Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26457 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Июл 05, 2021 17:50
Когда читала момент про многодетную маму, то вспомнила одну женщину...
Лежала на сохранении в первым сыном. В палате лежала женщина 42 года,у которой было уж не помню, толи 10, толи 12 детей. 8 роды, но были у нее несколько раз двойни.
Так вот она очень даже такая вся позитивная, душевная, и очень тепло обо всех детях рассказывала. И фигура вполне себе хорошая, и сама очень неплохо для своих лет выглядит. ...
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Пн Июл 05, 2021 20:00
Дзюнъитиро Танидзаки Мелкий снег
Японию конца тридцатых - начала сороковых 20 века мы увидим глазами четырёх сестёр из обедневшей, когда-то знатной, купеческой семьи. Точнее, попав в семью второй сестры, мы окажемся в милом, подчас жестоком, семейном кругу, где младшие подчинены старшим, цель девушки - выйти замуж, а внешние приличия - превыше семейных уз.
Эта история в трёх книгах - японский сериал, затягивающий не столько интригой, сколько теми отношениями, которые сложились между членами большой семьи. Особенно меня удивила забота и ответственность мужей старших сестёр о свояченицах. И пусть это больше мир мужских решений, однако он всё больше уступает новым временам.
Автор очень точно выбрал, какую из сестёр поставить в центре внимания и от чьего имени вести большую часть истории, показывая разные стороны жизни Японии. Интересно было прочитать о русских эмигрантах, быте немецких семей, в целом, об отношении японцев к иностранцам.
Жаль, что история остановилась на самом интересном месте, хотя последующие события вполне можно предугадать, и всё же, жаль...
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28289 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Июл 06, 2021 11:12
Баба Маня
Колокола с большим удовольствием читала, так замечательно написано, и история, и байки из жизни, и судьбы людские.
А за Имшенецкую я была очень рада, что она уехать успела, многим не повезло.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Июл 06, 2021 12:18
Павел Басинский "Лев Толстой: бегство из Рая"
Замечательная биографическая книга, читающаяся как роман. История всем известная, но и не совсем понятная. Басинский пытается внести ясность: кто, куда, зачем и почему... Куда "бежал" гениальный писатель и религиозный наставник, мировая знаменитость и т.п.
Тем, кто читал "Анну Каренину" будет интересно узнать как закончилась хозяйственная деятельность самого Толстого, признанного прототипом Левина. С кого писал автор "Войны и мира" образ Наташи Ростовой, и как к этому относилась Софья Андреевна. А также, как можно отказаться от всего материального, не отказываясь от всех удобств. (Кстати, сейчас так многие российские бизнесмены поступают) И какие бывают злые сварливые жены. И почему женившись в 34года на 16-летней прелестной и нежной девушке, через 30 лет на выходе получаешь замученную сварливую истеричку с кучей детей, похожих на папу.
Басинский целиком на стороне гения. Иногда прямо хочется "стукнуть его по голове"... Это то понятно - я, как женщина, понимаю Софью Андреевну, которая изобретала грибной суп с говяжьим бульоном (вегетарианцам не рассказываем), 3 раза полностью от руки (красивым почерком) переписывала "Войну и мир", потом "Анну Каренину" и почти все "кирпичи". К религиозным произведениям ее не допускали уже... И ей было обидно. Каждой женщине, как-то обидно, кода ее используют, а потом бросят. Мало того, она знала, что ее муж - гений, и о ней будут помнить только рядом с ним, и "плохих" жен в истории помнят дольше. Знает, что ее оболгали, в том числе и "любящий" муж. Повторюсь: Басинский на стороне Льва Николаевича.
Но, прочитав этот "роман-исследование", я стала больше понимать своего мужа и наши с ним проблемы в общении после 40 лет брака. Это когда все, казалось бы общее, когда брак по любви, когда вместе прожили больше, чем врозь, когда горе и счастье объединяли, когда знаешь, где у любимого самое слабое место... Вот туда ты его и пнешь, как бы больно не было самой (он тоже не промахнется). А тут уже и сексуальная составляющая брака отошла, и уже спят в разных комнатах (это я о Толстых), и уже не обнимешь перед сном родного мужа, не примиритесь перед сном, а мысленно спорите, оправдываетесь, жалуетесь друг на друга. И копите обиды. Это я уже о христианском смирении, которого трудно достичь, особенно, когда гордость, когда сам уверен в своей гениальности, когда понимаешь, что если бы гению не создавали таких благоприятных условий, посмотрели бы мы, чтобы он там нагениальничал...
"все семьи несчастны..." Классика, классика... "Все... несчастны"...
Много писем. Много дневниковых записей. Много фактического материала. Жаль всех.
Все-таки он поехал в Оптинскую, Все-таки не вошел. Так жалко. Но только в сказках счстливые концы.
Для меня книга выглядит как сентиментальная история со счастливым концом. Мило, но я не прониклась. 3,5 из 5.
Во-первых, я не особо люблю кошек, поэтому главы от ее имени я не всегда понимала, скорее, рассматривала их с точки зрения хозяйки. если бы моя кошка разбрасывала бы вещи или лезла на стол, спала в вазе, опрокидывала посуду или воду, то получила бы.
Все воспоминания мне показались обрывочными и неполными, пока не появилась хоть какая-то сюжетная линия со сносом дома, в котором жила героиня, там хотя бы понятно, что случилось.
Благородные устремления героев показались мне весьма надуманными, в реально мире так можно было бы не работу найти, а быстрей стать безработным навсегда. Плюс я понимаю главную героиню в том, что все-таки нужна работа, нужно кому-то семью обеспечивать.
А уж любимая манера искать причины в детских травмах меня совсем не впечатлила. Вот как только расскажешь, так сразу простишь, мир тебя полюбит, ты станешь счастлив. Я, видимо, более чёрствая и жесткая, потому что умилиться и проникнуться не смогла окончательно.
Спасибо за совет! Но немного не мое.
Добавлено: Вт Июл 06, 2021 23:49
В рамках Библиомании 2021 Стефан Цвейг. Мария Стюарт (okuznechik) - ПРОЧИТАНО
Поставлю 10 из 10.
Этот роман даже сложно назвать художественной литературой, это целый исторический трактат! И в этом его вкуснота!
Мне очень понравилось, что автор не давил на читателя, не предлагал встать на ту или иную сторону... Яркими красками, постоянными пояснениями и аналогиями, он пишет историю жизни Марии Стюарт. Не оправдывая героев, но давая нам нить, пояснение - почем так, а не иначе поступали герои(а все они реальные люди).
Помню, в институте, самыми любимыми лекциями были лекции по истории. Здесь я как бы вернулась в прошлое, сидя на лекциях по истории.
Две королевы, две ярких женщины. Ни одной встречи, но многие годы они вместе, они живут с оглядкой друг на друга.
В конце книги автор говорит - У морали и политики свои различные пути - Как же это точно! Как же это точно много веков назад, как это точно много лет назад, когда писал Цвейг, как это точно сейчас в нашем мире, в нашей стране.
Спасибо большое за совет!!!!
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26457 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Июл 07, 2021 13:28
В рамках библиомании 2021 А.Алексин "Безумная Евдокия" (Лучезара) ПРОЧИТАНО
Совсем небольшая повесть, но... она как слоенное пирожное, отломил, а внутри слой за слоем, разные начинки...
В этой маленькой, казалось бы с совсем простым сюжетом, множество красок...
Сначала мы видим картинку глазами родителей, которые беззаветно, всепоглощающе любят свою дочь, почти рабской любовью, потом ракурс меняется, далее уже и отец, вдруг, видит картинку с другой стороны...
Повесть вроде из серии детских, но как мне кажется, эту повесть в терапевтических целях нужно читать всем и родителям, и детям...
Мне жаль родителей девочки.. Как сложится дальше судьба мамы - мы не знаем..
После прочтения книги, стала искать в инете фильм.. Захотелось именно фильм посмотреть.. Почему-то казалось, что обязательно в СССР должны были снять такое кино , ну сняли же "Доживем до понедельника", а эта повесть стала бы хорошим материалом для фильма, ни чуть не хуже чем ДДП... Но фильма не нашла.
Спасибо за совет!!!! Я провела с этой повестью чудесное утро!
Нашла радиоспектакль, и с кем бы вы думали? С Олегом Табаковым в роли автора и отца!!!! Он всего 46 минут, так что я и его еще послушала! Великолепно!
И да.. В повести немного "советский слог", но это не делает ее хуже... Очень хорошая, сильная, глубокая повесть.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Июл 08, 2021 5:07
В рамках флешмоба Тани tatyana_nvkz прочитано
Александр Иванович Куприн "Поединок"
Мне казалось, что я читала эту повесть. Но нет. Почему-то нет. Так что, Таня, большое спасибо.
Давно не открывала Куприна, уж и забыла, какой у него черный пессимизм бывает в книгах. Куда уж там Достоевскому. И ладно, "Яма" - дно, что с этого возьмешь, а здесь армия, цвет общества, благородные офицеры, а по сути - то же дно. Беспробудное пьянство, тупость, серость, зуботычины, полнейшая бессмысленность и невежество.
Также попыталась я прочитать Исигуро. "Клару и Солнце". Но еще раз убедилась, что при всем своем литературном мастерстве Исигуро не вызывает у меня ни малейшего эмоционального отклика.
Последний раз редактировалось: Шагане (Чт Июл 08, 2021 12:45), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5349 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Июл 08, 2021 11:56
Я тоже из Таниного ФМ Поединок Куприна прочитала. Куприна до сих пор я знала по Чудесному доктору, Гранатовому браслету, Суламифи и рассказу "Тост" из не помню какого ФМ по рассказам. Поэтому Поединок меня "ошарашил", не могу другого слова подобрать. Я не знаток, но мне кажется так откровенно, беспристрастно и трагично повседневную жизнь русской армии в то время никто не описывал.
Таня, спасибо большое. На очереди Яма.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Июл 08, 2021 18:27
okuznechik писал(а):
Поединок меня "ошарашил", не могу другого слова подобрать. Я не знаток, но мне кажется так откровенно, беспристрастно и трагично повседневную жизнь русской армии в то время никто не описывал.
.
Да, верно, просто ошарашил. Русская армия - это Суворов, Кутузов, блистательные победы русского оружия, бравые гусары, "...И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой", а не вот это все
Цитата:
Готовились к майскому смотру и не знали ни пощады, ни устали. Ротные командиры морили свои роты по два и по три лишних часа на плацу. Во время учений со всех сторон, изо всех рот и взводов слышались беспрерывно звуки пощечин. Часто издали, шагов за двести, Ромашов наблюдал, как какой-нибудь рассвирепевший ротный принимался хлестать по лицам всех своих солдат поочередно, от левого до правого фланга. Сначала беззвучный взмах руки и — только спустя секунду — сухой треск удара, и опять, и опять, и опять... В этом было много жуткого и омерзительного. Унтер-офицеры жестоко били своих подчиненных за ничтожную ошибку в словесности, за потерянную ногу при маршировке, — били в кровь, выбивали зубы, разбивали ударами по уху барабанные перепонки, валили кулаками на землю. Никому не приходило в голову жаловаться: наступил какой-то общий чудовищный, зловещий кошмар; какой-то нелепый гипноз овладел полком.
Вспоминался только рассказ Льва Николаевича Толстого "После бала". Больше ничего подобного не помню.