Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
"В ЛЕТНИЙ ЛЕС ПОЙДЕМ ГУЛЯТЬ": СТИХИ ПРО ЛЕС ДЛЯ ДЕТЕЙ
заготовки из крупных огурцов
Кто что читает? Том 17
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 77, 78, 79 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2021 14:01     Ответить с цитатой

В очередной раз поняла, как хорошо перечитывать любимые книги. Попутно со всем остальным взяла на дачу старый экземпляр трилогии «Конец главы» Голсуорси (душа попросила).
И вот читаю. Первый раз читала, кажется, лет в 15, по маминому совету. И ко мне возвращается то «пятнадцатилетнее» настроение. Надежды, ожидания, юность... Ещё читала ее, будучи беременной первым ребёнком, в 24 года. И опять -молодость, силы, планы...
Как будто книга все это впитала и теперь мне отдаёт).
Боже мой! Жизнь переменилась сто раз, и старые друзья разъехались, и родственников почти не осталось, и дети выросли, и в зеркале вижу совсем другое лицо - а в книге все та же английская осень, герои носят все те же пальто и котелки, а юная Динни Черрел ждет свою первую любовь (во второй части трилогии она ее дождётся, хоть и не к счастью).
И так от этого хорошо... Обожаю эту книжку :-) .

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 11, 2021 0:47     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала книгу Вадима Шефнера "Сестра печали".
Для меня это история о первой любви.
Хронологически повествование разделено на 2 части: несколько месяцев до начала Великой Отечественной и война, включая блокаду Ленинграда.
В довоенном Ленинграде живут в одной комнате коммуналки четверо друзей - бывших детдомовцев.
И однажды один из друзей Толя встречает Лелю.
И, как оказывается, все события книги посвящены этой встрече и этой истории любви. Любви, опаленной войной.

Довоенная часть книги меня не очень увлекла. Шефнер - поэт, а стиль написания книги показался уж слишком простым, в характерах героев не хватило какой-то индивидуальности и выпуклости.

Военные и блокадные события тронули по-настоящему, хоть их в книге совсем немного.
Вадим Шефнер воевал, в книге он не геройствует, но пишет очень убедительно.

А вот финал книги произвёл очень сильное впечатление. Можно даже сказать, что именно благодаря финалу эта история попала в сердце.
Как важно помнить о близких. Пока о человеке помнят, он живёт, пусть лишь в сердце, в памяти, в книге.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"

Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Пн Июл 12, 2021 17:19), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 27233
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 11, 2021 14:09     Ответить с цитатой

Даниэль Шпек Bella Германия (Ларвик) - ПРОЧИТАНО

8 из 10.

Сидни Шелдон возвращается!!!

Реально, когда читаешь книгу и вспоминаешь 90-е, видики, кассеты и Сидни Шелдона

В целом мне понравилось.. Да, роман не претендует на роль книги на все времена, но один раз под настроение прочитать его очень даже можно..

Любовь-морковь, эмиграция, дети, не знающие отцов, матери скрывающие отцов и прочее... Одним словом страсти страсти страсти..

Что мне не понравилось, хотя слово "не понравилось" тут немного неточно отражает суть... Вызвало иронию...

Очень много штампов... Читаешь - о, эта фраза была в этом фильме, а вот это в этой книге... Много таких моментов.
Некоторые герои остались вообще непонятными. Хотелось сказать - что у них вместо мозга? Где логика их поступков... Женщины этого романа, для меня лично, вообще странный народ :haha: :cranky:

Но было и много интересных мелочей.. Например момент, когда итальянцы победили в футболе, и как это отразилось на судьбе итальянских мигрантов... Большой плюсик автору за этот момент от меня.

Понравилось, что читается легко. Понравилось описание жизни людей в глубокой итальянской провинции.. Понравилось описание Мюнхена после войны.. Вообще Мюнхен представлен, как один из героев романа...
Мюнхен :give_heart:

И на протяжении всего романа в голове играла песня... Я бы ее сделала саун треком этой книги и фильма, который по ней сняли.

Спасибо за совет!!!!!

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 11, 2021 18:07     Ответить с цитатой

Лиза Си Кости дракона
В современном Китае идёт строительство самой-самой ГЭС, в результате чего под воду уйдут не только деревеньки и городки, но и, возможно, важные артефакты зарождения цивилизации в Китае. Международная команда археологов ведёт раскопки, разгадывая четыре загадки древности. В это время главной героине и её мужу необходимо как можно быстрее разгадать несколько убийств на злополучном участке №518.
Книга - продолжение серии о китайской следовательнице Лю Хулань. Как всякое продолжение, история страдает от постоянного напоминания о прошлом ГГ. Если бы не эти попытки придать излишний драматизм событиям, то книга только бы выиграла. Где-то до середины сюжет набирает обороты. С другой стороны, интересный взгляд на современный Китай автора, которая использует весь набор китайских штампов и пишет в расчёте на американского читателя.
Вроде бы ладно скроенная книга, с долей экзотики и вполне понятной ситуацией о затоплении и строительстве ГЭС во имя светлого будущего, с интригующими моментами, однако, что-то пошло не так. Навряд ли буду читать предыдущие книги серии.
:-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 12, 2021 10:29     Ответить с цитатой

"Чистилище для невинных" Карин Жибель
Хороший добротный триллер с маньячиной.
Банда ограбила дорогой ювелирный бутик, при отступлении был убит полицейский и случайная прохожая, а также ранен один из бандитов.
Куда бежать, только в глушь, и вот банда решает найти для своего сообщника врача - ветеринара. Когда в глухой деревне приезжает женщина ветеринар к лечебнице - налетчики заставили ехать ее к себе домой, и под пистолетом делать операцию младшему налетчику Вилли.
Дом женщины превратился в пристанище бандитов. Хозяйка- Сандра, просит налетчиков покинуть дом, так как они не знают с кем связались, но жизнь распорядилась иначе и по возвращению мужа, заложниками стали именно бандиты, так как они попали в логово дьявола.
Очень напряженная атмосфера, пока заложница Сандра, мне было ее безумно жаль и всем сердцем хотелось наказать Рафа - главаря банды.
Но когда появился муж и не один, а привез с собой двух маленьких девочек, уже становится страшно именно за судьбу малышек.
Сердце обливалось кровью, понимая, что такое имеет место быть и в реальном мире. Автор женщина описывает события очень скрупулезно, но при этом оставляя место фантазии читателя.
До самого конца было непонятно, как развернуться события, хотя читала отзывы и было написано, что известно, кто выживет. Я все же надеялась на лучшее, но не совсем случилось.
Для меня стало потрясением, что именно женщина - автор так описывает жестокости.
Всем, кто любит триллеры и психопатов - хорошее щекотание нервов.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 12, 2021 15:12     Ответить с цитатой

Я уже и не помню, каким образом книга Джеймса Герберта «Тайна Крикли-холла» попала в мои хотелки. Но томилась она там, действительно, долго. Не устаю благодарить игру "10 негритят" за возможность чистки своего виш-листа! :give_heart:
Семья, в которой год назад пропал маленький ребенок, решает сменить обстановку и арендует на некоторое время дом на окраине небольшого городка, куда отца семейства отправляют по долгу службы. Но дом с самого начала встречает новых жильцов неприветливо. А потом и вовсе начинают происходить очень странные и жуткие вещи: запертая на ключ дверь подвала каждый раз оказывается распахнутой настежь и оттуда веет ужасным холодом, на полу возникают и сами собой испаряются лужицы воды, на чердаке слышится топот детских ножек, периодически слышен детский плач, а в шкафу кто-то или что-то сотрясает дверцу изнутри…
Семья узнает, что 60 лет назад в этот особняк были эвакуированы из Лондона 11 сирот. К детям, младшему из которых было 5 лет, а самым старшим по 12 лет, были приставлены два опекуна, сестра и брат, которые очень сурово следили за дисциплиной и жестоко наказывали детей за малейшую провинность. Во время страшного наводнения 1943 года, случившегося в этих краях, все обитатели Крикли-холла погибли, в живых осталась лишь сестра-опекун, но та лишилась рассудка и дара речи после этого страшного события. Что же на самом деле происходило в этом странном доме? И какую цену новым жильцам приготовили темные силы этого особняка за раскрытие страшной тайны?
Написано неплохо. Несмотря на внушительный объем, читается легко и быстро. Книга атмосферная, жутковатая и увлекательная, для любителей «домов с привидениями» и паранормальных явлений. Мне показалась немного затянутой. Поэтому немного снизила оценку. 4 из 5.

Elena_365
СимПатия
СимПатия

На сайте с 18.07.11
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2021 10:21     Ответить с цитатой

В рамках библиомании по совету Debi прочитала книгу
"Дитя господина Лина", Филипп Клодель
Позитива в ней нет. Но книга взяла за душу. И конец очень неожиданный. Вот вообще ни разу мысли не возникло о таком!
Спасибо Debi за совет и знакомство с новым автором :4U:

Негритята пошли домой парочкой, но уходить не хотели долго
Прочитала
"Одинокий пишущий человек" Дины Рубиной
и
"Хроники Арции" Веры Камша

Рубину читала долго, параллельно с другими. Здесь размышления о жизни, которые порождали в моей голове уйму ответных мыслей. Поэтому читала маленькими кусочками и после каждого задумывалась.

"Хроники Арции" тоже шли долго, но по причине огромного объема. Не понравились: слабая внутренняя логика, нудно и очень затянуто. Книга изобилует совершенно ненужными подробностями. С середины второй книги не выдержала и стала читать по диагонали, чтоб только узнать, чем же дело закончилось.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2021 12:42     Ответить с цитатой

триллер-детектив "Поглощенный сумраком" Лорет Энн Уайт.
герметичная история. 8 человек сели на самолет и полетили на эко-курорт. но это оказалась ловушкой... выживет кто-то один. или не один....
в общем, занимательный саспенс с отсылками к старушке Кристи и дедушке Кингу. увлекательно, но не более того.

повесть "Жить" Хуа Юй
нашла на неё отзыв только Лены-Кхалисси и коротенькую ремарку Лиды-Лицкая, хотя у меня было ощущение, что её широко обсуждали.
прочитала за один вечер. удивительное произведение. так поэтично описать горе и страдание. мне кажется, что она о том, что человек потеряв ВСЁ: сначала деньги-уважение-достаток, затем близких, наконец внука... обрел СЕБЯ. т.е. каждая утрата не ломала его, а словно закаляла. каким слабым и недалеким он был в начале, когда у него было счастье (стабильное положение, красавица жена, дочь...) и каким сильным и мудрым в финале....
Лена, написала, что ей это книга-близец "Земли" ,у меня, конечно, тоже были ассоциации, но только потому что это тоже про деревню, Китай 20 века , маленьких людей, семейные отношения. но в целом тут для меня совсем другое. в "Земле" главное богатство земля, которая кормит, дает отдохновение, вдохновляет.... в землю все врастает и из нее вырастает. земля как глобальная мать. а здесь именно какой-то внутренний "дзен"... мы живы пока мы живы. нас ломают трудности, горе и трагедии... но пока мы живы и идем за волом, то эта и есть жизнь... и не важно, кому принадлежат пять му земли, которые ты пашешь: тебе, хозяину, партии... твоя колея - это то, где ты идешь сейчас....
и несмотря на то, что повесь показалась мне очень сильноё и я очень благодарна всем, кто обращал на неё внимание (я помню, что Лена-Шагане тоже отзывлась), это не моя философия. я не китаяц(
но все равно это очень крутой книжный опыт!
книга небольшая. тем, кто любит психологически сложные и неоднозначные истории, не боится переведенного с китайского языка, я бы рекомендовала. :give_heart: :love_sibmama:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2021 12:55     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, есть еще и фильм по книге. Я сразу фильм посмотрела, потом книгу нашла. Довольно не плохой фильм.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2021 13:47     Ответить с цитатой

Роксалана писал(а):
Olgitsa
Оля, есть еще и фильм по книге. Я сразу фильм посмотрела, потом книгу нашла. Довольно не плохой фильм.

Да, да, Оксана, я знаю. :-) Я как раз читала эту книгу в Читательском квесте на поле "Кинобестселлеры", и ссылалась на этот мини-сериал. В планах посмотреть его в ближайшее время.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2021 16:43     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала
Фумико Энти "Цитадель" по совету Шагане
Поначалу мне казалось, что эта книга чисто японская. Действие происходит на стыке ломки устоев и обычаев. Старое неизбежно рушится и отчуждается, новые прогрессивные идеи развития общества внедряются и утверждаются. И на фоне этого перелома рассказана жизнь одной семьи, вернее даже, одной женщины. Мне казалось, что подобное может происходить только в Японии. Но если задуматься, понимаешь, что эта история не имеет национальности и привязанности к той или иной стране. Сколько наших женщин, терпя своих блудливых мужей по тем или иным причинам, вынуждены жить, сохраняя на людях лицо, держа семью и дом в порядке ради детей, ради благополучия семьи, ради общественного признания и поддержания определенного статуса. Конечно без таких крайностей, как существование в одном доме вместе с любовницами-наложницами. Но суть та же. Иногда я думала, что бы было с Томо, если бы она ушла, воспользовавшись накопленными и утаенными деньгами. Но не зная тех законов и той жизни, трудно даже предположить что бы было с этой женщиной и как сложилась бы её жизнь.
Она - боец и вся её жизнь - борьба, неявная, без острых углов и боевых действий, но постоянная и напряжённая борьба. Томо, порой, вызывает восхищение, но чаще - сочувствие. И очень жаль Сугу, жизнь которой угробили и превратили в заключение.
Шагане, Лена, спасибо за совет. Книга понравилась.

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2021 22:02     Ответить с цитатой

Elena_365, спасибо что прочитали.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2021 22:53     Ответить с цитатой

Olgitsa
Знаю, что читала эту книгу, но так и не нашла своего отзыва, да и на ЛЛ его тоже нет.
Наверное прочла ее еще до нашей веточки, а на ЛЛ я всего второй год

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2021 23:54     Ответить с цитатой

Сто лет не отчитывалась по прочитанному. Забуду уже скоро всё.

В рамках Библиомании прочитала прошлогодний долг
Себастьян Барри "Скрижали судьбы" по совету Celestina
История про очень старую бабуську, жительницу психиатрической лечебницы. Провела она там бОльшую часть своей жизни. Но тут в больнице затеялась реорганизация. Докторам поручили определить, кто находится по медицинским показаниям, а кто по социальным, чтоб по возможности сократить "поголовье" и недурачков отправить в свободное плавание. Коварные мыши пожрали архив и не так-то просто оказалось вычислить, отчего бабушка проживает в дурдоме. Но разве это помеха проницательному психиатру? Несмотря на то, что героиня откровенничать не торопилась, с доктором контакт был налажен и ему достался дневник - скрижали судббы, история Рози, рассказанная ей самой.

Прости, Оксана, но мне не понравилось. Очень нудно, затянуто, тяжеловесные предложения, миллионы лирических отступлений, как будто долго-предолго пережевываешь жвачку и вкуса от этого не прибавляется. Несколько раз порывалась бросить, но дочитала по инерции.
Несколько эпизодов были яркими, они наверное и держали (Про крыс, облитых парафином - жуть. И про сумасшествие матери с часами на редкость реалистично) Жаль, что "живой" жизни было так мало и она утопла, завязла в "мудрствованиях", занудстве, бесконечно одинаковых мыслях и рассуждениях, невнятных политических игрищах.
К сожалению ни Рози, ни доктор симпатии у меня не вызвали, поэтому финал вообще никак не тронул, тем более я догадалась, чем дело кончится.

Добавлено спустя 15 минут 9 секунд:

Роберт Сапольски. "Записки примата"
Об этой дивной книге я уже рассказывала, когда предлагала на флешмоб "И я там был..."
Пока это номинант на книгу года :-)

Eugene 17 писал(а):

В первую очередь, огромное спасибо за наводку Татьяне tatyana_nvkz. Именно она посоветовала мне эту книгу в Библиомании. Уже несколько месяцев прошло после прочтения, а я до сих пор не нарадуюсь, что есть такой замечательный человек Роберт Сапольски.
Как вы относитесь к обезьянам? У меня двоякое чувство. Шимпанзе, орангутанов люблю, а вот всякую мелочь и павианов так себе. Были с дочерью в Адлере в обезьяньем питомнике. Провели целый день в наблюдениях и беседе с очень интересной тетенькой-приматологом. Обезьян там тьма тьмущая. Слово гуманизм и очеловечивание заиграло новыми красками. Прикольные твари - эти приматы. :-)

Молодой студент мечтал внедриться в сердце природы, мечтал, мечтал и вымечтал. Забросила его судьбинушка в Африку наблюдать за стаей диких павианов. Об этом сбсно и повествует сея книга.
Живой язык, обилие прикольных подробностей и приключений. Биологии мало, если кого пугает эта сторона. И конечно же ребята-бабуины, которые почти что люди ;)
Рекомендую! 10 из 10! :give_heart:

Вообще много раз уже замечала, что мне по сути неважно про что и в каком стиле написана книга, главное чтобы герой зацепил. А если с ним на одной волне - так вообще прямое попадание.
Еще раз повторюсь, что книга - не столько записки натуралиста о природе и павианах, сколько увлекательная жизненная история необычного человека из необычного места.
Еще раз спасибо, Татьяне tatyana_nvkz!

Добавлено спустя 23 минуты 53 секунды:

Теперь негритята, вернее негритенок.

Хендрик Гроен "Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни"
Опять дневник. Но на сей раз не вся жизнь, а один год. Не бабушка, а дедушка 80+. Не психушка, а дом престарелых.
Тема мне близка во всех отношениях.
Книжка очень понравилась. Уж не знаю, насколько автор соприкасался с богадельнями, но чувствуется, что дядя в теме. Кстати пишет он под псевдонимом, истинное лицо гуглить было лень. Забавно было сравнить, как у них и как у нас. Кое-что один в один, несмотря на значительную разницу в доходах. По доброму завидую степени свободы тамошних постояльцев (гуляй куда хочешь! устраивай цивильные посиделки с винишком!) и всяким техническим средствам (электроскутеры и т.п.). Но и амстердамцам есть чему позавидовать ;) Постоянный медицинский пригляд, например, или возможность варить пищу, или открытость документации и нормативных актов, или электроколяски за просто так (к сожалению только счастливчикам).

Сюжет прост. Хендрик организовывает небольшой закрытый кружок-клуб, участники которого по очереди раз в неделю организуют сюрпризом вылазку в любое место, будь то поход в музей или мастер-класс по готовке пиццы. Но основное не это, а чувства, настроения, отношения героя с самим собой и близкими ему людьми.
Отдельно порадовало, что нет слезовыжимательности и нарочитого депрессняка. Наоборот всё оптимистично и жизнеутверждающе.
У книги есть продолжение,но читать его не буду. По-моему вещь вполне самодостаточна.

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 14, 2021 0:34     Ответить с цитатой

Eugene 17
:monkey: :tiptop:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 78 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 77, 78, 79 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: