Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1821 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 15:23
Не знала даже, что Окуджава такие рассказы писал. Песен его при этом знаю много. Его стиль мне чем-то Ремарка напомнил, когда о реально страшных вещах, такими простыми словами пишется. И Никулина немножко, мы как-то его автобиографию все вместе читали, помните?
Произведения о войне сложно обсуждать, слишком много душевного смятения они вызывают. Окуджава здесь милостив к читателям, он не пишет о самой войне, только как бы о предисловии к ней. Немного с юмором, немного с грустью, в своем обычном стиле, собственно, у него и песни о войне такие же. И рассказ хороший, возможно, не очень обсуждательный, но такие рассказы читать нужно обязательно. Спасибо предложившему.
Запишите мне Кхалисси в подозреваемые, пожалуйста, над остальными ещё подумаю.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20628 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 16:03
Как музыка не рифмуется с войной, так и главное не растерять живое в себе, пока живой телесно. Музыка делает лучше людей, она создана для этого. Так и сержант с лейтенантом созданы работают, чтобы другие выжили, чтобы смогли.
Читала этот рассказ раньше, а тональность его для меня не изменилась: отталкивает слог, стиль (кстати, в самом конце рассказа - буквально повторение одного и того же - музыка, ритм: "Пусть потом, сам, без нас, сам по себе. Я знаю, что он будет там незаменимым и доблестным, но пусть без меня, без меня..."), а сам рассказ цепляет
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Наша борьба за жизнь вчера была проиграна. Ровно 12 лет мы вместе были. А сегодня вон и солнце светит жарит
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7611 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 16:23
Ой, девочки и Женя, я вся в слезах-соплях, как же это больно провожать родных, не зная, вернутся или нет. Как так происходит, что песни, стихи выводят на эмоции?!
Мою семью фронт обошел, деды не служили в силу разных причин, эта тема никогда не поднималась у нас. Но произведения доносят, причем с годами острее, ужас, слезы, радость того времени.[/spoiler]
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 16:58
Прочитала еще утром, но так сложно что-то написать.
Как ужасно когда мальчишки с их тоненьким ручками, шейками в шинелях не по размеру вынуждены становится солдатами. В них еще звучит мирная музыка, звуки трамвая, яичница на завтра, голоса родных, смех девчонки, еще бьет по ушам мат и оскорбления, а их таких самоуверенных, самых умных в школе, центры вселенной для мама и бабушек в грязь лицом, до пара из ушей до изнеможения гоняет грубый лейтенант. И все тише домашняя музыка и вот уже остается только военная песня, теперь они слышат только ее, слабые и изнеженные они должны стать сильными и ловкими, чтобы переиграть эту войну, успеть отпрыгнуть, зарыться, выстрелить первыми, потому что иначе ...
И лейтенанта жалко, где-то там в тылу врага его деревенька, ему бы на фронт, бить немцев, гнать их, а он отправляет воевать пацанов, которые еще не жили. Может так раздражающий его Акаджава чем-то похож на кого-то близкого, а он как назло хлюпик, разве такие выживают на фронте. Все что он может для него сделать это орать на него громче чем на других.
Скрытый текст:
У моего деда брат в 16 пошел на фронт и тут же пропал без вести....
Последний раз редактировалось: Debi (Сб Окт 09, 2021 19:27), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 19:02
Мне казалось, что я абсолютно не знакома с творчеством Булата Окуджавы. Во всяком случае, для меня он был всегда исполнителем авторской песни, бардом. Не предполагала даже, что он писал и прозу.
Ещё одно открытие, что моя любимейшая песня о войне "Десятый наш десантный батальон", от которой у меня всегда ком в горле, - песня Булата Окуджавы. И что известные песни из любимых фильмов - тоже его. И " До свидания, мальчики"... Воистину, хвала нашему флэшмобу, что позволяет делать эти приятные открытия!
И пусть язык рассказа немного тяжеловат, так и так, понимаешь... Но то, о чем он, трогает до глубины души. Меня тема войны не оставляет равнодушной никогда. И слишком сильно всегда действуют на меня произведения о ней, настолько сильно, что в последнее время стараюсь ставить её в ограничения по книжным советам. И особенно ценнно читать такие произведения, написанные участниками событий, честно и без прикрас.
Добавлено спустя 19 минут 44 секунды:
Салями
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Как сложно примириться с тем, что у наших домашних любимцев такой короткий век. Как это тяжело всегда сознавать.
"Они для нас - страница жизни, а мы для них и есть вся жизнь" (С)
Вашей Джульетте очень повезло со своими любящими хозяевами. А она - навеки в вашем сердце, Маша. Но ей пришло время уйти...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 19:15
У Окуджавы есть и романы. А еще детская сказка "Прелестные приключения". Моя Тая обожала. Читала ей с компа, т.к. бумажной книги не было. В итоге заколебалась скрючившись сидеть и записала ей аудиокнижку. Язык у него на любителя. Мне очень даже легкий, в отличие от того же Кортасара.