Новости сайта и форума Sibmama 
ДОУЛЫ, НУТРИЦИОЛОГИ, КОНСУЛЬТАНТЫ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ: ЕСТЬ ТАКИЕ ПРОФЕССИИ!
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 111, 112, 113 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 27233
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 22:36     Ответить с цитатой

Мне рассказ хоть и не понравился по сюжету, но я очень благодарна за исторический экскурс :give_heart:

Последний раз редактировалось: maschustik (Пт Окт 08, 2021 22:42), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 22:55     Ответить с цитатой

Не помню во сколько лет прочитала Котовщикову. Наверное, лет в 9-10. Но «Нитку кораллов» помню до сих пор.
Перед предложением рассказа, прочитав уже взрослой, я поняла, что похожа на Сашу.
Скрытый текст:
В 14 лет бегала за молоком для сестры, специально сегодня посмотрела по карте - 3км. То есть вставала в 6.00. Торопилась на молочную кухню, пропускала 1 урок, потом проходила тему самостоятельно, переписывала у одноклассников. Спать ложилась в 2.00 ночи.
К 7 классу устала убеждать двоечников, что нужно учиться. К тому же были нужны деньги. Я не питалась в столовой, откладывала каждую копеечку. Решала за отстающих контрольные по алгебре и геометрии. Да, за деньги. За месяц выходило очень даже неплохо.
К тому же у меня сложилась своя клиентура бабушек из соцзащиты. Я мыла им в квартирах. Вместо соцзащиты, они оплачивали мне.
Получается, что мой день состоял из множества дел: бежала за молоком, потом в школу (от молочной кухни дошколы 6 км), потом на работу в соцзащиту, потом на подработку к бабушкам, затем домашние дела помощи маме. В тот момент мама не знала, что делать с собственной жизнью и тремя детьми без мужа. Поэтому безвольно уходила в алкоголь. Я никогда не знала, что ждет меня дома. Только уложив сестру, сделав домашние дела, я садилась за уроки, а потом делала взятые на подработку чужие контурные карты.
Мне требовалось выучиться несмотря ни на что.
Откуда я брала ресурс? Наверное, из таких вот замечательных книг, как Котовщикова. Это давало силы жить и бороться.
Я не насмехалась, как Саша, но, наверное, учила всех жить. Я ведь одна знала, как надо бороться и выживать. Ко мне постоянно присаживались пожаловаться мамины горе-подруги и собутыльники. Я ж умная.
Ну вот выгуляла свое белое пальто.

Что касается рассказа, то мне не понятна роль отца Саши. Молодую жену завел, мог и бы детей купать и воспитывать. Виктор работает посменно, тоже бегал бы за молоком.
Мальчики живые, настоящие. Здесь нет хороших и плохих. Мягкий Тема в школе, дома может обидеть сестру Аньку. Насмешливый Саша на людях, дома для всех нянька и мама. Тыл отцу создал.
Опять же я сужу об этом со своей колокольни. Ведь многие хотели бы такого сына, как Саша.
И да, я домашний тиран. Сколько у сестры было пролито слез с ненавистной школой, с моим контролем над уроками. ЕГЭ по математике на 2. Скандал вечером, хлопанье дверей. Она отказывалась идти на пересдачу. Но утром пошла и, эврика, три, а значит, все было не зря.
Сейчас дитю 2 недели назад исполнилось 24, работает и взяла квартиру в ипотеку.
Главное, результат. ;)

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Celestina
Оксана
Лицкая
Лида
Вы чего? Мне очень понравилось обсуждение. Я сама не ангел. Критикую все и вся.

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

LinaV
Галина, поздравляю. Так приятно, что кто-то угадал. :give_heart:

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:

КРАСПАПА писал(а):
Баба Маня писал(а):
Fanny Kapl@n писал(а):
А я все верю, что когда-нибудь кто-нибудь выставит на обсуждение СВОЙ собственный рассказ! :aga-aga:

Ага! Щас! А вы по нему тухлыми яйцами... Столетними эгг-ногами :aga-aga: Нет таких :haha: :haha:

Баба Маня
Что уж так! Мы белые и пушистые!!! :haha:

Я до сих пор благодарна за разбор моего рассказа. Пролог доработала, внимательно изучила все комментарии, кое что добавила. Спасибо!
Над романом из этого пролога скоро продолжу работу.
Поэтому у кого есть чем поделиться своим, кто пишет в стол, было бы интересно почитать. :give_heart:
Не бойтесь. :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (13)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 23:00     Ответить с цитатой

НАТАЛИ К1
Ира, спасибо за рассказ! :give_heart:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 23:45     Ответить с цитатой

НАТАЛИ К1
Ирина, спасибо за ваш жизненный рассказ. Даже не могу представить, откуда черпали ресурсы. Думаю было тяжело. Вы сильный человек. :give_heart:

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:

Коль сегодня школу обсуждали. Только что вернулась со встречи одногруппников. Очень душевно посидели. Повспоминали учебу в институте. Никто не изменился, как будто время замерло. На встрече был преподаватель английского (я на внешней экономике училась, у нас было углубленное изучение). Учитель вообще не изменилась, ощущение, что мы только вчера закончили.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 6:50     Ответить с цитатой

Замечательного субботнего утра, друзья! :girl_flower:

5. Булат Окуджава "Уроки музыки"

Читаем ЗДЕСЬ

Об авторе:
Булат Окуджава (1924-1997) - советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор, один из основоположников жанра современной авторской песни

Скрытый текст:
Он родился в Москве 9 мая 1924 года в семье коммунистов, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница известного армянского поэта Ваана Терьяна.
Вскоре после рождения Булата его отец был отправлен на Кавказ работать комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тбилиси, учился в русском классе. Отец был повышен до секретаря Тбилисского горкома; из-за конфликта с Лаврентием Берией он обратился с письмом к Серго Орджоникидзе с просьбой направить его на партийную работу в Россию, и был отправлен на Урал парторгом на строительство вагоностроительного завода в городе Нижний Тагил. Затем Шалва Степанович стал 1-м секретарём Нижнетагильского горкома партии и вскоре выписал семью к себе на Урал. Булат начал учиться в школе № 32.
В 1937 году отец Окуджавы был арестован и расстрелян по ложному обвинению. Вскоре после ареста отца мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве — ул. Арбат, д. 43, коммунальная квартира на 4-м этаже. Мать Окуджавы была арестована уже в Москве в 1938 году и сослана в Карагандинский лагерь, откуда вернулась лишь в 1955 году. Булат Окуджава редко говорил и писал о своих предках и о своей судьбе, лишь к концу жизни в автобиографическом романе «Упразднённый театр» рассказал о невзгодах своей семьи.
В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.
В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии. Был ранен под Моздоком. После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном.
Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.
К этому времени относится его первая песня «Нам в холодных теплушках не спа́лось», текст которой не сохранился.
После войны Окуджава поступил в Тбилисский государственный университет. Получив диплом, в 1950 году начал работать учителем — сначала в сельской школе в селе Шамордино Калужской области и в районном центре Высокиничи.
С февраля 1952 до конца 1953 года работал учителем русского языка и литературы в школе № 5 в Калуге (ул. Дзержинского, д. 49) — одной из старейших в городе. Впечатления калужского периода жизни позже легли в основу многих его рассказов. Окуджава несколько раз приезжал в школу, был на её юбилеях, подарил музею книги, грампластинку с записью своих песен. В честь 80-летия поэта в школе был открыт барельеф Окуджавы.
В 1954 году, после встречи писателя Владимира Кобликова и поэта Николая Панченко с читателями в Высокиничском районе, Булат подошёл к ним и предложил послушать его стихи. Получив одобрение и поддержку, он перебрался в Калугу, где стал сотрудничать с газетой «Молодой ленинец» и в 1956 году выпустил свой первый сборник «Лирика».
В 1956 году после реабилитации обоих родителей и XX съезда вступил в КПСС.
В 1959 году Окуджава вернулся в Москву. В том же году начал выступать как автор песен (стихов и музыки) и исполнять их под гитару, быстро завоёвывая популярность. Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». Участвовал в работе литературного объединения «Магистраль».
В 1961 году ушёл со службы и больше по найму не работал, занимаясь исключительно творческой деятельностью.
В 1961 году в Харькове состоялся первый на территории СССР официальный вечер авторской песни Булата Окуджавы. Вечер был организован литературоведом Л. Я. Лившицем, с которым Окуджаву связывали дружеские отношения.
В 1962 году Окуджава стал членом Союза писателей СССР. В том же году Окуджава впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус».
В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Окуджава — автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и «катюша»» (в нём Окуджава в эпизодической роли поёт под гитару в солдатской форме) и др. В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах.
Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В. C. Высоцким и А. А. Галичем), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Окуджава сформировал своё направление.
Первая пластинка с песнями Окуджавы вышла в Париже в 1968 году. В том же году в Польше вышла пластинка с песнями Окуджавы в исполнении польских артистов, и одна песня — «Прощание с Польшей» — в нём была в исполнении автора. С середины 1970-х годов пластинки Окуджавы выходили и в СССР.
Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, затем и среди русскоговорящих за рубежом.
Весьма плодотворным оказался творческий союз Булата Окуджавы с композитором Исааком Шварцем. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых — песня «Ваше благородие, госпожа Удача» («Белое солнце пустыни»), песенка кавалергарда из кинофильма «Звезда пленительного счастья», романс «Любовь и разлука» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».
В 1961 году Окуджава дебютировал как прозаик: в альманахе «Тарусские страницы» была опубликована его автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр».
С началом перестройки Булат Окуджава стал принимать активное участие в политической жизни страны, заняв активную демократическую позицию.
В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкине. В эти годы Окуджава выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Германии и Израиле.
В 1991 году перенёс операцию на сердце в США.
23 июня 1995 года состоялся последний концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
В 1997 году во время поездки по Франции заболел гриппом, на почве которого развились осложнения. 12 июня 1997 года, на 74-м году жизни, Булат Окуджава скончался в военном госпитале пригорода Парижа Кламар.
Перед самой смертью Булат Окуджава был крещён именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине. Это произошло в Париже по благословению одного из старцев Псково-Печерского монастыря.
Похоронен на московском Ваганьковском кладбище.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 8:06     Ответить с цитатой

Доброе утро!

Знаете, перед каждым нашим флешмобом по рассказам начинается разговор о том, что писатели закончились и кого предлагать.. :-) Но вот у нас уже пятый рассказ, и пятый автор, которого я не читала. :oops: Окуджаву я слушала, стихи его знаю, а прозу нет. Так что.... Много ещё нечитанных писателей :-)
⮝ наверх ⮝

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 8:18     Ответить с цитатой

Спасибо за такой чудесный рассказ. А музыка... эта песня выводит на эмоции, никогда без слез не могу ее слушать. Как буд- то вызывает все знания о той беде в голове.
Песни Акуджавы знаю, рассказы не читала.
И если абстрактно, то вот она "дедовщина", вот он прототип сержанта из 9й роты Дегало.
Эмоции появились, но военная тема не особо любима мной, по сюжету все ясно, все прямо, без тайных смыслов. Я не знаю, что обсуждать. Отличный рассказ в школьную программу на тему войны.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 8:32     Ответить с цитатой

Да, вот он и рассказ, который "дружно похвалили и разошлись" :haha:

Хороший рассказ. Я не люблю военно-армейскую тему, и не люблю военные песни. Не мое. Но и ругать то не за что :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 8:46     Ответить с цитатой

Прочитала. Хороший рассказ, почти патриотический. Перекладываю на текущее поколение - сейчас дети не такие.
Почему все же Уроки музыки? Упустила видно :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Selene-von-Sirius
Юля, тут можно порассуждать как теперешний дети бы вели себя :haha: :haha: :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Девочки, признаюсь честно, ни одно музыкальное произведение не прослушала. Почему-то планшет не хочет и все. Может потом на телефоне послушаю, а так почти завидую, когда читаю, что музыка подошла или нет :oops:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 8:56     Ответить с цитатой

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли —
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом — солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат
И себя не щадите, и все-таки

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб — разлуки и дым,
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад…
До свидания, девочки!
Девочки,

Аж дух захватило! Очень сильно написано! У меня просто нет слов!!! :tiptop:
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ПРЕДЛОЖИВШЕМУ!!! :give_heart: :give_heart: :give_heart:

На мой взгляд предложить такой рассказ на ФМ мало кто из нас мог!

Мне в подозреваемые сразу - Баба Маня, Eugene 17 и ИРРА.

LinaV писал(а):
Selene-von-Sirius
Юля, тут можно порассуждать как теперешний дети бы вели себя :haha: :haha: :haha:

LinaV
Почему-то не хочется. :-( Хочется просто помолчать! :oops:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Окт 09, 2021 9:01), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 8:57     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Мне сложно оценивать рассказ в отрыве от личности автора, тем более, когда герой полный его тезка. Вот интересно, когда такое совпадение в именах, но различия в деталях биографии — это вранье или автофикшен?
Я читала «Будь здоров, школяр». Мне повесть сильно не понравилась.
Но я понимаю, что не мне осуждать и обсуждать Окуджаву. У меня нет ни соответствующего жизненного опыта, ни достаточных знаний по истории. Поэтому я люблю его песни к фильмам и не люблю прозу. Ну вот так.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 9:10     Ответить с цитатой

Eva29
У меня наиболее близкие к рассказу ассоциации с "Аты-баты шли солдаты" (повестью Бориса Васильева и одноименным художественным фильмом). :oops:

Selene-von-Sirius писал(а):
Да, вот он и рассказ, который "дружно похвалили и разошлись" :haha:
Я не люблю военно-армейскую тему, и не люблю военные песни. Не мое.

Selene-von-Sirius
А по моему надо иметь недюжую смелость что бы на наш ФМ предложить такой рассказ. :-(
Сейчас совсем другое поколение, этому поколению ближе "Дети Арбата". :oops:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Окт 09, 2021 9:19), всего редактировалось 3 раза
⮝ наверх ⮝

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 9:16     Ответить с цитатой

Чудесный рассказ.
Читала медленно, долго, понравилось всё. А речь!
"Бегим мы цепью, так и так, а Акаджав не бегит..."
Сказать особо нечего, хочется помолчать, как правильно написал КРАСПАПА.
Предложившего обнимаю, спасибо! :obnim:
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 9:28     Ответить с цитатой

Я тоже не люблю ни военные фильмы, ни военные песни, ни книги про ВОВ и даже немного огорчилась, увидев автора нового рассказа, потому что бардовские песни я тоже не люблю, и дребезжащий голос Окуджавы меня немного раздражает :oops: Но рассказ оказался очень душевным, и юмор автора - каким-то искренним и ненатужным, а слог - гладким... Сплошной парадокс у меня сегодня.

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 9:34     Ответить с цитатой

Доброе утро!
Поплакала под эту песню, всегда плачу, когда её слышу.
Рассказ тронул, огромное спасибо предложившему, какие живые образы, какой язык, как легко и в то же время проникновенно о войне, о жизни, о людях :give_heart: .

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

nastyak
А в чём различия в деталях биографии?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 112 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 111, 112, 113 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: