Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
10 ФИЛЬМОВ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ С ДЕТЬМИ
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 406, 407, 408 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:19     Ответить с цитатой

e_z писал(а):

nastyak
Лад из семи - 7 дней в неделю. Он изучал каждую неделю отдельно.

Цитата:
В книге разноцветными нотами были записаны голоса восьми понедельников, восьми вторников, восьми сред: по восемь голосов на каждый день недели. Никола за неделю запомнил мелодии, записанные фиолетовыми чернилами, по одной на каждый день первой недели. Так он освоил первый голос. Всю следующую неделю мальчик учил семь новых мотивов (записанных красными чернилами), и опять у каждого понедельника, вторника, среды оказался свой напев. Когда все восемь голосов восьми цветов были пройдены, они вернулись к фиолетовым нотам, к первому понедельнику, и на девятую неделю вновь занялись первым голосом.

Почему ВОСЕМЬ??? Что это означает? :eek: :oops:

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:27     Ответить с цитатой

Olgitsa
Я в нумерологии не разбираюсь. :idontno:
Вот что говорит интернет (мне понравилась самая первая интерпретация) :
Скрытый текст:
ЦИФРА «8» - число вновь обретенного рая, а также возобновления, восстановления, счастья. Восьмой день породил нового, совершенного человека. После семи дней поста и покаяния на восьмой наступает духовное обновление.
У пифагорейцев восемь означает трехмерность и стабильность.
В шумеро-семитской традиции восемь - магическое число Неба.
У буддистов восьмерка - это полнота, совокупность всех возможностей. Восемь символов доброго предзнаменования.
У китайцев она означает целое, все возможности в проявленном виде, удачу. Ба-гуа - это восемь триграмм и пар противоположностей, обычно расположенных в виде круга, символизирующего время и пространство. Восемь радостей человеческого существования.
В христианстве означает восстановление и возрождение. Крестильня обычно бывает восьмиугольной, что символизирует место возрождения. Восемь заповедей блаженства.
В Египте восемь - число Тота.
У евреев - число Господа; восемь дней освящался Храм.
В индуизме 8х8 означает порядок небесного мира, установленный на земле. Строение храмов воспроизводит мандалу, которой свойственна та же символика - 8х8. Существует восемь областей мира, восемь солнц, частей дня, чакр.
В исламе престол, управляющий миром, поддерживают восемь ангелов, соответствующих восьми направлениям и восьми группам букв арабского алфавита.
У японцев восемь означает много; на небе восемь богов.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Там, кстати, пост упоминается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:37     Ответить с цитатой

Я ничего не поняла но мне безумно понравилось.
Обожаю книги, которые дарят ощущение чего-то настоящего что нельзя уложить в слова, но можно лишь уловить, почувствовать, прикоснутся

Всего 3 страницы а перед нами история Балкан, детство когда можно петь запахи, юность когда можно видеть сны, жизнь и музыка как единое целое, шаг, на который уходит полдня и предательство, накануне освобождения.

Освобожусь перечитаю еще на раз. В расшифровке символов я ноль, поэтому очень жду комментариев.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:48     Ответить с цитатой

Читалось очень легко и приятно, но ничего не поняла.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 10:52     Ответить с цитатой

Оля, запиши мне Debi в подозреваемые. Я о ней подумала, пока читала :oops:

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 11:08     Ответить с цитатой

Debi
Вот и первый подозреваемый образовался. :yes:
У меня вот не получилось целостного образа. Зато я балдела от нелинейности времени.
И правильно КРАСПАПА сказал: рассказ не о войне. Он о восприятии жизни во всех красках, звуках, цифрах, словах. О том, что нужно помнить, как важно прожить каждый четверг по-новому. О предательстве и смерти.
Ой. :oops: Что-то начало вырисовываться у меня в голове. Вроде бы. :oops:
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 11:16     Ответить с цитатой

e_z писал(а):
Debi
Зато я балдела от нелинейности времени.

Вот и балдею. Иногда три дня как один, а иногда шаг ..
И от неуловимой, но пронизывающей весь мир связи всего со всем.
Божечки, какая круть! :eek:

Девочки, намек, я не такая нескромная чтобы капать слюной на клавиатуру от своего рассказа ;)
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 11:20     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, сколько подозреваемых еще можно выдвигать? Два?
Мне пока запиши
Talina
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 11:25     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):
Olgitsa
Оля, сколько подозреваемых еще можно выдвигать? Два?
Мне пока запиши
Talina

До 27 рассказа включительно выдвигаем по 2 подозреваемых еще.
Гайки закрутим с 28 рассказа. :ok:

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 11:41     Ответить с цитатой

Настоящий рассказ вызов :D притчи и мифы, каждое предложение - гипертекст. Спасибо предложившему 5ballov
И не получится дать лайт-версию толкования рассказа.
Жаль, что у меня сегодня завал на работе, могу быть только набегами.

Последний раз редактировалось: Эос (Чт Ноя 18, 2021 11:42), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 11:42     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Павич мне не по мозгам, очень нужна пояснительная бригада :(((
(У югославов казни такие жестокие из-за османского владычества? В прошлом году читала «Мост на Дрине» Андрича, там три страницы одного человека на кол сажали, ужасно.)

Вы выразили то, что я чувствовала во время прочтения.
Язык рассказа - приятный, понятный, но ничего не понятно. Нет, не так, понятно общее настроение, неизбежность бытия, последней песни, предопределенность жизни, красота этого мира... но к чему это? Что война не щадит эту красоту? Что учение было напрасным, все загублено на корню, талант не был услышан миром?
Я пока перевариваю прочитанное.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 12:01     Ответить с цитатой

Eva29
Цитата:
Что учение было напрасным, все загублено на корню

Заметь, самим учителем загублено.
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 12:06     Ответить с цитатой

Ну йолки, вот это головоломка! Павич своим рассказом и количеством загадок переплюнул всех символистов вместе взятых. Но как же это красиво написано, как гармонично сплетены между собой фольклор и война. А какой певучий язык :in_love:
Чувствую, не один день я буду ломать голову над этим рассказом :eek:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 12:20     Ответить с цитатой

Выдвину подозреваемых.
На счет Оли Debi я конечно пошутил, у неё рассказы обычно более человекообразные - их можно читать. ;)
Пусть пока это будут Selene-von-Sirius и Talina. :oops:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Ноя 18, 2021 13:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2021 12:21     Ответить с цитатой

Есть у меня смутное чувство, что Павич выдумал все музыкальные символы в этом рассказе, как выдумал песню. Ну то есть он выжал квинтэссенцию казачьих песен, народной музыки, взболтал, перемешал, а потом вот этим своим льющимся языком изложил.
Но от этого не становится понятнее, "что хотел сказать автор".

Последний раз редактировалось: nastyak (Чт Ноя 18, 2021 12:22), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 407 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 406, 407, 408 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: