Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10940 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Июн 23, 2021 11:37
В рамках игры "10 негритят" прочитана книга Майкла Каннингема «Дом на краю света»
Очень давно эта книга томилась в моих «хотелках». Настолько долго, что я, честно говоря, даже начала побаиваться, как бы не случилось так, что при чтении я испытаю эффект обманутых ожиданий. Я боялась разочарования. Ведь заранее знала, что в романе будет присутствовать тема однополой любви, уже набившая оскомину в фильмах и произведениях в последнее время. Не то, чтобы я отрицательно отношусь к этому… Нет, я достаточно толерантна в этом вопросе.
Тем приятнее, что книга оправдала себя на все 100%. И хотя доброй и светлой ее не назовешь, но она очень искренняя и, я бы даже сказала, жизнеутверждающая. Это роман о жизни трех, в общем-то, разных людей, судьбы которых переплелись и чувства перемешались. Все они находятся в непрерывном поиске: себя, любви, жизни, будущего, все по той или иной причине погружены в какое-то беспросветное одиночество, и такое чувство, что каждый из них боится сделать важный шаг, что-то изменить в жизни. Участники этого любовного треугольника не походят друг на друга, живут не так как все, но при этом кажется, что если сложить их вместе, получится единое гармоничное целое. Но истина одна - третий всегда будет лишним...
Книга абсолютно на мой вкус. 10 из 10.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2963 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Ср Июн 23, 2021 13:30
В рамках игры "10 негритят" прочитано: Стивен Кинг «Кэрри»
Самое интересное на мой взгляд - мотивы. Где та грань, та точка, когда жертва перестает быть жертвой. Тема травли (модное нынче слово "буллинг") мне тоже интересна. И Кинг так мастерски описал причины, мотивы, чувства девочки, что ее желание отомстить всем этим людям мне понятно. Кэрри травили в школе, все школьные годы, с самого первого дня. Всякий, кому не лень, всегда и везде. Да и как над ней не смеяться - одинокая, забитая, нелепая, прыщавая и неуклюжая. В каждой школе, в каждом классе есть подобный типаж. Кто-то дразнит, кто-то просто смеется, даже если кто-то из детей и безучастен, то тоже не поддержит. Тычки, побои, насмешки. У нее нет друзей. И дома та же травля, мать одержимо, на грани безумия, фанатично верит в бога. Конечно, это фантастика. И финал - гипербола. Но у подобных историй бывают и более реальные окончания, не менее шокирующие.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4626 В дневниках: 3190 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Июн 23, 2021 16:30
Шагане, Лен, там нет ничего такого. Разве что подростку фильм может показаться нудным и затянутым. Там нет динамики, как таковой. Поиски, воспоминания, но если захватит, если подойдёт под настроение, то не оторваться.
Мне подошло. Мы с мужем первый раз смотрели не сначала. Поздно вечером, по телику. Наутро, нашли в сети и опять посмотрели.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Июн 23, 2021 16:37
djv писал(а):
Шагане, Лен, там нет ничего такого. Разве что подростку фильм может показаться нудным и затянутым. Там нет динамики, как таковой. Поиски, воспоминания, но если захватит, если подойдёт под настроение, то не оторваться.
Мне подошло. Мы с мужем первый раз смотрели не сначала. Поздно вечером, по телику. Наутро, нашли в сети и опять посмотрели.
Спасибо. Попробуем с Соней посмотреть. Книгу я дочитываю, очень много эмоций она вызывает.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5489 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июн 23, 2021 22:14
В рамках игры "10 негритят" прочитано -
Пьер Леметр "До свидания там, наверху"
Эту книгу мне давным-давно советовал муж, а я все откладывала, так как избегала военной темы. И вот прочитала.
Оказалось - напрасно избегала; война в книге присутствует, но не в смысле описания военных действий; вообще, повествование начинается уже в самом конце войны, и в основном посвящено послевоенному времени.
Франция. На территории этой страны происходили грандиозные кровопролитные сражения - Верден, Сомма и другие - а значит, миллионы солдат разных национальностей погребены на французской земле в неглубоких, наспех вырытых могилах... И вот после войны встает вопрос о перезахоронении останков, родственники погибших хотят иметь хотя бы какие-то места, куда можно прийти поплакать о погибших сыновьях и братьях, и готовы на все ради этого.
И, конечно, находятся предприимчивые люди, желающие воспользоваться чужим горем и сделать на этом капитал...
Вот о том, кому война, а кому мать родна, и написано в этой книге.
В центре повествования - судьбы нескольких военных. Они разные, и ужасные, но, наверное, типичные для того времени.
Эдуар, до войны бывший настоящим счастливчиком, и получивший ранение в лицо уже перед самой победой. Альбер, немного тугодум, преданный друг. Анри, откровенный мерзавец, решивший во что бы то ни стало сделать карьеру и состояние.
