Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:33
Мне рассказ понравился...
Сейчас это очень актуально.
Сейчас какое-то патологическое поветрие в обществе - развитие ради развития ..
Человек должен все время развиваться, узнавать новое, перенимать новое...расти над собой.... Вперёд и только вперёд...
Тренинги, шменинги, семинары, интенсивы.....
Если ты просто живёшь тихой монотонной жизнью - да ты лох и неудачник, лодырь!
Все нужно познать! Все нужно понять!
В этом успех...
Успешность... Успешность ... Но так мало души остаётся....
И казалось бы рассказ о другом, но и об этом... Остановиться ни человек, ни человечество не может...
Уничтожает себя...
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:37
tatyana_nvkz писал(а):
Для мира в целом будет гораздо лучше, если страны-агрессоры перестанут подминать под себя других.
Да, возьмем фашистскую Германию. Страна - агрессор? Да. Но как быть с немцами - антифашистами?
Возьмем США, которые бомбили Ирак. Но как быть с теми американцами, которые выходили на протесты против этих действий?
А в рассказе идет полярное деление на землян и фальфианцев. Никто из землян не может понять это искусство... Никто! Нет вообще лазеечки для взаимопонимания.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:40
Верочкина мама, нет, когда искусство начало умирать на Фальфу оправилась ещё одна экспедиция. И земляне, желая продемонстрировать местным жителям свои цветы, запустили атомный гриб.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:49
Верочкина мама писал(а):
В отрыве от "контекста" (считай, японского мировоззрения, их религии и философии) все это становится безжизненным масскультом, который всем набил оскомину и быстро забылся.
Так и без межкультурного обмена, без новых притоков и течений, все становится безжизненным застойным болотом. Это - как поиски чистых арийцев.
Я думаю, что здесь всегда необходим баланс между самостоновлением (индивидуацией) и контактом с другими культурами. Есть опасность или раствориться или заболотиться.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 16:23
Верочкина мама писал(а):
Ещё один вопрос: как же всё-таки землянин "взял" у фальфианцев цветы и главного мастера? Силой, нажимом?
Цитата:
- Все в порядке... Конечно, они упирались, пришлось воздействовать силой... Нет, не беспокойтесь, все легально. С согласия фальфианского правительства.
Он умолчал о том, как удалось получить это согласие: угрозы, чуть ли не ультиматум.
Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
Alissalut
Алиса, поняла, тебе не импонирует, что автор мыслит категориями целых стран/цивилизаций, а не отдельных личностей. Всех под одну гребёнку. Рассказ не предполагает взаимопроникновения и культурного обмена.
Но, видимо, у него так.
Цитата:
- Мне кажется, - серьезно, уже без улыбки сказал Саж, - у вас не получится. Цветы из дыма не расцветут на Земле, вдали от родной почвы.
Может быть, сильна память о ядерном грибе.
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 16:33
Я согласна с e_z. В рассказе чётко отслеживается история Японии. Жила себе страна Япония в период сёгуната. Кодекс бусидо был культурным кодом японцев, их самоидентичностью и национальным самосознанием. Философия бусидо была гуманной, на самом деле, она хоть и призывала к готовности к смерти, но в то же время призывала к саморазвитию и самосовершенствованию. Только человек, готовый умереть каждую минуту, сможет оценить красоту окружающего мира. Под воздействием западных цивилизаций в ходе гражданской войны сёгунат пал. Бусидо претерпел существенные изменения, стал воинственным, жестоким. По сути культура и философия бусидо в её первозданном виде исчезла.
Мне кажется рассказ именно об этом. Только автор слукавил, ну или умолчал. Между падением сёгуната и ядерным взрывом был период агрессивной милитаристской Японии. Японский воины были неоправданно жестоки. Вспомнить хотя бы китайско-японские войны, в ходе которых китайцев резали тысячами почём зря.
Цветы, конечно, описаны очень красиво. И
Цитата:
А мы - романтики. Истинные романтики. Мы находим сокровенное в повседневном.
это как раз о созерцательности японцев, о японской поэзии, кстати, среди самураев в период сёгуната, было много поэтов. Близость смерти обостряет чувства.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 16:36
tatyana_nvkz писал(а):
Алиса, поняла, тебе не импонирует, что автор мыслит категориями целых стран/цивилизаций, а не отдельных личностей. Всех под одну гребёнку. Рассказ не предполагает взаимопроникновения и культурного обмена.
Но, видимо, у него так.
Да, Танюш Именно поэтому образ минбарцев, который создал Стражински в сериале "Вавилон-5" мне интереснее и притягательней. Прототипом для цивилизации минбарцев он тоже брал японцев.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 17:23
djv
Цитата:
Только автор слукавил, ну или умолчал. Между падением сёгуната и ядерным взрывом был период агрессивной милитаристской Японии. Японский воины были неоправданно жестоки. Вспомнить хотя бы китайско-японские войны, в ходе которых китайцев резали тысячами почём зря.
Это не мешало Японии оставаться обособленной и самобытной страной, пока не пришли американцы и угрозами и ультиматумами не заставили японцев играть по своим правилам.
Умолчал ясно почему, это же фантастический рассказ.
Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
Alissalut
Мне кажется, что автор выплеснул свои эмоции по поводу того, как Японии пришлось прогнуться под Американцев. Отсюда все такое чёрное-белое.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Alissalut
По поводу культобмена. Если проследить историю искусства, то можно заметить, что сначала периоды изменений исчислялись тысячелетиями, потом веками, потом годами, потом десятилетиями, а сейчас новые течения и веяния мелькают как домики за окном поезда.
Неизвестно, что лучше.
Вот снова поднимается вопрос об ускорении. Все ускоряется и этот процесс уже никак не замедлить.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 18:54
e_z писал(а):
Это не мешало Японии оставаться обособленной и самобытной страной, пока не пришли американцы и угрозами и ультиматумами не заставили японцев играть по своим правилам.
Умолчал ясно почему, это же фантастический рассказ.
Мне кажется, что автор выплеснул свои эмоции по поводу того, как Японии пришлось прогнуться под Американцев. Отсюда все такое чёрное-белое.
Мне наиболее близки именно эти слова после прочтения вашего обсуждения. Я писать сегодня не успеваю. Мы начали учиться, весь день занята, по диагонали проглядываю, на большее времени пока нет. Только в 22 часа отпущу последних.