Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕРЕДАЮТСЯ ЛИ РОДЫ ПО НАСЛЕДСТВУ: КАК ОПЫТ МАМЫ И БАБУШКИ ВЛИЯЕТ НА ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ
То, как протекали беременности у мамы и бабушки, может дать больше полезной информации, чем десяток статей из интернета. >>>>
Рейтинг роддомов
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 286, 287, 288 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 19:56     Ответить с цитатой

Салями, всё проще. Бакенщик из раскольников.
Цитата:
А перед моим уходом в театр мы оба поговорили с третьим соседом, сухим краснолицым стариком из древней семьи раскольников, когда-то бежавших ни Енисей.

Это очень верующие люди. Поэтому мне и кажется, что он только о вере говорил, об истинной и праведной.
Не в пример тем безбожникам и бездельникам - журналистам и киношникам до кучи ;)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 20:04     Ответить с цитатой

djv
Опять - сколько читателей, столько и видений прочитанного :-)
Да, он раскольник. Поэтому и проводит такую аналогию.

Может, мне мешает как раз амплуа Губермана увидеть что-то глубокое в его словах, то, что я быстрее перу Стругацких припишу :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 20:04     Ответить с цитатой

djv

Скрытый текст:
Каждому поколению своя война - кому Первая Мировая, кому Великая Отечественная, кому Афганистан, кому Чечня.

... и у всех приказ "Не отступать и не сдаваться". :-(

Объединяет их идеология - высокие слова про любовь и долг перед Родиной! ... и отношение Родины к своим защитникам!

Чечню восстановили за народные деньги - деньги взятые в виде налогов с матерей, чьих детей там убили и покалечили (а надо было, на память будущим поколениям, оставить развалины, и водить по ним экскурсии, показывая что будет в случае чего...), живут они лучше чем "Защитники Родины", и пенсионный возраст убийцам наших детей не подняли (в отличии от Защитников Родины).

Благодарность Родины за её защиту всегда одинакова!
Именно такая благодарность и показана в рассказе... :-(

Идет время, сменяются поколения, и ничего не меняется... Я говорю об этом!!!
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 20:27     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, увы, я не разделяю вашу точку зрения.
Скрытый текст:
Для меня благодарность и война это о разном. Я сейчас опять же о Великой Отечественной. Так меня учил дед. Для моего деда большой гордостью были его боевые ордена и медали. А доплаты и премии ко дню Победы....он говорил: "Спасибо, но я не за это воевал. Я воевал за жизнь." И больше всех льгот его радовали дети, которые часто звали его в школу, на уроки мужества, которым он мог рассказать о войне, чтобы помнили. Как-то так.

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:

КРАСПАПА, как же приятно вас читать без кучи смайликов, капслока и жирного крупного текста ;)

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 20:33     Ответить с цитатой

Мне очень нравились "гарики", но рассказ тоска зеленая, а невеселый юмор все только усугубляет
Не поняла "кто на ком стоят" и разбираться не хочется.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 20:38     Ответить с цитатой

djv
Скрытый текст:
... сейчас - Сирия. :-(

Царь-батюшка не вечный - история имеет свойство повторяться с завидной регулярностью.

На нашем кладбище просто огромное количество свежих могил контрактников, которым Родина не нашла другого применения кроме "интернационального долга"...

На какую еще войну новый государь император пошлет тех кому сейчас 12-14 лет, (которых, вместо искусства выживать в нечеловеческих условиях, учат хорошему, доброму, вечному).

Меня это заботит!!!

Наши деды мечтали, что бы хотя бы их внуки хорошо жили. :oops:
В моем понимании наша жизнь и "хорошо" разные понятия. :-(
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 20:58     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Скрытый текст:
В том то и дело, что в Сирии контрактники. Это не за идею, это работа такая. Тяжёлая и опасная. Их никто туда силой не гонит. И деньги они получают более чем приличные. И в случае гибели тоже.
А по поводу "царя". Я поддерживаю нашего президента. И век буду ему благодарна. И голосовать за него буду столько, сколько он будет баллотироваться.
Давайте уже отвлечёмся от нашей действительности и вернёмся к рассказу.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 20:59     Ответить с цитатой

Мои подозреваемые:
Баба Маня
Эос
Planetgreen
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 21:16     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Я поняла, так. Хоть Авеля номинально и убили (например, обвинили и загнали в лагеря), но правда всегда восторжествует. И он не умер, как бы не хотелось Каинам.

Вот у меня тоже ощущение, что под Авелем автор все-таки не блондина имеет в виду, а фокусника. Потому что именно фокусник был осужден невинно (жертва как Авель).
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 21:23     Ответить с цитатой

Наконец-то добралась до обсуждения.

В целом, мне рассказ понравился.
Ощущение некоторого сумбура при прочтении заставляло возвращаться и перечитывать на несколько раз, сопоставлять эпизоды, зато понятнее вышло. :-)

Конечно, это рассказ о восстановлении справедливости, о возможности вернуть свое честное имя.
Лучше поздно, чем никогда.
И ещё о том, что нельзя быть равнодушным.
Не зря автор записок с грустной иронией описывает себя самого:
Цитата:
Еще лет пять назад я кидался в драку и лез в бутылку, пытался доказывать или убеждать, охотно бился головой о любую, стену и махал руками так интенсивно, что среди глухонемых наверняка прослыл бы болтуном. Но потом незаметно выбыл из коллективной погони за мнящимся горизонтом и почувствовал, насколько легче и проще наблюдать за миром со стороны, быть лишь свидетелем.

Ему кажется, что он слишком хорошо знает жизнь и людей, устал от всего.
Мальчишка-блондин помогает не только фокуснику восстановить свое доброе имя, он помогает и автору записок немного изменить своё мировоззрение, поверить в человека.
Цитата:
Он что-то отнял у меня, этот мальчишка-блондин, а может быть, подарил.

И у меня тоже есть книжка "Гарики на каждый день". :-)
Из любимого совсем коротко:
Цитата:
Сколь пылки разговоры о Голгофе
За рюмкой коньяка и чашкой кофе.

...
Цитата:
Давно пора, едрёна мать, умом Россию понимать!

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 21:26     Ответить с цитатой

djv
Скрытый текст:
На последок скажу, идеология не всегда плохо!

Плохо когда ей прикрывают желания потуже набить свои карманы!

А трупы наших детей плата за глупость и самоуверенность вождей!

Для меня эти агитки очень созвучны!

Действительно, вернемся к рассказу. :tiptop:

tatyana_nvkz писал(а):
Цитата:
Давно пора, едрёна мать, умом Россию понимать!

tatyana_nvkz + 100500!!! :tiptop:
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 21:41     Ответить с цитатой

И еще я думаю, что связывает весь рассказ изменение личности неизвестного автора записок. Сначала он - как посторонний наблюдатель.

Цитата:
И между нами установились прекрасные безразличные отношения.

Вот следующие фразы очень похожи на состояние такой психологической защиты, когда человек живет в мире, который не меняется, и на который он влиять совсем не может. И от этого ему скучно, и он, как сказал бы Ремарк просто "мертвец в отпуске".

Цитата:
А я шел и с неприязнью к себе думал, как надоело знать все заранее, понимать все, что происходит, и от окружающего ничего не ждать - ибо все уже известно.

А потом происходит история с фокусником - Авелем, и автор записок видит, что можно по-другому. Можно, как блондин, что-то менять.

И это дает возможность чему-то проснуться в душе автора записок:

Цитата:
Когда мне все на свете стало ясно? И почему, по какому праву?

И тут Губерман словами журналиста заключает:

Цитата:
- И отстраненность и неучастие, возведенные в жизненную систему, сейчас уже не оправдание, а вина...

У меня тут идет ассоциация с классической фразой про равнодушных:

Цитата:
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Но бойся РАВНОДУШНЫХ – они не убивают и не предают,
но только с их молчаливого согласия совершаются на земле
все самые низкие преступления

И если кульминация происходит на истории с фокусником - Авелем, то может быть Губерман обвиняет тех, с молчаливого согласия которых происходили эти события? Но при этом у меня ощущение, что он не совсем политическую подоплеку имеет в виду. Больше, наверное, про душу - насколько она живая или мертвая. Насколько каждый человек Каин или Авель.
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 21:42     Ответить с цитатой

Alissalut
Цитата:
Если почитать биографию, которую Оля (огромное спасибо нашим ведущим) привела, то здесь перекликается обида Губермана, который тоже несправедливо получил срок.

nastyak
Цитата:
Такое довольно типичное поздне-застойное интеллигентское произведение.

Рассказ написан Губерманом в 60-е годы, это одно из первых его произведений. До гариков. Да ареста Губермана.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"

Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Пт Окт 29, 2021 22:58), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 21:45     Ответить с цитатой

Вот, пока свои мысли собирала, Татьяна написала свой взгляд, очень похожий )

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

tatyana_nvkz писал(а):

Рассказ написан Губерманом в 60-е годы, это одно из первых его произведений. До гариков. Да ареста Губермана. :-)

Спасибо. А я как-раз недавно задавала себе вопрос - может быть, Губерман так витиевато пишет, что еще совсем прямо писать опасается? Что еще год не совсем подходящий.
⮝ наверх ⮝

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 21:46     Ответить с цитатой

Прочитала только что. Понравилось. Начало показалось немного загромождённым какой-то ненужной информацией. Ну, советская проза часто бывает такая, нудноватая и неспешная.
А концовка очень даже ничего, оригинальненько и с изюминкой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 287 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 286, 287, 288 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: