Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12782 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Окт 02, 2021 20:05
обычная мама
Я тоже в 30градусный мороз стояла. Но все равно считаю, что есть торговля, а есть спекуляция.
Там где цена надута только за счёт ажиотажного спроса - там спекуляция и да, там рубят бабло.
Например, считаю, что современная фармацевтика - сплошь спекуляция. Ибо хожу в аптеки регулярно за одними и теми же препаратами, которые не меняются качественно, но отчего-то дорожают и дорожают из месяца в месяц.
Вот где реально рубят бабло.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28905 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Окт 02, 2021 20:07
e_z писал(а):
Например, считаю, что современная фармацевтика - сплошь спекуляция. Ибо хожу в аптеки регулярно за одними и теми же препаратами, которые не меняются качественно, но отчего-то дорожают и дорожают из месяца в месяц.
Вот где реально рубят бабло.
У меня подруга фармпред. Там не просто бабло, там баблище. И ОБМАН,
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 4891 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Сб Окт 02, 2021 21:09
Про яблоки на базаре: чтобы с них купоны стричь, надо сначала деревья вырастить, ходить как за младенцами, поливать, укрывать, обрабатывать. На этих яблочках легко и просто здоровье положить. И ох какими нелегкими окажутся эти купоны. Знаю, на базаре не торгую, но пару яблонек имею.
В целом, разделяю позицию ИРРА
Оксана, вы не обижайтесь, очень интересное вышло обсуждение. Не всякому рассказу такое выпадает.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Окт 02, 2021 21:37
Aryan
Скрытый текст:
Цитата:
ходить как за младенцами, поливать, укрывать, обрабатывать. На этих яблочках легко и просто здоровье положить. И ох какими нелегкими окажутся эти купоны. Знаю, на базаре не торгую, но пару яблонек имею.
Это потому, что пару. У меня 13 штук. Не делаю с ними вообще ничего. В один год одни плодоносят, в другой - другие. Бывает что-то сохнет, что-то самовосстанавливается. Чисто естественный отбор. Яблок всегда море. ТТТ. Жаль только, что продавец из меня нулевой. Не видать мне купонов.
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Сб Окт 02, 2021 21:38
Поймала сейчас себя на мысли, что периодически вспоминается этот «забавный»момент, когда Гг вроде и хочет сделать женщине приятный сюрприз, начал прям так рьяно: машинка стиральная, потом вариант отпал и с облегчением вздохнул, что не придётся снимать деньги с книжки, потом вроде платье и в конечном счете же вроде был только поцелуй ?)) Довольно таки жизненная ситуация, горе-любовник 🙈
Celestina Оксана, спасибо за рассказ!
Вышло обсуждательно и интересно, хороший старт))
Об авторе: Хулио Кортасар (1914 — 1984) — аргентинский прозаик и поэт, живший и работавший преимущественно в Париже
Скрытый текст:
Хулио Кортасар родился 26 августа 1914 года в Брюсселе в семье сотрудника аргентинского торгового представительства. Его детство и юность прошли в Буэнос-Айресе. Окончив школу, писатель поступил на литературно-философский факультет столичного университета, но из-за отсутствия средств через год оставил учёбу и семь лет проработал сельским учителем. В 1944 году он стал преподавать в университете г. Мендосы. Участвовал в антиперонистских выступлениях аргентинской интеллигенции и был вынужден оставить педагогическую деятельность.
В 1946 году Кортасар вернулся в Буэнос-Айрес и стал работать служащим в Книжной палате. Получив в 1951 году литературную стипендию, он уехал в Европу, где до конца дней жил в Париже, долгие годы работал переводчиком при ЮНЕСКО. Начал писать очень рано, в 1938 году дебютировал как поэт-символист сборником сонетов «Присутствие». Стихи продолжал сочинять на протяжении всей жизни, но не публиковал их; посмертно была издана лирическая книга «Только сумерки» (1984), куда вошли стихи и поэмы, созданные от начала 1950-х до 1983 года.
В последние годы жизни страдал от лейкемии, скончался в Париже 12 февраля 1984 года. Утверждается, что непосредственной причиной смерти Кортасара стал СПИД, которым он заразился при переливании крови. Похоронен на знаменитом парижском кладбище Монпарнас.
Первый рассказ «Захваченный дом» был напечатан в 1946 году в журнале, издаваемом Борхесом, которого Кортасар считал своим наставником. Уже на начальном этапе творчества проявилась склонность Кортасара к своеобразному сочетанию реальности с фантастикой, ориентация на поражающую восприятие неожиданность. Ничем не примечательная и внешне устойчивая обыденность начинала расшатываться под воздействием таинственных, враждебных сил, агрессия ирреальности порождала неясное беспокойство, предчувствие опасности. Фантастический вымысел позволял предположить сомнительность и условность устоявшихся представлений об окружающем, ощутить призрачность и хрупкость привычных соотношений между элементами реальности.
С годами своеобразный кортасаровский способ передачи фантастического допущения видоизменился, иррациональность происходящего не всегда была обусловлена вмешательством силы «извне», нередко непривычное, неожиданное зарождалось во внутреннем пространстве самого человека. Кортасар — признанный мастер новеллы, с большим вниманием относился к этому жанру, полагая, что «роман побеждает всегда по очкам, рассказ должен выиграть нокаутом». Его рассказы — развернутые метафоры, их отличают концентрированная атмосфера повествования, напряженная пульсация внутреннего ритма, отшлифованность словесного материала. Но славу Кортасар снискал главным образом как романист, выступив одним из создателей «нового латиноамериканского романа».
Романы отличает новая, необычная манера письма, калейдоскопичность происходящего, смешение стилей, усложненные аллюзии, многослойная символика, их пронизывает экспериментаторский и игровой дух — неистощимая фантазия автора открывает простор для воображения и мысли дотошного читателя, становящегося соучастником акта творчества. Писатель играет со словами, образами, виртуозно использует пародию, гиперболу, парадокс. Жизнь его героев протекает в чисто кортасаровском интеллектуальном пространстве — это группы близких по духу и образу мыслей людей, которые стремятся своим повседневным существованием опровергать существующий миропорядок с его условностями и стандартами, не желающих вести благопристойный образ жизни.
Некоторые любопытные факты о Кортасаре:
1. Кортасар — «аргентинец из аргентинцев» — родился не в Аргентине и большую часть жизни прожил тоже не там.
2. Рост Кортасара составлял 1м 92 см, поэтому близкие друзья в молодости называли его Ларгасар (от исп. largo — высокий, длинный)
3. Кофликты с властями сопровождали писателя большую часть его жизни. Его обвиняли «в следующих серьезных преступлениях: а) недостаток рвения и любви к правительству; б) коммунизм; в) атеизм;» Последний пункт наглядно иллюстрирует следующий факт: Кортасар был единственным человеком из преподавательского состава школы, в количестве 25 человек, кто не поцеловал перстень монсеньора Анунсиадо Серафини, прибывшего с визитом в Чивилкой, где Кортасар работал учителем.
4. Перед первым появлением в печати своего самого знаменитого романа «Игра в классики» (1963), писатель настолько тщательно занимался его редакцией, что сохранились даже его пожелания (указания) по поводу обложки книги. Итак, идеальная (авторская) книга должна выглядеть следующим образом: чертеж классиков из 9 клеток, размещенный вертикально и сделанный как можно более невзрачным. Внизу земля, вверху — небо. На корешке книги — также схема классиков, чтобы этот корешок выделялся среди других, классических (академических), своей несерьезностью. Имя автора должно быть обязательно набрано синим цветом на черном фоне, название «Игра в классики» — только красным, а название издательства — желтым.
5. Ходило очень много слухов о взаимоотношениях Кортасара и Борхеса. Кто-то рассказывает, что при встрече они всегда дружески обнимались, кто-то, наооборот, говорит о том, что случайно где-то «пересекаясь», писатели не только не подавали друг другу руки. но и делали вид, что незнакомы. А правда, как часто это бывает, лежит где-то посередине: с одной стороны, каждый из них признавал в другом настоящего писателя, причем писателя, очень близкого по духу и работающего, в общем-то, в одном жанре. И, помня об этом, они всегда приветствовали друг друга при встрече, без особой теплоты, но с огромным уважением. С другой стороны, что Борхес, что Кортасар принимали очень активное участие в общественно-политической жизни (и не только Южной Америки, но и Европы) и их взгляды были диаметрально противоположны. Борхеса Кортасар считал реакционером (Борхес преклонялся перед военной хунтой и считал, что только она способствует всеобщему процветанию), а тот, в свою очередь, считал Кортасара коммунистом (в основном за поддержку режима Кастро). Своим взглядам они никогда не изменяли и оставались до конца жизни принципиальными сторонниками своих убеждений.
Впервые на русском языке произведения Кортасара появились в 1970 году. Это был сборник рассказов «Другое небо».
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вс Окт 03, 2021 8:31
Доброе утро!
Рассказ ... занимательный. Только вместо утра, я бы читала его вечером, так лучше раскроется ... весь букет ароматов, вкусов, недомолвок и шепотков. Современная аранжировка старого мифа скорее позабавила.
Короче, хорошо, что рассказ прочитан мной НЕ под чашку кофе.
Кстати, нынче муж решил сам делать мне настойки, надо бы приглядеться, что он действительно туда сыпет
Да, музыкальное сопровождение замечательно обрамляет рассказ. Однако, однако у меня вертелась в голове более прямолинейная песенка из репертуара Несчастного случая Чувствую, что к завершению ФМ окончательно похороню свой музыкальный вкус в глазах остальных
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах