Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Ноя 09, 2021 10:55
Рассказ очень приятно было читать - очень хороший слог. Метафора конечно прямолинейна несколько, интересно было, что автор даже про знаменитую японскую улыбку будды упомянул .
Возможно, если бы в конце не было прямого указания на бомбу, было бы более завуалировано - было бы интереснее угадывать, что хотел сказать автор.
И хотя по поводу трактовки о безупречности японцев можно спорить, но автор явно любит свою родину и его притча пропитана нежностью и почтением к своей стране.
Очень понравился рассказ
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Мои подозреваемые Gerbera_Z и djv
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Вт Ноя 09, 2021 12:54
Natuly) писал(а):
Возможно, если бы в конце не было прямого указания на бомбу, было бы более завуалировано - было бы интереснее угадывать, что хотел сказать автор.
Вот мне тоже без этой яркой финальной точки ещё больше бы понравилось. Я даже не стала так глубоко копать дальше про бомбу. Для меня основное было- душа, философия.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Ноя 09, 2021 13:30
Вообще, конечно, планету, утратившую свою душу, очень жалко.
А вот японцев - вопрос для меня сложный. Понимаю, конечно, что им не за что любить белого человека, но очень уж сильно они это демонстрируют. И свое якобы скрытое пренебрежение, и якобы скрытое превосходство, и открытое удивление, что, оказывается, белый человек не идиот, по крайней мере, не каждый . Муж работал в университете в Саппоро, мозги чужие они используют на все 200%, это даже не обсуждается. В остальном, им неинтересны чужая культура, религия и уклад жизни. Хотя как хозяева, они вполне гостеприимны, и потрясающе отстраненны.
С другой стороны, некоторые страны вели и ведут себя гораздо более агрессивно, но вот так жестоко ни одной не прилетело .
Одно время сильно зачитывалась книгами о Японии, поэтому этот рассказ мне очень понравился.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Ноя 09, 2021 13:43
ИРРА писал(а):
С другой стороны, некоторые страны вели и ведут себя гораздо более агрессивно, но вот так жестоко ни одной не прилетело .
Одно время сильно зачитывалась книгами о Японии, поэтому этот рассказ мне очень понравился.
Я вчера после рассказа долго перечитывала про обстоятельства капитуляции Японии. Кровь в жилах стынет.
Атомные бомбы были очень весомой, но вишенкой. Мирное население городов бомбили непрерывно. Количество жертв было огромным. Японские военные предпочитали самоубийство, а не поражение.
Думаю, что такая несгибаемость и фанатичность вызывала огромный страх противника. А огромный страх ведет к неадекватно мощной агрессии.
Я еще вспомнила фильм, который смотрела в детстве. Про девушку японку - балерину, учившуюся в Москве. Она умирала от лучевой болезни.
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2272 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Вт Ноя 09, 2021 13:43
Какой грустный и к сожалению жизненный рассказ, не только в отношении Америки к Японии, такое ощущение что эта гонка за деньгами и прибылью повсеместна