Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 270, 271, 272 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:24     Ответить с цитатой

Вот удивительно, как мы все по-разному воспринимаем. Мне вообще в этой ситуации неважно, кто кого соблазнил. И раз автор об этом не пишет, мне кажется, ей тоже неважно.
Для меня просто - так случилось. Мало ли что в войну случалось...
Девушка была еврейка, что в то время было само по себе приговор.
Плохой "кобель" Ян, тем не менее, привел ее домой и прятал, хотя за это тоже мог поплатиться жизнью.
Это мы сейчас знаем, чем война кончилась, и когда, а они ничего не знали, не знали, что завтра будет...
Да, эти люди - не герои, про которых принято писать в книгах о войне, и которых единицы; они - обычные люди, которые боятся, которые делают и хорошее, и плохое.

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:26     Ответить с цитатой

Вообще из эпохи me too плата сексом за возможность выживать смотрится совсем не так, как из времени, более близкого к событиям. Кто кого и к чему склонял, автору было неинтересно. Тут всегда две стороны задействованы. Но вот стала бы девушка смеяться, кокетничать и читать стихи человеку, который ее берет силой регулярно? По-моему, нет.
И конечно Ян показал себя скотом. Но и нельзя сказать, чтоб своим поведением он перечеркнул то, что взял Регину домой.
А развод в католической польской семье в 1940-х бвл, конечно, невозможен, т.к. это позор.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:27     Ответить с цитатой

LinaV
Если у нее цель "чтобы выжить", так ее уже приютили и прячут. Соблазнять специально для этого никого не надо.
Согласна, что каждый свое читает между строк. Я в Регине вижу скорее жертву, чем хищницу.
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:29     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):
Я в Регине вижу скорее жертву, чем хищницу.

Имхо, все герои рассказа жертвы. Жертвы войны.

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:30     Ответить с цитатой

Лицкая писал(а):
okuznechik писал(а):
Я в Регине вижу скорее жертву, чем хищницу.

Имхо, все герои рассказа жертвы. Жертвы войны.

Безусловно согласна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:57     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Но вот стала бы девушка смеяться, кокетничать и читать стихи человеку, который ее берет силой регулярно? По-моему, нет.

Сначала она посмеялась и прочитала стихи. Потом Ян сделал замечание жене, чтобы та звала ее Регина. А после этого пришел пораньше домой и запер дверь в спальню.
Сомневаюсь, что потом она смеялась еще... :aga-aga:

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 15:31     Ответить с цитатой

Olgitsa
Учитывая ее суперспособность вытеснять неприятное, я думаю, все-таки смеялась, но да, не в этом доме, скорее всего.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 15:31     Ответить с цитатой

Может первый раз было относительно полюбовно, своего рода "благодарность". Спасителю надо, спасенная соглашается. Неизвестно как было и автору это не важно. Было ли дальше насилие - хз.
Цитата:
Я была вынуждена на всё соглашаться.
Я хотела жить.
Не хочу помнить твоего отца.
Не хочу помнить то время.
И тебя тоже не хочу помнить.

Эти слова адресованы дочери. И их можно понять не как "всё= регулярное насилие", а как "всё=сидеть в шкафу, пойти на связь, родить тебя, отдать тебя и превратиться в Эту из Гамбурга".

Не могу осуждать Яна. Семья выжила, родили и воспитали нового человека, спасли женщину. Каждый в итоге обрел, что хотел, но что-то и потерял.

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 15:58     Ответить с цитатой

Шагане

Лена, я не обобщала. Это мое личное принятие, непринятие некоторых моментов. Писала лично про себя. Осуждать, судить как-то тех людей не имею никакого права.

Появляюсь набегами, я на работе, нет возможности в телефон часто заглядывать. Простите, если отвечаю не сразу.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

ИРРА
Ира, ну спать с мужем за спиной у человека, который рискует своей жизнью из-за тебя считаю пакостью. Хорошо, что Барбара это приняла, срослась с этим. В итоге у них появилась дочь, но могло же быть все по-другому.
⮝ наверх ⮝

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 16:15     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
Eva29
Цитата:
После "Книжного вора" для меня открылась история немцев с другой стороны. Им было не легче в фашисткой Германии.

так герои рассказа поляки.
вы правда считаете, что немцам в Германии было не легче, чем блокадникам Ленинграда или на окуппированных землях или даже в тылу? где 5летние дети работали на износ?

я дальше воздерживаюсь от обсуждения.
я прочитала какой-то другой рассказ.
я восхищаюсь всеми людьми (поляками, немцами и другими национальностями), кто спасал людей (евреев или другие национальности), но данный мужчина не вызывает у меня симпатии, т.к. для меня из контекста очевидно, что он многократно склонял Регину к сожительству. нельзя одной рукой делать добро, а другой зло.

всем мира и добра. и чтобы не было войны :give_heart:
:love_sibmama:

В "Книжном воре" действия происходят в Германии, приютили девочку, а так же Еврея. Каждый день семья ждет, что придут нацисты и обнаружат еврея у них, тогда всем смерть. Как-то так, у меня откликнулось это произведение с этим рассказом. После него я пересмотрела свои представления о жизни даже коренных немцев при такой власти.
Что же говорить о других странах под оккупацией.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Думаю ситуация в Украине не лучше, у нас там осталось много родственников, а так же в Крыму. И многие из них осуждают антироссийские настроения, но часть, та. что живет в Киеве - поддерживает. Одни корни, одна страна, разные взгляды.

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:

А ведь Ян наверное очень любил Регину, раз припугнул жену, если что-то случится то! Наверное сильно любил, раз перечеркнул счастливые годы жизни с женой! А для Регины эта связь что-то грязное, злое, о чем она хочет забыть. А в дальнейшем тоска Яна по Регине, которая довела его до смерти. Он в подросшей дочери видит свою любовь! Любовь и ненависть в одной судьбе.

Последний раз редактировалось: Eva29 (Ср Окт 27, 2021 20:57), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 16:29     Ответить с цитатой

ГГ не спит с мужем за спиной у человека ..

Прекрасно понимает, что жена знает и молчит и делает вид - так и надо .. ещё и ребёночка себе получит.

Она не пытается что-то скрывать .. она честна.

То, что жена, даже после войны, осталась с таким мужем = я принимаю его поступки = я соучастник
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 16:41     Ответить с цитатой

Хорошо, что в этом рассказе такой сухой слог. Сразу понимаешь, что рассказывает очевидец, переживший так или иначе эту страшную войну, видевший поломанные судьбы и знающий истории многих и многих людей, искалеченных войной. И пусть автор была ребенком, но запомнила, наверняка, многое. Был бы рассказ более эмоциональным, он бы не воспринимался так правдиво.
Ян. Мне он показался положительным человеком. Они с женой любили друг друга и хорошо жили до войны. Душа в душу. Жили далеко, мне кажется во Львове, судя по надписям, которые он писал. Где он встретил Регину не ясно. Но пожалел. Вопреки чувству самосохранения. Пожалел, привёл домой, спрятал. И не домогался он её. Но со временем Регина разговорилась, даже стала улыбаться и смеяться. Влюбился. И она не была против. Не насильник Ян, не гад. Так получилось. Чувствовал свою вину перед женой. Но и Регина была ему дорога. Когда она сбежала, первым эшелоном оправился с семьей не только на историческую родину, но и на поиски Регины. Искал её. Но когда понял, что она не хочет иметь с ним ничего общего, а более того хочет забрать дочку, успокоился. И так и жил с чувством любви к двум женщинам и чувством вины перед обоими. Подрастающая дочь всё более стала напоминать ему Регину. Не смог справится с нахлынувшей тоской. Запил.
Барбара. Очень сильная, гордая и любящая женщина. Поначалу тоже пожалела Регину. Но со временем росло сначала недоумение, потом неприятие. Недоумение от того, что взрослая женщина, бывшая замужем, не умеет ни стирать, ни готовить, ни даже чистить картошку. Неприятие после осознания, что муж и Регина любовники. Представляю как ей было больно. Но, собрав все силы, она просто ждала, что когда-то кончится война и они с мужем забудут эту женщину и продолжат жить мирно и счастливо. Если бы не ребёнок. Думаю, Барбара тогда практически сразу приняла решение забрать дитя. Во-первых, ей уже 35, понятно, что детей не будет, а очень хочется. Пусть не свой, но хоть мужнин. А мужа она сильно любила. Во-вторых, своеобразная месть разлучнице. И младенца она сразу приняла, с радостью и гордостью показывала соседкам, как своего, а он и был её. Она любила эту девочку. И мужа любила, ни словом не попрекнула. Дочке привила меркантильное отношение к "этой из Гамбурга" из чувства ревности и мести, как мне кажется. Но гордость не позволила ей взять ни копейки от Регины, все деньги были тщательно записаны и отложены для дочери.
Регина. Очень противоречивый персонаж. Сильнейшее чувство страха и ещё более сильное желание выжить. Потеряв всю семью, приняла помощь Яна. Комната со шкафом. Сам шкаф, когда к хозяевам кто-то приходит и мысли-мысли-мысли. От невозможности себя чем-то занять, стремясь отвлечься от мыслей, от страха, пытается общаться с хозяевами. С Барбарой не получается, Регина видит её раздражение, понимает свою неприспособленность, не хочет навязывать свою помощь и вызывать ещё большее раздражение. Понимает, что Барбаре достаточно перейти дорогу. Однако, чувство собственного страха мешает ей понять, что Барбара не может этого сделать, поскольку и она сама, и её любимый Ян, будут уничтожены, как укрыватели евреев. Она невольно тянется к Яну, который испытывает к ней симпатию. Так получается, что они сблизились. Но, впоследствии, Регина считает эту связь и рождение дочери огромной ошибкой, винит себя за эту свою слабость. В ней постоянно борется материнский инстинкт с всепоглощающим чувством страха, который она пережила и хочет забыть. Считает, что если бы не обстоятельства, то она никогда бы не сблизилась бы с Яном, не родила бы. Но забыть не получается и помнить страшно. Живёт в состоянии "казнить нельзя помиловать", ставя запятую о там, то там в зависимости от эмоционального состояния. Возможно, если бы её жизнь сложилась более счастливо, если бы ещё были дети, то ей удалось бы забыть. Но одиночество не позволяет ей этого сделать.
Что меня убило, так это то что она живёт в Гамбурге. Это ж даже не ГДР, это ФРГ. Это те немцы и их потомки, как она может, почему не боится?
Тут мне вспомнился рассказ Якова Кедми о собственном сыне и посещении Германии
Посмотрите с 0.58, буквально минуту
Скрытый текст:

Для тех, ко не хочет смотреть расскажу в двух словах. Яков с 6-летним сыном был в Австрии и потом проезжали через Германию. Мальчик спал в машине. Проснувшись, захотел в туалет. Остановились. Мальчик спросил:" Мы где? В Германии?" Яков ответил:"Да". Мальчик сказал:"Я не выйду, ноги моей не будет в Германии."

Хелюся. Немного коробило её меркантильное отношение к "этой из Гамбурга". Но так Барбара её воспитала. Однако, хотя она и считала Барбару своей матерью, всё же, узнав о своей биологической матери, хотела сближения. Не получив, обиделась. Но стремилась быть на неё похожей. Все деньги присланные Региной потратила на чёрное платье и лису, как на фото. Обидевшись, хотела досадить, пытаясь подать в суд. Но сыну она сказала правильно. Кем бы она не была, она его мать, любящая и любимая.

Простите за многабукв. Зацепило.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (8)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 16:48     Ответить с цитатой

djv
Юля, вот слово в слово соглашусь с тобой. :give_heart: Спасибо!

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 16:49     Ответить с цитатой

djv
Юля, ничего себе все по полочкам

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 16:51     Ответить с цитатой

djv
Юля, круто! ЖрдщзЖ Спасибо! :give_heart:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 271 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 270, 271, 272 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: