Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СКОБЛЯНКА">>>>
Скоблянка. Кулинарный флешмоб
В доме пахнет пирогами...
приглашаю в гости:-)

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 361, 362, 363 ... 392, 393, 394  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112554
В дневниках: 58555
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2021 16:38     Ответить с цитатой

Нюнюта
Вам спасибо за доверие :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112554
В дневниках: 58555
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2021 20:01     Ответить с цитатой

Еще несколько лет назад собиралась приготовить лютеницу с баклажанами. Да все забывала. Спасибо tanya_a, которая дала ссылку на рецепт в ютубе. Опиралась на базовый рецепт, а уж делала по обстоятельствам))

ЛЮТЕНИЦА С БАКЛАЖАНАМИ




1 кг сладкого красного перца
0,5 кг баклажанов
0,5 кг красных спелых томатов
5 зубка чеснока
зелень по вкусу
1 горький перец большой
30г растительного масла (рафинированного)
45г сахара
20г соли
0,5 ч.л. черного молотого перца


Я особо не придерживаюсь в таких рецептах пропорций. Чего сколько есть, из того и варю. Примерно только стараюсь придерживаться пропорций. В данном рецепте на 1 часть баклажанов и 1 часть томатов - 2 части сладкого перца. Соль и сахар по вкусу. Масло тоже на глазок, учитывая, что в столовой ложке около 15г масла. У меня оказалось перца 1,5 кг (чистый вес). Баклажанов суть больше 800г. Помидоров взяла тоже около 800г. Три зубка чеснока и два маленьких острых перчика. Зелени у меня не было. Использовала сухой базилик (взяла фиолетовый).

Перцы вымыла, выпотрошила, разрезала на половинки, положила на застеленный противень срезами вниз. У баклажанов отрезала попки. Наколола вилкой и тоже уложила на противень. Поставила в духовку, нагретую до 200С, включив конвекцию. Где-то 25 минут они у меня стояли. Определить готовность можно по вздувающейся шкурке у перцев. А баклажаны проколоть вилкой или ножом, они должны стать мягкими.

Перцы и баклажаны сложила по разным пакетам, закрутила. Там они полежали, пока не стали теплыми. Шкурка легко снялась и у перцев, и у баклажанов.

С помидоров не стала снимать шкурку, просто перемолола хорошенько в блендере с потрошеными горькими перчиками. Вылила в кастрюлю, довела до кипения. Сняла пену. И на огне чуть меньше среднего выпарила жидкость, время от времени помешивая. При желании можно протереть массу через сито, чтобы убрать семечки и малюсенькие кусочки шкурки. Не стала этого делать, мне не мешают семечки.

Пока выпаривались помидоры, в блендере перемолола ошкуренные перцы, баклажаны и чеснок. Когда помидорная масса уменьшилась примерно вдвое, туда выложила перцы с баклажанами. Добавила сушеный базилик, черный молотый перец, растительное масло, соль и сахар. Не обязательно сразу добавлять всю соль и весь сахар. Можно начинать с небольшого количества, постепенно доводя до нужного вкуса. Мне не хватило остроты. Добавила порошок красного жгучего перца.

На этапе варки всех овощей будьте осторожны: сильно плюется. Огонь маленький, кастрюлю лучше брать глубокую. Сверху хорошо бы еще прикрыть специальной сеткой. Масса у меня умудрялась плеваться даже через сетку))

Масса из перцев и баклажанов уже очень густая получается. Учитывая, что помидоры хорошо уварились, долго держать на плите лютеницу не стоит. Пусть просто хорошо прогреется и все вкусы соединятся. Не забываем перемешивать время от времени.

Готовую лютеницу разложить в горячие простерилизованные банки и закрутить стерилизованными крышками.

Получилось около 1800г готовой лютеницы.

Вот в ЭТОМ варианте (без баклажанов) я резала перцы, не перемалывала. Можно и здесь не перемалывать перцы, а порезать мелкими кусочками.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112554
В дневниках: 58555
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2021 18:53     Ответить с цитатой

Не смогла в Ленте пройти мимо огромных шампиньонов ))

ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ



8 больших шампиньонов
100г твердого сыра
100г творожного сыра (я взяла с шампиньонами)
2 ст.л. панировочных сухарей
400г фарша (у меня был свиной)
1 средняя луковица
2 зубка чеснока
растительное масло для жарки
1 ч.л. сливочного масла растопленного
соль, перец по вкусу
0,5 ч.л. сухой смеси итальянских трав


Шампиньоны вымыть, осторожно удалить ножки. Ножки мелко порезать. Лук репчатый мелко порезать. Чеснок мелко порубить.

На растительном масле до мягкости потомить лук, затем туда добавить нарезанные ножки шампиньонов. Минут 5, помешивая, потомить. Добавить фарш и мелко порубленный чеснок. Помешивая, выпарить жидкость, которую даст фарш. Подсушить его. Посолить, поперчить, добавить панировочные сухари, смесь трав, половину тертого твердого сыра и творожный сыр. Вымешать.

Шляпки шампиньонов смазать с наружной стороны растопленным сливочным маслом. Уложить в форму (противень), наполнить фаршем и посыпать сверху тертым сыром.

Поставить в нагретую до 200 С духовку минут на 20. К сожалению, меня отвлекли. И я немного передержала. Шампиньонам ничего, а вот сыр схватился в корочку. В следующий раз посыпать сыром буду ближе к концу запекания.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
strekoza-t
Академик
Академик

На сайте с 23.01.08
Сообщения: 25346
В дневниках: 365
Откуда: Новосибирск, академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2021 16:00     Ответить с цитатой

Мираж
Добрый день. Сделала СВИНИНА КИСЛО-СЛАДКАЯ. Теперь доча просит повторения постоянно, вкусно получилось :give_heart:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112554
В дневниках: 58555
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2021 16:07     Ответить с цитатой

strekoza-t
На здоровье вам всем, а дочке особенно))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ПлюшеваяГрушевая
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.10.11
Сообщения: 1110
Откуда: г. Новосибирск, Горский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2021 15:27     Ответить с цитатой

Мираж
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, рецепт печенья или другой выпечки, чтобы утилизировать белки яиц. Спасибо :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
 Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 50529
В дневниках: 2029
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2021 10:24     Ответить с цитатой

Кто умеет делать закрытые пироги, поделитесь технологией формирования собственно пирога. Вчера впервые в жизни решила испочь закрытый пирогв скапустой и фаршем, и вот до стадии собирания воедино начинки и теста всё было идеально, а потом... В рецепте, которым я воспользовалась, была круглая форма, в которую складывали раскатанное тесто, и потом накрывали начинку вторым "блином". У меня круглой формы не было, я взяла прымоугольную, но раскатать етсто получилось только кругом. В итоге на форме оно начало рваться, падать внутрь и вообще фигня всякие. Я плюнула, выложила раскатанный кусок на противень, разложила начинку и накрыла другим куском, но он оказался больше в диаметре и немного порван емстами (этот тот, который я сначала в форму пыталась пристроить). Ну я кое-как завернула края под первый "блин", типа дно пирога. Но получилось не очень - во-первых, начинка в центре не держадась нп тесте - толстовато я её наложила, или тесто тонковато раскатала. Во-вторых, бока, где я заправляла тесто, получились ну очнеь толстыми. А как делаете вы? И как сделать прямоугольный пирог, к примеру? Как тесто раскатать в рпумоугольник?
_________________
Меня засосала опасная трясина :gitara: И имя ей - "Вещдок" :censored:
А на аватаре - кумир :in_love: !
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112554
В дневниках: 58555
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2021 11:57     Ответить с цитатой

То ли каша, то ли суп. Но... Это очень сытно и вкусно)) И не зря кулеш называют еще и солдатской кашей.

КУЛЕШ С КОПЧЕНЫМ САЛОМ



1 литр воды
копченое сало
3 средник картофелины
1 крупная луковица
1 маленькая морковка
1/3 граненого стакана пшена
соль по вкусу
перец молотый по вкусу
маленькая щепотка сахара
зелень по желанию


Картошку очистила, нарезала средним кубиком, залила водой в кастрюльке. У меня был выбор: какую использовать картошку. На даче вырастила рассыпчатую, из нее пюре знатное получается. Вот ее и решила для кулеша взять.



Пока поставила картошку на огонь, нарезала копченое сало и на среднем огне растопила. Шкурку жесткую от сала кинула к картошке, потом выкинула, когда кулеш готов был.



Когда сальцо подтопилось, кинула лук, мелко порезанный. Люблю, чтобы много лука было.



Немного потомила до мягкости и добавила немного морковки. Ну, чтобы веселее кулеш выглядел.
И тоже до мягкости немного, помешивая.



Пока все варится-томится, промыла пшено до чистой воды и залила кипятком, чтобы удалить горечь. Вот, даже водичка помутнела - масло вымылось из крупинок.



Как закипела картошка, на небольшом огне ее варила 10 минут. Затем слила воду с пшена, добавила его к картошке. Еще 10 минут на небольшом огне с пшеном поварила. Затем добавила пассеровку. Кипятком ополоснула сковородку - и в кастрюльку. Чтобы растопленный жирок с сала не пропадал даром.

Подсолила по вкусу, щепотку сахара бросила. Это для оттенка вкуса. Еще 10 минут все тихонько побулькало. Поперчила. И оставила на 20 минут под крышкой - доходить до кондиции.

Консистенция очень густого супа иди жидковатой каши. Очень вкусно...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112554
В дневниках: 58555
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2021 18:40     Ответить с цитатой

Где-то мелькнул в ленте рецепт капусты. Не могу найти. Но он такой простой, что запомнился. Сегодня решила приготовить. Это, конечно, для любителей капусты. Кто не любит, он и не полюбит. Мне понравилось. Я любитель, да ))) Еще привлек внимание процесс приготовления. Не помню, как назывался у автора рецепт. Ну, пусть будет

КАПУСТА "СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ"

вилочек белокочанной капусты
масло сливочное размягченное
масло растительное рафинированное
соль, перчик по вкусу
специи по вкусу


Для этого блюда используются кружочки капусты сверху до кочерыжки. Но мне кажется, можно отрезать и с кочерыжкой, просто аккуратно ее из центра вырезать.

Я взяла маленький кочанчик, т.к. мне надо было всего два порции.



Вымыла, отряхнула воду. Самую верхушечку срезала, ее потом использую в супе. Отрезала два "колёсика" толщиной сантиметра два.



С одной стороны пласт капустный намазала размягченным сливочным маслом, посыпала солью, перцем, чесноком сушеным и острыми специями (подруга из Израиля привезла).



Перевернула маслом вниз, положила в противень. Сверху кисточкой смазала растительным маслом. Тоже соль, перчик, специи. С солью аккуратно надо, капусту пересолить очень легко.

Противень накрыла фольгой и на час поставила в духовку при 180 С. Вот такая она, готовая.



Со сметанкой очень вкусно! Капуста мягкая, пропитанная специями, немного сливочного вкуса благодаря маслу. Отличается, конечно, от просто отваренной капусты.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
М32
Профессор
Профессор

На сайте с 03.12.11
Сообщения: 9520
В дневниках: 8
Карта № 013514
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2021 20:36     Ответить с цитатой

Мираж
Какой хороший рецепт, а главное простой :-), спасибо! , обязательно сделаю,муж любит очень капусту .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112554
В дневниках: 58555
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2021 21:11     Ответить с цитатой

М32
Да, мне понравилось, что именно быстро и просто. Я уж пожалела, что мало сделала )) В следующий раз больше приготовлю.

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:

Давно не пекла печенье. Сподобилась, наконец)) Старое надоело, захотелось чего-то новенького. Это печенье песочное, рассыпчатое, нежное, очень хрупкое, легко крошится. Не слишком сладкое, что меня устроило.

ПЕЧЕНЬЕ "НЕЖЕНКА"



150г размягченного сливочного масла или маргарина для выпечки
50 г растительного масла рафинированного
50г сахарной пужры
50г крахмала
2 стакана муки
щепотка соли
пакетик ванильного сахара или ванилин


В этом рецепте нет яиц, нет разрыхлителя, то есть печенье не увеличивается в объеме при выпечке. Рассыпчатость ему придают крахмал и сахарная пудра.

Размешиваем, растирая, масло сливочное (маргарин), масло растительное, соль, сахарную пудру, ванильный сахар. Ввести, продолжая вымешивать, просеянный крахмал (не нашла картофельный, взяла кукурузный). Постепенно, порциями, ввести просеянную муку, пока тесто не станет однородным и пластичным.

Дальше можно поставить тесто на некоторое время в холодильник, можно сразу делать печенье. Делим тесто на две части. Из каждой раскатываем колбаску диаметром сантиметра три. Нарезаем на дольки толщиной сантиметра два. Укладываем на противень (я застилаю силиконовым ковриком) плашмя. Ставит противень в нагретую до 160 С духовку. У меня пеклись 30 минут. Может понадобиться меньше времени, всё зависит от конкретной духовки. Печенье останется почти такого же цвета, только слегка приобретет цвет топленого молока. Но снизу подрумянится.,

Снимаем очень аккуратно - хрупкое! По желанию, когда остынет, можно посыпать просеянной сахарной пудрой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112554
В дневниках: 58555
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2021 21:27     Ответить с цитатой

А вот это печенье очень вкусное, но на фото, конечно... Убого выглядит)) Фотограф из меня :haha: Но не обращайте внимания на внешний вид главное - вкус. Печенье не слишком сладкое, очень ароматное. И во вкусе чудесная освежающая апельсиновая нотка. После выпечки, когда остынет, слегка похрустывающая корочка. А когда полежало сутки в коробке закрытой, стало мягче. И мне даже больше понравилось. Чем больше лежало, тем вкуснее. Правда, не так уж и долго лежало :haha: Но 4 дня точно. И не стало хуже за это время. Думаю, в коробке оно спокойно и дольше может храниться.

АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ



1 яйцо
80г холодного сливочного масла или маргарина для выпечки
100г сахара (в тесто)
360г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 апельсин (сок и цедра)
40-50г белого шоколада
сахарная пудра для обсыпки
сахар для обсыпки



Муку смешать с разрыхлителем, просеять в миску. Перемешать с сахаром, добавить холодное масло. Я делала это на доске, просеяла муку горочкой, туда на крупной терке потерла масло. Прямо руками перетерла в крошку, собрала в горку, сделала кратер (на дне кратера обязательно должна быть сметь. В кратер вылила аккуратно апельсиновый сок, разболтанное яйцо, щепоточку соли. Аккуратно, постепенно вмешивая в жидкость крошку тестяную, чтобы не "разбежалась" жидкость, вымесила тесто. Попутно добавила мелко нарезанный шоколад.

Тесто завернула в плеку, убрала в холодильник. Как минимум на полчаса, но можно и больше.

Дальше просто. Катаем шарики величиной с грецкий орех. Обваливаем каждый сначала в сахаре, потом в сахарной пудре (две мисочки на столе, рядом с тестом поставить).

Минут 15-20 печь в разогретой до 160 С духовке. Цвет сильно не меняется, светлым остается. Готовое печенье очень осторожно снимать с противня. Остудить на решетке.

Оно такое неровное из-за того, что в процессе выпечки шоколад тает. И получается комковатой печенюха. Но на вкусе не отражается - и это главное.


Последний раз редактировалось: Мираж (Сб Ноя 27, 2021 12:14), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
strekoza-t
Академик
Академик

На сайте с 23.01.08
Сообщения: 25346
В дневниках: 365
Откуда: Новосибирск, академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2021 18:59     Ответить с цитатой

Мираж
Добрый день
ЗАКУСОЧНЫЕ МИНИ-БУЛОЧКИ ДЛЯ ФУРШЕТА делаю, лепить буду с утра. После того как за месила тесто его сразу ставить в холодильник или должно подняться сначала? Или утром после холодильная ставить что б поднималось?
Или в тёплое место не надо вообще?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112554
В дневниках: 58555
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2021 19:06     Ответить с цитатой

strekoza-t


Добрый день! Сразу ставите, как вымесили. Пленкой затяните емкость - и в холодильнике. И оно "работать" будет ночью. Если, конечно, дрожжи рабочие. Из холодильника достаю и сразу раскатываю. Если сомневаетесь, можете достать, пусть часок постоит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Галико
Профессор
Профессор

На сайте с 17.12.08
Сообщения: 9188
В дневниках: 568
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2021 12:02     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
А вот это печенье очень вкусное, но на фото, конечно... Убого выглядит)) Фотограф из меня :haha: Но не обращайте внимания на внешний вид главное - вкус. Печенье не слишком сладкое, очень ароматное. И во вкусе чудесная освежающая апельсиновая нотка. После выпечки, когда остынет, слегка похрустывающая корочка. А когда полежало сутки в коробке закрытой, стало мягче. И мне даже больше понравилось. Чем больше лежало, тем вкуснее. Правда, не так уж и долго лежало :haha: Но 4 дня точно. И не стало хуже за это время. Думаю, в коробке оно спокойно и дольше может храниться.

АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ



1 яйцо
80г холодного сливочного масла или маргарина для выпечки
360г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 апельсин (сок и цедра)
40-50г белого шоколада
сахарная пудра для обсыпки
сахар для обсыпки



Муку смешать с разрыхлителем, просеять в миску. Перемешать с сахаром, добавить холодное масло. Я делала это на доске, просеяла муку горочкой, туда на крупной терке потерла масло. Прямо руками перетерла в крошку, собрала в горку, сделала кратер (на дне кратера обязательно должна быть сметь. В кратер вылила аккуратно апельсиновый сок, разболтанное яйцо, щепоточку соли. Аккуратно, постепенно вмешивая в жидкость крошку тестяную, чтобы не "разбежалась" жидкость, вымесила тесто. Попутно добавила мелко нарезанный шоколад.

Тесто завернула в плеку, убрала в холодильник. Как минимум на полчаса, но можно и больше.

Дальше просто. Катаем шарики величиной с грецкий орех. Обваливаем каждый сначала в сахаре, потом в сахарной пудре (две мисочки на столе, рядом с тестом поставить).

Минут 15-20 печь в разогретой до 160 С духовке. Цвет сильно не меняется, светлым остается. Готовое печенье очень осторожно снимать с противня. Остудить на решетке.

Оно такое неровное из-за того, что в процессе выпечки шоколад тает. И получается комковатой печенюха. Но на вкусе не отражается - и это главное.


Ира, привет!
У тебя в рецепте мука смешивается с сахаром, а в перечне продуктов сахар только для обсыпки. Я запуталась :oops: Надо в тесто сахар? Сколько?
_________________
Помогу с домашним заданием по русскому языку!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 362 из 394 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 361, 362, 363 ... 392, 393, 394  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах