Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12763 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 8:30
Короленко знаком ещё по школе. На школе знакомство с ним и закончилось.
Очень маленький рассказик, не хватило, поэтому прочитала ещё следующий.
Какая-то печаль сквозит в обоих рассказах. Такая добрая печаль с маленькими проблесками надежды.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 9:12
Маленький рассказик, который так и хочется почитать вслух. Какой красивый образный язык. Казалось бы кратенькая, красивая зарисовка, а как же я задумалась прочитав. Что это за огни? Светлое будущее, счастье ради которого работаем? Мои друзья мрактлен мне шепчут - все мы идем к этим огням, финальным в нашей жизни, веслами гребем, стараемся, торопимся... А по жизни болтает что ту лодку - непонятно куда в какую сторону порой. То гладь, то шторм. Но огни будут гореть, так как каждый должен приплыть к своему финалу. Грустно. И замечательно. Спасибо предложившему
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
Последний раз редактировалось: Natuly) (Пн Окт 11, 2021 9:28), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1821 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 9:22
LinaV
Не верю, наверняка читали. Мне кажется, "Дети подземелья" все читали, в школьной программе было. И, кстати, удивительно, что Короленко до сих пор ещё никто не предложил. Относительно рассказа - мне тоже не хватило, настроилась на что-то длинное, как предыдущие. Придется несколько раз перечитать, что ли....
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 10:11
Краткость - сестра таланта! Обсуждения похоже на урок литературы с разбором прочитанного материала: огоньки - мечта, ожидание счастья, темная река с ущельями - трудности и препятствия на жизненном пути и мы налегам на весла (стараемся, стремимся, преодолеваем), чтобы дойти до цели.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15121 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 10:28
Grape писал(а):
LinaV
Не верю, наверняка читали. Мне кажется, "Дети подземелья" все читали, в школьной программе было. И, кстати, удивительно, что Короленко до сих пор ещё никто не предложил. Относительно рассказа - мне тоже не хватило, настроилась на что-то длинное, как предыдущие. Придется несколько раз перечитать, что ли....
Дети подземелья где-то название помню, но автора хоть убей не помню, поэтому и написала, что не читала ранее
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10940 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 10:30
Natuly) писал(а):
Мои друзья мрактлен мне шепчут - все мы идем к этим огням, финальным в нашей жизни, веслами гребем, стараемся, торопимся... А по жизни болтает что ту лодку - непонятно куда в какую сторону порой. То гладь, то шторм. Но огни будут гореть, так как каждый должен приплыть к своему финалу.
Соглашусь, Наташа, с твоими друзьями! Перечитала рассказ несколько раз. Для меня это тоже финальные огни нашей жизни.
Цитата:
Кажется, вот-вот еще два-три удара веслом, — и путь кончен… А между тем — далеко!..
Цитата:
Но жизнь течет все в тех же угрюмых берегах, а огни еще далеко.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 10:41
Текстилька
На самом деле в школе лично мне были неинтересны вот эти вот все "синие занавески символизируют депрессию автора". Мне это все глупым и неуместным казалось. Сейчас же читать просто текст стало скучно. И если не пытаться трактовать рассказ и его возможную символику, то о чем вообще говорить?
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 10:44
Selene-von-Sirius писал(а):
Текстилька
На самом деле в школе лично мне были неинтересны вот эти вот все "синие занавески символизируют депрессию автора". Мне это все глупым и неуместным казалось. Сейчас же читать просто текст стало скучно. И если не пытаться трактовать рассказ и его возможную символику, то о чем вообще говорить?
В школе еще это занятие было почему неинтересно? Надо было знать/отгадать мнение об этих шторках критиков/учителя и тд. А если я вижу в этих синих шторках не депрессию а флаг надежды к примеру ,то все - ответ неправильный , садись два
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 10:59
В детстве я иногда ночевала в комнате напротив шкафа, в котором была собрана бабушкина библиотека. Я лежала перед книжными полками и разглядывала корешки книг, читала названия и фамилии авторов. Прямо напротив моих глаз, была полка с иностранной литературой. Я помню Конец главы Голсуорси, кирпич, под названием Семья Тибо (я читала про себя тИбо - с ударением на первый слог), дальше стояла книга в ярко красной обложке, по-моему, это был Стендаль Красное и черное. Дальше был Золя, Диккенс и, кажется, Драйзер.
Полкой ниже располагались наши авторы. Эту полку я помню хуже, потому что её загораживала раскладушка, на которой я спала. Однако в память врезались две книги. Одна из них - Паустовский. Фамилия автора на корешке была написана каким-то странным витиеватым шрифтом (кстати, вполне может быть, что таким почерком писал сам Паустовский) и читалась как Коньянтик Пыргевиг Гаустовски. А вторая - Вэ Гэ Короленко. Сколько лет прошло, а мой внутренний голос так и произносит фамилии этих двух авторов: Коньянтик Пыргевиг Гаустовски и Вэ Гэ Короленко.
Чуть позже, когда я подросла и уже не спала в комнате напротив книжного шкафа, но приходила в гости к бабушке и непременно разглядывала знакомые полки с книгами, я придумывала различные варианты расшифровки инициалов Короленко. Он был и Владимиром Григорьевичем, и Виталием Георгиевичем, и Владиславом Геннадьевичем, но к моему стыду я там и не запомнила правильно имя и отчество Короленко, несмотря на то, что всю жизнь я жила недалеко от детской библиотеки имени Короленко (на ней тоже висела табличка с надписью: библиотека им. ВэГэ Короленко) и все своё детство была посетителем этой библиотеки
Я до сих пор точно не знаю, как правильно зовут Короленко, потому что в моей памяти он навсегда ВэГэ, соседствуюший с Коньянтиком Пыргевигом.
Ну а теперь, пойду прочитаю рассказ
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
Последний раз редактировалось: Лицкая (Пн Окт 11, 2021 11:33), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 11:16
так не честно! Узнав автора, приготовилась страдать, принесла платочки, а по итогу они не пригодились
Рассказ коротенький и незатейливый. Река жизни, река времени несёт нас к дому или финалу, кому как видится. Огни по берегам реки зовут к себе, к какому берегу пристать, чтобы не ошибиться? Огни ведь тоже разные бывают. Мне с детства помнится сказка с пластинки, где блуждающие огоньки заманивают героя туда, куда и не надо бы. Огни это тепло, надежда, любовь, и в то же время - жертва, наказание. Река изменчива, дальние огни - испытание.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7611 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 11:22
Таинственные огни, которым мы просто верим. В жизни так много вещей, которые мы не пытаемся объяснить, просто верим в это.
Короленко знаю по школьной программе, как писателя, поднимавшего социальные проблемы времени. "Дети подземелья", "Слепой музыкант". Но этот рассказ, это такая колыбельная перед сном, как буд-то настрой на то, что все будет хорошо, как бы не было темно в конце пути.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 11:23
Natuly) писал(а):
Selene-von-Sirius писал(а):
Текстилька
В школе еще это занятие было почему неинтересно? Надо было знать/отгадать мнение об этих шторках критиков/учителя и тд. А если я вижу в этих синих шторках не депрессию а флаг надежды к примеру ,то все - ответ неправильный , садись два
мне всегда было интересно и порывшись в литературе, соглашалась с критиками и учителем, а вот, если голубой или фиолетовый, то другое дело
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 11:28
На ум приходит - о классике либо хорошо, либо ничего. Я из второго лагеря. Ну река жизни, ну огни... Лучше, пожалуй, промолчать. Мимо меня всë это течет и светит.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Детей подземелья вспоминаю с содроганием. Кое-как домучивала.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27899 В дневниках: 268 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 11:28
Многозначный рассказ. Трактовать можно с разных точек зрения. Для одного огни - Надежда и путеводная нить, для другого - конец и финал (к концу и финалу можно и ладью Харона приплести, если очень нужно ).
Но я за позитивный вариант
Добавлено спустя 28 секунд:
Eugene 17
У меня ребёнок читал их со слезами. Очень ей жалко их было.