый услужливый человечек, он все про всех знает, у него есть запасные ключи от всех квартир, он незаметно втирается в доверие жильцам и тихонько вмешивается в их жизнь, заставляя страдать. Особенно его раздражает вечно улыбчивая и неунывающая Клара, чей природных оптимизм и жизнелюбие превращают ее в личного врага.
Марини, очень верно поймал человеческий страх, быть уязвимым в собственном доме, спать, когда кто-то проник в твою квартиру и распоряжается твой жизнью, оказаться жертвой чужой жестокой игры.
Мой вывод, не надо никому давать ключи от квартиры, а если кто-то слишком навязчиво интересуется как у вас дела, стоит сто раз подумать прежде чем честно отвечать.
djv, Юля, спасибо за совет. Прочитала за два дня, написано очень живо и ярко.
Для меня мой дом - моя крепость, я крайне чувствительна к таким вещам как личное пространство и мысль что кто-то может тайком в него даже просто проникнуть заставляет покрыться холодным потом от ужаса и гадливости.
Последний раз редактировалось: Debi (Пн Дек 13, 2021 23:32), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Дек 14, 2021 0:06
maschustik
Мария, спасибо за отзыв!
Мне очень интересны такие документальные книги, а уж если они пронизаны любовью и искренним уважением, то и читательские эмоции соответствующие.
Добавлено: Вт Дек 14, 2021 0:21
С подачи Евгения КРАСПАПЫ прочитала 2 книжки.
Одну в рамках 10 негритят:
Дарья Варламова и Антон Зайниев «С ума сойти! путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»
Научпоп от журналистов, не имеющих ни психиатрического, ни медицинского, ни какого-нибудь психо образования. Этим всё сказано. Правда оба полечились от депрессии, почитали интернет и критерии МКБ, а значит могут мнить себя гуру. Впрочем, чему удивляться. Сейчас каждый второй как минимум вирусолог, диагност и инфекционист. Надо только побольше цитат и ссылок на "проверенные" источники и терминами обильно сдобрить - нейромедиаторов каких нибудь отсыпать, лимбических систем с миндалевидными телами
Забавно, почему-то некоторые считают, что для популяризации каких-либо знаний не надо быть мега-специалистом с основательной теоретической и практической базой. Мол на пальцах тяп-ляп любой дурак азы объяснит. Какое же это заблуждение! Особенно в столь тонкой сфере, как человеческая психика. Поэтому и получаем на выходе редукционизм и набор штампов, которые далеки от истины.
Достоинство книги, на мой взгляд, в одном. Бегло и сжато она познакомит с названиями и о-о-чень обобщенными (на уровне яндекс-дзена) характеристиками современных топовых психиатрических диагнозов. Еще лет 25 назад многие звались совсем по-другому либо были симптомами или синдромами других болячек. Например, маниакально-депрессивный психоз превратился в биполярное аффективное расстройство. Обсессивно-компульсивное расстройство выросло из невроза навязчивых состояний. Панические атаки, посттравматическое стрессовое расстройство, шизотипическое аффективное расстройство, расстройства аутического спектра и другие - термины нового времени. Книжку стоит прочитать тем, кто далек от психиатрии и просто хочет быть в курсе, что за ПТСРы, БАРы, ОКРы и т.п. абревиатуры вытают в народе, в целях тэксказать повышения образованности.
Самое главное надо помнить, что диагнозы по научпопу от журналистов себе выписывать не стоит, хотя наверняка каждый симптом в той или иной степени будет найден если не у себя, то у знакомых. На то и расчет.
Последняя глава особенно дурацкая. Скорее запугивает, чем проясняет ситуацию. И да, они не в курсе, чем занимаются клинические психологи. Мелочь, но неприятно. Особенно когда берутся разъяснять различия между спецами.