Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
РЕБЕНОК НА ПЛЯЖЕ: РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 119, 120, 121 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 18:57     Ответить с цитатой

maschustik
Маша, большое спасибо за душевный рассказ! :give_heart:
Девочки, кто выкладывал видео с песнями, спасибо! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 18:59     Ответить с цитатой

Маша, спасибо за рассказ!

Я на работе с телефона писать неудобно.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 18:59     Ответить с цитатой

maschustik
Спасибо, рассказ понравился. Прозу Окуджавы не читала, а зря.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 19:08     Ответить с цитатой

maschustik писал(а):
Toshiba писал(а):
Маша, спасибо! Расскажешь, почему этот рассказ?

Да, позже зайду и напишу... Сейчас просто нет времени

Мария, ждем! Спасибо за выбор! :give_heart:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 19:20     Ответить с цитатой

maschustik

Спасибо за рассказ.
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 21:01     Ответить с цитатой

Надо же. Мелькнула у меня мысль, что это maschustik, когда прочитала ее отзыв. Спасибо за рассказ. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 265
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 21:11     Ответить с цитатой

maschustik
Спасибо за рассказ! :give_heart:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 22:31     Ответить с цитатой

maschustik,
спасибо за рассказ :give_heart:
Надо же, когда ночью вчера читала рассказ, возникла мысль, что это ваше предложение, а потом прочитала обсуждение и передумала).

Вообще нынче никого не угадываю :idontno:...

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26510
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 23:01     Ответить с цитатой

Почему я выбрала Окуджаву...

Мне кажется у моего поколения Окуджава на уровне подсознания в крови...

Еще сидя на горшке (прошу прощения) мы смотрели с родителями фильмы, где были его песни, даже не понимая и не осознавая, кто их написал, но они были частью нашей жизни... Всегда...

Для меня Окуджава это песни, которые звучали дома... Песни его мы пели в 10 классе на уроке литературы, и весь наш физмат класс тогда получил 5. Два одноклассника принесли на урок гитары и мы сдавали всем классом тему поэты 60-х.

Довольно долго я тоже не знала, что Булат Окуджава пишет еще и прозу. Однажды мама, по возвращению из поездки, подарила мне книгу

Мама знала, что я люблю книги с биографиями, с фото.. И купила именно эту книгу мне в подарок, потому-что там не только стихи Булата Окуджавы, но и сценарии, письма, воспоминания его друзей, современников.
В этой книге был рассказ воспоминание о матери Булата Шалвовича, как он получает известие, что она возвращается с ГУЛАГа... Он готовится.. Мечется.. Как бы ее встретить.. Сосед говорит - купи ей кураги... Он покупает билет в кино, на какую-то комедию... Потом вспоминает и понимает, что все это было ненужно, что матери не комедии тогда нужны были... Но она ни слова ему не сказала, пошла с ним в кино ...

Очень пронзительный рассказ...

Я хотела предложить его.. Но подумала, что тогда меня сразу рассекретят.. Рассказ воспоминание о маме...

Очень люблю «Женя, Женечка и „катюша“», но нельзя было предлагать... И я предложила этот рассказ, так как он очень созвучен...

Когда предлагала, то в голове крутилась песня "До свидания, мальчики" У меня этот рассказ всегда ассоциировался именно с этой песней..

Сейчас песни Окуджавы я слушаю каждый день... уже больше месяца...

Особенно песню "Бери шинель, пошли домой"... Слушаю и плачу.

Вот как то так...

А закончить хочу словами Булата Окуджавы

Пока Земля еще вертится,
пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому,
чего у него нет:
мудрому дай голову,
трусливому дай коня,
дай счастливому денег…
И не забудь про меня.

Пока Земля еще вертится —
Господи, твоя власть! —
дай рвущемуся к власти
навластвоваться всласть,
дай передышку щедрому,
хоть до исхода дня.
Каину дай раскаяние…
И не забудь про меня.

Я знаю: ты все умеешь,
я верую в мудрость твою,
как верит солдат убитый,
что он проживает в раю,
как верит каждое ухо
тихим речам твоим,
как веруем и мы сами,
не ведая, что творим!

Господи мой Боже,
зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится,
и это ей странно самой,
пока ей еще хватает
времени и огня,
дай же ты всем понемногу…
И не забудь про меня.

ПыСы

Скрытый текст:
Скрытый текст:
Совпадение или нет, но генератор выдал мой рассказ именно в эти дни...

Сегодня 40 дней как умерла мама.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 6:36     Ответить с цитатой

С началом новой трудовой недели! :victory:

6. Владимир Короленко "Огоньки"

Читаем ЗДЕСЬ

Слово предложившему:
Цитата:
Это, пожалуй, самый мой любимый рассказ, всегда его вспоминаю, если кошки на душе скребут, и становится легче. Великая сила слова...

Об авторе:
Владимир Короленко (1853-1921) - российский и украинский писатель, журналист, прозаик и редактор, общественный деятель

Скрытый текст:
Детство и образование

Владимир Галактионович Короленко родился 15 (27) июля 1853 года в Житомире. Его отец, Галактион Афанасьевич Короленко, – украинец, наследник старинного казачьего рода, служил уездным судьей, имел чин коллежского асессора и отличался неподкупной честностью, резко выделявшей его на фоне прочих чиновников того времени. Именно таким изобразил его писатель в своей повести «В дурном обществе». Мать Короленко, Эвелина Иосифовна, уроженка Польши, была дочерью помещика средней руки, занималась домом и детьми. В семье Короленко кроме Владимира было ещё трое детей: Илларион, Маша и Эвелина. Еще одна дочь Эвелины Иосифовны, Александра, в годовалом возрасте скончалась от болезни в мае 1867 года.
Владимир Короленко учился поначалу в частном пансионе, затем – в гимназии родного города, а после перевода отца на новое место службы он стал учеником Ровненского реального училища. В 1867 году отец Короленко скончался, не оставив после себя никаких средств к дальнейшему существованию семьи.
Окончив училище в 1871 году, будущий писатель отправился на учёбу в Петербургский технологический институт, где ему не удалось доучиться до конца, поскольку семья еле-еле сводила концы с концами. В связи с этим Короленко выбрал учебное заведение, в котором была возможность получать стипендию, – в 1874 году он поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве. Но и это учебное заведение ему не удалось окончить, поскольку он примкнул к революционному движению, стал принимать участие в студенческих протестах, после чего был исключён из академии и отправлен в свою первую ссылку в Кронштадт. Следующим учебным заведением, которое революционно настроенному юноше также не довелось окончить, был Горный институт в Санкт-Петербурге. Ко времени его обучения в институте относится начало литературной деятельности.

Ссылка

На этот раз Короленко за связь с Народниками вместе с братом Илларионом отправили в длительную ссылку в Вятскую губернию, затем за самовольную отлучку с места поселения – в Западную Сибирь.
На одном из этапов пересылки Короленко завернули с одной из партий заключённых, следовавших обратно на восток. Какое-то время он находился в пересыльной тюрьме Томска. После решения властей об ослаблении наказания, писателю было дозволено остаться на вольном поселении в Перми, где он жил с осени 1880 года до конца лета 1881 года. Там он служил табельщиком и письмоводителем на железной дороге, давал частные уроки.
За то, что Короленко отказался присягать новому императору Александру III в марте 1881 года, его снова отправили в Сибирь. Свой срок он отбывал в Амгинской слободе в Якутской области.
После освобождения писатель поднадзорно жил в Нижнем Новгороде с 1885 по 1895 год. Это был период наиболее плодотворной работы Короленко, когда его имя стало известно среди просвещённой публики России. Там он женился и выпустил свой первый сборник «Очерков и рассказов».

Литературная деятельность

Находясь в Петербурге, Короленко некоторое время работал корреспондентом газеты «Новости» и публиковал там свои ранние опусы.
В 1879 году он пытался напечатать свою новеллу о молодом разночинце «Эпизоды из жизни «искателя» в «Отечественных записках», однако редактор прогрессивного журнала М.Е.Салтыков-Щедрин счёл произведение незрелым и отказал молодому литератору. Рассказ был опубликован в петербургском журнале «Слово».
За годы скитания по тюрьмам и ссылкам Короленко видел немало разных людей – от убийц до невинно осуждённых, он записывал всё, что видел вокруг и накопил большое количество разнообразного материала, который стал основой большинства его произведений. Возможность издаваться у писателя появилась лишь, когда он поселился в Нижнем Новгороде. Наблюдения и размышления о тяжёлой жизни простых людей Короленко изложил в своих очерках, опубликованных в 1886 году. В сборник «Очерки и рассказы» вошли его сибирские рассказы, а вышедшие следом «Павловские очерки» описывали нелёгкий труд кустарей-металлистов села Павлова Нижегородской губернии, куда писатель часто наведывался.
Центральными героями произведений Короленко всегда являлись люди, оказавшиеся в трудных обстоятельствах, но не сломленные, не падшие духом. Проживая в Нижнем Новгороде, затем в Петербурге и, наконец, в Полтаве автор написал немалое количество документально-публицистических очерков
Владимир Короленко является автором литературно-критических статей о ведущих писателях своего времени – Н.Г. Чернышевском, В.Г. Белинском, Г.И. Успенском, А.П. Чехове, Л.Н. Толстом и Н.В. Гоголе.
Произведения Короленко удивительным образом сочетают в себе романтическое и реалистическое начало, в них переплетаются достоверные, порой этнографически точные описания быта со стремлением изведать скрытые силы человеческой души.
В 1900 году Петербургская академия наук наряду с другими прославленными русскими писателями избрала Владимира Галактионовича своим почётным членом. В 1902 году после исключения из рядов академии писателя Максима Горького в знак протеста Короленко отказался от этого звания. После свержения монархии в 1918 году академия повторно включила его в число своих почётных академиков.
Революционер по духу, но в то же время убеждённый гуманист, Короленко не принял Советскую власть с её непримиримой жесткостью по отношению к классовым врагам. 7 июня 1920 года он лично познакомился с наркомом просвещения РСФСР Украины. Свою позицию и осуждение зверств гражданской войны публицист выразил в «Письмах Луначарскому» (1920 год) и «Письмах из Полтавы» (1921 год), которые пришлось издавать в Париже (1922 год), поскольку новые власти занялись травлей Короленко за его взгляды.
Самое крупное и последнее произведение писателя «История моего современника», обобщающее и систематизирующее его философские взгляды, которое издавалось с 1922 по 1929 год, осталось незаконченным.

Личная жизнь

Со своей будущей и единственной супругой Короленко был знаком задолго до вступления в брак. Евдокия Семёновна Ивановская была народницей и разделяла политические взгляды писателя, поэтому, когда они поженились в Нижнем Новгороде, она стала ему верной подругой и личным секретарём.
Супруги вырастили двоих дочерей – Наталью и Софью. Ещё двоих детей в малолетнем возрасте они похоронили.
Старшая дочь Софья при жизни отца вела переписку с издательствами, договаривалась о переводе его последних писем на французский язык, а после его смерти она стала редактором книг, готовящихся к публикации.
Она добилась того, чтобы в Полтаве, где прошли последние годы жизни Короленко, был создан музей её отца.
В 1920-х годах Софья Владимировна возглавила комиссию по изданию литературного наследия Короленко. Ей в этом помогала её сестра Наталья.

Смерть

В начале 1921 года В. И. Ленин, обращаясь к наркому охраны здоровья Н. А. Семашко, предложил отправить на лечение за границу некоторых видных деятелей страны, включив в список и Короленко. Владимир Галактионович отказался, говоря о том, что никогда ни у какого правительства ничего не брал и брать не собирается.
Годы ссылок и голодные послевоенные годы не могли не сказаться на здоровье писателя. В 68 лет состояние его здоровья нельзя было назвать хорошим. В начале декабря 1921 года известие о тяжёлой болезни Короленко быстро разнеслось по Полтаве. Жители города в тревоге толпились у дверей дома №1 на Мало-Садовой, приносили кто что мог – хлеб, сахар, лекарства. Для полтавчан Владимир Галактионович был человеком, к которому можно было прийти со своими проблемами, и он всегда находил способ, чтобы как-то помочь. Живя в Полтаве, он в самое трудное для Украины время занимался спасением и воспитанием обездоленных детей.
25 декабря от тяжёлой пневмонии Владимир Галактионович Короленко скончался. Три дня проходило прощание. Власти не вмешивались в организацию похорон.
Писателя похоронили в некрополе Полтавы, а в 1936 году его прах перенесли на территорию сада, обрамляющего дом-музей на Мало-Садовой.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 6:44     Ответить с цитатой

Доброе утро!

Шестой рассказ, и наконец-то автор, которого я читала. :-)

Совсем недавно перечитывала "В дурном обществе" и "Слепой музыкант". Любимые книги детства.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 7:20     Ответить с цитатой

Такая чудесная зарисовка с утра. Прямо то, что нужно этим темным дождливым утром, чтобы собраться с духом для очередной недели. И, наверное, это единственный раз, когда песню послушать дольше, чем рассказ прочитать :)
Короленко, наверное, читала только в школе, ничего не помню. Но есть у меня в планах послушать «Историю моего современника», когда сторител с букмейтом им поделится.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 7:53     Ответить с цитатой

Автора не знаю, рассказ любопытный. Я настроилась страниц 10 прочитать, в он маленький :oops:

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 8:20     Ответить с цитатой

Короленко тоже только по школе знаю. Красиво написано, но если кошки скребут, то мне пары строк не хватит, надо что-то поглобальнее))
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 8:25     Ответить с цитатой

Пусть всегда будет добро :-)

У меня конечно же огни в ночи, особенно на воде, ассоциируются с чем-то ведьмовским. Ночь, просыпается потустороннее, и все такое.

А здесь - река нашей жизни, ночь обстоятельств, и огни надежды на то, что все будет хорошо. И остается только продолжать грести.

Грустно немного конечно на самом деле мне все равно. Ты приедешь к месту назначения, а огонь уже потух, ужина больше нет, а тебя никто не ждал. Жизнь - либо здесь и сейчас, либо никогда. Жить надеждой печально. Короче у нас с предложившим разные источники вдохновения, когда хмуро на душе, но это явно хороший светлый человек :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 120 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 119, 120, 121 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: