Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Окт 15, 2021 19:08
В рамках Библиомании прочитала книгу словацкой писательницы Клары Ярунковой "Единственная"
Эта повесть написана в конце 1960-х - начале 1970-х и действие происходит тогда же. Героиня - четырнадцатилетняя Ольга Поломцева, она учится в девятом классе, готовится сдавать экзамены в двенадцатилетку, ходит в художественную школу и переживает первую любовь. Как во многих школьных повестях, события занимают учебный год с сентября до весны, пятнадцатого дня рождения героини. Героиня ужасно зациклена на себе, при этом она как бы добренькая, готова немножко поухаживать за соседскими полубеспризорными детьми. При этом ее отношения в семье более чем странные. Семья - это бабушка, папа, мама и сама Ольга, "единственная" дочь. Их взаимоотношения представлены карикатурно: суперконтролирующая бабушка, которой нужно всех накормить, чрезвычайно озабоченный нравственностью дочери папа и мама, с которой можно иногда о чем-то поговорить. если рядом нет других родственников. Ну и Оля, типичный бесячий подросток, который грубит, орет, хлопает дверями и плюс ко всему абсолютно беспомощна в быту.
Так получилось, что недавно я прослушала трилогию "Первая работа" Юлии Кузнецовой. Там героиня примерно этого же возраста, но как-то поразумнее, поинтереснее. Оля же вертихвостка с ветром в голове, которой не шибко повезло с родней.
Мне кажется, подростку может быть интересна эта повесть, к тому же она перенасыщена остроактуальными реалиями типа силоновых чулок (что это вообще?). Так же странно лет через 50 будут смотреться какие-нибудь теперешние модные детали одежды.
Ну а мне в процессе чтения хотелось стукнуть всех героев попеременно, настолько их поведение далеко от здравого смысла и понимания подростковой и любой другой психологии.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28286 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Окт 16, 2021 13:33
Vita Nostra
Марина и Сергей Дяченко
Наконец и я с ней познакомилась. Ах, как же она мне зашла, буквально с первых абзацев. Конечно, я ни разу не филолог, и какие-то вещи мне остались просто непонятны и недоступны, но даже я наслаждалась каждой страницей. Забросила всё остальное чтение и читала каждую свободную минуту. Читаю я глазами, а загруженность сейчас большая, поэтому читала гораздо медленнее, чем мне бы хотелось. Но я всё равно очень довольна, что с ней познакомилась.
Рассказывать смысла нет, я знаю, что ее многие уже прочитали. Просто отписываюсь, чтобы не забыть .
Это моя вторая книга у Дяченок и опять прямое попадание.
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 1174 В дневниках: 6 Откуда: Краснообск
Добавлено: Вс Окт 17, 2021 9:09
В рамках Библиомании 21 прочитала Марио Варгас Льоса "Тетушка Хулия и писака", по совету Talina. Отличная книга, яркая, живая, читается легко и она очень смешная. Студент, работающий в на радио, параллельно с обучением в универе (учится по требованию родственников, не по своему) и мечтающий стать писателем, рассказывает историю, основанную на настоящей жизни писателя - позитивный вариант Ста лет одиночества. Главы чередуются - первая влюбленность + радиопостановки о жизни жителей Перу, от боливийского писателя, талантливого и немного сумасшедшего. Что делать, если телевидения ещё нет, в любовь к мыльным операм в крови? Слушать радиодрамы!
На сайте с 18.07.11 Сообщения: 2369 В дневниках: 17
Добавлено: Вс Окт 17, 2021 18:32
В рамках Библиомании 21 прочитала по совету Текстилька книгу Роберта Хайнлайна "Дверь в Лето".
Первая мысль была, когда начала читать: ну вот... техническая фантастика, да еще устаревшая... Но первое впечатление оказалось в корне неверным. Оно, конечно, фантастика, да. Техническая, да. Но это в книге не главное. Сюжет настолько увлек, что я в процессе забыла про оба этих фактора. Совершенно неожиданно книга понравилась. И читается легко. И есть над чем подумать. И, несмотря на то, что книга написана более полувека назад, в ней немало злободневного.
Текстилька , спасибо большое за совет! По собственной воле я бы ее никогда не прочитала, а книга стОит прочтения, несомненно!
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15066 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Окт 17, 2021 20:16
Прочитала «Консьерж» Альберто Марини
Если честно, то не очень. Ожидала чего-то более зловещего наверное. Все, что проворачивал Киллиан да - противно, да портит жизнь, но это не поведение психа.
Для меня много из области фантастики: Клара еженощно получала свою порцию не буду писать чего и типа с утра ничего не замечала. Она что, девочка пяти лет? Здоровый Марк вдруг не смог дать отпор, спортивный мужик, это правда - да?
Белила сильно Урсула, но она в нужный (вернее ненуженый) момент закрыла рот.
К самому ГГ нет никаких эмоций, да, он нездоров, но психом бы его не назвала.
6/10
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7281 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Окт 17, 2021 22:37
Атул Гаванде "Все мы смертны", читала в рамках Библиомании по совету Debi
Вы верите в закон парных случаев? Не раз замечала, как события кучкуются.
Только написала в блоге пост про свободу в уходовых учреждениях, про полный швах с самореализацией - решаю чтобы почитать, открываю Гаванде и...
Потрясающая книга! Тема непростая. Смерть неотвратима. Естественная часть нашего существования. Когда ты понимаешь, что у пути есть конец, и конец ни где-то там спрятан за горизонтом, а уже показал свою макушку, как жить с этим пониманием? Закрыть глаза? Бежать из последних сил в другую сторону? Упираться, но потихоньку ползти вперед? Бросить все силы и ресурсы, чтобы отыграть несколько часов/дней/лет у смерти? Плюнуть на всё и сломя голову полететь в пропасть? У каждого свой путь. Как сделать так, чтоб этот путь стал частью жизни, полной, достойной, родной, осознанной, несмотря на то, что тело выходит из повиновения, ноги не идут, руки не берут, из крана капает?
У всех нас есть пожилые, больные близкие. И мы все такими когда-то станем. Я много читала о смерти. Много общалась с людьми, которые "доживают". И очень мало встречала тех, кто не просто стенает, клянет и ужасается, вешает сто амбарных замков на запретную тему, а ищет ответы на все эти риторические вопросы. Не так много книг, особенно среди нехудожественных, можно отнести к разряду must read. Вопреки тяжелой теме, она на редкость жизнеутверждающая. Гармония тела и духа. Симбиоз врачебного и личного опыта автора, его гуманизм и легкий флёр индийской философии. Читается очень легко.
Очень интересно про разные виды домов престарелых. (про это не вся книга, по ходу дела упоминаются)
Огромное спасибо тебе, Оля, за Атула Гаванде. 10 из 10.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пн Окт 18, 2021 0:43), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Окт 17, 2021 23:49
Елизавета Глинка "Доктор Лиза Глинка: "Я всегда на стороне слабого" читала в рамках Библиомании по совету Olgitsa
Сборник из публикаций в ЖЖ и нескольких интервью. Издан посмертно. Про Елизавету Глинку я слышала, но знала мало. Предисловие, написанное соратницей, задало не очень хороший настрой. Медовый мёд, придыхания, дифирамбы. Невольно начинаешь относиться настороженно. Мол ну-ну, что там за святоша и пионер-герой. В общем читать предисловие надо однозначно в конце.
Книга очень тяжелая в моральном смысле. Уж на что я закаленная, но местами пробирало, приходилось откладывать. Связный отзыв написать не могу. Только несколько сумбурных слов.
Хоспис, изъеденные раком, гниющие, бездомные, отверженные, избитые ментами, подожженные гопотой. До них никому нет дела. В лучшем случае пройдем и не заметим, в худшем - ....
Хорошо в белом пальто. Зачем тратить на бомжей бюджетные деньги? Наши кровные налоги! На алкашей, отбросы, шлюх! Помойка - их выбор. Это естественный отбор. Они уже не люди. Не достойны!
Белое пальто может быть спокойно. Бюджет не пострадал, т.к. рассуждает примерно также.
Лиза Глинка - штучный человек. Такие катят земной шар вперед. Не буду лить мёд, читайте предисловие.
Крошечные заметки. Краткие встречи. Они уйдут. Все. А Лиза Глинка подержит за руку. Принесёт маленького белого козленка, чтоб как в детстве, в деревне, у мамы.
Когда наш мир в очередной раз начал сходить с ума, и заложниками военных политических игрищ как обычно стали простые мирные люди, Л. Глинка попала под раздачу, т.к. посмела заняться организацией спасения детей-инвалидов в сердце русско-украинского конфликта. Белые польта требуют определиться, на чьей ты стороне, и упасигосподи обратиться за помощью во вражий стан. Хорошо, что были есть и будут на земле Человеки, которые в белом, пусть и залитом кровью, гноем, мочой, слезами халате вытягивают из черноты, грязи, дерьма и боли, на светлую, белую, дорогу. Вам это не надо? Тогда просто пройдите мимо. Не мешайте. Это ее выбор.
Спасибо, Оля! Очень стоящая книга!
Добавлено: Пн Окт 18, 2021 0:13
Debi
Пожалуй, она лучшее, что я читала на подобную тему.
Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:
Olgitsa
Прямое попадание.
Вспомнилось.
Скрытый текст:
Веду позавчера собаку домой из гостей (оставляла на время отъезда). Не хотелось ехать в автобусе, топали 10 км пешочком, из них полпути гаражами да промзонами. Вдруг слышу из кустов возле жд линии на нас залаяла маленькая собачка. Вижу - костерок, собачка оказывается привязана. А рядом из хлама, старых дверей и тряпок сооружено некое жилище . Веревки, шмутки развешаны. Рядом два бомжа. Мужчина и женщина. Мужчина что-то делает из шкафов, может и на дрова их рубит. А женщина у костра сидит - увеченно читает толстую-толстую книгу
Неожиданно так было. Я бы не сказала, что у нас в городе бомжей много. Единичные экземпляры встречаются. Но чтоб вот так основательно жили - вообще не видела. Кстати замаскированы были хорошо. Если бы не собачка - внимания бы не обратила. На машине много раз проезжала это место.
Добавлено: Пн Окт 18, 2021 15:13
Шагане
Не, Лен, мне хватило книги. Верю, что фильм отличный, но, будет перебор.
Добавлено спустя 28 минут 28 секунд:
А. Черчесов "Реквием по живущему" библиоманский совет КРАСПАПА
КРАСПАПА писал(а):
Скрытый текст:
Eugene 17
Женя, если совсем коротко, история одного горного аула...
Что совсем не понравилось - просто ненавижу произведения не разбитые на главы и части!!!
Первая повесть (или роман) "Осетинской дилогии" как раз из таких - единое повествование не поделенное на главы.
При чтении меня это очень сильно раздражало!!!
Как будто пытаешься проглотить огромную пиццу не порезанную на кусочки, пытаешься проглотить вот так сразу - целиком!
Теперь о самом произведении:
Первое, на что сразу обратил внимание, это очень самобытный язык - примерно первую четверть романа было ощущение, что (написано вроде русским языком) читаю на осетинском, хотя, почему-то, всё понимаю!
Очень странное ощущение!!!
Второе, что хочется отметить, что это роман безвременья (видимо автор предположил, что тема вечная как мир!) - мне не удалось определить в какой временной отрезок происходят события.
Манера изложения неторопливая - как сама жизнь в ауле (временами казалось что читаю Пришвина или Паустовского) - сначала хотел (как обычно) написать,
что если сократить произведение на половину и выкинуть все размышления - оставить только СУТЬ, будет значительно лучше, но даже я понял, что произведение потеряет всю свою самобытность и индивидуальность.
Для себя так окончательно и не решил, "поэзия гор" это или "лишняя заумь автора", но без неё произведение было бы совсем другим!
Ближе к середине автор перешел на нормальный русский язык, и читать мне стало легче, интереснее!
Ближе к концу романа у меня даже было ощущение, что читаю "О мышах и людях" с кавказским колоритом.
Пожалел ли я, что прочел - скорее нет, чем да. Очень необычно.
Из всех УФ порекомендовать эту книгу мог бы, пожалуй, всего двоим - тебе и Татьяне tatyana_nvkz.
Чуть ли не впервые затрудняюсь дать ОБЪЕКТИВНУЮ (по моим ощущениям) оценку произведению.
Обычно. если преотвратно (бросил читать) - оценка КОЛ или ДВА.
Отлично, великолепно, я в восторге - оценка ПЯТЬ.
Просто хорошо, получил удовольствие от чтения, - оценка ЧЕТЫРЕ.
Вот у этого произведения оценка ТОЧНО выше, чем ТРИ!
P.S. - только читать его надо медленно и вдумчиво, смакуя роман как хорошее вино - не пытаться проглотить одним махом как рюмку водки!!!
Женя, надеюсь после первого романа тебе захочется прочесть и продолжение!
Прости, Евгений, но я пас. Было сделано 4 попытки осилить. Вот вообще никак. Уж не знаю, что там неторопливо смаковать как вино. Мои мозги напрочь отказываются не то чтобы переваривать этот текст, он даже в рот не пропихивается. Заунывно, длинно, нудно, невероятно скучно. Акын поет себе под нос на одной ноте. Диалогов нет вообще. Редкие вкрапления прямой речи.
Зацените типичный образчик предложения:
Цитата:
А потом, и часу не прошло, все глазели на то, как он, мальчишка, выходит со двора, поворачивает и идет к соседнему, к нашему то есть, зовет моего деда и говорит тому про ружье без свинца и пороху и урожай, а дед сперва только смотрит, ничего не говорит, а потом, конечно, не удерживается и спрашивает, для чего, мол, а тот, чуть выше собственной тени на дедовых сапогах, хмурится и злится, и грозит предложить кому другому, кто посговорчивей, и дед уже почти не колеблется, прикидывает — сам про то часто повторял,— сколько будет шесть седьмых с урожая, пусть не собранного еще, но во всяком случае уже сейчас больше, чем старое ружье без пороху, и даже больше стыда за неравную сделку, и идет в дом, и выносит, а тот толком и держать-то его не умеет, но забирает и гордо шагает обратно, ни разу не повернув головы и не отвечая на взгляды.
Этническая проза меня редко привлекает. А если и читаю, то дело не в национальном колорите, а сугубо в таланте автора. В который раз убеждаюсь, если нет рецензий на старую книгу, вряд ли она выдержала испытание временем.
Еще раз прошу прощения. Никак что-то у нас не складывается с советами