Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 19:58
djv
... вот концовку рассказа как понимать?!
Цитата:
— Только две тройки в табеле у Гагарина — по черчению и по анатомии.
Саша встал.
— Но теперь уже все будет зависеть от самого Артема. После каникул мы заниматься вместе не будем.
.... а ведь по биологии он с ним занимался!
НО...
Всё!!! "Комсомольское поручение" выполнено - отчитался, так сказать - "С плеч долой - умываю руки"!
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 20:11
КРАСПАПА, а может лучше привести всю цитату, тогда и смысл другой будет
Цитата:
— В том, что Гагарин подтянулся, виноват, — Марина Васильевна улыбкой оттенила это слово, — в значительной степени Мятликов.
Саша покачал отрицательно головой. Марина Васильевна посмотрела на него:
— Вы возражаете, Мятликов? Разве вы не занимались с Гагариным почти всю четверть?
Саша встал.
— Занимался. Но если бы не… особые обстоятельства, то, возможно, ничего бы у нас не получилось. Так что лично моей заслуги здесь очень мало
— Какие же это обстоятельства? — с интересом спросила Марина Васильевна.
Саша поймал испуганный взгляд Темы.
— Это наша тайна, — сказал он спокойно. — Но теперь уже все будет зависеть от самого Артема. После каникул мы заниматься вместе не будем.
— Ну что же, — кивнула учительница. — Это правильно. Будем надеяться, что теперь Гагарин справится и один.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 20:19
djv
... так где мотивация самому справляться?!
Если даже под таким "прессом" выше тройки он не получил.
Мне вся цитата целиком, и говорит о том, что "комсомольское поручение" собранием посчитали полностью выполненным.
... а где желание "и в дальнейшем помогать товарищу" не по поручению, а то души?!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 20:21
КРАСПАПА писал(а):
djv
... так где мотивация самому справляться?!
Я не понимаю, а Саша должен был найти для Темы какую-то мотивацию? Что он должен был сделать? Он сказал Теме, что тот может приходить к ним в гости, как друг. Этого достаточно. Нет?
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 20:24
КРАСПАПА, а мне эта цитата говорит о том, что Саша не считает улучшение успеваемости Артёма своей заслугой. А также о том, что Артём вполне может самостоятельно учиться без двоек.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Последний раз редактировалось: djv (Чт Окт 07, 2021 20:26), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 20:26
Прочитала рассказ и обсуждение.
Не совсем поняла, почему отрицательное отношение к рассказу некоторых участников другими воспринимается, как отрицательное отношение к эпохе, к стране и к своей жизни там.
Давайте жить дружно.
По поводу самого рассказа:
просто поразительно, как поменялось время: раньше положительным героем был бы однозначно целеустремлённый и правильный Саша.
Сейчас мне милее Тёма, а Саша как-то очень не очень...
И ещё на примере рассказа понравилось, как третий закон Ньютона действует в межличностных отношениях: силы взаимодействия двух мальчишек друг на друга равны, хоть и направлены в противоположные стороны.
Каждый из них изменится под влиянием другого.
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 20:33
Ооооох уж эта мотивация, ох уж это ее развитие. Особенно в духе соцреализма.
Не могу я про улучшение отметок, сил нет, по больному прямо.
Образы яркие и узнаваемые, но все-таки штрихи психологизма есть, какие-то мелочи прослеживаются у героев. За это уже спасибо автору.
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 20:35
Про наставничество в рассказе: лишь в финале приведён пример с паровозом в качестве объяснения. А до этого: иди, зубри и без пятерки не возвращайся. А если иначе, то Саша быстро находит болевую точку Тёмы (общение и уважение среди младших) и давит на неё.
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 20:49
maschustik писал(а):
Мне вообще тема шантажа не понравилась...
Все как то с гнильцой...
Ради благих целей пишем стенгазетки...
Ради благих целей шантаж....
Хорошая школа... Хороший пионер -всем пример
maschustik
Не пионер - комсомолец! ... НО "пример".
Если из девиза "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим" убрать первую часть, получим рецепт "хороших показателей"!
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 20:49
maschustik
В это можно было поверить, раньше такие методы были в ходу. И люди считали, что это во благо. Психология была другая, коллективизм все же. За резкое выделение в коллектива в отличном от него ключе и заклевать могли.