Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12495 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 11:59
Olgitsa писал(а):
И даже сейчас, прочитав внимательно, у меня даже в мыслях не было сравнивать эти два рассказа. Для меня тот так и остался добрым и детским рассказом о дружбе, а этот - о суровых "уроках" войны.
Olgitsa
... а по моему оба рассказа о "наставниках"
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7611 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 11:59
Мне кажется, Уроки музыки потому, что петь нужно было правильно, стройно, от песни зависел боевой дух. А может потому, что герой -я так понимаю Булат пишет о себе, вместо образования музыкального проходит военную школу в свои 17 лет
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12495 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 12:04
Eva29 писал(а):
Мне кажется, Уроки музыки потому, что петь нужно было правильно, стройно, от песни зависел боевой дух. А может потому, что герой -я так понимаю Булат пишет о себе, вместо образования музыкального проходит военную школу в свои 17 лет
Eva29
У Булата Окуджавы очень много стихов и песен на военную тему.
Мне кажется "Уроки музыки" потому, что многие сюжеты для песен взяты из личного опыта - прожиты автором!
Свои "Уроки музыки" (то, что выразилась в дальнейшем его творчестве) он получил на войне.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27905 В дневниках: 268 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 12:14
А я вижу музыку в самом ритме войны она тебе- пулю, ты ей- штык. Кто кого перетанцует, кто возьмет ноту четче, кто учтет музыкальные знаки, кто кого перепоет, выживет и закончит свою песню сам, своим голосом.
И вот тут видна цель этого учебного батальона: пусть не получается, тяжело и больно, но ты должен стать опытным музыкантом, чтобы выжить. А потом ты постепенно втягиваешься в ритм, ловишь его, чувствуешь себя опытным и умелым.
И тот, кто тебя учит, бежит рядом, падает в грязь, подшивает подворотничок, он является примером, а его точно так же могут ругать старшие по званию, невзирая на возраст. И ему больно отправлять на фронт своих учеников, многие не вернутся. И еще больнее, потому что он сам хочет туда, но он тут, он остается учить следующую партию новобранцев. Его вклад в эту "музыку" только в том, что он может научить новичков, как выжить, как воевать, как прожить лишний день.
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 12:16
Для меня очень важно, когда о войне пишут очевидцы. Это достоверно, этому веришь.
Главное, что почувствовала в этом рассказе - человечность.
Очень светлый рассказ.
В рассказе, буквально в одном предложении, упоминается фильм по сценарию Булата Окуджавы "Женя, Женечка и Катюша".
Давайте вспомним фильм и песню оттуда:
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 12:29
Цитата:
Я уже смутно вспоминаю это свое прошлое. Я погружен в горькую оглушающую музыку, встаю под нее, бегу, вылизываю котелок, ползу по грязи, таскаю мины, выслушиваю оскорбления... И все под нее.
Мы иногда сопротивляемся. Мы иногда пытаемся примирить эти грязь и ожесточение, эти визгливые, дикие мелодии с иными нотами, еще трепещущими в наших душах.
Музыка войны.
Цитата:
Но что-то такое я из себя выдавил, пользуясь правом царя природы и еще подогреваемый едва слышной музыкой домашнего тепла, до которой, кроме меня, уже никому не было дела.
Музыка дома.
Цитата:
И тяжелая звонкая непечатная дробь сержантовых претензий, не причиняя вреда, отскакивает от меня, как холодный дождь от дубленой кожи. Все глуше музыка души, все звонче музыка атаки...
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1001 В дневниках: 19 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 12:34
Я, конечно, без слез читать не могу, это же как про моего отца. Говорил, что выжил на войне благодаря таким дедам, которые спасали как могли. Дедам этим не было еще 30ти, а отец в 16 лет попал на войну.
Скрытый текст:
Хочу всему миру сказать, какие они были классные
Отец за рулем, заметно, что он младше остальных. Фото уже после окончания войны
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 12:53
Я в детстве когда смотрела "В бой идут одни старики" думала что Кузнечика наказали за несерьезность и нарушение дисциплины и только с возрастом поняла что уберечь хотели лишний раз вот таких пацанов с тонкой шеей.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
У меня сыну 15 лет, нашел в пачке печенья наклейку, обрадовался А почти такие вояки грозные в бой шли как представлю мне плохо.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 13:21
Debi писал(а):
А почти такие вояки грозные в бой шли как представлю мне плохо.
Дед мой таким воякой 17-летним пошел добровольцем. До Берлина в пехоте дотопал.
Скрытый текст:
А сейчас 97 лет, пенсия хорошая, врать не буду, а в остальном вспоминают только перед 9-м мая, а во все остальные дни года отношение скотское. Везде. Я плАчу иногда, когда сталкиваюсь с этим. И на этом мое обсуждение военной тематики заканчивается.
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1001 В дневниках: 19 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 13:58
Про дедовщину и уравниловку.
Скрытый текст:
Отец рассказывал.
Одному из офицеров выделили белый овчинный полушубок. Офицеру тот оказался мал, как и собственно всем остальным, кроме отца. Ходил мой отец в белом офицерском полушубке, а над ним подтрунивали, что на генерала похож, и кто-то решил "жестоко" подшутить.
- Ваня, ты полушубок в обработку (от вшей) отдавал? Беги скорей!
После обработки полушубок стал мал даже кукле.
-Всё, Ваня, кончилось твое генеральство, ходи как все - в телогрейке))
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4626 В дневниках: 3190 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 14:45
Читаешь рассказ и невольно всплывают образы перед глазами.
В первую очередь проникновенный монолог молодого взводного Суслина из фильма "Аты-баты, шли солдаты..." о том, что тысячи таких же ребят гибнут там, на фронте, своими смертями давая возможность другим хоть чему-то научиться. И прапорщик Дыгало ( Eva29, ) , рвущийся в бой, и муштрующий мальчишек.
И низкий поклон вот таким вот сержантам Ланцовым, благодаря которым мальчишки с тонкой шейкой чему-то научились, не погибли в первом бою, а дошли и победили.
Поторопилась я с музыкальным сопровождением. Мне казалось, что любая военная песня Окуджавы подойдёт к этому рассказу. Десятый десантный батальон - самая любимая и проникновенная. Но, вспоминая этот рассказ и, читая его в очередной раз, ловила себя на ощущении, что я это когда-то слышала, эту музыку души и музыку атаки.
И я нашла! Не обращайте внимания на видеоряд, он, на мой взгляд, не подходит к этой песне, просто послушайте голос Булата Шалвовича
Скрытый текст:
Как вовремя рассказ. Вчера поминали деда, 110 лет со дня рождения. Кадровый военно-морской офицер. Черноморский флот. Оборона и освобождение Кавказа, Новороссийска, Севастополя.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса