Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Меньше половины выпускников школ-2021 хотят учиться в вузе
статья на нашем сайте

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2021 22:47    Заголовок сообщения: Меньше половины выпускников школ-2021 хотят учиться в вузе Ответить с цитатой

Меньше половины выпускников школ-2021 хотят учиться в вузе

Впечатляющие результаты опроса портала Superjob опубликованы вчера ТАСС. По его данным, в вузы в этом году хотят поступить только 43% выпускников средних школ, а главное - этот показатель упал за 11 лет почти вдвое! А интерес к техникумам и колледжам вырос в два с половиной раза.

Пора признать: высшее образование перестало быть обязательным этапом на пути в светлое будущее в сознании наших детей...

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

slonert
Профессор
Профессор

На сайте с 23.06.20
В дневниках: 623
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2021 15:49     Ответить с цитатой

Цитата:
Доля тех, кто выбрал высшее образование, уменьшалась постепенно: 55% в 2015, 48% в 2020 году.

Говорят в опросе одно, а на практике происходит совершенно другое:

Цитата:
В 2020 году 69% выпускников российских школ поступили в высшие учебные заведения. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе заседания Совета Федерации. Об этом сообщает "Рамблер".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2021 16:41     Ответить с цитатой

slonert, это вот те колеблющиеся, и, к сожалению, они чаще всего вскоре бросают учебу - сейчас это просто массовое явление (статистику вот свежую не нашла на этот счет).

slonert
Профессор
Профессор

На сайте с 23.06.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2021 17:17     Ответить с цитатой

ТЕАМА
не сказала бы ,что именно колеблющиеся бросают учебу в вузе. Как раз таки много случаев ,когда бросают учебу именно те ,кто твердо знал, что будет учиться в вузе. Бросают учебу и олимпиадники, поступившие БВИ, и высокобалльники ЕГЭ, и платники, за учебу которых родители платят из последних сил.
Было бы интересно узнать о мотивах бросающих учебу в вузе.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2021 17:25     Ответить с цитатой

Это правда - бросают и самые "звездные" дети.

смелый
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 03.10.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2021 0:32     Ответить с цитатой

кто этим фантазиям суперждоба поаерит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2021 9:52     Ответить с цитатой

slonert
Разочаровываются в выборе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

slonert
Профессор
Профессор

На сайте с 23.06.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2021 18:12     Ответить с цитатой

Объяснения у вчерашних школьников, нынешних студентов совсем какие-то инфантильные.

Цитата:
«Совершенно не понимаю, что я тут делаю»

Молодые россияне ставят под сомнение необходимость поступать в высшие учебные заведения. Они видят, что успеха можно добиться и без диплома — а учеба в университете кажется впустую потраченным временем.

«В этом году мне предстоит сделать важный выбор – поступать в вуз или пытаться строить свою жизнь без него. С одной стороны, я понимаю, что просто потрачу четыре года своей жизни на очередной невроз: экзамены, сессии, вечные домашние задания и проекты. А молодость, тем временем, в разгаре.

Хочется и социальную жизнь наладить, и работать, чтобы стать финансово самостоятельным человеком. Однако вуз все эти моменты ограничивает, он как будто становится продолжением школы, оттягивающим момент взросления», — объяснила свою позицию 17-летняя Ксения Бойкова.

Между тем, для 18-летней Евгении Шановой поступление в вуз обернулось не только загубленными мечтами, но и нервным срывом. По словам студентки первого курса, она сама не ожидала, насколько тягостным и ненужным ей будет казаться высшее образование.

«Я сижу на парах и совершенно не понимаю, что я тут делаю. Мозг отказывается воспринимать информацию, хочется просто заснуть. Домашние задания каждый раз вызывают слезы – мне просто обидно, что я вынуждена тратить свое время на то, что мне, вероятнее всего, не пригодится в жизни», — вздыхает девушка.

При этом отчислиться из учебного заведения Евгении не позволяет общественное мнение и внутренний страх: «Мне все время кажется, что столкнусь со вселенским осуждением. Все вокруг привыкли, что я всегда добиваюсь чего хочу, прикладываю усилия, не сворачиваю с намеченного пути. А тут такое. Боюсь, моя нервная система просто не выдержит еще и такого удара».

Сильное влияние на школьников оказывают и примеры молодых звезд шоу-бизнеса: в юные годы они уже активно демонстрируют с экранов свое богатство, которого добились без высшего образования.

«Люди путешествуют, открывают для себя мир, при этом работают онлайн и не тратят времени на душный офис. Выглядит очень достойным примером для подражания», — отметила Евгения Шанова.

Один из таких показательных примеров – 29-летний Илья Светлов, который бросил университет и уехал жить на Бали с одним телефоном. Сейчас молодой человек является успешным специалистом в сфере IT и ведет курсы для тех, кто хочет построить свою судьбу также.

«Однажды я рискнул и ушел из университета и все это время получал знания, которые помогают мне смотреть на вещи глубже, чем они выглядят на первый взгляд. Когда я начинал заниматься своим бизнесом, я потерял все. Мне приходилось месяцами есть одну гречку и пить воду с медом. Однако позже я добился успеха именно в этом деле», — рассказывает молодой человек в социальных сетях.

Код:
https://www.gazeta.ru/social/2021/03/20/13518608.shtml

Единственная серьезная мысль.

Цитата:
При этом так удачно построить свою жизнь получается далеко не у всех отказавшихся от обучения в вузах. Это понимают и сами потенциальные студенты.

«По опыту друзей знаю: все, кто решил не поступать, сейчас об этом очень жалеют. Мол, не получилось заняться поиском себя и истинного призвания, а просто впустую тратится время на прокрастинацию. Вся суматоха вокруг очень давит, все друзья уже давно учатся, а ты оказываешься в социальном вакууме и в результате не набираешься сил и вдохновения, а просто вгоняешь себя в глубокую депрессию», — подчеркнула Ксения Бойкова.
⮝ наверх ⮝

Foxx orange
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.02.17
В дневниках: 10
Карта № 028074
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2021 2:06     Ответить с цитатой

Потому что корочка вуза в наше время - это формальность, к сожалению. У меня самой 2 высших. По первому отработала много лет, всему научилась сама на своем опыте, в вузе этому не учили. А платят копейки :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

klubnika22
Профессор
Профессор

На сайте с 11.02.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 0:54     Ответить с цитатой

В школе педагоги говорят детям -зачем вам сразу ВО? Зачем тратить время? Вы можете после 9 класса пойти учиться, а потом, если захотите, то и ВО заочно можно получить.
Программа сверху идет, что ли?

slonert
Профессор
Профессор

На сайте с 23.06.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 7:14     Ответить с цитатой

klubnika22
Никогда такого не слышали. От установки конкретного учителя видимо зависит.
⮝ наверх ⮝

stepford
Академик
Академик

На сайте с 18.02.07
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 13:03     Ответить с цитатой

klubnika22 писал(а):
В школе педагоги говорят детям -зачем вам сразу ВО? Зачем тратить время? Вы можете после 9 класса пойти учиться, а потом, если захотите, то и ВО заочно можно получить.
Программа сверху идет, что ли?

Полностью согласна, мы кое как переломили ситуацию с дочкой, не хотела идти в 10 ый класс, все говорила какими то странными фразами, что сейчас можно и не учиться в 10 ом, 11 ом классе, можно поступить в колледж, а потом уже при желании можно и ВО получить :aga-aga:, мы все с мужем не могли понять, что происходит, дочь учится хорошо, ну немного математика хромает, но с репетитором танем на четвёрку, но зато дочь сильный гуманитарий. В общем когда всех родителей девятиклассников пригласили на собрание, давали информацию по поступлению в 10ый класс, я чётко поняла, откуда растут ноги, там говорили именно те фразы, что нам ребёнок твердил весь девятый класс как зомби.
Всё это грустно и печально.
Наша дочь слава богу мысли привела в порядок, сейчас учится в 10ом классе и говорит, что ничего страшного в 10ом классе нет, и она не понимает, зачем их весь девятый класс запугивали :aga-aga:

cyhdyk
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.04.09
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 14:10     Ответить с цитатой

Ну 10 классом запугивали всегда. И многие, действительно, шли во всякие ссузы.
⮝ наверх ⮝

Megan
Профессор
Профессор

На сайте с 12.08.04
В дневниках: 802
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 14:57     Ответить с цитатой

cyhdyk писал(а):
Ну 10 классом запугивали всегда.

10-м классом запугивать смысла нет. 10-й класс, это, как говорит завуч в нашей школе, "дольче вита", приятный расслабон между 9-м и 11-м 8-) Правильнее запугивать 11-м :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 22:05     Ответить с цитатой

Цитата:
высшее образование перестало быть обязательным этапом на пути в светлое будущее в сознании наших детей

Когда то было обязательным???
Все наоборот, идет массовизация высшего образования.
Просто статистика.
В 70-80-е годы в вузы после школы поступали 7% тех, кто пришел в первый класс. 7 процентов! А сейчас - более 60 % (около 68% в этом году вроде).
И не надо так много! Половины выпускников вполне достаточно для поступления в вуз, а можно бы и меньше. Если бы отвязали отсрочку в армию от учебы в вузе - резко меньше бы стало желающих поступать. И это нормально.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: