Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Рейтинг роддомов
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 89, 90, 91 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 15:44     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):

Скрытый текст:
У меня младшая в 3-м классе. Так им постоянно ставят физкультуру сразу после столовой. Дети не успевают одновременно и покушать и переодеться. Более того, нельзя сразу после еды бегать и заниматься физическими упражнениями. Попробовала поговорить с заучем. В ответ: "Расписание - это слишком сложно. Ничем помочь не можем". На детей школе просто ... фиолетово, к сожалению...

Скрытый текст:
Ох, у нас почти аналогично: физкультура первым уроком, после неё - обед. :-( Ещё и перемена в это время 10минут. Как успеть переодеться, сходить в столовую поесть и может по каким-то личным нуждам..почти как в армии :eek: но т.к.нужно обязательно переодеться в школьную форму, дети просто -напросто не успевают попасть на обед и никого это не волнует :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

RinaF
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 15:46     Ответить с цитатой

Рассказ с психологическим подтекстом, как мне показалось. Не могу сказать, что понравился, но и отторжения не вызвал.
По сути, если убрать все о школе, стенгазетах, собраниях, рассказ и на современную жизнь хорошо "ложится". Всегда будут гиперопекаемые дети и всегда будут дети, которые рано стали взрослыми в силу разных причин. Всегда будут родители, которые стелят везде соломку, и будут те, которые приучают к самостоятельности, будут и рабочие, и профессора...
Здесь, в итоге, мальчишки то и разглядели, почему один весь правильный (да жизнь просто так сложилась!, вынужден стать ответственным, выполнять обязанности зрелого человека), а другой "Обломов" (тоже так сложилось...), потому и подружились.
По мне, как родителям Темы, так и родителям Сашки, просто нравится, что их дети такие удобные: один помогает с младшими, другой просто не мешает... Особого интереса к внутреннему миру ребенка ни у тех, ни у других.

Спасибо
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 15:47     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius, с более сложной программой сложно, напрягаться дочь не хочет, факт.

По поводу учить интересное, а на остальное забить это палка о двух концах.
С одной стороны рожденный ползать летать не может, с другой наш герой поняла 3-й закон Ньютона, оказывается не такой уж он неталантливый и глупый, просто не дочитал, просто надо было еще раз объяснить, может профессором по физике ему не быть, но школьную программу освоить он может.
Каждый раз когда мы говорим ребенку ты не технарь, зачем тебе эта физика, ты для нее не создан, разве мы не программируем его на беспомощность, не учим его что у него не получится, не стоит стараться, ты все равно не сможешь?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 429
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 15:59     Ответить с цитатой

Debi
Цитата:
Каждый раз когда мы говорим ребенку ты не технарь, зачем тебе эта физика, ты для нее не создан

Я если что против того, чтобы так говорить ребенку :-) не родителям решать и делать выводы, для чего человек создан. но неплохо бы разобраться почему он бьется лбом именно об эту физику, суметь поддержать на глубоком личностном уровне.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Но про воспитание я не буду рассуждать. У меня сын еще мелкий совсем. А на опыт своего детства я не хочу опираться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 16:07     Ответить с цитатой

RinaF писал(а):
Рассказ с психологическим подтекстом, как мне показалось.

По сути, если убрать все о школе, стенгазетах, собраниях, рассказ и на современную жизнь хорошо "ложится". Всегда будут гиперопекаемые дети и всегда будут дети, которые рано стали взрослыми в силу разных причин.
Всегда будут родители, которые стелят везде соломку, и будут те, которые приучают к самостоятельности, будут и рабочие, и профессора...
Здесь, в итоге, мальчишки то и разглядели, почему один весь правильный (да жизнь просто так сложилась!, вынужден стать ответственным, выполнять обязанности зрелого человека), а другой "Обломов" (тоже так сложилось...), потому и подружились.
Спасибо

RinaF
А по моему рассказ вообще не об этом! :eek: :eek: :eek:

1. Есть мальчик привыкший всех высмеивать
2. Перед ним поставили цель подтянуть в учебе другого мальчика (так сказать "ОТДАЧА" за стервозный характер)
3. ... если он эту задачу не выполнит, над ним тоже будут смеяться
4. Он её выполняет всеми доступными (не всегда моральными) способами
5. его не интересует ни жизнь, ни интересы оппонента - ТОЛЬКО ПОСТАВЛЕННАЯ ЦЕЛЬ!

...имеется ввиду эпизод с паровозиком, где поставленная цель выше интересов младшего брата!
Вот вы бы хотели иметь в друзьях такого?! :haha: :haha: :haha:

P.S. - ... поэтому кто в рассказе положительный, а кто отрицательный герой - это ещё вопрос!
... идеология рассказа простая: "ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА!!!" :haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 16:13     Ответить с цитатой

По моему, автор искала баланс между соцреализмом (как данностью) и жизнью, в имеющихся обстоятельствах герои получились достаточно живые и симпатичные.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 16:13     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
По поводу учить интересное, а на остальное забить это палка о двух концах.

Debi
Как там было у Конан Дойля ;)

Ш.Х - Допустим Земля вращается вокруг Солнца, но мне то что до этого - абсолютно ненужное знание!

... голова как инструмент - всё должно иметь своё место и быть разложено по полочкам, а не навалено в одну кучу.

Что не помешало Ш.Х. быть великим сыщиком... :haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 16:18     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius, я так глубоко не копаю. :) но я вижу как родители оправдывают своих детей, а подспудно говорят им "я в тебе не верю".
⮝ наверх ⮝

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 16:26     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius писал(а):
Debi
Цитата:
Каждый раз когда мы говорим ребенку ты не технарь, зачем тебе эта физика, ты для нее не создан

Я если что против того, чтобы так говорить ребенку :-) не родителям решать и делать выводы, для чего человек создан. но неплохо бы разобраться почему он бьется лбом именно об эту физику, суметь поддержать на глубоком личностном уровне.

+100500
ребенок сам должен определить кто он технарь или гуманитарий

всю мою школьную жизнь мама мне талдычила что я гуманитарий, 10-11 класс училась в экспериментальном классе с гуманитарным уклоном и... уже живя отдельно от родителей, я поступила и с большим удовольствием отучилась по специальности прикладная информатика

а теперь самое интересное - маме "казалось" что гуманитарные предметы легче, можно на работе "карандашик по столу катать" :eek:
а ребенка никто и не спросил :evil:
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 16:27     Ответить с цитатой

Debi, Alissalut
:umnik: А про то, что в школе самое главное не дети, а ПОКАЗАТЕЛИ, это ДА!!! :idontno: :idontno: :idontno:

Школа своего рода инкубатор, сортирующий детей на ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ сорт!

1 - сорт (как в анекдоте)

-дедушка, а когда я вырасту, я стану лейтенантом?
-да внучек.
-а майором?
-станешь, будешь хорошо служить и станешь.
-а полковником?
-ну и полковником со временем станешь.
-и генералом стану?
-обязательно станешь.
-а маршалом стану?
-нее, маршалом не станешь. У маршала свой внук есть.

2 сорт - после окончания института (возможно с золотой медалью),
после многолетнего стажа ВОЗМОЖНО доверят во служении у 1 сорта
... с глубочайшим поклоном "Чего изволите, барин?!" :oops:

ну а 3 сорт - сортиры мыть тоже кто-то должен! :idontno: :idontno: :idontno:
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 16:38     Ответить с цитатой

С третьего захода прочитала. Одну страничку перелистнула, ну, думаю, сейчас закончится. А за второй третья, а потом четвертая, пятая... :eek:
Потрудилась товарищ Котовщикова на славу: все семь страниц плотненько советской идеологией нашпиговала, старалась очень, наверное, в блокноте галочками отмечала. Садитесь, товарищ Аделаида, пятерка.
Ух, как я этого не люблю :evil:
Вспомнила, как на предыдущих фм Гайдара читали, и как меня от него колбасило. Сегодня не колбасило, но сиравно не люблю :mad:

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 4427
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 16:48     Ответить с цитатой

Интересные темы рассказ затронул: и про многодетных, и про отличников, и про образование, в целом. Ох, тут не литературный флешмоб, а беседка прям :-)
Про многодетство: в моем детстве многодетные семьи были все за гранью бедности, плохонько одевались, родители либо вкалывали, либо употребляли алкоголь. Я довольно долго так и думала - много детей=бедность. Уже давно знаю и вижу, что это не так. И радуюсь этому.
Отличники. Не считаю всех отличников глубоко травмированными людьми. Синдром отличника и у меня был (и есть), но травмированность всё-таки не от учебы, скорее, от посыла родителей, от восприимчивости ребенка, все вкупе. Можно быть как троешником глубоко травмированным, так и психологически здоровым медалистом)
С современной школой не знакома, мне ещё это предстоит в ближайшем будущем. Но то, что слышу удручает(

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 16:50     Ответить с цитатой

Debi, у меня пример обратного. Мы племянника тянули лет с 10 по физике и математике. И сами помогали как могли ( родители неблагополучные, он жил с бабушкой ), и старший мой сын с ним занимался и репетиторов нанимали. Убеждали, что ты всё можешь, у тебя получится. Параллельно сын его натаскивал по программированию и информатике. И ближе к выпуску у него случилось то ли озарение, то ли понял наконец ( мы с мужем после занятий с ним чуть головой в стену не стучались....как можно этого не понять :eek: ) И пошло как по маслу. И в институт сам поступил и уже на втором курсе работу нашёл. Сейчас ему 23 года, успешный программист, с более чем достойной оплатой труда. И работа ему нравится. А казался чистым гуманитарием.

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 16:52     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Действие в рассказе точно происходит до 1961 года, иначе Тему Гагарина постоянно бы попрекали знаменитым тезкой. Я думаю, 1950-е годы.
Кстати, Тема не совсем нерусский, у него папа вполне себе русский, вот мама и бабушка из Армении.

Вот! Меня не покидала мысль, что двоечник не мог быть Гагариным (не просто Гагариным, а ещё и Гагой) . Напиши автор этот рассказ после первого полёта в космос, её бы в Сибирь сослали.

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 16:53     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Да, вот не удивлюсь, если Тема в итоге поступит в универ, а Сашка пойдёт на завод в бригаду к отцу. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 90 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 89, 90, 91 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: