Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пн Ноя 15, 2021 1:36
"Кто не спрятался" Яна Вагнер
9 друзей решили оттянуться по-взрослому, направившись на зимний отдых в Чехию. Они сняли уединенный старый особняк в горах с отменным запасом алкоголя, еды, дров, чтобы сполна насладиться первозданной природой и долгожданным тесным общением друг с другом вдали от суматошной Москвы.
Обслуживающий персонал мини-отеля состоял из местного мужчины Оскара, который выполнял роль управляющего, портье и хозяйственника в одном лице.
В первую ночь пребывания на заснеженной горе прошел ледяной дождь, оставив компанию без благ цивилизации и возможности связаться с внешним миром.
А наутро после бури они обнаружили труп своей подруги, варварски заколотой лыжной палкой...
Друзья понимают, что убийца - один из них. Каждый не просто испуган и шокирован произошедшим, но и пытается снять с себя подозрения, рассказывая свою историю, отсекая мотивы. Наружу вытащены сложные взаимоотношения с убитой, скелеты, боли, трудное детство, комплексы и страхи. Дружба теперь уже не кажется таковой, и уж точно не будет прежней.
Оскар как третейский судья выслушивает каждого, чтобы понять: кто и за что убил свою подругу.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4643 В дневниках: 3207 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Ноя 15, 2021 13:29
В рамках Библиомании 2021 прочитала
"Честь" Элиф Шафак
Ох уж мне эти мусульманские понятия о чести.
Понятно, что верность, любовь, уважительное отношение друг к другу в семье - то прекрасно и так должно быть. Но когда что-то не так и мужик идёт налево, то это воспринимают ну аж никак, кто-то осуждает, но не более. Он мужик - ему можно. Но если вдруг женщина - всё, туши свет. Запятнана не только честь женщины, но и честь семьи. Поэтому женщина должна умереть. Любо сама, либо ей помогут.
История жизни двух сестёр-близнецов - Джамили и Пимби. Одна вышла замуж, уехала в Англию, родила троих детей, была несчастлива в браке. Другая осталась старой девой и стала повитухой.
Книга построена так, что каждая глава рассказывает о разных членах семьи. Читатель знает чувства и жизнь каждого и каждого можно если не принять, то, по крайней мере, понять.
Вот только конец книги мне не понравился. Очень жалко Джамилю. Вот уж действительно светлый человечек. И если бы не сестра, глядишь и жизнь бы сложилась иначе и все были бы счастливее.
Celestina, большое спасибо за совет.
«Секта с Туманного острова» Мариэтт Линдстин
Бросила. Не смогла.
LinaV, Галина, простите. Мне, как и вам, очень нравятся детективы, триллеры, книги с закрученным сюжетом. Я с удовольствием читаю ваши отзывы и некоторое, прочитанные вами книги, тоже читаю или отмечаю прочесть на будущее. И почти всегда книги мне нравятся.
Но с этой книгой не сложилось. Ещё раз простите.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Ноя 15, 2021 13:36
Celestina
А книжка-то как, понравилась?
Мне было очень интересно следить за сюжетом, но два момента сильно царапали. 1) Оскар вывалил огромную тираду про русских свиней. Это вообще было что? 2) Все персонажи, кроме юной Лоры, такие масквичи-масквичи. Их послушать, так за пределами МКАД (или что там нынче) ни кофе сварить не могут, ни вообще жизни нет никакой, сплошной постапокалипсис.
На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12667 В дневниках: 20466 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
Добавлено: Пн Ноя 15, 2021 14:02
Библиомания 2021.
Д. Стюарт Земля без людей
Мне было тяжеловато, я читала эту книгу в несколько приемов.
Все же 1949 год был очень давно, современные авторы пишут иначе. Много размышлений, мало действий, мало логики в поступках.
Но главная мысль, как мне показалось – что ничто никогда не кончается, всё это было задолго до нас и будет еще долго после, она же достаточно жизнеутверждающая))
Я бы посоветовала это читать только людям, не испорченным динамичными фильмами и книгами.
Морская 13
Спасибо за рекомендацию, мои выводы касаются скорее не книги, а меня самой, однако мне нужен детокс
Добавлено: Пн Ноя 15, 2021 16:45
nastyak писал(а):
Celestina
А книжка-то как, понравилась?
Мне было очень интересно следить за сюжетом, но два момента сильно царапали. 1) Оскар вывалил огромную тираду про русских свиней. Это вообще было что? 2) Все персонажи, кроме юной Лоры, такие масквичи-масквичи. Их послушать, так за пределами МКАД (или что там нынче) ни кофе сварить не могут, ни вообще жизни нет никакой, сплошной постапокалипсис.
Да, на твердую 4 из 5.
Настя, если мне книга не нравится, это сильно чувствуется в отзыве 😅 Но это бывает редко.
Про москвичей не царапнуло, а вот про Оскара соглашусь. Я не помню, было ли вообще упоминание страны у автора, я сразу решила, что речь о Чехии (Чехословакии при СССР), если помните, был захват сов.войсками власти в 1968, танки вошли в город, можно в сети почитать - окончание Пражской весны, они нас реально ненавидели. Я читала худ.лит-ру, книгу не помню, тогда и поняла их, и прониклась. Но у Оскара все же гипертрофированное неприятие - да, есть такие туристы, как он описывает, но их намного меньше, чем адекватных и вежливых.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
nastyak
Есть фин.блогер в инсте, дост.известный, она переехала из Москвы в Ялту, сейчас моя соседка, мне интересно за ней наблюдать, как она приспосабливается. Пишет, что раньше все заказывала онлайн (продукты, еду), сейчас ходит на рынок и покупает в магазинах, готовит сама. Но зато у нас вкусные с натуральным запахом овощи и фрукты Т.е.Яна Вагнер пишет правду о быте, распространенном в определенных кругах обшества.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Ноя 15, 2021 16:46
Celestina
Да, там какие-то абстрактные центральноевропейские горы. Оскар в книге полноценный персонаж, с характером и историей, но ввела его Вагнер, по-моему, из чисто политических соображений (высказаться против СССР и быдлорусских).
А пишет она прям отлично, со сторителлингом все ок.
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 1178 В дневниках: 6 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Ноя 15, 2021 18:46
В рамках Библиомании 2021, Арчибальд Кронин, Ключи царства, по рекомендации, tatyana_nvkz.
Чудесная книга, о католическом священнике, пытающемуся жить правильно и честно, и это совсем не лёгкий выбор. Его коллеги выбирают лёгкий путь, например врут ради карьеры, и успешно ее выстраивают, живут долго и счастливо, без капли раскаяния. А наш герой выбирает говорить правду, конфликтовать за правое дело с наставниками и сталкивается с тяжёлыми последствиями своего выбора. Книга читается легко, автор любит своего героя, и некоторые вещи сглаживает, подкидывая волшебные пути решения сложных ситуаций, либо пропуская детали и возвращаясь к герою, когда все стало хорошо. История немного похожа на сказку о Золушке. Прекрасно прописана сторона взаимоотношений священника и доктора - атеиста, который должен гореть в аду, в соответствии с нравами того времени. Мне не хватило ответов на некоторые вопросы - как воспитанница такого чудесного человека встала на сторону бандитов? Где были промашки в воспитании? Что наш герой думал после встречи с ней взрослой?
Добавлено: Вт Ноя 16, 2021 13:02
"Пассажиры" Джон Маррс
Я так и не научилась водить автомобиль. По нескольким причинам, одна из которых - страх. И поверьте, не только за свою жизнь и жизнь своих детей, но и за чужие жизни тоже - я даже не хочу представлять, что могу кому-то причинить вред.
А если бы мне предложили беспилотный автомобиль, которым бы управлял ИИ - искусственный интеллект - самым наилучшим образом? Который бы вез меня в запрограммированное мною место, принимал за меня решения о выборе оптимального пути и придерживался аккуратного стиля вождения, не нарушал бы правил дорожного движения и обеспечивал мою сохранность в ДТП? Класс, беру! Хочу!!!
Но так ли это безопасно?
Недалекое будущее. Британцы поголовно пересели на такие автомобили, дороги перестроены под них, аварий минимум, но вот только возникает одно но! В автокатастрофах выживет тот, кто более полезен для страны: отдадут предпочтение беременной, а не пенсионеру, раковому больному, а не больному с психическими отклонениями, офицеру ВВС, а не трем простым женщинам - бабушке, матери, дочери...
Некий Хакер блокирует управление ряда автомобилей и программирует увоз 8 пассажиров, сидящих в них, в неизвестном направлении для того, чтобы одновременно столкнуть их в чудовищном ДТП.
Хакер дает шанс выжить лишь одному из них. А вот кому - решат голосованием соцсети и присяжные, разбирающие виновность участников аварий с беспилотниками.
Кому это понадобилось? Что стоит за выходкой Хакера? Почему выбраны именно эти пассажиры, и что они скрывают? И как предотвратить неумолимо надвигающуюся катастрофу? Ответы вы найдете, прочитав книгу.
Мои впечатления смешанные: я хорошо отношусь к научной фантастике, и первая книга Джона Маррса "The One. Единственный" имела у меня ошеломительный успех. Соответственно, от второй книги в том же жанре от того же автора я ожидала не меньшее, но ожидания не оправдались. Ставлю 4 из 5* за крутую идею и динамичный сюжет, но вот волшебной искры не ощутила, очарование не состоялось. В целом книгу рекомендую.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Ноя 17, 2021 13:39
LinaV
Галя, я после Пэтчетт снова вернулась к "Поезду убийц"
чем дальше тем смешнее
Натуральный анекдот черного юмора, только на 544 страницы
Автор, по любому, знатно постебался, пока писал.
С Ватару конечно трагедия, и "принц" - гавнюк, но всё остальное просто умора
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15156 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Ноя 18, 2021 22:33
«Стоит только замолчать» Джесси Болл
Художественная книга основаная частично на реальных событиях. Роман небольшой.
Автор находит историю японца - Оды Сотацу, который подписал признание в преступлении, но при этом был невиновен.
Автор встречается с участниками событий спустя много лет. Они рассказывают каждый свою версию.
Слог очень топорный, как будто написан документальный репортаж. При этом, когда один из участников описывает притчу - повествование очень легкое и красивое.
На примере данной книги описывается, как система может бездоказательно убить человека, даже не разобравшись.
Сама суть была интересна, но книгу рекомендовать не буду.
Было несколько раз желание бросить.
6/10
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Ноя 19, 2021 14:16
Котаро Исака "Поезд убийц"
Я уже писала, что это просто очень длинный анекдот для любителей черного юмора.
В одном поезде едут несколько убийц, большинство из которых профессиональные киллеры. Кто доживет до конца поездки? Не смешно? А мне смешно.
До кучи нелепых ситуаций и чернушного юмора. Персонажи - просто фэйспалм. "Лимон", который носится с детским мультиком, и всю жизнь по нему мерит. "Мандарин", цитирующий Достоевского, когда выходит из себя. Любимец богини неудачи "Божья коровка". Анекдот, что тут скажешь)))
Самый бесячий персонаж это школьничек-социопат.
Ух, никто меня так не бесил со времени Джоффри Баратеона...
Чего у романа не отнять - так это драйва. Постоянно то-то да происходит.
В ряду триллеров смотрится довольно оригинально.
Но от школьничка реально устаешь.
7/10.