Книга горькая, но это не та горечь, что у Ремарка; здесь горечь с примесью сарказма, иронии, даже какого-то издевательства...
Очень рада, что прочитала этот роман!
Хочу привести последнюю фразу автора:
Цитата:
я никогда не забуду о всех тех людях различной национальности, которые сложили голову в Первую мировую.
Я как-то смотрела передачу на "Культуре" о Первой мировой войне. И вот там услышала, что во всех участвовавших странах день окончания войны отмечается, в этот день - 11 ноября - вспоминают павших, возлагают цветы к монументам.
Во всех, кроме нашей страны.
Россия по потерям в этой войне находится на втором месте после Германии и на первом среди стран-союзников. Но у нас, по нашим политическим причинам, никто не вспоминает о тех павших воинах, как будто их и не было, нет ни памятников, ни цветов.
Такая вот несправедливость ...
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Чт Июн 24, 2021 10:58
Дэвид Митчелл "Сон №9"
Одна страница, две, три, читаю, читаю, все предложения сплетены в один змеиный клубок, ничего не понимаю. Постепенно картинка прорисовывается и основная сюжетная линия проявляется, но это сон и он обволакивает не только мозг гг, но и мой. Пытаюсь строить догадки и разделить реальное и нереально, сильно хочется проснуться.... ты как в вате и выбраться не можешь. Уже утомила эта головоломка и ускоряюсь на финишной прямой. Автор видимо пытается повторить стиль Мураками, но у Харуки ты летишь как американских горках в его вымышленных мирах, и границы между реальностью и вымыслом не видно до последнего, а потом ух, и ты уже в другой плоскости, а Митчелл тебя усыпляет, нагромождая с избытком разными историями, героями, фантазиями. Такой махровый сюр, но подача тяжеловата. Вторая часть написана уже обычным языком, устал фантазировать. Из достоинств - хороший слог, необычные образные сравнения, небольшой объем. Сюжет прост до банальности. Деревенский 20-летний юноша Эйдзи Мияке приехал в Токио, чтобы найти своего отца, которого никогда не видел, параллельно описывается жизнь его близких - матери и сестры-близняшки. В этой книге важнее форма, чем содержание.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Чт Июн 24, 2021 13:33
обычная мама
Спасибо за интересный отзыв!
И да, Мария, я согласна с вами, это было бы правильно.
У нас под Севастополем есть большое французское кладбище времен Крымской войны 1853-56 гг. Не знаю как сейчас, в 2003 когда я училась на экскурсовода, оно было ухоженным, красивым, французы приезжали на поклон к своим предкам.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Июн 24, 2021 14:11
Мадлен Миллер. "Цирцея", прочитано в рамках "Библиомании".
Очень приятная, красивая история, написанная по античным мифам современной американской писательницей. Звучит очень современно (я ее слушала). Все приметы современного феминистического романа. Оказывается, со времен Гомера (на самом деле, с более ранних) никто ничего нового не придумал ни в плане домашнего насилия, ни в плане сексуальных извращений, ни в плане: "за что же я его люблю?". В эпосе Гомера история волшебницы Цирцеи, превращавшей мужчин в свиней, когда они начинали вести себя по-свински, является небольшим эпизодом в странствиях мужественного и хитроумного Одиссея. Здесь же сама Цирцея неторопливо рассказывает о своей долгой (тысячелетней) жизни. Детские обиды на родителей, обида на обман возлюбленного, ревность и злоба на разлучницу, ненависть к мужчинам... да, много чего вспоминает бессмертная дочь Гелиоса. Никто не забыт, ничто не забыто, ничто не прощено...
Книга мне понравилась - 8 баллов из 10. Слушала в каждую свободную и не очень свободную минуточку. Спасибо Uliana13 за совет.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Чт Июн 24, 2021 16:38
обычная мама писал(а):
Я как-то смотрела передачу на "Культуре" о Первой мировой войне. И вот там услышала, что во всех участвовавших странах день окончания войны отмечается, в этот день - 11 ноября - вспоминают павших, возлагают цветы к монументам.
Во всех, кроме нашей страны.
Россия по потерям в этой войне находится на втором месте после Германии и на первом среди стран-союзников. Но у нас, по нашим политическим причинам, никто не вспоминает о тех павших воинах, как будто их и не было, нет ни памятников, ни цветов.
Такая вот несправедливость ...
Отзыв на книгу интересный, но я не поняла последних вот этих строк.
По новостям помню открытие нескольких памятников в разных городах страны. И свой День памяти российских воинов, погибших в Первую мировую, с 2012 года установлен 1 августа. А сколько всего было к 100-летию войны... Разве что со всем миром 11 ноября не отмечаем...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах