Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Пт Ноя 19, 2021 7:48
Ого, вот это вы наболтали
Два дня в работе застряла, и поезд ушел.
А может, и хорошо, что так)
Согласна, что есть болезненные темы, тут на СМ в таком списке испокон веков были домашние роды, прививки и ГВ Так что уже есть привычка аккуратно лавировать и обходить острые углы.
Эта ветка и наша компания мне очень важна и дорога, столько лет уже и столько книг прожито вместе Это не тот чат, из которого можно легко выйти при разногласиях по острому поводу. Поэтому я очень рада, что о таких спорных темах здесь мы здесь почти не говорим, и бережем друг друга.
Книжное обсуждение бывает горячее, и это хорошо, когда мы помним, что за книгой стоит человек, ее предложивший. Думаю насчет похмельной книги, но пока что предложение не вырисовывается. Из последнего долго не отпускала меня Нормальные люди Салли Руни, но мы ее здесь на сто рядов обсудили, да и перечитывать ее я пока не хочу. Буду читать ваши похмелья
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Ноя 23, 2021 20:58
bikarazik
Скрытый текст:
Рейтинг у сериала пока не очень высокий, к сожалению((( но, возможно, у народа просто высокие ожидания, потому что СМИ нравилось подавать эту премьеру как "что бы еще такого посмотреть типа Игры Престолов"
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Ноя 23, 2021 21:44
И снова здравствуйте!
Пока участники дочитывают о перепетиях обитателей Голландского дома, мы потихоньку протаптываем тропинку в следующий тур.
ФМ № 108 "Книжное похмелье - книги, которые не отпускают"
Предлагаем поделиться книгами, которые настолько вас зацепили после прочтения, что вызвали натуральное "похмелье". В положительном оно будет ключе или не совсем - решать вам.
Так видит смысл автор темы - Planetgreen
Planetgreen писал(а):
У всех, наверное, есть такой пример. Когда ты настолько погрузился в сюжет, что выйдя из него буквально испытываешь "ломку" Читаешь, смотришь, слушаешь отзывы, хочется всем подряд рекомендовать книгу, хочется ее обсуждать, а если есть экранизация, то еще и фильм смотришь. И это не обязательно глубокая или высокоинтеллектуальная книга, но настолько увлекательная, зацепившая без объяснений, что долгое время не отпускает. Это не обязательно должна быть любимая книга или лучшая книга года, но одно другое не исключает. Возможно по прошествии времени вы вообще не будете понимать, что так срезонировало в момент прочтения, ощущения угасли, и кажтся, ну книга и книга, но факт остается фактом, было дело.
У меня таких книг раз два и обчелся. Уверена, что многие найдут в своем прочитанном тоже.
А это из сети, контекст немного другой, но всё же:
Цитата:
В английском сленге есть выражение «книжное похмелье» (book hangover): оно обозначает чувство, когда окружающий мир кажется несовершенным и сюрреалистичным из-за того, что человек только что закончил читать книгу, в которую был полностью погружен.
Сбор предложений открыт до 25 ноября 22.00.
Чуть не забыла. Большая просьба к участникам - прокомментируйте ваше предложение. В чем выражалось похмелье? Почему выбор пал именно на эту книжку?
Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
Участники, которые могут предложить 2 варианта: Celestina - до 108 ФМ включительно
КРАСПАПА - до 109 ФМ включительно
djv - до 110 ФМ включительно
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12512 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Ноя 23, 2021 22:16
Наверно никого не удивлю сказав, что первым кандидатом на этот ФМ у меня был Владислав Крапивин - долгое-долгое мое многолетнее "похмелье".
НО...
В общем я передумал предлагать его произведение на этот ФМ.
Второй автор произведения которого вызывают у меня "похмелье" в Ларисином понимании (когда настолько погрузился в сюжет, что выйдя из него буквально
испытываешь "ломку", читаешь, смотришь, слушаешь отзывы, хочется всем подряд рекомендовать книгу, хочется ее обсуждать, а если есть экранизация, то еще
и фильм посмотреть) - Эрих Мария Ремарк.
Для меня "похмельными" у автора являются целый список романов.
Первым таким романом был "На западном фронте без перемен". ... но романы "Три товарища" и "Жизнь взаймы" вызвали у меня еще большее "похмелье"!
Многие из наших УФ читали его роман "Возлюби ближнего своего" и он им понравился. На мой взгляд не лучший роман автора (чисто мое мнение).
На тему эмиграции мне "Триумфальная арка" нравится больше чем "Возлюби ближнего своего".
... а его военные романы и романы "о потерянном поколении" нравятся больше, чем "эмигрантские".
Я и сейчас сомневаюсь какой из романов мне больше хотелось предложить на ФМ "Время жить и время умирать" или "Черный обелиск".
Затрудняюсь сказать какой из них для меня более "похмельный". ... Решил, что все таки это будет роман "Время жить и время умирать".
Роман взросления... Место действия Бразилия.
Банда детей беспризорников, которым пришлось очень рано повзрослеть.
Каждый из них выживает как может, у каждого своё представление о жизни.
Это мальчишки, у которых нет детства. Местные жители знают эту компанию ребят как "Генералов песка".
У них в городе особенная репутация. Опасные юные отморозки. Воры, насильники и даже убийцы.
Очень проникновенный роман.
Читается на одном дыхании. Объем не большой. Текст не сложный. История интересная. Персонажи колоритные.
В этой истории переплетаются совершенно полярные темы: с одной стороны он полон страданий, жестокостей, безнадёги; с другой стороны здесь имеют место быть мечты о светлых вещах, надежды на лучшую жизнь.
Наглядно показано как беспризорные мальчишки воспринимают понятия дружбы, любви, семьи.
Финал с довольно печальными нотками.
Пути мальчишек расходятся. Но вместе с тем жизнь каждого начинается с красной строки. И да - не у всех эта жизнь будет порядочной.
Многие продолжат держаться за те навыки, которые приобрели будучи Генералами.
По сути из этого замкнутого круга удастся вырваться лишь еденицам.
Фильм знаком с самого детства, пересмотрен бессчетное количество раз!!!
На несколько раз прочитан и сам роман.
Книга и фильм конечно разные, но... В моем сознании они очень органично дополняют друг друга!
Роман на ФМ не предлагаю, он у меня вызывает очень сильные ассоциации с тем, что сейчас у нас в стране творится (перестроились до такого состояния)!
Очень надеюсь, что и этот роман и "Черный обелиск" все же будут предложены нашими УФ на текущий ФМ.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10954 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Ноя 24, 2021 9:30
Мои "похмельные" книги либо здесь уже все перечитали и обсудили на тыщу рядов, либо эти книги были победителями ФМ, и их уже не предложишь (и опять-таки их все прочитали и обсудили!) Поэтому я в большом затруднении...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы