Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕРЕДАЮТСЯ ЛИ РОДЫ ПО НАСЛЕДСТВУ: КАК ОПЫТ МАМЫ И БАБУШКИ ВЛИЯЕТ НА ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ
То, как протекали беременности у мамы и бабушки, может дать больше полезной информации, чем десяток статей из интернета. >>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 85, 86, 87 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 13:22     Ответить с цитатой

обычная мама, конец 80-х трудное время для всех было, в том плане, что всюду виделась одна ложь, когда многое рисовалось только черным, когда кто-то уже оседлал новую волну, а кто-то по-старинке. Трудно в этом раздрае увидеть героев не в идиотских ролях, тем более подростку, вступающему в эту жизнь.

Последний раз редактировалось: Эос (Чт Окт 07, 2021 13:23), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 13:22     Ответить с цитатой

Душевная песня с утра и чудесные Подсолнухи :in_love:
Да, сразу бросается правильность рассказа прошлых лет. Но всегда есть что-то, что остаётся неизменным

Цитата:
чуткий подход к человеку нужен. Ты помоги, а высмеять — дело нехитрое

Семьи полностью противоположные. От статуса и до межличностных отношений. Тёму было жалко, каким-то одиночество от него веяло. А Саше пришлось очень рано взять на себя роль взрослого.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 140

Очень понравился рассказ. Да так и было. И собрания с пропесочиванием. И сама плакала, и другие плакали. И занимались в так называемых тройках. Один сильный ученик, и два-три отстающих. Я недавно в дневнике школьном прочитала, кто у меня в тройках был. Так странно, только один немного двоечник, а остальные-то вполне себе хорошисты. Один так и вовсе нынче профессор в НГТУ. В чем я его подтягивала?!
Совершенно шикарный физик. Только что прочитала Прайор Не рычите на собаку. Так это же один в один обучение с положительным подкреплением.
И Тёму понимаю, сама тянулась к подружкам, у которых в семье была доверительность, где просто разговаривали родители и дети. А не только, что получила и поела ли.
Да и дружим мы с одноклассниками до сих пор, уж не буду говорить, сколько лет. :haha:
И музыка - восторг. Она в моем личном хит-параде. :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036

Alissalut писал(а):
Olgitsa писал(а):

И мы тоже рисовали газеты-молнии, где осуждали хулиганов и двоечников, а за отличниками закрепляли неуспевающих, чтобы "подтягивали" их. Во всяком случае, в моем детстве было такое.

Я тоже "подтягивала" отстающих ) ....

И я!!! И я тоже этим занималась! :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 13:23     Ответить с цитатой

обычная мама
Согласна по поводу возраста. Мне тоже представлялись отсилы пятиклассники. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 13:24     Ответить с цитатой

Planetgreen

Все так...

Просто выше был вопрос, почему Тема, а не Артем.

Скрытый текст:
У меня у самой Гоша, он же Гога, он же Джордж... Его так и зовут, Георгий только в официозе где-то.
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 13:25     Ответить с цитатой

maschustik
Да сокращенные варианты имен всегда были есть и будут. У меня старший Денис, все зовут Деня.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 13:26     Ответить с цитатой

Да, сейчас как-то реже переиначивают имена. В классе дочери был Иван. Его никто иначе не называл: ни родители, ни дети, ни учителя. У нас бы в детстве Ванька да и все дела...
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 13:27     Ответить с цитатой

А я рисовала стенгазеты. Как раз с высмеиванием хулиганов и т.п. Был один эпизод, когда перегнули палку в сарказме. До сих пор стыдно. Больше так не делала.

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 13:27     Ответить с цитатой

Planetgreen
Одновременно о противоположном)))
⮝ наверх ⮝

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 140

Знаете, мы даже долго после школы, если хотели сказать о чем-то, что это правда, говорили "честное комсомольское", или чуть ли не клятва жизнью "честное ленинское". И соврать было невозможно. Может быть вам и смешно, и это сироп сиропный, но мы так чувствовали, так думали и жили.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 13:30     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Eugene 17 писал(а):
Эос
Цитата:
Мне вот любопытно, а о чем должен был говорить папа Темы с сыном? Какие дела обсуждать?

Видимо, тоже песочить коллег, лаборантов каких-нибудь, или младших сотрудников, как они плохо науку двигают, как у них руки мозги из ж... :haha:

Мне кажется, тут не важно, что обсуждается. Важно, что вместе и всем интересно.
Скрытый текст:
У меня муж научный сотрудник, и дети с детства слышали и об умницах, которые что-то новое сделали, и о придурках, которые поставили синтез в печь и исчезли на полгода, а потом появились с вопросом "я тут синтез делал, не пора ли публиковаться", и о том чем папа занимается на работе примерно представляли, так же как и мы сейчас о них. И я приходила со своими историями, и дети рассказывали то, что у них происходит. И всем было интересно. А помимо работы тем то сколько для разговоров! Было бы желание - и кино, и книги, и театр, и выставки, и совместные увлечения. Мои сын с мужем, например, модели клеили, самолёты, вертолеты, корабли, несколько полок в доме заставлено было, книг куча, обсуждений с друзьями какой клей брать, да какой полиролью проходить, какие летные качества у кого, кто где был на вооружении.

.

Ира, полностью согласна! :give_heart:
Скрытый текст:

У меня дед был директором гортопсбыта. (Угольного склада :-) )

Я с детства знала, какие бывают породы угля, какой нужно отвезти в садики и школы, какой пойдет на частные дома, какой горит лучше, какой хуже... И всех сотрудников деда знала. И всегда все он о своей работе рассказывал, хотя казалось бы - что рассказывать-то маленькой девочке об угольном складе? :-) И бегала на склады к нему часто.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Talochka писал(а):
Знаете, мы даже долго после школы, если хотели сказать о чем-то, что это правда, говорили "честное комсомольское", или чуть ли не клятва жизнью "честное ленинское". И соврать было невозможно. Может быть вам и смешно, и это сироп сиропный, но мы так чувствовали, так думали и жили.

Сироп сиропный - не жизнь, а стилистика рассказа, несколько утрированная и нарочито очччень советская.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 13:31     Ответить с цитатой

Когда читала рассказ, сразу вспомнился фильм "Неподдающиеся" с Надеждой Румянцевой. И так тепло, и радостно стало на душе. И время, описываемое в рассказе, скорее всего, конец 50-х, как и в фильме, вышедшем на экраны в 1959 году.
Рассказ кажется наивным, как, собственно, и многие рассказы и фильмы того времени. Хотя бы вспомнить Кортик и Бронзовую птицу. Но если разобрать на запчасти, то многое окажется правдивым. И стенгазеты были, в которых пропесочивали отстающих и хулиганов (только хулиганство тогда было иное ), и помощь тем же отстающим организовывали, и соревнования между классами было по разным направлениям - от сбора макулатуры до успеваемости. И от слов "позор...суворовец Трофимов" ( "Офицеры" ) было реально стыдно. И собрания были, где, к слову, не только ругали, но хвалили, а это было очень приятно услышать похвалу от своих одноклассников. Да, ностальгия...
Из забавного. Читая Тёмины мысли о законе Ньютона, невольно прониклась - как же так, как силы могут быть равны. Но в следующий момент - Семён Семёныч, массы-то разные. Аж возгордилась, ещё что-то помню :haha:
Единственно что мне не встречалось в жизни, так это положительные многодетные семьи. Были три семьи, но все неблагополучные. Дети из тех семей, конечно, были друг за друга горой, но вот учёба их мало интересовала, больше спорт, благо тогда спортивных секций было много. И двоечников из профессорских семей мне видеть не приходилось. Я имею в виду то время, когда я сама училась в школе (1974-1984). Правда, школа у нас была в основном рабочая - в округе жили работники Южмаша разных специальностей. И достаток почти у всех семей был средний. Но дети преподавателей ВУЗов, ведущих инженеров и политработников всегда были отличниками, ибо позорить фамилию было недопустимо.
Общее впечатление от рассказа очень доброе и светлое. :give_heart:

Последний раз редактировалось: djv (Пт Окт 08, 2021 2:55), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 13:35     Ответить с цитатой

Только сейчас задумалась. Оказывается в моëм детстве в округе и среди приятелей вообще не было многодетных. Самое большое - трое. И это была редкость. В основном 1-2.

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 13:52     Ответить с цитатой

У нас самая лучшая ученица класса и параллели была девочка Индира Гусейнова.
Мне она казалась необыкновенной. Маленькая (она ростом всегда была небольшая, чуть ниже меня), умная умная...

А потом она рассказала - моя мама мать-героиня.
В их семье было 12 детей

В моем детстве многодетных было много.

Мы жили в панельном доме. В нашем подъезде по 2-е детей было только у некоторых русских...

И то, у двоих русских семей было по 4 ребенка. В основном все имели 3-4 ребенка... Но я не уверенна, что тогда 3 ребенка = многодетные... Это сейчас мы с тремя многодетные, тогда, думаю, это не было так.

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:

В 90-е, кстати, мы тоже делали классом стенгазеты, но тематические - математические, литературные, поздравления... Никого не высмеивали и не гнобили.

И макулатуру тоже собирали, и сейчас собираем.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 86 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 85, 86, 87 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: