Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 18
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32112
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2021 3:31     Ответить с цитатой

Финал этого года у меня совершенно бомбический в литературном плане, у меня 7 или 8 книга, которую легко можно выдвигать на книгу года. При том, что у меня уже есть устойчивый кандидат.
Сборник повестей Георгия Демидова "Чудная планета".
Георгий Демидов - мало популярный, но очень сильный представитель лагерной прозы.
Ученик Ландау, талантливый физик он попал в ГУЛАГ в 38. Сразу на 7 лет. Отпускать не хотели. Добавили 10. На каторге он также проявил свои технические таланты. Самый знаменитый: придумал, как восстанавливать отработанные лампочки.
Он- прототип повестей Шаламова.
После заключения, много лет провел в ссылке. Умер в 1987 году. В 60-ые начал писать рассказы в в стол. В 1980 его рукописи в ходе обысков были изъяты и у него, и у его знакомых. Только после его смерти дочь смогла их вернуть. В 1990 году вышел первый рассказ в "Огоньке".
С одной стороны вся лагерная проза "одинаковая": заключение, боль, страх, голод, невыносимый труд и холод, жестокость, смерть..... с другой - вся разная.
У Демидова совершенно потрясающие психологические новеллы. Они чуть больше рассказа. Их точно невозможно выдвинут на наше ФМ. Но это почти повести. В каждой герой. Далеко не всегда "политический". Есть и охранники, и начлаги, и бытовики.... разные судьбы. Все.- живые и неоднозначные. Написано, как-то совершенно душевно..... не легко, конечно.... это проза на тяжелую тему. Но как-то невероятно увлекательно, он очень точно запечатляет человеческй характер! Я обязательно буду читать два оставшихся сборника.
несколько вещей мне особенно хочется обсудить! такое большое впечатление произвели!
Я считаю очень важным не забывать эту прозу. И эти страницы истории.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 567
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2021 9:13     Ответить с цитатой

А я тормоз, наконец-то добралась до "Чёрных кувшинок" Бюсси, с удовольствием прочитала, насмотрелась фото картин Клода Моне, про него самого ещё почитала, хорошо :in_love: Конец года, суета, нет сил и эмоций на длинные отзывы, но что отдохнула я с этой книгой, это точно.
И после такого разгруза победитель ФМ читается легко, по крайней мере, пока, примерно треть вчера прослушала.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2021 13:40     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, спасибо за рекомендацию Георгия Демидова. Заинтересовал.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2021 19:53     Ответить с цитатой

Жиль Легардинье – Совсем того!
Какая хорошая, добрая, светлая книга. Так и повеяло наступающим Новым годом - книга заканчивается празднованием Рождества.
Эндрю Блейк решает круто изменить свою жизнь. Успешный бизнесмен, 60+, не так давно похоронил жену и настолько ушёл в своё горе, что отдалился и от дочери. Он оставляет бизнес в Англии на верного помощника, уезжает во Францию, где они когда-то были счастливы с женой и устраивается мажордомом в старое, обветшалое поместье. Домочадцев всего ничего - владелица поместья, вдова мадам Натали, кухарка Одиль, управляющий Филипп, живущий в отдельно стоящем домике, горничная Манон, мальчишка Янис, помогающий управляющему за определённую плату. Ах да, ещё кот Мефистофель и собака Юпла. Все живут вместе, но очень обособленно, разговаривая только по делу. Эндрю стал лучиком света для этого поместья и для каждого персонажа, изменил их жизнь к лучшему, сплотил их и сдружил. А уж какие подарки к Рождеству...прямо ах, умиление и восторг.
Книга написана с юмором, чего стоят беседы Эндрю с Филиппом, живо и увлекательно. Пусть сказочно. Но иногда так хочется верить в бескорыстное добро и участие, в светлых людей, дарящих радость.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2021 20:47     Ответить с цитатой

Девочки, кто прочитал Голодный дом, я вас догнала :hihi:
Давайте поспойлерим ;) Кто не читал и собирается, не смотреть!
Скрытый текст:
Иона умер окончательно? То есть, душа его не освободилась, чтобы тоже в кого-нибудь вселиться?
Не поняла такой момент, близнецы и Маринус одного поля ягоды? И те и другие могут проживать жизни одну за другой? А близнецы, получается, этого не знали? Или я что-то не так поняла?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2021 20:51     Ответить с цитатой

Planetgreen
Скрытый текст:
Да, близнец умер навсегда. Нет, Маринус немного другая - она на светлой стороне и борется против тьмы. Да, они одинаково могут переживать жизни, как близнецы это делают описано, а вот как Маринус нет, видно без подзарядки живет :oops:
Как я поняла девочка близнец слышала о таких как Маринус, так как она поняла кто Маринус такая, а Иона он немного туповат :haha:

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 244
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2021 22:32     Ответить с цитатой

В рамках Библиомания-2021 прочитан роман «Грезы Февра» по совету Маrinka-Р

Код:
https://www.livelib.ru/book/1001510819-grjozy-fevra-deniel-abraham-dzhordzh-r-r-martin

Ооо, моя хочушка полностью сбылась! Я смаковала книгу, как бокал хорошего вина. Атмосфера Миссисипи и южных штатов, речники, колесные пароходы и …вампиры. Их много, они кровожадны, держатся стаей и делят власть. Идеализм и стремление к идеалу свойственно даже им. И идёт борьба: инстинкты против разума, голод против морали, кто одержит верх, кто станет повелителем крови.
А ещё нежная привязанность грубого капитана к своему детищу, изящному пароходу, его слово речника и смелость, упрямство и ум, который спасает даже в безвыходных смертельных ситуациях.

Я получила огромное удовольствие от чтения :give_heart:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2021 12:56     Ответить с цитатой

Ж.К. Гюисманс Без дна
Этот роман, так же как и Петровы, пугал меня и ждал своего часа больше года. И хорошо, что ждал :aga-aga: в прошлом году я бы вряд ли смогла по достоинству оценить его.
В этом году книга оказалась в нужном месте в нужное время, очень логично переплелась с неоднозначным Неловким вечером и помогла мне навести некоторый порядок в голове.
Не могу назвать книгу увлекательной и динамичной :aga-aga: для меня она имела больше познавательную ценность, сходу не припомню другой такой, заставившей меня вооружиться блокнотом, карандашом и гуглом одновременно.
Если отбросить в сторону описываемые сатанинские обряды и не зацикливаться на них, в тексте можно обнаружить бессчетное количество интересных мыслей и растащить книгу на цитаты.
Не уверена, что буду читать продолжение, ибо в продолжении трилогии автор углубляется в тему католичества, а меня это, честно говоря, мало интересует, но признаюсь: Без дна стала важной и знаковой.
Selene-von-Sirius
Юля, спасибо тебе за совет :give_heart: сама бы я никогда не обратила внимание на такое произведение.

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2021 18:13     Ответить с цитатой

Лицкая
Я сама продолжение не читала :oops:
Рада, что книга "зашла" :give_heart: спасибо за отзыв :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2021 19:15     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
А ещё я прочитала Мастера Леонгарда. Теперь точно могу сказать, почему мне не заходит Майринк :aga-aga: Потому что я полный ноль в вопросах, в которых он рубит :aga-aga:
На интуитивном уровне меня цепляет, но этого мало. Я считываю мистическую атмосферу, но понимаю, что автор пишет не ради атмосферы. А разобраться со смыслом не могу, потому что в голове из знаний по теме - только дырка от бублика :aga-aga:

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2021 21:13     Ответить с цитатой

Рафел Надал Проклятие семьи Пальмизано
В одной южной итальянской деревеньки в первую мировую войну погибла почти вся мужская часть большой семьи Пальмизано. Было ли этому виной проклятие или нет, но вдова одного из погибших решается на хитрость, ради спасения своего сына. Мальчик растёт и радует своими успехами мать, чей поступок кажется вполне оправданным в преддверии второй мировой войны. Однако не всё так просто в этой семейной истории. Войны и любовь, разлуки и встречи накрепко переплелись в родственных и дружеских узах нескольких семей апулийской деревни.

Всё бы хорошо в этом семейном романе, точнее, как и полагается печально в начале, атмосферно в середине, но потом автор решил, что повествование слишком тягуче и плавно, поэтому надо ускориться. И вот герои из полнокровных пышущих чувствами молодых (и не очень) людей стали превращаться в каких-то картонно - правильных или отрицательных персонажей. С одной стороны, книга избежала затянутости, на которую я постоянно сетую у других писателей, но с другой стороны, мне так понравилось описание итальянской жизни, еды и семейного уклада разных слоёв общества между двумя войнами, что хотелось продолжения читательского банкета. К тому же автор оказался приверженцем исторической правды в период второй мировой войны, что меня по-хорошему удивило.
Читается легко, хотя, возможно, где-то кажется наивным :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2021 23:06     Ответить с цитатой

Лицкая
Лида, а ты читала комментарии Крюкова, переводчика, к роману "Голем"? Они многое проясняют. Без них я бы точно с аллюзиями не разобралась.
Роман очень понравился в свое время.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2021 23:08     Ответить с цитатой

Celestina
Я уже и не помню

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2021 23:18     Ответить с цитатой

Лицкая писал(а):
Celestina
Я уже и не помню

Там страниц 40 плотного текста - прилично так разбираться.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:

Лицкая
А ты давно читала?
Я, оказывается, очень, 10 лет прошло :eek:
Отзыв под спойлером (удивляюсь, какие сложные отзывы я раньше писала, сейчас мозги не те уж :babulka:
Скрытый текст:
Странный, бестелесный, ускользающий, но экспрессивный роман, который нельзя пощупать, вкусить, понять, до конца осознать. Что задумал автор, а что хотел сказать, на что намекал и что имел в виду под тем или иным символом – вот основные вопросы, которые ставит перед читателем этот роман-загадка, роман-аллюзия, такой яркий, многообещающий, но дающий лишь тем, кто сам захочет взять, проникнуть, пройти сквозь лабиринт и обрести таинственное знание…

Сумрачная, высокомерная каменная Прага, готический «город с неуловимым пульсом» – именно таким рисует Майринк город своего детства – место, в котором произошла эта необыкновенная история. А начинается она с призрачного полусна-полуяви некоего человека, читающего в гостинице на ночь жизнеописание Будды. Один и тот же эпизод не дает уснуть страждущему, ищущему сна человеку: камень, похожий на кусок сала.

И вот уже он – не он, а резчик по камню Анастасиус Пернат, полусумасшедший, потерявший память житель смрадного еврейского гетто в старой Праге. Ему суждено будет пройти сквозь лабиринт и очутиться в той единственно возможной забытой Богом и людьми каморке, местом заточения таинственного, наводящего ужас Голема – творения рук человеческих, гомункулуса из красной глины, в которого вдохнули жизнь, бессердечного чудовища, убивающего людей…

Голем Майринка предстает пред нами в образе "Пагада", первой карты Таро, найденной Анастасиусом в куче гниющего хлама - на ней изображен фокусник, жонглер, носящий шляпу, поля которой выгнуты в виде перевернутой восьмерки, символе бесконечности. Любопытно, что и заканчивается роман словами «…воистину, дело в шляпе». Пагад - бессмертный двойник, антипод Перната, именно его мысленно посылает Пернат дорогой сердцу Мириам, и сам же расплачивается за этот необдуманный, неверный в корне шаг.

Призрачный двойник, не имеющий телесной оболочки, подыскал подходящее место – подчиняющегося г-на Ляпондера, «человека с улыбкой божества», похожего на умиротворенного Будду (весьма возможно, слово «Пагад» произошло от слова pagod, что обозначает не только пагоду, но и храмовую статую Будды, и фарфоровые статуэтки Будды в Австрии – т.к. Майринк тяготел к восточным традициям, становится понятным, почему таковой была внешность Ляпондера). Ляпондер принимает зерна, преподнесенные ему во сне, тем самым обязуется повиноваться во всех деяниях высшей духовной субстанции, которая изберет его тело в качестве орудия. Выйдя из-под контроля, Пагад превращается в кровожадного Голема, насилующего и сжигающего возлюбленную Перната Мириам.

По сути Пагад это и есть Голем, оба они, как и сам Анастасиус Пернат, и даже самый древний предок, патриарх его рода, которого мы видим в самом конце вереницы умерших родственников, имеют те же черты лица, те же высокие скулы и характерные раскосые глаза. Те же черты имеет и некто, пустившиейся на поиски следов нашего резчика по камню. Кто же он на самом деле? Дальний родственник? Человеческая оболочка, которую избрала его душа вследствие реинкарнации? Или же просто жилец гостиницы, по ошибке надевший чужую шляпу и проникший в воспоминания ее владельца? Ответ придумай сам, читатель – как тебе будет угодно :)

Отменный финал венчает это поистине магическое произведение! Пути Анастасиуса Перната, блуждающего по лабиринту и нашедшему выход из камеры Голема, и человека его разыскивающего, в чем-то похожи - в самом конце их пути сходятся в одной точке - на улице, где веками ранее проживали алхимики. Камень, похожий на кусок сала найден! Место, над которым не властен Ангел Смерти, «Дом божий», сокровенная обитель Адама, первого человека, таящего в себе как мужское, так и женское начало (Пернат и Мириам). На сей раз алхимик Майринк успешно соединил Короля (сера, мужское начало) и Королеву (ртуть, женское начало) в огненной купели (охваченное огнем здание, откуда пытается выбраться повисший на веревке Пернат, – символ материнской утробы, веревка же – не что иное, как пуповина; в той же позе изображены двое на карте таро "Повешенный", имеющие те же лица, что и Пагад, - Король и его двойник, чья земная оболочка разобьется при падении, снимется змеиная кожа, проскользнув сквозь игольное ушко познания), в результате чего на свет родился Философский камень – не золото, нет, но многовековое желание человека обессмертить себя, свое Я…

БРАВО! И… снимаю шляпу! :)

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2021 23:38     Ответить с цитатой

Celestina писал(а):
Лицкая
А ты давно читала?

В декабре 2017.
У меня сегодня была, получается, уже третья попытка подружиться с Майринком.
Кстати, с Лафкрафтом у меня тоже есть проблемы :aga-aga:

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

Celestina
Дааа, отзыв знатный!))

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 36 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: