Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 23:16
ИРРА писал(а):
Я понимаю, что ты пришел потроллить...
Но всё-таки, не все тогда стучали, и сейчас не все готовы это делать.
ИРРА
Конечно не все и не всегда.
Как тогда, так и сейчас, люди разные!
Есть убежденные идеалисты, больше всего конечно тех, кто за свои меркантильные шкурные интересы готов ближнего со всеми потрохами сдать...
Ничего с тех пор не изменилось. Люди - всегда люди, это от времени не зависит!
А будет что-то у героев рассказа дальше, или нет, это уже совсем другая история - жизнь временам не только разводит, но и вновь сводит людей!
P.S. - кстати... ты вроде до 8 ноября без связи на даче?!
Неужели твое предложение?! Пора однако начинать тебя подозревать!
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5224 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Ноя 05, 2021 0:27
Как хорошо читать рассказ несколько раз. В первый раз я увидела только первую любовь, глупую ссору, разлуку на много лет, случайную встречу и маааленькую надежду на возможное возобновление отношений.
Прочитала ещё раз, и ещё раз. И нейтрально-отстранённое моё отношение к двум персонажам изменилось. Мальчишка - максималист, конечно, может и хотел как лучше, но не любил он девочку. Я не думаю, что это была зависть, просто сильная детская привязанность, не повзрослевшая, не помудревшая. Любящий человек ни в коем случае не забудет и не ляпнет то, что любимому не приятно, больно или страшно. Это я про реплику Сергея о кулацком сыне. И любящий не подвергнет любимого испытаниям пусть и небольшим по его мнению (строгий выговор). Промолчит и будет вечно хранить тайну любимого человека, тем более, что он единственный кто знал о её теоретическом кулачестве. Но хуже максималиста только глупый максималист. Нельзя было Даше признаваться. Ибо скрыла изначально, а раз скрыла - значит умысел, а умысел он один - контрреволюционный. Девочке, которой уже 18, и её маме, и дяде грозил в лучшем случае длительный срок. Девочка это прекрасно понимала и не ожидала такого удара от близкого человека. И как же хорошо, что он заболел, а мать с дочерью успели уехать.
Я так поняла, что встретились они году так в 55-56. Девочка, видимо, во время войны круто изменила свою специальность, видимо, насмотрелась ужасов войны, даже поседела, это в 35-36 лет. И мне показалось, что она его простила, что даже рада видеть, ведь удаление гландов не такая страшная операция, после которой надо ночь сидеть с пациентом и следить за его здоровьем. Она волнуется за него, хочет поговорить. Я надеюсь на лучшее. Каждый прожил и пережил многое. И близкий друг детства может стать чем-то большим.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Ноя 05, 2021 9:05
Мне рассказ еще напомнил Олесю Куприна. Там главный герой тоже настаивал на своем - венчании в церкви. И Олеся, в отличие от Даши, решилась прийти в церковь. И им с бабушкой пришлось бежать. В отличие от сюжета "Синели" герои больше не встречались.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Ноя 05, 2021 9:35
КРАСПАПА писал(а):
P.S. - кстати... ты вроде до 8 ноября без связи на даче?!
Неужели твое предложение?! Пора однако начинать тебя подозревать!
Скрытый текст:
Я не даче, а в деревне, на стройке. Вчера приезжала к стоматологу, осталась хлеб испечь, сегодня уеду.
Связь у меня местами есть. И временами .
У нас пока еще очень малонаселенное место, есть только одни соседи, по диагонали, вот в том углу связь есть, я там в теплице отсиживаюсь . Слева у нас общественный кусок земли, он предназначен для детских зон и хзч. Справа пока грунтовка, за ней через участок тоже стройка и они тоже не всегда есть. За нами непроданный участок, наш бывший хозяин нахапал земли, мечтал об огромной усадьбе, теперь продать не может. Там вообще лес, мы туда по грибы ходим. Напротив нас через дорогу вроде бы жилой участок, но я их редко вижу.
Если пойти гулять в сторону деревни, там связь лучше, я этим и пользуюсь, если не сильно холодно.
Мы интернет ещё не подключали, поэтому что поймаем, то и наше. У сына телефон более крутой, он ловит и там нормально. Мой старенький не всегда справляется.
Зато у нас там тихо и красиво.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
А почему бы и не моё предложение? Что это - как хороший рассказ, так прямо меня и нельзя подозревать? Он вполне актуальный и сейчас. И язык неплохой.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Ноя 05, 2021 9:36
Я бы ещё хотела обратить внимание на проблему женского воспитания мальчиков. По сути У Сергея в жизни не было важного мужчины. Мать одна воспитывала, ругаться тоже бабы приходили, в школе - учительница ( хотя не помню , кто был, но скорее всего) .
Отсюда неустойчивая психика, капризы, обиды, слёзы из-за пустяков. чисто женский тип реакций на происходящее.
Собственно то, к чему мы пришли. В садике - воспитательница, в школе - учительница, дома - мама. Хорошо, если отец есть, хоть как-то ребёнок считывает мужское поведение, которое искоренялось долгие годы, в том числе и у нынешних отцов. А в последнее время, в связи с массовой истерикой по поводу педофилии, педагогов-мужчин совсем почти не осталось. Вот мы и пришли к феминизации общества. Девочки во всю рулят.
Прошу простить за возможные ошибки. Вчера кошка пролила на стол пол-литра кофе. Надеялась я, что высохнет и все будет норм, но мыша и Клава погибли похоже. Пишу на планшете легко, но вот править - целые муки. А планшет, все, что не знает исправляет на первое попавшееся.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Ноя 05, 2021 10:06
Очень понравился рассказ. Вот когда от каждой строчки, так качественно написанной получаешь удовольствие.
Тема идейно коммунистическая меня с некоторых пор не раздражает - взрослею/старею наверное
Да и здесь она, наоборот отодвинута на второй план. Вот бывают такие тугие твердолобые люди, у которых идеализм граничит с идиотизмом. Конечно герой не хотел такого исхода, верил в справедливость партии. Но.. Интересно, разочаровался он хоть немного, задумался? Перестал с прежним рвением чистить ряды?
Надеюсь да.
Интересна тема про любовь героев подана. Вот понятно, что любовь с детства выросшая, сильная, а проявлений почти нет. Так сухо описаны чувства)
И изза сухости и твердолобости героя, так и осталась эта любовь пустоцветом. Жалко
Добавлено спустя 1 минуту:
Эос и ИРРА мои подозреваемые
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Ноя 05, 2021 11:25
Очень мне понравилось, как К. Воробьёв пишет. Раньше не читала ничего у него, хоть и достаточно известный советский писатель, оказывается.
По традиции, рассказ прочитан на два раза. При этом, несмотря на его немалый объем, оба раза - с большим удовольствием: как мини-роман в одном рассказе, вся жизнь, - от детства, дружбы, первой любви, юности и предательства (да, для меня поступок ГГ - это предательство, несмотря на причины - незрелость, идейность и т.п.) до одиночества. Мне кажется, не быть им вместе. Слишком велико разочарование и обида Даши, слишком мало осознание неправильности своего поступка у Сергея.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Ноя 05, 2021 12:25
Плюс для меня в этом рассказе, что это из серии "вся жизнь в нескольких абзацах", нравится такое.
Про ГГ: как ходил в лаптях в 8 лет, так и продолжил в них топотить дальше по жизни С одной стороны, такой чуткий ранимый мальчик правильно сделал выбор в пользу литературного института. Но и жизнь правильно сделала, послав ему вовремя ангину (кстати, по модной нынче психосоматике, ангина - это невысказанные страх и гнев. Очень ложатся эти эмоции в сюжет)
И как-то подозрение о профессионализме Синели, как врача, у меня возникло: да, без наркоза удаляли гланды, да, в любом возрасте - но это не эксклюзивная, а штатная процедура, а тут после нее у ГГ такие осложнения пошли - может, врачом Синель стала как раз после войны, не так давно?
Полжизни провели вместе, полжизни врозь. Но не думаю, что дальше пойдут рука об руку, хотя, может, обиды Синель и простила и ГГ идеологически легче стал