ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.11 Сообщения: 4408 В дневниках: 5239 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Июл 03, 2021 15:37
HappyCat писал(а):
Елена, 29
Про "крохотный городишко на 350 тыс населения, областной центр" удивили
Восприятие масштабности города/населения у всех разное. Кому-то и миллионное население города - мало. А кто-то живёт в 10-тысячном посёлке и считает, что "народу тут слишком много".
_________________ Дневник: "Хроники межрегионального риэлтора Н-ска. С 2000г. по настоящий день)" Участник Международного Жилищного Конгресса'25г. в Москве. (13-17.10).
На сайте с 09.11.15 Сообщения: 2438 В дневниках: 1
Добавлено: Сб Июл 03, 2021 17:38
Елена, 29 писал(а):
$@$
если у автора муж вменяемый, то он учтет и мнение жены, и детей, и даже тещи). Но окончательное решение - за главой семьи.
P. s. В селе все хорошо, пока все хорошо. Когда же возникает острая необходимость в медицине, образовании, работе, то жалеешь, что живешь на периферии.
Пример. Я живу в крохотном городишке на 350 тыс. населения (хотя, вроде, областной центр и есть инфраструктура какая-никакая). Если, допустим, пульмонолог, сурдолог, онколог, аллерголог уходят в отпуск, то нам надо ждать, когда они отдохнут). На операции люди тоже большей частью летают на материк. Вуз - один-единственный, поэтому очень многие дети уезжают учиться в другие города. А, уезжая, уже не возвращаются(.
Но, конечно, самое главное - работа. Анютка2503, в поселке есть хорошая работа для вас и мужа? Если ваша специализация предполагает поселковые условия жизни (фермеру или егерю, например, в городе делать просто нечего), то паркуа бы и не па?
Мне не понятно, почему именно муж должен принимать решение. Почему не двое? Жена на какой роли? Или типа женщина молчит и слушает главу потому что он несет деньги...
На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3843 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
Добавлено: Сб Июл 03, 2021 19:17
$@$ писал(а):
...Мне не понятно, почему именно муж должен принимать решение...
А мама жены решение принимает-это более понятно?
А если серьезно, мне кажется, в семье командует тот, кто умнее, как правило. У старых родителей это может быть и ребенок. У нас это муж . У вас, судя по вопросу, равноправие . Но, по моим наблюдениям, даже при демократии из двух главных один все равно главнее .
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вс Июл 04, 2021 12:15
Ой, ну яживу сейчас в микроскопическом городке, всего то 250 тысяч населения. И смело могу сказать, здесь есть все что нужно для жизни. Жила в городке где 20 тысяч населения и там все было.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3843 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
Добавлено: Вс Июл 04, 2021 20:16
Не в обиду нам, провинциалам, но, на мой взгляд, маленький населенный пункт = узкий кругозор. Нет, можно, конечно, отвезти ребенка в другой город или страну, чтобы познакомить его с музеем, оперой, балетом, аквапарком и Диснейлендом, да что там, хотя бы с метро или трамваем, но для жителей мегаполисов эти знания - неотъемлемая часть жизни, а не одноразовая экскурсия.
Без всех этих "премудростей" тоже можно прожить (чего мы не видели в этих столицах), и, тем не менее, во взрослом возрасте уже труднее влиться в бурный ритм деловой жизни крупных городов.
Для моих детей даже след самолета в небе был открытием (у нас остров - и самолеты мы видим исключительно в виде крупных садящихся или взлетающих огурцов ).
На сайте с 16.07.13 Сообщения: 3503 В дневниках: 76 Откуда: Ленинский
Добавлено: Вс Июл 04, 2021 21:00
Недавно приезжали родственники из Кемерово, с девченками 9 и 12лет, 9летка не хотела уезжать, типа тут парков много и есть где гулять, старшая в Галерею рвалась. Дома живут в частном секторе в своем доме. У них прекрасный город, но, видимо, для их возраста хочется уже чего-то большего.
Мы тоже переезжали в мои 10лет в поселок, мож тысяч 5 жителей... И с одной стороны это было ужасно, менять школу первый раз было тяжко, тк пришлось оставить всех друзей. Но и в поселке было весело, куча детей. Школа нормальная. Но кружков не было, мусорка приезжала 2раза в неделю на 5мин, работы для мамы не было, но мы переехали из-за папиной работы и не было отопления и горячей воды. Мы прожили там 1,5года и все 1,5года мама искала вариант вернуться обратно, пока не нашла. Тогда не покупали квартиры, а обменивали
Хочется и надо - надо переезжать. Обратно всегда можно вернуться. Сейчас это гораздо проще, чем 25 лет назад.
На сайте с 01.09.11 Сообщения: 4408 В дневниках: 5239 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Июл 05, 2021 2:42
Елена, 29 писал(а):
.. но для жителей мегаполисов эти знания - неотъемлемая часть жизни, а не одноразовая экскурсия.
Возможно и так. Но при этом, эта неотъемлемая часть может восприниматься совершенно по-разному.
В Новосибирске:
- есть люди, кто живёт рядом с театрами/музеями и т.д. И при этом там ни разу (ну.. м.б. 1-2 раза, с гостями)) не были.
- есть люди, кто стабильно ~раз в неделю/месяц едут "в город" (так народ с окраинных микрорайонов именует свои выезды, бывает). Как раз для посещения культурных мест.
Сейчас нахожусь с жилищными экскурсиями в Москве.
Скрытый текст:
Со своими клиентами из Новосибирска/Кемерово. У них примерно одинаковые: возраст, состав семьи, варианты обмена жилья, уровень жизни и др.
Одни: 10 станций метро туда/сюда, да ещё с пересадками - отлично, будем везде тусить и общаться по дороге из дома на работу и обратно.
Другие: вот квадрат, ограниченный несколькими улицами и станцией метро. Дальше не надо даже смотреть для сравнения, т.к. "в город" выезжать собираются редко.
_________________ Дневник: "Хроники межрегионального риэлтора Н-ска. С 2000г. по настоящий день)" Участник Международного Жилищного Конгресса'25г. в Москве. (13-17.10).
На сайте с 16.07.13 Сообщения: 3503 В дневниках: 76 Откуда: Ленинский
Добавлено: Пн Июл 05, 2021 11:01
ясена
Первым все равно, главное - чтоб в пределах метро.
У вторых четкое понимание, где они хотят жить. Я тоже указывала на конкретный периметр, но мои пожелания пропускали мимо ушей, а желательно слушать клиентов.