Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Авг 20, 2021 17:06
Что-то с отзывами у меня в последнее время туго. Весь писательский пыл уходит в рабочие будни. Надо таки сделать паузу, скушать твикс .
Обнаружила, что забыла отчитаться об "Альтисте Данилове" Владимира Орлова - один из "10 негритят".
Книга одно время была на слуху, но мне казалось, что это нечто тягомотное про советского заплесневелого интеллигента, который ходит, ноет и сопли жует. А еще в голове стоял образ Набокова, защита Лужина, камера обскура и т.п.. Уж не знаю почему так скрестилось. Поэтому особенно не рвалась к прочтению. Но что-то в голове моей щелкнуло и решила добровольно-принудительно ознакомиться. Аннотации я читаю мельком и тут же забываю, поэтому содержание оказалось большим сюрпрайзом.
Цитата:
«Альтист Данилов» — культовый роман Владимира Орлова, написанный на исходе советской эпохи. Впервые опубликованный в 1980 году в журнале «Новый мир», он поразил читателей самим героем и необычностью замысла — показать демоническое в человеке и человеческое в демоне. Альтист Данилов — демон на договоре и талантливый музыкант, который живет в Москве эпохи развитого социализма. Демон, который стал слишком похожим на человека. В романе Владимира Орлова есть место и лирике, и фантасмагории, и социальной сатире. Это роман-притча о любви и ненависти, о «дьявольском» происхождении творческого дара и расплате, неминуемо грозящей его обладателю, — одним словом, вершина «мистического реализма» в современной русской литературе.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/103142/editions
Сперва я пищала от восторга. Ну надо же! Демон! Ну надо же - домовые! Параллельные миры! Как прикольно и необычно. А-ля магический реализм. Да еще в антураже 70-80- хх годов. Скрипка пропала! (Альт ) Всё пропало, шеф! Еще и детектив.
Но чем больше читала, тем чаще вспоминала свои мысли про интеллигента, плесень и сопли. Видимо то жжжжж было неспроста. Убери демонов - так оно по сути и оказалось
Не, роман добротный, и даже не побоюсь сказать - интересный. Но ёлки-палки, в наше время он реально устарел. Не столько идеи и герои, а картинка. У меня было ощущение, что я смотрю мультичную заставку из передачи "Очевидное-невероятное", где выпочковываются разноцветные шарики. Помните такую? У автора прекрасное воображение, чувствуется, что визуальные образы распирают и хочется бесконечно их описывать и описывать, но я так не люблю. Мне мало видеоряда, он ведь только фон, а не самоцель, хочется наполнения в виде глобального смысла, идей и поступков. Короче "ад" и всё демонское, поединки, обустройство, система меня ооочень разочаровали. Было желание пролистывать. Но человеческая часть - вполне ничего. Обычная советская стандартная социально-бытовая проза. Отношения между мужьями-женами, коллегами, заплесневелые интеллигенты, которые ходят, ходят, жуют и т.п., аки Васисуалий Лоханкин... .(Кроме тайной организации - эта тема - чушня редкостная)
И еще можно отдельно выделить Музыку. Вот за этот компонент я ставлю автору твердую 5. Она там реально звучит. Куда лучше чем картинки.Удается по полной прочувствовать внутренний мир и метания творческого человека.
В общем по совокупности впечатлений ставлю 6 баллов. Людям за 40 рекомендую - молодёжи, думаю, не зайдет.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Пт Авг 20, 2021 17:45
Debi писал(а):
Роксалана, 299р это за 10 часов, а так 549 рублей (( 40% скидки если подписываешься на год.
У меня не годовая подписка и слушаю не 10 часов, а сколько захочется. Помню, что перед тем, как активировать, было дороже, а потом понизили, и я оформила подписку, т.к. много аудио слушаю. Может, это временно такие условия у них были, у меня примерно с марта подписка, списывают ежемесячно, ничего не меняли в условиях.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Авг 20, 2021 18:59
Eugene 17
А я не смогла в своё время дочитать Альтиста Данилова.
И чувствовала, что автор талантлив, язык отличный, образный, но мне бы побольше обычного реализма, а с магическим всегда было сложно.
А в советско-магическом застряла я и не вывезла.
_________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Авг 20, 2021 19:09
tatyana_nvkz
У меня были провисы, когда хотелось бросить, но хотелось узнать, чем дело кончится.
Не понимаю, почему его сравнивают с МиМ. Совершенно разные произведения.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12495 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Авг 20, 2021 20:30
Роксалана писал(а):
КРАСПАПА
Хотела ещё Зимовку в Арктике почитать, не читал?
Роксалана
Читал. Мне понравилась книга (чувствуется, конечно, что советская - не современная).
На мой вкус, лучше чем Дэн Симмонс - "Террор".
В аудио "На затонувшем корабле" и "Три зимовки во льдах арктики" вроде нет.
... но есть:
"Кольцо великого магистра" (читает Юрова Лариса)
"Путь на Грумант" и "Чужие паруса" (обе читает Некрасова Наталья).
"Корсары Ивана Грозного" (читает Елена Сазыкина) и "Кораблекрушение у острова Надежды" (читает Владимир Сушков).
Еще в аудио есть "Ключи от заколдованного замка" (читает Терновский Евгений)
В романе-хронике рассказывается об одном из интереснейших периодов истории России - правлении императора Павла I, романтической и в то же время драматической жизни первых русских поселенцев на Аляске (Русской Америке), их контактах с местными жителями.
"Покорители студеных морей" (читает Лебедева Валерия)
Повесть рассказывает о борьбе Великого Новгорода в XV веке с Тевтонским орденом за северные морские пути; о государственном устройстве свободного города Новгорода, его торговом значении.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пт Авг 20, 2021 23:02), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12495 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Авг 20, 2021 21:33
Eugene 17
Мне Александр Житинский больше Владимира Орлова нравится.
Питерские авторы мне вообще по восприятию ближе московских.
У Житинского повесть "Внук доктора Борменталя" (мудрое и грустное подтверждение, что с послереволюционных времен почти ничего не изменилось...) чего только стоит.
Кстати, Житинского ни в ФМ по рассказам, ни в ФМ по повестям у нас не было!
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вс Авг 22, 2021 2:41
«Важенка. Портрет самозванки» Елена Посвятовская
Итак, самозванка Важенка. Кто такая? Давайте знакомиться и разбираться.
Ира Важина, скромная девушка из захолустного городка, мечтающая вырваться из бедности и беспросветной серости, поступает в Политехнический институт в Ленинграде. Девочка мечтает лишь об одном, самом малом - месте под солнцем. Жить в Ленинграде, иметь там прописку, красиво жить, а не прозябать на скучной работе. Но умирать от зубрежки, не спать и бесконечно чертить, честью и правдой зарабатывать пятерки - слишком нудно, долго и до зубовного скрежета банально. Неярко. Можно ж иначе - хитростью, легкой подставой, ложной скромностью, обманом, а иногда и предательством можно получить желаемое: оценки, сдачу экзаменов, алкоголь, сигареты, деньги и даже мужчин.
Когда приходит любовь, выясняется, что и циничная Важенка способна на искренние чувства. Но не надолго, пока ей снова не предстоит сражаться. За своего мужчину, за своего ребенка, но если быть совсем уж честной - за свое место под солнцем. То самое, о котором не забываешь ни на минуту, если не хочешь пи*дячить домой, в свою крысиную нору, в свое уже такое далекое и призрачное захолустье.
Первая половина книги - простые зарисовки из бурной жизни Важенки на работе и в общаге. Но автор - тонкий психолог, почти сразу я почувствовала подвох: просто не будет, меня ждет удар под дых. Так оно и случилось. Автор постепенно накручивает читателя, по спирали закручивая сюжет и умело, тонко накаляя атмосферу. Пружина выстрелила так больно, что я еще долго хватала воздух от зашкаливающе страшного, даже для таких прожженных читателей как я, финала.
Важенка - артистичная, умная, живая, несмотря ни на что, поначалу ей даже сочувствуешь. Но Важенка - чудовище, и драма ее жизни чудовищных, невероятных размеров. Прекрасный тонкий финал - как дальше будет жить Важенка со своим преступлением без наказания?
Для меня это произведение сродни "Преступлению и наказанию" Достоевского, но на дамский манер. И так как я страстный поклонник и Федора Михайловича, и "ПиН", то мне не могла не понравиться "Важенка" Елены Посвятовской. Браво!
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32451 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Авг 22, 2021 11:31
Роксалана
Цитата:
Прослушала "Тени Тевтонов" порадовало все, сюжет заслуживает похвалы, вот умеет Иванов красиво написать.
я тоже вслед за Женей рада. что кому-то кроме меня отзывается!
в инете много хейта Иванову за этот роман. а мне понрасилось, что за внешней подростковостью, инфантильностью, простотой , даже попсовости есть глубокая идея. и вот этим меня Иванов всегда подкупает. даже внешней банальный исторический боевик оборачивается "есть над чем подумать".
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2963 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Авг 23, 2021 10:48
В рамках игры 10 негритят.
Мария Семенова. Волкодав. Истовик-камень. Славянское фэнтази. Первое мое знакомство с подобным жанром, поэтому не могу понять своего отношения. От самой книги оторваться не могла, пока не дочитала. Благо, что не кирпич. Очень увлекательно написано. Выживать ради мести. И это дает сил ГГ. Щенок, Пес, Волкодав, - как этапы взросления.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Авг 23, 2021 11:58
Ник_Сон
Может, стоило начать с первой части цикла, а не с приквела? Очень люблю эти романы, но, на мой взгляд, по-настоящему хороши первые два (собственно «Волкодав» и «Право на поединок»), а остальные сильно им уступают.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2963 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Авг 23, 2021 12:28
nastyak по хронологи событий именно это же начало истории. Я вообще не выбирала. Коллега подкинула со словами "Как???? Ты не читала Волкодава?". Ну вот я и прочитала.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах