Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ПОХУДЕТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

В этой статье мы разберём, как похудеть без жёстких ограничений — с опорой на науку и практику, доступную обычному человеку. >>>>
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 284, 285, 286 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 17:52     Ответить с цитатой

Наконец-то добралась я до рассказа.

Губермана знаю по гарикам, которые везде и всюду выплывают: и в Инстаграме, и во Вконтакте. Вполне нравятся мне эти стишки, остроумно порой и в точку.

С рассказом не заладилось, увы - всего много, с избытком, и под этим нагромождением суть рассказа (как мне показалось) утонула.

Пойду обсуждение читать, может, что-то пойму.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 17:56     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, была война, был приказ Главнокомандующего об ответственности за сдачу в плен. Согласно этому приказу сдавшийся в плен объявлялся дизертиром, плюс семья лишалась всех пособий и выплат. Приказ был доведен до каждого военнослужащего. Поэтому многие берегли последний патрон для себя. Умереть, но хоть семье помочь. За геройски павшего в бою семье полагались некоторые пособия.
Хуже всего было тем, кто вышел из окружения или бежал из плена один. Тут точно лагерь без разговоров, это в лучшем случае и если рядовой. Офицеров расстреливали сразу. Если же люди выходили группой была возможность попасть в штрафбат.
Война. Такие законы. Не нам судить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:03     Ответить с цитатой

Так как получилось, что фокусник один из немецкого лагеря спасся? Воспоминания-то чьи? Блондин говорит, что их сотрудника.

А вы заметили, как там между делом ввернут наш Академгородок? В конце девяностых Губерман, кажется, чуть не каждый год в Доме Ученых выступал.

Последний раз редактировалось: nastyak (Пт Окт 29, 2021 18:45), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:03     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Рама задавила собой картинку.

Как точно сказано! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:07     Ответить с цитатой

nastyak, мне кажется, что автор имеет в виду академгородок в Апатитах, на Кольском полуострове.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:11     Ответить с цитатой

djv
Нет, Юля, там упоминался именно Новосибирск.

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:13     Ответить с цитатой

Всегда думала - вот почему так!!!

Ладно, пока шла война вышел этот указ - пленный = предатель... Чтобы не было дезертиров...

Но вот война закончилась...
Победили...
Отмените указ.
Верните людей домой!

Почему эти люди должны были ждать пока вождь помрёт! Либо и дальше с клеймом жить.

Сразу вспоминается фильм Холодное лето 53

Последний раз редактировалось: maschustik (Пт Окт 29, 2021 18:15), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:14     Ответить с цитатой

Olgitsa, значит не дочитала. Простите ;)

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:22     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Цитата:
На мой взгляд, автор сравнивает лагерный трибунал с НКВДшниками которые разбирали дела пленных после возвращения к "своим".

Да, именно так. И в этом ключе становится понятно, зачем вообще про трибунал было.
Цитата:

Теперь вопрос - зачем в рассказе первые пять страниц текста?!

Вот-вот. Может, чтоб потом на контрасте сыграть. Ощущение, что начало было написано раньше и валялось неприкаянным в столе, а через некоторое время попалось под руку и, чтоб не пропадать добру, была придумана концовка. :-)

Тоже буду подозревать Grape.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Третьей запишите Юлю djv

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:26     Ответить с цитатой

Наконец у меня появилось время тоже высказаться по рассказу. :aga-aga:
Не зашёл он мне... Вот совсем прям никак... :-( Хотя, почитав ваши обсуждения, заиграл новыми красками, получила какие-то ответы на кучу своих вопросов, но от этого не лучше.
Насколько талантлив Губерман как поэт, настолько он не понравился мне в качестве прозаика.
Я заблудилась в этом пресловутом лабиринте рассказа. Очень мне было сложно его читать. Первый раз вообще ничего не поняла. В результате перечитывала 3 раза. А это, блин, целых 6 страниц... :o
Это даже не слоёный пирог, это какое-то рагу из юмора, тоски, депрессии, одиночества, фантастики, лагерей и ещё черт-те знает из чего :eek:
Зачем такое было городить? Согласна с теми, кто считает, что из всего этого можно было составить минимум 3-5 отдельных рассказов. Покороче. И с более ясным посылом.
Ну или я такая недалекая и приземленная... :aga-aga:

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:28     Ответить с цитатой

Меня во всех рассказах подозревают. :)
Не удивительно. Я ж их читаю по несколько раз. Ещё до начала ФМ. Есть время обдумать, составить мнение. И все кажутся такими моими ;)

Можно вас отвлечь чуток. В рассказе речь идёт о Заполярье. У Митяева ( люблю его творчество ), есть прекрасная песня о Мурманске. Душевная.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:33     Ответить с цитатой

djv
Вот, Юля, это белобрысый говорит фокуснику:
Цитата:
Я на ваших представлениях два раза был в Новосибирске, я очень эстраду люблю, а потом узнал ваше лицо на просмотре.

А потом поясняет остальным:
Цитата:
- Я его раньше видел на сцене в академгородке. Два раза, я очень эстраду люблю.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:34     Ответить с цитатой

Olgitsa, ага, я уже сама нашла.

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:45     Ответить с цитатой

djv писал(а):
Конечно, я читала гарики. И увидев фамилию автора рассказа, приготовилась улыбаться. Сначала и улыбалась.
Автор пишет о себе
Цитата:
Уходя, гашу свет, уступаю дорогу транспорту, уважаю труд уборщиц и из последних сил взаимно вежлив с продавцом. Храню деньги в сберегательной кассе, берегусь высоких платформ и не разрешаю детям играть с огнем.

О скрипачке
Цитата:
Основным в ее несложной жизни была, безо всякого сомнения, счастливая и трепетная готовность в любой момент стать завлеченной и обманутой.

О певце
Цитата:
Он венчал собой первое отделение, этот ржавеющий гвоздь программы, и был упоенно взвинчен, как петух в без одной минуты пять.

И про трясущего выпивох Аркашку забавно.
С самого начала рассказа автор дистанцируется от происходящих событий, объявляет себя сторонним наблюдателем, так ему удобнее и проще. И говорит об этом своём отстранении неоднократно
Цитата:
незаметно выбыл из коллективной погони за мнящимся горизонтом и почувствовал, насколько легче и проще наблюдать за миром со стороны, быть лишь свидетелем.

Цитата:
Странная штука - когда-то приучить и теперь постоянно чувствовать себя в этой жизни сторонним наблюдателем, очевидцем, по необходимости статистом, но никогда не более.

Вот он и наблюдает. А где, если не в командировке, представится такая возможность понаблюдать за людьми, их судьбами, составить своё мнение о том или ином встретившемся человеке.
Бакенщик. Повелся на эстетическое видение киношников. Для них огоньки на реке, всего лишь огоньки. Переставил огни бакенов, чем вызвал затор в речном судоходстве. А если ещё вспомнить, что дело происходит за Полярным кругом, что навигация там крайне ограничена по времени, то, думается мне, что уволили деда за халатность, в лучшем случае. Вот и поехал в районный город писать жалобу.
Фокусник. Тут история более грустная. Был в плену, видимо, был активистом, раз был выбран в трибунал. По своему боролся с предателями. Бежал. Один вышел к нашим. Был осуждён. Видимо, отсидел и оправлен за Полярный круг, без права жительства в больших городах. Теперь нашлись свидетели, что он не немецкий шпион. Надеется на реабилитацию и пересмотр дела.
Такое вот наблюдение получилось.
И почему-то остро ощущаю одиночество автора, которым он уже не тяготится, привык. Но он бесконечно одинок.

Юля, умеете Вы все по полочкам разложить! Еще бы с Каином и Авелем понять.
⮝ наверх ⮝

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 18:54     Ответить с цитатой

Похоже, мне одной проза Губермана ооочень напомнила Стругацких :oops:

Настолько мне (в противовес большинству) понравилось начало - современность, тонкий юмор, игра букв и игра слов, герои такие случайные все в одном месте и неспроста, да даже это нагромождение оборотов в одном предложении не давит :in_love: , настолько же хотелось продлить это действо. И просмотр кинопленки прям томил. Зато читала с холодной головой.

Конечно, как выше уже и отмечали, - фокусник входил в тройку в к/л, бежал и был вынужден только по Сибири и Северу "гастролировать". После публичного показа (хорошая идея, кстати, кадрировать свою память - а то девичий склероз всё больше захватывает :aga-aga: ) он получил потенциальный шанс стать полноценным (реабилитированным то есть) человеком со всем набором прав и свобод :aga-aga:

Последний раз редактировалось: Салями (Пт Окт 29, 2021 18:55), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 285 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 284, 285, 286 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: