Новости сайта и форума Sibmama 
[Выпускной]
Смешные цитаты для выпускного альбома в 9 или 11 классе
Для тех, кому больше нравится самоирония, чем пафосные мудрые мысли, мы собрали 80 смешных фраз, которые будут уместны в альбоме: шутки про школу и выпускников, веселые цитаты и смешные  высказывания >>>>  
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 279, 280, 281 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 10:16     Ответить с цитатой

Eugene 17
Как думаешь, зачем в рассказ вставлен кусок фантастического сюжета (зачем к полностью реалистическому рассказу привязали фантастику)? ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 10:29     Ответить с цитатой

Эос писал(а):

По мне, так это тема огоньков на реке, расставленных в правильном порядке. Если правильно расставить акценты в рассказе, то не сядешь на мель истории.

Красивая метафора! У меня тоже возникает ощущение лабиринта. Или картинка распадается или она становится объемной и отражает разные пласты (и материальный и психологический и духовный), если посмотреть под определенным углом.
⮝ наверх ⮝

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 4427
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 10:29     Ответить с цитатой

Прочитала.
Я как будто прочитала два или даже три рассказа :idontno:
Сначала повествование нравилось, но потом эта ирония, сарказм, цинизм, обсуждение всего и вся в каждом предложении начало утомлять. Всё-таки ирония - это приправа, а не основное блюдо. "Есть" одни специи невозможно. В коротких гариках это и есть соль. А здесь сплошная мешанина неуместных шуток. По ходу повествования начала вспоминать людей, которые так всегда общаются, и стало ещё противней.
Потом "на сцену" вышел бакенщик, блондин с записью, фокусник. Запись дважды "пересмотрела", не поняла с первого раза, кем был "вождь" - пленным или же вершителем правосудия. Поняла. От юмора не осталось и следа, война, плен не располагают к смеху совсем.
И напоследок библейское про Каина и Авеля совсем меня запутало.
И остались вопросы:
Зачем блондин показал при всех запись? Зачем рассказал журналисту? Или он про что-то другое?

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 10:30     Ответить с цитатой

Eva29 писал(а):
Вернусь к рассказу, он хорош, поднимает пласт проблем, которые уже на этом ФМ поднимались, о несправедливости правосудия, о военном времени, о честности и подлости.

Eva29

Если выразить образно

Скрытый текст:

КРАСПАПА писал(а):
Olgitsa писал(а):
Debi писал(а):
КРАСПАПА, после таких показательных фи это не рассказ и это не Ремарк, очень интересно что вы предложите. :haha:

Явно то, что можно назвать шедевральным! :haha:

Olgitsa
Конечно ШЕДЕВР - другого не предлагаю!!! :lol: :lol: :lol:
... может, конечно, недооцененный - непонятый шедевр - ...НО ШЕДЕВР! :haha:
Так Ш.Х. много - угадывайте! :haha: :haha: :haha: ПОДСКАЗКА: Если ШЕДЕВР, то это я предложил!!! :tiptop:
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 10:36     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):

А по какому праву вообще устраивать судилище? А судьи кто? Не судите и не судимы будете. Они там боги безгрешные, что ли. Самопровозглашенная тройка, видно опытные.

Так можно и про партизан написать, которые во время войны казнили предателей.

Я как-то слушала аудиокнигу "Как достичь смирения", в которой царица Тамара покарала напавших на христиан. Как пример того, что христианское смирение не тождественно беззубости, неспособности себя защитить.

Ожидать, что люди, находящиеся в условиях войны в концлагере, будут думать о правах врагов и примкнувших к врагам, - требовать от них всепрощения и милосердия Будды.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 10:38     Ответить с цитатой

Верочкина мама писал(а):
Поняла. От юмора не осталось и следа, война, плен не располагают к смеху совсем.
И напоследок библейское про Каина и Авеля совсем меня запутало.
И остались вопросы:
Зачем блондин показал при всех запись? Зачем рассказал журналисту?

Верочкина мама

"Не судите и не судимы будите!" - тот же образ трибунала, только в других условиях.

... у каждого своя правда.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 10:46     Ответить с цитатой

Вобщем я погрузилась в тему Авеля и Каина. Даже нашла кусочек про царицу Тамару:

Скрытый текст:
В 1208 году в православную Грузию вторглось войско мусульман. Возглавлял его султан персидского города Ардебиля. В день праздника Пасхи, на рассвете, мусульмане внезапно ворвались в город Ани и, разграбив его, убили двенадцать тысяч христиан. Грузинская царица Тамара, узнав о случившемся, приказала своему знаменитому полководцу Захарии Мхаргрдзели осуществить акцию возмездия. Военачальник дождался начала мусульманского поста и отправился с войском в Персию. В ночь полнолуния его отряды сосредоточились около города Ардебиля. На рассвете, когда горожане только-только начали пробуждаться от сна и муллы с минаретов возвестили об окончании поста, грузины завладели городом. По приказу Захарии Мхаргрдзели он был разрушен до основания, а двенадцать тысяч его жителей умерщвлены. Казнь настигла и захваченного в плен ардебильского султана. После этого случая мусульмане перестали совершать набеги на грузинские земли в дни великих христианских праздников.

Во время правления царицы Тамары Грузинское государство достигло вершины своего могущества. Полководцы Тамары прославили Грузию многими удачными походами и сражениями. Однако сама царица была чужда какой-либо воинственности. Наоборот, Тамара всегда стремилась к разрешению споров с соседними государствами путем мирных переговоров. Ее войска постоянно занимали оборонительные позиции и переходили в наступление только тогда, когда к этому их вынуждал противник.

Как свидетельствуют арабские и персидские источники, в Грузин во время царствования Тамары мусульмане жили в лучших социальных условиях, чем во многих исламских государствах. Благоверная царица отменила смертную казнь н даже запретила наказывать людей розгами. Она ежегодно отпускала из казны одну десятую часть государственных доходов на помощь нуждающимся и часто целымн ночами собственными руками шила одежду для бедняков. Тамара каждый день молилась за литургией в дворцовом храме. Современники удивлялись ее мудрости, смирению и благочестию. За свою праведную жизнь она была причислена Церковью к лику святых.

Как же сочеталась в святой Тамаре кротость христианки с твердостью царицы? Почему грузинские войска по ее приказу наносили противнику ответные удары? Ведь мусульмане, зная слова Спасителя о том, что после удара по одной щеке христианин должен подставить другую, могли ожидать от грузинской царицы иного отношения к своим захватническим действиям. Или благоверная Тамара не обладала смирением? Эта добродетель, конечно, украшала святую царицу, но о христианском смирении во все времена многие имели превратное представление. Противники Христа всегда насаждали мнение о смирении как о характерном качестве рабских натур, придавленных бременем христианских догм. Однако на примере грузинской царицы мы убеждаемся в обратном.

Хотя рассказ, наверное, не про смирение )
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 11:01     Ответить с цитатой

LinaV писал(а):
Вообще не знаю, кого подозревать.

LinaV
Для Ш.Х. этот рассказ будет, по моему, самый простой. ;)
"Метод исключения" - читаешь отзывы и планомерно исключаешь подозреваемых. :oops:
К концу обсуждения, думаю, подозреваемых останется не так много. :aga-aga: :aga-aga: :aga-aga:

Советская "фантасмагория", да ещё на тему отношения к решениям "тройки"...

... да еще написанная в таком стиле

Мало кто из УФ мог такой рассказ на ФМ предложить. Разве нет?!

P.S. - со следующего рассказа будем по два подозреваемых выдвигать, там будет сложнее.

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пт Окт 29, 2021 11:07), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 11:05     Ответить с цитатой

Прочитала утром, осталось ощущение, что я что-то недопоняла, и правда, как будто два или три рассказа в одном. Посмотрела обсуждения - да, это всё я вижу, но цельная картина не складывается, к чему всё это было, всё разрозненно либо излишние детали затмевают идею рассказа. Пойду на второй круг, может, что-то прояснится.

Перечитала, больше прониклась.
Цитата:
Человеку с жесткими седыми волосами предстояло в пятьдесят начинать сначала, потому что теперь он уже сможет не прятаться в раковину обиды и несчастья, но сейчас он хотел, наверное, как-нибудь растянуть время, чтобы завтра пришло попозже и можно было подумать.

Это хорошо, что нашёлся такой человек, который раскопал эту историю, отыскал фокусника, а так бы тот и дальше страдал. Запоздалая, но всё-таки восторжествовавшая справедливость.

Последний раз редактировалось: Кхалисси (Пт Окт 29, 2021 11:41), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 11:14     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):
LinaV писал(а):
Вообще не знаю, кого подозревать.

LinaV
Для Ш.Х. этот рассказ будет, по моему, самый простой. ;)

Для настоящих Ш.Х. - наверное, они как-то чуют просто. Я же еще на прошлом рассказе уже никого не смогла толком подозревать, даже выдвигать не стала. Но в этот раз подумаю. Пока для меня самыми подозрительными выглядят ЭОС и Вы в связи "мускулинностью" (редактор предлагает исправить на "мускулистость") рассказа, как кто-то из УФ писал.

PS На всякий случай, это - еще не в список подозреваемых.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 11:34     Ответить с цитатой

Alissalut

Вот предыдущий рассказ на тему "Выжить любой ценой"...

В этом рассказе тема "выжить" стоит не так остро, все герои вроде просто живут (но автор пытается показать, что каждый из них ищет свой способ выжить).

Один выживает в ненужной ему командировке, другой выживает привезя бесполезную жалобу, третий - ища "принципиальность в будничной рутине журналиста"...

Факир, его жена и другие артисты тоже выживают...

Общность всех героев рассказа в выживании "здесь и сейчас". На мой взгляд вопрос тоски и выживания роднит эти два рассказа.

Да, это поздний советский рассказ - его особенность отсутствие героики (другими словами общее настроение упадничества, как многолетний итог).

Разношерстные герои символизируют это настроение как настроение всего общества, а не какой то отдельной группы.

P.S. - если рассматривать рассказ как "настроенческий", он и должен быть такой - нудно затянутый, без видимой идеи и общности цели (олицетворяющий общество).
На мой взгляд, цель рассказа показать "бесцельность существования", как общества в целом, так и каждого индивидуума этого общества в отдельности. :oops:
⮝ наверх ⮝

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 12:12     Ответить с цитатой

Доброе утро. Да, рассказ прямо - преемник предыдущего, и еврейский вопрос и вот эта вечная тоска в глазах. Мне очень созвучно его настроение. По-своему интересно закручен сюжет, а то я так и думала, что рассказ весь будет такой.... эм...ровный и неспешный. Даже искра надежды в конце поблескивает - человеку же помогли, у него другая жизнь начнется.

Пока буду подозревать
Салями
Баба Маня
djv

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 12:43     Ответить с цитатой

В общем мне стыдно....

Я не знаю что такое "гарики"...
Не помню этого автора. Может читала, но не помню.

Рассказ мне тяжело дался....
Первые страницы читаешь и не понимаешь, что хотел автор.

Потом, когда уже совсем устал, автор меняет резко сюжет...

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Цитата:

На мой взгляд, цель рассказа показать "бесцельность существования", как общества в целом, так и каждого индивидуума этого общества в отдельности. :oops:

Нет.. не у всех... У блондина есть цель.. и она чистая..

Не зря же удивились - Вы ради этого приехали?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 12:44     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):
Eugene 17
Как думаешь, зачем в рассказ вставлен кусок фантастического сюжета (зачем к полностью реалистическому рассказу привязали фантастику)? ;)

У меня нет ответа на этот вопрос. Впихнул невпихуемое. Типа скелетики в шкафу есть у каждого, даже если с виду заштатный фокусник с учительским прошлым. Вообще не поняла задумку автора. Заунывное начало, куда больше впечатлило.
Объясните мне, зачем дядька бегал за фокусником? Зачем ему показывать запись? Мол "я долго бегал за вами, чтоб показать, что вы мне не нравитесь "? Или "никто не забыт-ничто не забыто - возмездие настигнет"?
Или просто рассказать обществу, что предателям устраивали самосуд? Ну да устраивали. Или без машинки для записи мозгов тайна навеки была бы покрыта мраком :eek:

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 12:48     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, а по мне так речь о разной тоске и выживании.
ГГ в рассказе выживает, благодаря отстраненности и неучастию, возведенных в жизненную систему. В системе, где ему все на свете ясно. Отсюда тоска.
А тут мальчишка-блондин то ли отнял, то ли подарил ... Другую систему? Что? Сможет ли ГГ иначе расставить огни на своей реке жизни?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 280 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 279, 280, 281 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: