Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 83, 84, 85 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:01     Ответить с цитатой

Эос
Цитата:
Мне вот любопытно, а о чем должен был говорить папа Темы с сыном? Какие дела обсуждать?

Видимо, тоже песочить коллег, лаборантов каких-нибудь, или младших сотрудников, как они плохо науку двигают, как у них руки мозги из ж... :haha:

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:02     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
но не нравится мне этот правильный Сашка, хоть тресни. Его отношение к людям, через призму я знаю как правильно жить, умею, а вы...

Меня он сначала тоже сильно раздражал. Но, если рассуждать в рамках теории привязанности, он фактически с детства стал альфой. Он мачехой рулил практически. А альфы они такие...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:05     Ответить с цитатой

Рассказ понравился, даже не так, а ооочень понравился.
Тоже вспомнила свое октябрятско/ пионерско/ комсомольское детство и юность. Через все это прошла, т.к. закончила школу в 1990году. Очень тепло вспомнила!
Цитата:
Сильная ностальгия и грусть. Хочу, чтобы в школах не стреляли, чтобы дети с утра до вечера бегали во дворах, не боясь попасть под колеса,...

Вот эта цитата совпадает с моими мыслями. А еще! Вот так запросто один мальчик, без оглядки на свое время и занятость, мог позаниматься с другим мальчиком!
Боже, как это было классно! А сейчас, увы и ах, репетитор за несколько тыщ. Больная тема, двоим!! детям оплачиваю математику... :aga-aga: Сплошная грусть.
Про каких товарищей речь? Вообще не поняла. Друг к другу товарищ обращались, бред какой-то.
Нее, мы обращались Танька, Ленка, Ирка и т.д, любовно так. Кстати, мои дети к своим подружкам обращаются Аня и Лиза, сроду Анька не назовут, сейчас так не принято.
Короче говоря, предложившего обнимаю :obnim:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:16     Ответить с цитатой

М-да.
Начала читать, осилила первую страницу.
Прошу, вот оочень прошу прощения, но первая возникшая мысль - что этот рассказ - троллинг от КРАСПАПЫ :oops: :oops: :oops: .
Что еще бросилось в глаза - по тексту там 8-ой класс, то есть ребятам лет по 14-15, а разговаривают они как третьеклассники максимум... Господи, у 14-летнего подростка защипало в глазах от слез, когда его пропесочивают на собрании... Держите меня семеро...
Я училась в школе в 1981-1991 годах, застала не только пионеров, даже комсомолкой чуть-чуть побыла. Собрания эти проклятые помню. Ностальгии никакой не испытываю. Совсем.
Не уверена, что смогу читать этот рассказ дальше, отторжение на глубинном уровне вызывает, аж до звона в ушах...
Уж простите.
Пойду послушаю Кинга.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:25     Ответить с цитатой

обычная мама, так рассказ где-то о 60-х годах. Конец 80-х - там все иначе :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:29     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Тёма - это не уменьшительное имя, судя по всему. Мне кажется, его именно так и зовут, судя по рассказу, он не русский.

Да нет, потом упоминается его полное имя, Артем.
У мальчика мама с бабушкой армянки, скорее всего, "звезды Еревана". А папа русский, уж очень у него имя отчество характерные, Сергей Поликарпович.

Последний раз редактировалось: Planetgreen (Чт Окт 07, 2021 12:38), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:30     Ответить с цитатой

Действие в рассказе точно происходит до 1961 года, иначе Тему Гагарина постоянно бы попрекали знаменитым тезкой. Я думаю, 1950-е годы.
Кстати, Тема не совсем нерусский, у него папа вполне себе русский, вот мама и бабушка из Армении.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:36     Ответить с цитатой

У меня одно время, тоже типа подопечная была, помогала ей немного с домашкой. Так мама потом рассказала, что очень боялась наших занятий. Думала, что я от общения с ней тоже скачусь по учебе.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

Ну а папа Темин был занят более "высокими" целями. Раз даже не знал как сын учится. Хорошо, если знал, в каком он классе.
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:37     Ответить с цитатой

Эос писал(а):
обычная мама, так рассказ где-то о 60-х годах. Конец 80-х - там все иначе :aga-aga:

Мне кажется, рассказ не о 60-х, а о гораздо более ранних годах. А скорее всего, о несуществующих в реальности.
Например, давайте вспомним фильм "Доживем до понедельника", снятый в 1967 году. Там не 8-й класс, а 9-й. Почти то же самое. Но разве можно представить героев этого фильма в таких идиотских ролях?..
Все, прошу прощения, ухожу, а то меня понесет :oops: :oops: :oops: .

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:38     Ответить с цитатой

Мне рассказ понравился, я всегда любила про школу читать, напомнило любимые рассказы и повести Носова, зачитанные в детстве до дыр.
Спасибо предложившему :give_heart:

Отношения в обеих семьях добрые, каждый любит по-своему своих детей. С Артема пылинки сдувают и боятся папу расстроить. Саша почти глава семейства. Ни там ни там ничего токсичного.
По идее, если рассказ заказной, то Саша должен был бы от начала и до конца вызывать одобрение читателя, а он только разражает. Ведь автор явно симпатизирует Теме. Или у нас так кардинально мировоззрение перевернулось, а в те годы все это по-другому бы воспринималось?

Говоря астрологическим языком, у Саши в космограмме явно есть аспект строгого учителя, Сатурн негативно влияет на Солнце, а заодно и на Меркурий :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:41     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):

Говоря астрологическим языком, у Саши в космограмме явно есть аспект строгого учителя, Сатурн негативно влияет на Солнце, а заодно и на Меркурий :haha:

Эка ты загнула! :haha: :haha: :haha:

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:44     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Эос
Цитата:
Мне вот любопытно, а о чем должен был говорить папа Темы с сыном? Какие дела обсуждать?

Видимо, тоже песочить коллег, лаборантов каких-нибудь, или младших сотрудников, как они плохо науку двигают, как у них руки мозги из ж... :haha:

Мне кажется, тут не важно, что обсуждается. Важно, что вместе и всем интересно.
Скрытый текст:
У меня муж научный сотрудник, и дети с детства слышали и об умницах, которые что-то новое сделали, и о придурках, которые поставили синтез в печь и исчезли на полгода, а потом появились с вопросом "я тут синтез делал, не пора ли публиковаться", и о том чем папа занимается на работе примерно представляли, так же как и мы сейчас о них. И я приходила со своими историями, и дети рассказывали то, что у них происходит. И всем было интересно. А помимо работы тем то сколько для разговоров! Было бы желание - и кино, и книги, и театр, и выставки, и совместные увлечения. Мои сын с мужем, например, модели клеили, самолёты, вертолеты, корабли, несколько полок в доме заставлено было, книг куча, обсуждений с друзьями какой клей брать, да какой полиролью проходить, какие летные качества у кого, кто где был на вооружении.

В доме у Темы же нет никаких разговоров с мальчиком, кроме поел-заболел. Не удивительно, что он потянулся к семье Саши, пусть ничего и не понимает в разговорах, но сама возможность принимать в них участие - это дорого стоит.

И ещё. Про учителей. Я не увидела там прямо всех-всех очень понимающих учителей. Там всего-то два учителя - классная руководительница и физик. Нам вот тоже с классной повезло, она у нас была маленькая, шустрая, бойкая, нас гоняла и в хвост, и в гриву, но стояла за нас горой. И очень понимающая была. Иногда начнет на тебя "наезжать", а потом в глаза глянет, по руке похлопает: "ну ничего, ничего, утрясется" - и на душе легче становится. Столько лет прошло, ее давно уже нет, а мы ее помним.
Что касается физика, то физики это другая ипостась людей, они вот на только другие, что даже не передать. У них другое мышление, другое видение мира. И я абсолютно верю в историю "надо поддержать, чтобы мальчик поверил в себя", сама так неоднократно делала. И никогда не считала, что это плохо. И уж тем более, что в такое могут не верить. Как будто на пути только плохие учителя попадаются.

Кстати, вот в то время репетиторов не было. Я не могу сказать, что мы были в восторге от того, что приходилось "подтягивать отстающих", но это было обязательным в том формате обучения и жизни. И моя личная практика показывала, что это лучший вариант для обоих - пока ему стопятьсот раз объяснишь, сам поймёшь всё досконально :haha: . А сейчас все, блин, настолько индивидуальны и нетрожьонжеребенка, что репетиторов любимому дитю нанимают с первого класса.

Знаете, вот у нас сохранилась традиция - класс получает торт по промежуточным результатам учебы. Казалось бы, что такое торт? Да у них карманных денег столько, что они каждый пять тортов могут купить. Но здесь другое. Их прилюдно этим тортом награждают и они гордятся. Они помогают друг другу, они кооперируются, чтобы разобраться с какой-то темой, они "пытают" шефов, они звонят в ночи с просьбой быстро открыть видеовстречу, пока ещё нет отбоя, а то завтра у них контрольная, а у них масса вопросов, они весь вечер разбирались, но осталось куча непоняток, а надо, чтобы ВСЕ написали хорошо.
Правда, и у нас уже стали появляться яжемамы, которые не дают ребенку вот этого поиска знаний и самостоятельной работы, этого драйва от "я могу". Стал всё чаще раздаваться вопль - где взять репетитора? И это при куче бесплатных занятий. Да дайте же ему самому хоть что-то освоить, найти эти знания, а не ждать когда кто-то разжует и в рот положит.
В этом отношении те советские времена мне нравились гораздо больше. Пусть о них и пафосно написано в тех книгах.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:45     Ответить с цитатой

обычная мама
Тема очень чувствительный мальчик, я вполне могу понять как у него "защипало в глазах". Это же не значит, что он разрыдался.
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:45     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):

Мне в рассказе увиделось одиночество этого мальчика. В семье он никого не интересует, кроме как накормить и не заболел ли. Ни его проблемы, ни его желания, ни круг общения. В школе, в общем тоже - отношения вроде бы хорошие с ребятами, а дружбы настоящей нет.

И вот он попадает в семью, где общаются на разные темы, где все интересны друг другу, ждут друг друга, и его тоже
Цитата:
Это было совершенно новое и очень приятное чувство: знать, что тебя ждут не дождутся.

Мне увиделось скорее отсутствие мужской компании, поэтому и спросила про темы разговоров с отцом.
Вспомните как собралось женское общество и переживало за Тему, который не хотел ничего объяснять и выставил сестру за дверь. Я бы навряд ли брату принесла тортик за этот поступок.
Еще Теме явно не хватает старшего брата или младших ребятишек в семье.
Мама с бабушкой заботливые, но разговаривать с подростком не готовы.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:46     Ответить с цитатой

Planetgreen
Да уж. Я не смогла так завернуть :haha:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 84 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 83, 84, 85 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: