Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Выход на работу из декрета (отпуска по уходу за ребенком)
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 49, 50, 51  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Хахаха
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.09.09
В дневниках: 9
Карта № 007342
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 18:03     Ответить с цитатой

Добрый день, помогите пож-та! Такая ситуация: Нахожусь в отпуске до 3-х лет, он заканчивается 6 февраля. Садик ребенку тока осенью. К тому же я опять беременна Smile на 4месяце. Стоит ли мне выходить на работу (искать няню и т.д., причем до места работы сейчас придется добираться 1,5часа) или можно взять какой нибудь отпуск на 3-4месяца до наступления след. декрета. Surprised
Интересно так же какие будут декретные, если до первого декрета з/п белая 10т.р.
Спасибо, если кто захочет помочь разобраться!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olga Ikram
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 15:26     Ответить с цитатой

Добрый день! Тоже спрошу. Отпуск по уходу до 3 лет закончился. Сейчас с реб. на больничном. Так вот: работала я в центре, в офисе, туда же и выйти хочу. А мне говорят, что там сейчас для меня нет места, хотя я точно знаю, что буквально месяц назад они приняли новых людей.А мне предлагают работу в другом конце города, куда я только добираться буду 2 часа с тремя пересадками. Правомерно ли это? Могу я настаивать на прежнем именно месте(территориально), а не должности?
И функции новые хотят мне вменить и на неполный день в ответ невнятно предлагают к 8-00 приходить, вместо 9-00, тогда мол до 5 работа к 7 в садик успеешь...
Что делать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Хахаха
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.09.09
Карта № 007342
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 17:11     Ответить с цитатой

у меня ситуация несколько прояснилась...мне предложили взять отпуск 2 недели, остался еще с прошлого раза. а потом административный на 2 месяца с перерывами в 2-3 дня...а перед декретом взять отпуск на 1 месяц авансом. Вот так!
⮝ наверх ⮝

newМамочка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.10.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 20:50    Заголовок сообщения: Отпуск до 3х лет, после выхода на работу Ответить с цитатой

Подскажите кто знает. Скоро моей дочке 1,5 года. У меня есть возможность выйти на работу, но только месяцев на 5. Возможно ли после прерывания отпуска по уходу за ребенком, его продлить через какое то время? Или отпуск может быть предоставлен только до 1,5 или 3х лет без перерыва?
⮝ наверх ⮝

НеОЛЕСЯ
Студент
Студент

На сайте с 21.11.09
В дневниках: 5
Карта № 000248
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 21:06     Ответить с цитатой

я незнаю по каким правовым документам),но у нас на работе девочка одна вышла на работу ,ее дочери было 1,7,а проработав месяца 4 ушла обратно в отпуск до трех лет,обьяснив тем что с ребенком сидеть некому,и еще один случай ,одна моя знакомая пока была по уходу за ребенком ,забеременела и вышла на работу ,когда ее ребенку было 1,5 и проработав некоторое время ушла в дикрет заново,в любом случае Вы пишите заявление сначало до 1,5лет а потом уже до 3лет ,а если складывается как в первом варанте ,Вы имеете право уйти в отпуск до 3 лет,написав заявление,

Леруня01
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 21:58     Ответить с цитатой

По ТК Вам положен отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Вы можете выйти на работу, работать, потом снова уйти в декретный отпуск. Это возможно, поскольку после 1,5 лет необходимо написать новое заявление на продление отпуска. У нас вот на работе даже папа молодой оформляет декретный отпуск)))) :oops: .
Но все же лучше проконсультироваться еще у себя в отделе кадров.
⮝ наверх ⮝

danisa
Студент
Студент

На сайте с 07.04.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 13:57     Ответить с цитатой

Хахаха
а как вам будут рассчитывать декретные,не сказали?просто по сути административный же отпуск не оплачивается и получается эти 2 месяца войдут в расчет с 0 показателями или как????че-то не поняла...кто может знает,прояснит?кук лучше сделать,чтобыв получить выплаты побольше
⮝ наверх ⮝

Хахаха
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.09.09
Карта № 007342
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 14:49     Ответить с цитатой

danisa
Я решила оформлять больничный с интервалом в 2-3 дня, мне так посоветовали. чтобы хоть какие то начисления были. А если административный отпуск. т.е. без содержания, а значит и никаких начислений.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

И получается есть начисления, есть декретные!
⮝ наверх ⮝

Zzefirka
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.10
В дневниках: 210
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 10:29     Ответить с цитатой

Добрый день!После того как моя непосредственная начальница узнала о моей беременности работать с ней в одном кабинете стало мало говоря не сладко. Увольнением конечно она мне не грозит, понимает что не возможно. А вот тем что по окончанию отпуска по уходу за ребенком мне не стоит сюда возвращаться постоянно тыкает. Подскажите через какое время они могут меня уволить (причина для не любимого работника найдется всегда)?
И в чем заключается гарантия предоставления рабочего место после отпуска по уходу за ребенком, в том что я могу выйти, но завтра быть уволенной по какой либо причине?
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1354
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 15:03     Ответить с цитатой

1. Ст.261 ТК: Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

2. Из комментариев к ТК РФ:
В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Это означает, что находящийся в отпуске работник не может быть уволен по инициативе работодателя, переведен на другую работу (должность); он вправе в любой момент прервать отпуск без согласия работодателя.

Если за время пребывания работника в отпуске в организации произошло сокращение штатов, то увольнение по этому основанию возможно только с соблюдением процедуры, установленной ст. ст. 82 и 180 ТК, т.е. с предупреждением работника об увольнении не менее чем за два месяца.

Если на место работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, принимается другой работник, то с ним заключается срочный трудовой договор в соответствии с абз. 1 ст. 59 ТК. При выходе работника, находящегося в отпуске, на работу замещающий его работник увольняется по п. 2 ст. 77 ТК в связи с истечением срока трудового договора либо с его согласия переводится на другую работу (другую должность).
⮝ наверх ⮝

Zzefirka
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.10
В дневниках: 210
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 21:23     Ответить с цитатой

Lana :)
Cпасибо большое) Я чтолько уж сама перечитала, что просто запуталась)
⮝ наверх ⮝

клема
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 21:53     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Хочу выйти на работу в школу. 29 декабря срок аттестации выходит. Написала заявление о том, что хочу аттестоваться. Но мне сказали в РОО, что не имею права, т.к только через год можно. Но почему в 2005 году я прошла аттестацию без шума, хотя тоже тогда только вышла из декретного отпуска. А тут недавно узнаю, что подписан новый приказ от 24 марта 2010 года №209 о порядке аттестации пед.работников. В этом году можно аттестоваться, выбрав форму портфолио, а в следующем еще неясно, как будет проходить аттестация, но с 1 января 2011 года приказ вступает в силу. У меня подавленное настроение: все мои достижения коту под хвост. Ведь это и курсы, которые я прошла в 2007-08 годы, это и участие в различных конкурсах (и окружного, и регионального уровней), это и достижения моих учеников в различных конкурсах и олимпиадах. Почему я не могу аттестоваться? Ведь прежде чем уйти в декретный отпуск, я столько сил отдала, чтобы показать потом свою работу аттестационной комиссии. Я в отчаянии... Помогите мне, может есть выход в сложившейся ситуации? Продлевать срок аттестации на год я не хочу. Ведь потом и зарплата станет меньше, когда выйдет срок и аттестоваться не смогу (только через 2 года после декретного по новому приказу можно). И опять это кошмар (бессонные ночи, подготовка к конкурсам, курсы повышения квалификации), чтобы дойти до своей аттестации. Может, обратиться в комиссию по трудовым спорам? Подскажите, как быть?
⮝ наверх ⮝

olzav
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.03.09
В дневниках: 254
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 14:51     Ответить с цитатой

Lana :)
Может подскажете. 11 июня должна выйти на работу. Сегодня меня предупредили, что могут уволить по сокращению штатов. При этом в отделе , где я работала, сейчас 2 человека. Я в этом отделе была одна.
Если будут сокращать, у меня же з/пл 0руб, как среднюю з/п будут считать? Могут сократить и все? Ведь ребенку уже 3 года будет. :eek:

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 21:37     Ответить с цитатой

В настоящей статье будут рассмотрены основные права работников, к которым «подкралось» сообщение об их сокращении в виде конвертов с уведомлением об увольнении.

Согласно ст. 81 ТК РФ сокращение численности или штата работников является одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя. При этом у организации появляются определенные обязанности перед работником, знать о которых должен знать увольняемый.
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). Уволить по сокращению их могут только в последнюю очередь. Квалификационная категория включает два показателя: образование и стаж работы по специальности. Присваивают квалификационные ¬категории члены аттестационной комиссии. Таким образом, квалификация работника подтверждается документами об образовании, о повышении квалификации, профессиональной переподготовке, выписками из протоколов комиссий о присвоении ¬квалификационных категорий (разрядов) и т.п. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); и т.д.
В силу ч. 1 ст. 180 ТК РФ при увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Если другая работа сотрудника не устраивает, то его увольняют по статье 77 (п. 4) Трудового кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае за работником также сохраняются выплаты, предусмотренные ст. 178 ТК РФ.
Решение об увольнении работников по этим причинам должно быть согласовано с профсоюзом (если профсоюз создан в организации).
Прежде всего, существует перечень работников, которых нельзя уволить в такой ситуации, это – женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 265 ТК РФ); беременные женщины; женщины, имеющие детей до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. 1 ст. 178 ТК РФ).
Если компания уволит работника, который находится на больничном или в отпуске, ее действия будут признаны незаконными.
Обратите внимание: в письме от 05.02.2007 г. № 276-6-0 Роструд указал, что, если в новом штатном расписании должность работника сохранена, уволить его по сокращению штата нельзя.
В день увольнения работнику: организация должна выплатить все положенные суммы работнику; выдать трудовую книжку, в ней указывают: основание для увольнения (соответствующая статья ТК РФ), номер и дату приказа об увольнении; по его письменному заявлению другие документы, связанные с работой.

Так же при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к каждому из сокращаемых работников, а также условия оплаты их труда.

Под сокращение штата может попасть как одна должность, так и целое подразделение. В любом случае выше перечисленные права сокращаемых работников, должны быть соблюдены.

Holiday
Студент
Студент

На сайте с 29.01.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 0:02     Ответить с цитатой

Подскажите, как быть:
11 сентября планирую выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком (до 1,5 лет). На моей должности сейчас работает временно сотрудник.
Начальник предлагает мне выйти на аналогичную должность (такая же з/п, примерно похожий функционал работы, но название должности другое) с которой сотрудница уходит в декрет. Сама я не против работать на этой должности, но получается, что тогда меня устраивают как временного работника? А на моей старой должности работник перейдет на постояяное место? И при выходе на работу сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком, меня могут уволить? :aga-aga:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 5 из 51 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 49, 50, 51  След.

Перейти: