Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 345, 346, 347 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 14:16     Ответить с цитатой

Спасибо за аудиоверсию. И прослушала, и прочитала. Мне как-то не очень идеи рассказа отзываются.

Мы, фальфианцы - романтики, а вы, земляне - сугубые материалисты... Не люблю, когда вот так делят массово, даже в рамках фантастического рассказа. Поэтому Орсон Кард мне как-то более близок, он всегда оставляет надежду на возможность понимания тех, кто "чужие".

И не совсем понимаю связь идеи рассказа с появлением атомной бомбы. Для меня атомная бомба - про другое.

Не могу сказать, что рассказ не понравился. Скорее - я его не поняла до конца. И не согласна, что нечего обсудить. Вот у меня сразу много вопросов возникло :aga-aga:

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

tatyana_nvkz писал(а):

Автор на стороне культурной идентичности и гуманизма. Против алчности и эксплуатации. Идеи, актуальные всегда.

Согласна, идеи - очень актуальные. Спасибо за разъяснение. Но противопоставление целых цивилизаций, культур по критерию гуманизма - антигуманизма все-таки вызывает какой-то протест. Так недалеко и до войны с жукерами.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 14:26     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz я поняла это так, что культура не разделяется, но в ней прекрасное может быть создано только высоким искусством, что и ценится. Низшее может породить только ядерный гриб.
Возможно, я недопоняла мысль автора ;)
⮝ наверх ⮝

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 14:40     Ответить с цитатой

Можно я по-русски скажу. :haha: Глаза завидущие, а руки загребущие. Не надо желать то, что у соседа. Себя надо развивать, у себя искать чудеса.

Рассказ интересный, но меня совсем не трогает фантастика.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 14:50     Ответить с цитатой

Про улыбку, отсылка к рассказу Рюноскэ Акутагавы «Носовой платок».
Если кому интересно рассказ совсем маленький
Скрытый текст:
Профессор Токийского императорского университета, специалист в области колониальной политики, сидел на веранде в плетеном кресле и читал «Заметки о драматургии» знаменитого шведского писателя Стриндберга. Странно было подумать, что всего каких-нибудь пятьдесят лет назад обо всем этом и мечтать не приходилось – ни об императорском университете в Токио, ни о колониальной политике, ни о проблемах европейской драматургии. Прогресс налицо. И особенно заметен прогресс в материальной области. Отгремели пушки отечественных броненосцев в Цусимском проливе; страна покрылась сетью железных дорог; распространяются превентивные средства из рыбьего пузыря... Но вот в области духовной намечается скорее упадок, а профессор лелеял мечту облегчить взаимопонимание между народами Запада и своим народом. Он даже знал, на какой основе должно строиться это взаимопонимание. Бусидо, «путь воина», это специфическое достояние Японии, прославленная система морали и поведения самурайства, сложившаяся шесть веков назад. Конечно, не все в ней годится для целей профессора, но основное – требование жесткой самодисциплины и добродетельной жизни – явно сближает дух бусидо с духом христианства.

Профессор листал Стриндберга и размышлял о судьбах японской культуры, когда ему доложили о приходе посетительницы. В приемной ему представилась почтенная, изящно одетая женщина – мать одного из студентов. Усадив посетительницу за стол и предложив ей чаю, профессор осведомился о здоровье ее сына. К его величайшему смущению, выяснилось, что юноша умер и что гостья пришла передать профессору его последнее «прости». Некоторое время они обменивались малозначительными репликами, причем профессор заметил одно странное обстоятельство: ни на облике, ни на поведении дамы смерть родного сына не отразилась. Глаза ее были сухие. Голос звучал совершенно обыденно. Иногда она даже улыбалась как будто. Профессор поразился, от холодности и спокойствия соотечественницы ему стало не по себе. И тут произошло вот что. Случайно уронив веер, профессор полез за ним под стол и увидел руки гостьи, сложенные у нее на коленях. Эти руки дрожали, и тонкие пальцы изо всех сил мяли и комкали носовой платок, словно стремясь изодрать его в клочья. Да, гостья улыбалась только лицом, всем же существом своим она рыдала.

Проводив гостью, профессор вновь уселся в кресло на веранде и взял Стриндберга. Но ему не читалось. Мысли его были полны героическим поведением этой дамы, и он растроганно и с гордостью думал о том, что дух бусидо, дух жестокой и благородной воинской самодисциплины, поистине вошел в плоть и кровь японского народа. В эту минуту рассеянный взгляд его упал на раскрытую страницу книги.

«В пору моей молодости, – писал Стриндберг, – много говорили о носовом платке госпожи Хайберг... Это был прием двойной игры, заключавшийся в том, что, улыбаясь лицом, руками она рвала платок. Теперь мы называем его дурным вкусом...»

Профессор растерялся и оскорбился. Оскорбился не за даму, а за свою взлелеянную простодушную схему, в которую так четко укладывалось это происшествие. И ему в голову не пришло, что героическое поведение гостьи могло объясниться причинами, к которым пресловутые понятия военно-феодальной чести не имеют никакого отношения...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:01     Ответить с цитатой

Текстилька, это не весь рассказ Акутагавы, это лишь выдержка или трактовка
Весь рассказ тут
https://booksonline.com.ua/view.php?book=127801

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:04     Ответить с цитатой

Девочки, Юля и Оля, снова безукоризненно - музыка и иллюстрация в начале! Очень тонко, печально и красиво!
:give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:08     Ответить с цитатой

djv

Юля, да, конечно, трактовка вернее сказать, но это то, что интересно в связи с данным рассказом
Спасибо
Ужасно хочется в нем покопаться, но не могу на работе, времени совсем нет
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:09     Ответить с цитатой

Alissalut
Цитата:
Но противопоставление целых цивилизаций, культур по критерию гуманизма - антигуманизма все-таки вызывает какой-то протест

Алиса, я этого в рассказе не увидела или не поняла твою мысль.
Я под гуманизмом подразумевала примерно то, о чём написала Наташа Gerbera_Z.
Для мира в целом будет гораздо лучше, если страны-агрессоры перестанут подминать под себя других.
Под спойлером цитата от Роберта Сапольски, которая очень нравится:
Скрытый текст:
В бывшей британской колонии, куда белые люди толпами едут в туры и отпуска, ни один кениец не поверит, будто белый может своровать обед, булочку или двадцать шиллингов. Не то чтобы белые считали кражу ниже своего достоинства — просто исторически они обычно присваивают себе куда более крупные объекты (например, землю твоих предков, твою страну).

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 4427
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:10     Ответить с цитатой

Прочитала. Итак, очередное открытие флешмоба: японские авторы мне очень интересны. До восторга.
Аллегория фальфианцев и землян, конечно, прозрачная: закрытая долгое время Япония и весь остальной мир. Мне кажется, вместо цветов из дыма здесь можно подставить любое искусство их страны: бонсай ли, сад камней ли, кухню Японии... В отрыве от "контекста" (считай, японского мировоззрения, их религии и философии) все это становится безжизненным масскультом, который всем набил оскомину и быстро забылся.

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:11     Ответить с цитатой

А я пропустила мысль об атомной бомбе. Я все буквально представила, что распыляются в воздухе "цветы из дыма" огромного размера.

Добавлено спустя 36 секунд:

Gerbera_Z писал(а):
Можно я по-русски скажу. :haha: Глаза завидущие, а руки загребущие. Не надо желать то, что у соседа. Себя надо развивать, у себя искать чудеса.

Рассказ интересный, но меня совсем не трогает фантастика.

точно!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:13     Ответить с цитатой

Рассказ прослушала в аудио (спасибо за такую возможность!).
Меня тронуло; было так жалко и погибшее искусство, и умершую девушку...
В рассказе, по-моему, говорится о том, что искусство неотделимо от философии и менталитета людей той страны, где оно родилось. Во всяком случае, таково японское искусство. Вот, например, всем знакомая икебана, которая для нас - просто сухие цветы в вазе, в Японии служила для подношения богам в храме.
Мне рассказ не показался таким уж простым. Например, я, как и Алиса, не совсем поняла, к чему тут ядерный взрыв.

Мне кажется, здесь в целом противопоставляется восток и запад - разные ценности, образ мышления; и я в душе согласна с тем, что восточному и западному человеку сложно понять друг друга, и что заимствованные искусства теряют что-то, когда их переносят на чужую почву (например, йога, которая у нас, как правило, сведена к простой гимнастике, а ведь она имеет философскую основу, которая мало кому интересна).
Скрытый текст:
Сама последний год осваиваю цигун, так что для меня культурные различия актуальны).

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:16     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):

Для мира в целом будет гораздо лучше, если страны-агрессоры перестанут подминать под себя других.

Японцы в свое время тоже вели себя, как страна-агрессор.
Не вяжется у меня эта тонкая душевная организация в рассказе с прошлым.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:22     Ответить с цитатой

Возникла такая идея: в рассказе ядерный гриб - это итог столкновения двух разных культур.
Хотя для меня это странно. По-моему, культура тут ни при чем, тут политика. Но возможно, автор так увидел...

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 4427
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:32     Ответить с цитатой

Цитата:
-Ты слышишь? - восторженно заорал землянин и хлопнул изящного, хрупкого Сажа по плечу. - Оно возрождается, древнее искусство. Мог ли ты думать...
- Оно умерло... - прошептал Саж побледневшими губами. - Я знал... Оно умерло и ничего не...
Он не договорил.
Над свинцовым горизонтом прокатилась изжелта-красная шаровая молния. Впрочем, никто точно не знал, какого она была цвета... Потом горизонт вздыбился и раскололся. А может, это был не горизонт?.. Никто не знал...
Высоко в черном небе висел ядовито-алый гигантский гриб.

Не сразу поняла, перечитала, получается, что "новое" искусство землян погубило планету?! Земля погибла?

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2021 15:32     Ответить с цитатой

Текстилька

Замечательный рассказ, особенно в контексте с предыдущим. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 346 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 345, 346, 347 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: