Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Окт 30, 2021 14:04
НАТАЛИ К1 писал(а):
Разве не делаются такие вещи наедине, без случайных людей? Ведь неизвестно где они могут разболтать об увиденном. Будет им всем от психушки до лагерей.
В 60-е годы случайных людей не было, все были товарищи ) Откуда взялась психушка? В контексте истории были специальные институты, которые занимались проблемами памяти и достигли таких результатов. Для героев рассказа нет ничего ненормального в том, чтобы узнать тайны чужой памяти.
И эти фрагменты памяти, напротив, реабилитируют человека, а не грозят сроками.
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Сб Окт 30, 2021 14:30
ИРРА писал(а):
КРАСПАПА
Это мог быть черновик. Поэтому и остался.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
НАТАЛИ К1 писал(а):
Что с того, что случайные люди увидели кинопленку? Справедливость восторжествовала для проходящих людей?
Если блондин хотел восстановить репутацию фокусника, гонялся за ним, то почему не сделать это как-то масштабнее?
1. Пленку увидели не случайные люди. Среди них был человек, которого это непосредственно касалось.
2. Прежде чем делать что-то "масштабнее", нужно убедиться, что это действительно тот самый человек, а не просто похожий.
3. И ещё убедиться, нужно ли это "масштабнее" ему, ведь ему могли поверить ещё тогда, в военное время.
4. И ещё нужно знать к кому обратиться, чтобы доказать его невиновность.
Вот не зря на этом всё и заканчивается. Я прямо представляю, как в наши забюрокраченные донельзя структуры приходит вот такой человек с пленкой, полученной непонятно как. И что ему за это вменяют - от психушки до лагерей.
Думаю, реабилитация фокусника так и останется для узкого круга людей. И даже это будет ему сильным облегчением.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
КРАСПАПА писал(а):
[
1. откуда у него такой блокнот (предполагаю, что далеко не у каждого советского гражданина мог быть фирменный служебный блокнот с типографской шапкой "Докладная записка" на каждой странице).
Не у каждого, согласна. У моей мамы, например, долгое время были блокноты с типографской шапкой "Поурочные планы", а у папы - "График проходки". Они этими блокнотами не пользовались, а мы с удовольствием на них писали и рисовали. Даже у меня в 80-е, когда я исполняла должность нач отдела, был подобный блокнот. И выдавался он раз в месяц, бесплатно. У меня не было столько докладных, сколько там было листов, поэтому часть блокнотов у меня валялась дома и я записывала на них рецепты.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Окт 30, 2021 14:34
НАТАЛИ К1
Почему надзиратель сбежал? Трибунал не из надзирателей, а из таких же сидельцев-пленных был организован. Такое бывало, судили сокамерников по законам совести. Вот представь, сидят обычные пленные, а наряду с ними и реальные помощники фашистов. Они же несут угрозу для всех, т.к. стучат, выдают. Их надо было вычислить и убить, т.к. на кону стояли жизни сотен чистых совестью пленных.
Добавлено: Сб Окт 30, 2021 14:40
НАТАЛИ К1
Цитата:
Разве не делаются такие вещи наедине, без случайных людей? Ведь неизвестно где они могут разболтать об увиденном. Будет им всем от психушки до лагерей.
Тогда нужно показывать плёнку без свидетелей и узнать реакцию фокусника. Надо это ему или нет.
В записи нет крамолы, которая могла бы навредить. Что там разбалтывать? Трибунал - обычное дело в тех реалиях, в том числе самосудный.
Добавлено: Сб Окт 30, 2021 14:49
НАТАЛИ К1
Не думаю, что немцев особенно обеспокоила потеря надзирателя. Тогда мерли пачками, в том числе и надзиратели. Могли придти пару раз для устрашения шмальнуть пару очередей по бараку. Могли и трибунальщиков убрать, если бы их сдали. Собственно затем они лица и закрывали. Ближние соседи скорее всего были свои и не выдавали, а для остальных они были "какие-то люди в маске". Обычно смерти обставляли как случайные.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
НАТАЛИ К1
Для немцев надзиратель был один из пленных. С расследованиями не задурялись вообще.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Окт 30, 2021 14:54
Alissalut писал(а):
В 60-е годы случайных людей не было, все были товарищи
Доносчики были всегда, и в 60-ые, и в 80-ые, и в любые другие.
Скрытый текст:
Помню, в школе нам рассказывала молоденькая учительница рисования по фамилии Феллер. Как однажды в какой-то компании она решила приколоться и пошутила, что по-настоящему ее фамилия Рокфеллер, просто она это скрывает, чтобы не афишировать связи с такой родней. Ну вот. А через некоторое время ей позвонили и вызвали в КГБ. Пришлось доказывать, что это была просто глупая шутка. То есть кто-то из той компании решил "просигнализировать". Она так и не узнала, кто...
Это вначале 80-ых было.
Если честно, меня пугает нынешняя тенденция идеализировать прошлое. Считаю ее далеко не безобидной. В общественном масштабе это может привести к повторам, к скатыванию туда, куда совсем не хочется. В личном - мешает человеку найти путь и смысл в настоящем. ИМХО.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Окт 30, 2021 14:55
Надзиратель, которого убили.....
Он ещё не стал надзирателем в новом лагере.
Он пока такой же как все.
Его осудили за то, что он сам признал - да, был надзирателем.... И да, снова им буду!
А так немцам - одним больше, одним меньше ..
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Сб Окт 30, 2021 15:00
Eugene 17
Сколько я читала и смотрела про войну, всегда были расправы над теми, кто устраивал самосуд. Поэтому боялись трогать надзирателей. А так бы их давно сразу всех перебили.
Смерть нужно ещё подстроить. А не грохнули об пол и в люк спустили.