Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 283, 284, 285 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:14     Ответить с цитатой

djv
Цитата:
Тут история более грустная. Был в плену, видимо, был активистом, раз был выбран в трибунал. По своему боролся с предателями. Бежал. Один вышел к нашим. Был осуждён. Видимо, отсидел и оправлен за Полярный круг, без права жительства в больших городах. Теперь нашлись свидетели, что он не немецкий шпион. Надеется на реабилитацию и пересмотр дела.

Харьковский лагерь - это и есть плен у немцев?
Никак у меня не получается настроиться на ход мыслей Губермана, чтоб паззл сложился. Ну да ладно. Зато мне нравятся его стишки.
:love_sibmama:

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:17     Ответить с цитатой

Eugene 17, ну да, немецкий плен. И трибунал у них назывался - трибунал советских людей, временно попавших к врагу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:26     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, да сидел в харьковском лагере. Был в лагерном трибунале, который карал изменников, предателей и пособников немцев.
Судя по тексту, организовал лагерный побег, но до наших добрался один, подтвердить его слова было некому. Хотя я думаю, что если бы он и не один дошел, им бы всё равно не поверили.
Соответственно, закатали теперь уже в советский лагерь за полярный круг и он, будучи лагерником, строил этот город, в котором, собственно, они все и встретились.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.

Последний раз редактировалось: ИРРА (Пт Окт 29, 2021 16:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:26     Ответить с цитатой

Все-таки надо отделять автора-автора, от автора записок, найденных в тумбочке гостиницы. Губерман же зачем-то ставит эту рамку. Из-за вот этого дистанцирования и становится возможным фантастический элемент.
Мне почему-то вся эта ситуация смутно напомигает атмосферу фильма «Город Зеро», которого я не видела и знаю только по пересказам.
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:29     Ответить с цитатой

Мне пока в подозреваемые
ИРРА
djv
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:31     Ответить с цитатой

Вообще, практически все северные города построены лагерниками. Мои деды со стороны мамы остались там лежать. Один только выжил, вернулся совсем больным и не желающим говорить на эту тему.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Planetgreen писал(а):
Мне пока в подозреваемые
ИРРА
djv

Это за то, что мы текст сумели прочитать :haha: ?
С моей точки зрения, абсолютно нормально читаемый текст. Может быть, потому что я много читала разных авторов на эту тему.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:34     Ответить с цитатой

В общем поняла я всё действо так:

Фокусник был в плену у немцев в лагере под Харьковом. Там же был переводчик. Пленные в бараке организовали советский самосуд - трибунал, чтобы карать пособников фашистам. Переводчика они оправдали. Второго дядьку грохнули.
Всю эту историю запечатлел в памяти сокамерник переводчика и фокусника. Его память записали на пленку. Позже фокусник бежал из лагеря. Но его посадили, за то, что был в плену, а значит мог в ту пору или помогать фашистам (как переводчик или второй дядька) или быть просто немецким шпионом. Фокусник никак не мог доказать, что был просто пленным плюс еще и трудился на благо родине - как трибунальщик расправлялся с предателями.
Отсидел, стал фокусником, но все эти годы ощущал себя невинно обвиненным за нахождение в плену.

И когда он увидел запись, то наконец-то успокоился, что появились доказательства его непричастности в пособничестве фашистам и шпионаже.

Мораль: когда он был в трибунале - во главе угла стояла Справедливость. А нашему государству на справедливость начхать. В этом Губерман как никогда прав.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Окт 29, 2021 16:37), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:35     Ответить с цитатой

ИРРА
Ага, самые понятливые 5ballov :haha:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:36     Ответить с цитатой

ИРРА
Цитата:
Может быть, потому что я много читала разных авторов на эту тему.

Я тоже много читала. Тут скорее дело в речи автора.

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:41     Ответить с цитатой

Я поняла, что видео доказывает, что фокусник не был предателем, в немецком плену он был советским человек. Мой дядя попал в плен к немцам, самолет упал на немецкой территории, был осужден на 25 лет, срок потом был сокращен до 5 лет. Был реабилитирован уже далеко после смерти в 2003 году. А фокусника видео реабилитировало.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:42     Ответить с цитатой

Eugene 17
Да, теперь всё правильно поняла.
Скрытый текст:
Ну, у меня ещё и более чем тридцатилетний опыт чтения опусов учеников, когда в написанном отчаянно пытаешься найти смысл и понять его :haha: . Губерман по сравнению с ними прямо Толстой!
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:49     Ответить с цитатой

Я с первого раза все поняла. Читала дома в спокойной обстановке.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 16:52     Ответить с цитатой

Зато теперь ни у кого не будет сомнений, что это не я предложила рассказ :haha:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 17:26     Ответить с цитатой

Прекрасно! Разобрали последние полторы страницы текста.

Простой вопрос, какая разница фокусник из трибунала или фокусник - переводчик?

На мой взгляд, автор сравнивает лагерный трибунал с НКВДшниками которые разбирали дела пленных после возвращения к "своим".

Был в лагере - значит работал на врага! Работал на врага - значит пособник! Пособник - значит получи срок, и будь благодарен Родине ("Скажи ещё спасибо. что живой", как в песне поётся)!

Пленные сидели сначала в фашистских лагерях, потом в своих (как изменники и предатели родины).

... а фантастическая составляющая рассказа идеологически подразумевает - доказать, свою невиновность, это фантастика!

Теперь вопрос - зачем в рассказе первые пять страниц текста?!

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Olgitsa
Замени мне в подозреваемых Fanny Kapl@n на ИРРА. :oops:

Мои подозреваемые (пока) - Эос, ИРРА и Grape.
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 17:26     Ответить с цитатой

Eugene 17

Да. Теперь все понятно!
Спасибо!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 284 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 283, 284, 285 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: