Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ГОНЯЕМ КОМАРОВ И МОШЕК
Какие средства от комаров можно использовать детям
Рейтинг роддомов
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 113, 114, 115 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 11:58     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Я именно о Сержанте (старик 30ти лет) и Дегало, которых не брали на фронт
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 11:59     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):
И даже сейчас, прочитав внимательно, у меня даже в мыслях не было сравнивать эти два рассказа. Для меня тот так и остался добрым и детским рассказом о дружбе, а этот - о суровых "уроках" войны.

Olgitsa
... а по моему оба рассказа о "наставниках" :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 11:59     Ответить с цитатой

Мне кажется, Уроки музыки потому, что петь нужно было правильно, стройно, от песни зависел боевой дух. А может потому, что герой -я так понимаю Булат пишет о себе, вместо образования музыкального проходит военную школу в свои 17 лет
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 12:04     Ответить с цитатой

Eva29 писал(а):
Мне кажется, Уроки музыки потому, что петь нужно было правильно, стройно, от песни зависел боевой дух. А может потому, что герой -я так понимаю Булат пишет о себе, вместо образования музыкального проходит военную школу в свои 17 лет

Eva29

У Булата Окуджавы очень много стихов и песен на военную тему.
Мне кажется "Уроки музыки" потому, что многие сюжеты для песен взяты из личного опыта - прожиты автором! :oops:
Свои "Уроки музыки" (то, что выразилась в дальнейшем его творчестве) он получил на войне. :aga-aga: :aga-aga: :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 12:14     Ответить с цитатой

А я вижу музыку в самом ритме войны она тебе- пулю, ты ей- штык. Кто кого перетанцует, кто возьмет ноту четче, кто учтет музыкальные знаки, кто кого перепоет, выживет и закончит свою песню сам, своим голосом.

И вот тут видна цель этого учебного батальона: пусть не получается, тяжело и больно, но ты должен стать опытным музыкантом, чтобы выжить. А потом ты постепенно втягиваешься в ритм, ловишь его, чувствуешь себя опытным и умелым.

И тот, кто тебя учит, бежит рядом, падает в грязь, подшивает подворотничок, он является примером, а его точно так же могут ругать старшие по званию, невзирая на возраст. И ему больно отправлять на фронт своих учеников, многие не вернутся. И еще больнее, потому что он сам хочет туда, но он тут, он остается учить следующую партию новобранцев. Его вклад в эту "музыку" только в том, что он может научить новичков, как выжить, как воевать, как прожить лишний день.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 12:16     Ответить с цитатой

Для меня очень важно, когда о войне пишут очевидцы. Это достоверно, этому веришь.

Главное, что почувствовала в этом рассказе - человечность.
Очень светлый рассказ.

В рассказе, буквально в одном предложении, упоминается фильм по сценарию Булата Окуджавы "Женя, Женечка и Катюша".
Давайте вспомним фильм и песню оттуда:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 12:29     Ответить с цитатой

Цитата:
Я уже смутно вспоминаю это свое прошлое. Я погружен в горькую оглушающую музыку, встаю под нее, бегу, вылизываю котелок, ползу по грязи, таскаю мины, выслушиваю оскорбления... И все под нее.

Мы иногда сопротивляемся. Мы иногда пытаемся примирить эти грязь и ожесточение, эти визгливые, дикие мелодии с иными нотами, еще трепещущими в наших душах.

Музыка войны.

Цитата:
Но что-то такое я из себя выдавил, пользуясь правом царя природы и еще подогреваемый едва слышной музыкой домашнего тепла, до которой, кроме меня, уже никому не было дела.

Музыка дома.

Цитата:
И тяжелая звонкая непечатная дробь сержантовых претензий, не причиняя вреда, отскакивает от меня, как холодный дождь от дубленой кожи. Все глуше музыка души, все звонче музыка атаки...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 12:32     Ответить с цитатой

Talina +100500! :tiptop:
tatyana_nvkz, очень люблю этот фильм :give_heart: Фильм необычный для нашего кинематографа. :oops:
⮝ наверх ⮝

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 12:34     Ответить с цитатой

Я, конечно, без слез читать не могу, это же как про моего отца. Говорил, что выжил на войне благодаря таким дедам, которые спасали как могли. Дедам этим не было еще 30ти, а отец в 16 лет попал на войну.
Скрытый текст:
Хочу всему миру сказать, какие они были классные

Отец за рулем, заметно, что он младше остальных. Фото уже после окончания войны

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 12:53     Ответить с цитатой

Я в детстве когда смотрела "В бой идут одни старики" думала что Кузнечика наказали за несерьезность и нарушение дисциплины и только с возрастом поняла что уберечь хотели лишний раз вот таких пацанов с тонкой шеей.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

У меня сыну 15 лет, нашел в пачке печенья наклейку, обрадовался :facepalm: А почти такие вояки грозные в бой шли :cry: как представлю мне плохо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 13:21     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
А почти такие вояки грозные в бой шли :cry: как представлю мне плохо.

Дед мой таким воякой 17-летним пошел добровольцем. До Берлина в пехоте дотопал.

Скрытый текст:
А сейчас 97 лет, пенсия хорошая, врать не буду, а в остальном вспоминают только перед 9-м мая, а во все остальные дни года отношение скотское. Везде. Я плАчу иногда, когда сталкиваюсь с этим. И на этом мое обсуждение военной тематики заканчивается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 13:41     Ответить с цитатой

Кхалисси
Думал ты это стихотворение про музыку войны процитируешь. :oops: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=60452847#60452847
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 13:43     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Вот, кстати, да, созвучно.
⮝ наверх ⮝

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 13:58     Ответить с цитатой

Про дедовщину и уравниловку.
Скрытый текст:
Отец рассказывал.
Одному из офицеров выделили белый овчинный полушубок. Офицеру тот оказался мал, как и собственно всем остальным, кроме отца. Ходил мой отец в белом офицерском полушубке, а над ним подтрунивали, что на генерала похож, и кто-то решил "жестоко" подшутить.
- Ваня, ты полушубок в обработку (от вшей) отдавал? Беги скорей!
После обработки полушубок стал мал даже кукле.
-Всё, Ваня, кончилось твое генеральство, ходи как все - в телогрейке))
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3190
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 14:45     Ответить с цитатой

Читаешь рассказ и невольно всплывают образы перед глазами.
В первую очередь проникновенный монолог молодого взводного Суслина из фильма "Аты-баты, шли солдаты..." о том, что тысячи таких же ребят гибнут там, на фронте, своими смертями давая возможность другим хоть чему-то научиться. И прапорщик Дыгало ( Eva29, :privetik: ) , рвущийся в бой, и муштрующий мальчишек.
И низкий поклон вот таким вот сержантам Ланцовым, благодаря которым мальчишки с тонкой шейкой чему-то научились, не погибли в первом бою, а дошли и победили.
Поторопилась я с музыкальным сопровождением. Мне казалось, что любая военная песня Окуджавы подойдёт к этому рассказу. Десятый десантный батальон - самая любимая и проникновенная. Но, вспоминая этот рассказ и, читая его в очередной раз, ловила себя на ощущении, что я это когда-то слышала, эту музыку души и музыку атаки.
И я нашла! Не обращайте внимания на видеоряд, он, на мой взгляд, не подходит к этой песне, просто послушайте голос Булата Шалвовича

Скрытый текст:
Как вовремя рассказ. Вчера поминали деда, 110 лет со дня рождения. Кадровый военно-морской офицер. Черноморский флот. Оборона и освобождение Кавказа, Новороссийска, Севастополя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 114 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 113, 114, 115 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: