Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 21:51
Alissalut писал(а):
У меня тут идет ассоциация с классической фразой про равнодушных:
Цитата:
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Но бойся РАВНОДУШНЫХ – они не убивают и не предают,
но только с их молчаливого согласия совершаются на земле
все самые низкие преступления
... может быть Губерман обвиняет тех, с молчаливого согласия которых происходили эти события?
Но при этом у меня ощущение, что он не совсем политическую подоплеку имеет в виду.
Alissalut
Во время написания наверняка рассказ не имел под собой политического подтекста.
Но времена меняются, новые времена - новое прочтение написанного.
На мой взгляд, у произведений не имеющих нового прочтения нет будущего - они быстро устаревают!
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 21:52
Да, автор-герой не горячий и не холодный, он теплый и равнодушный (он так себя уговорил).
Рассказ заставляет задуматься, чем очень понравился.
А Гарики попадаются периодически. Едко. Но рассказ больше понравился.
Буду подозревать Эос и ИРРА им рассказ тоже нравится.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 21:59
Alissalut
Цитата:
Вот у меня тоже ощущение, что под Авелем автор все-таки не блондина имеет в виду, а фокусника. Потому что именно фокусник был осужден невинно (жертва как Авель).
Про Авеля из рассказа не до конца поняла, но мне близка твоя трактовка.
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 22:19
Так это нормально и социально одобряемо — замотавши лицо тряпьем вершить суд над людьми?
По навету, без разбирательств? Ну если это Авель, я лучше в Каины подамся.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 23:06
nastyak писал(а):
Так это нормально и социально одобряемо — замотавши лицо тряпьем вершить суд над людьми?
По навету, без разбирательств? Ну если это Авель, я лучше в Каины подамся.
Не нормально. Но когда мир перевернут с ног на голову (война), и люди не могут рассчитывать на государство, на его суд и совесть, приходится действовать самим.
Добавлено спустя 51 секунду:
djv
Интригуешь. Значит вычеркивать тебя?
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Alissalut писал(а):
Eugene 17 писал(а):
Я поняла, так. Хоть Авеля номинально и убили (например, обвинили и загнали в лагеря), но правда всегда восторжествует. И он не умер, как бы не хотелось Каинам.
Вот у меня тоже ощущение, что под Авелем автор все-таки не блондина имеет в виду, а фокусника. Потому что именно фокусник был осужден невинно (жертва как Авель).
Думаю всех невинно осужденных. А Авелево племя - вскрывающие несправедливость, в частности блондин, принесший запись для фокусника.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 23:10
Ну вот со второй попытки все оказалось не так страшно. Не могу сказать, что понравилось, но хоть события в рассказе стали понятны.
Не очень поняла про Каина и Авеля, но тут комменты помогли.
В целом, осталось ощущение, что перемешали несколько упаковок пазлов, потом собрали, не разбирая. И вот вроде по количеству деталей картина собирается, а то тут, то там кусочки чужеродные.
За возможность пошевелить мозгами предложившему спасибо, но дальше, скорее всего, буду читать только гарики, если попадутся в руки.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 23:11
КРАСПАПА
Цитата:
Как это не имел? Зачем тогда было сопоставлять между собой трибунал у пленных и НКВД? По-моему здесь явный политический подтекст.
Прозорлив оказался автор. И ему ни за что досталось.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Окт 29, 2021 23:31), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 23:13
nastyak
Цитата:
По навету, без разбирательств?
Для меня это было самое страшное в рассказе.
Но это война.
Цитата:
Вы работали надзирателем и вызвались добровольно. Вы били людей плеткой со свинцом и одному выбили глаз. Это было?
- А чего же не слухають? - сказал он. - Раз поставлен, я слежу. И нечего спрашивать.
С предателями во время войны поступали именно так. После войны был бы суд, результат тот же.
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 23:23
Eugene 17 писал(а):
КРАСПАПА
Цитата:
Как это не имел? Зачем тогда было сопоставлять между трибунал у пленных и НКВД? По-моему здесь явный политический подтекст.
Прозорлив оказался автор.
Eugene 17
Может аккуратно выраженная дань моде (что во времена "оттепели", что в перестроечные).
Не даром же фантастическая (не реалистическая) концовка.
Не даром нет окончательной победы правды и справедливости (только-только затеплилась надежда на такую возможность).
Да и первые 80% текста рассказа, на мой взгляд, специально показана безнадега и беспросветность.
tatyana_nvkz писал(а):
nastyak
Цитата:
Вы работали надзирателем и вызвались добровольно. Вы били людей плеткой со свинцом и одному выбили глаз. Это было?
- А чего же не слухають? - сказал он. - Раз поставлен, я слежу. И нечего спрашивать.
С предателями во время войны поступали именно так. После войны был бы суд, результат тот же.
tatyana_nvkz +100500!
Чем больше бы так поступали в военное время, тем меньше уцелевших ветеранов СС и других пособников фашистов участвовало бы в современных "парадах освободителей".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 23:50
Eugene 17
Цитата:
Рама задавила собой картинку.
+1
Мне рассказ не резонирует. Не люблю мизантропию. Сложная, напряженная ситуация не трогает. Читая прошлый рассказ, я много думала о том, что у жертв и героев всегда есть потомки. Но никто не скажет: мой дед был полицай или вохра. И не потому что у них не было детей.
Автор показать объективно. Попытаться подняться над ситуацией. Но проблема в том, что объективность обращается равнодушием.
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Согласна с Олей, что грустный юмор навивает тоску.