Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
"В ЛЕТНИЙ ЛЕС ПОЙДЕМ ГУЛЯТЬ": СТИХИ ПРО ЛЕС ДЛЯ ДЕТЕЙ
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 432, 433, 434 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 11:26     Ответить с цитатой

Eugene 17

Вся история откровенно по мотивом. Наличие Ординатора одно чего стоит. Святой Дух вообще не упоминается. В Эдеме до грехопадения, что называется, по определению не могло быть никаких смертей и убийств. Люди должны были трудиться, возделывать сад, просто их труд был им в радость. Общение людей с Богом не сводится к послушанию, при чем здесь тогда свобода? Это только то, что сейчас вспомнила :oops:
Кстати, только сейчас музыку включила, музыка сильно намекает, что рассказ скорее ирония. Но, по-видимому, я её не разглядела, мне скорее Достоевского напомнил с его инквизитором.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 11:45     Ответить с цитатой

Grape
Цитата:
В Эдеме до грехопадения, что называется, по определению не могло быть никаких смертей и убийств

Там только травоядные животные жили? :oops:

Мне кажется ляпы - это когда допускают ошибки из-за невладения информацией. Как например у Прилепина кажется "краснели листья берез". А здесь фэнтэзи чистой воды. Автор создал придуманный мир, частично перекликающийся с библейским, а именно с персонажами и одной легендой. Какие же это ляпы? С точки зрения верующих землян взгляд на это всё один, у автора - другой, где наверху совсем не так всё устроено.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

По духу рассказ мне напомнил "Игры демиургов". :-)

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 11:47     Ответить с цитатой

Я не любитель библейских притч и их пересказаний, хоть шутливых, хоть каких. Для шутливого этот рассказ немного затянут, мне так показалось.
Но читается легко.
Подозревать буду Юлю djv.
Над вторым подумаю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 11:54     Ответить с цитатой

Вовремя напомнили о Благих знамениях. Надо пересмотреть ближе к НГ. Задорный сериальчик.

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 11:55     Ответить с цитатой

Eugene 17
Один из ляпов, например, когда Адам или кто он тут, говорит, что не привык мыслить, и буквально следом Ординатор предсказывает быстрый прогресс науки, открытий у этих безгрешных и необремененных тяжестью выживания людей.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 12:03     Ответить с цитатой

В начале рассказа, где говорилось о других планетах звёздной системы, я приуныла. Первую страницу читала кривясь, а на второй странице, когда история вошла в альтернативное русло, я расплылась в блаженное улыбке))
Автор с цинизмом и лёгкостью замахнулся на святое, а мне зашло, потому что весь этот стёб очень созвучен с моим нынешним мироощущением.

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 12:25     Ответить с цитатой

А мне по отношению к библейским легендами напомнило Филипа Пулмана: когда человек воспитан в христианской традиции, но на уровне чувств не согласен с догматикой, и одновременно не может выпрыгнуть из парадигмы религиозного мышления. Получается нечто в стиле «Я три дня гналась за ввами, чтобы сказать, как вы мне безразличны» (ну это я так Пулмана воспринимаю).
Вообще христианские референсы в такой форме — махровое ретро, сейчас так не пишут вроде. По мне, это к лучшему.
Да, про миры, населенные христианами, — сейчас обнять автора и вместе поплакать. Ислам задавит европейский атеизм и будет сплошная «Мечеть Парижской Богоматери».
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 12:30     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):
Eugene 17
Один из ляпов, например, когда Адам или кто он тут, говорит, что не привык мыслить, и буквально следом Ординатор предсказывает быстрый прогресс науки, открытий у этих безгрешных и необремененных тяжестью выживания людей.

С этим согласна. Вообще прогностические выводы звучат сыровато. Но с другой стороны - смысл мужчине с женщиной пока мозги напрягать? Еды полно вокруг. А вот когда размножатся до состояния "только стоя" - дефицит пищи спровоцирует работу ума.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Grape
Цитата:
Люди должны были трудиться, возделывать сад, просто их труд был им в радость.

А разве в раю работали? Вроде еды там вдоволь было, и оно само росло. Я думала, они только ели и спали :oops:
Сорри, если задеваю чьи-то чувства. Я не ёрничаю, по наивности спрашиваю. Не задумывалась как-то над технической стороной.

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 12:32     Ответить с цитатой

Eugene 17
Огонь то они пока вдвоем добыли, хотя не должны были еще.
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 12:33     Ответить с цитатой

В общем и целом рассказ занимательный, но версия довольно циничная по отношению к библейской истории.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 12:35     Ответить с цитатой

Мне глаза резанул фонтан, который всё время поливает-орошает. Там что же вечно льет? Или они под листьями, в тени сада, что не попадает. Но в любом случае влажность там ого-го.

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 12:36     Ответить с цитатой

Скажите, а Ординатор, это кто? Дух? Третья ипостась?
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 12:39     Ответить с цитатой

Planetgreen
Наверное для каждой планеты есть отдельный бог, а Ординатор координирует их работу.

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 12:40     Ответить с цитатой

Eugene 17
Я так поняла, что Бог для всех планет один, ну в смысле, три одни и те же ипостаси.
⮝ наверх ⮝

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 3414
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2021 13:15     Ответить с цитатой

Прочитала.
Мне понравился текст. Ирония, шуточки, типа "всему миру конец, потому что эта скотина не хочет съесть яблоко", мне определенно зашли. Совет высших, как, наконец, соблазнить эту пару не подчиняться слову Господа читала с огромным интересом.
И улыбнулась, и задумалась. Ведь, и правда, как понять добро, если зло неведомо? И опять мне увиделся отсыл к воспитанию детей: "стерильность", идеальность мира в семье не сделает их хорошими и добрыми людьми во внешнем.
Идея подчинения и свободы выбора тоже затронула. Они выбрали подчиняться, но при этом свободны ли они, если все определяется границами созданного мира кем-то другим? Выбор без выбора? Люди - дети, да.
Все предопределено, даже съеденное яблоко Евой🤔 у меня от этой мысли мурашки. Я с детства боялась родов и кляла праженщину: зачем она ослушалась Бога? А сегодня утром просто разрыв шаблона произошел у меня :eek: это надо обдумать

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 433 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 432, 433, 434 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: