|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5388 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Вс Июн 24, 2007 0:04 Заголовок сообщения: Что почитать по воспитанию детей в многодетных семьях? |
|
|
Обожаю читать книги по воспитанию детей. Другое дело, что применять вычитаную мудрость почти не удается. В том числе и потому, что в подавляющее большинство советов, описанных ситуаций и т.п. рассматривают одного ребенка, максимум
-двух. Не понятно, какие вообще могут быть проблемы в воспитании, если ребенок один? С одним, кажется, всегда можно довориться. А вот если трое, и каждый что-то немедленно хочет и вопит, причем эти желания противоречат друг другу, то советы типа "обнять ребенка, посмотреть в глаза, выслушать" и т.п. как-то не помогают.
Что можно почитать вечером после бурного отдыха с детьми, чтобы успокоиться и понять, что у нас еще все не так уж плохо?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oксана
Студент

На сайте с 03.10.05 Сообщения: 2032 В дневниках: 72 Откуда: Кропоткина
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белка
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03 Сообщения: 10597 В дневниках: 5696
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39697 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lanalis
Школьные годы

На сайте с 13.01.07 Сообщения: 1089 В дневниках: 13 Откуда: Томск (Кафтанчиково) - Усть-Каменогорск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Julia S
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.08.05 Сообщения: 475 В дневниках: 88 Откуда: Академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Oксана
Студент

На сайте с 03.10.05 Сообщения: 2032 В дневниках: 72 Откуда: Кропоткина
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ard
Крассуловед

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
|
 Добавлено: Чт Авг 16, 2007 0:54 |
|
|
Я читала, когда был один ребёнок. Сейчас больше свои мысли и мысли своих детей бы успевать прочесть. Но советую книгу "Растёт дочка, растёт сын" Ханхасаевой. У неё 4 детей и её советы мне до сих пор помогают. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5388 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Пт Авг 17, 2007 12:51 |
|
|
Всем спасибо. Книга Нины Нефедовой очень понравилась, интересно окунуться в атмосферу прошлого, и ситуаций разных с детьми описано много. Только вот в основном там дети уже старше 10 лет. А про период, когда они были младше, написано кратко - "было очень тяжело". Ничего тут видно, не поделаешь!
Ну а Росс Кэмпбелл это само собой - прелесть! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Julia S
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.08.05 Сообщения: 475 В дневниках: 88 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Авг 17, 2007 14:09 |
|
|
А как насчет ТВ?
Вот уже вторую неделю попадается мне передача про няню, которая спешит на помощь. Обычно не смотрю, но тут два раза подряд были многодетные семьи.
У них дети орут, родителей не слушаются, дерутся и обзываются. Как всегда, по мнению няни, виноваты во всем родители, которые орут, не требуют послушания, бьют детей и ругаются. Основной совет -- занять детей осмысленными играми и не орать. И за три дня наступает всеобщее счастье.
Но в жизни их совет не работает, вот ведь беда._________________ Four!!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nunushka
Ясельки

На сайте с 16.08.07 Сообщения: 14 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Пт Авг 17, 2007 16:02 |
|
|
Для меня самой лучшей книгой по воспитанию была, есть и остается книга Гиппенрейтер "Общаться с ребенком? Как?" (раньше, в первом издании она называлась "Любить ребенка. Как?").
Насколько я знаю — ее можно скачать в Инете, но у меня она есть, зачитанная до выпадения отдельных листочков. Там есть все самое важное: почему дети не слушаются и что при этом делать, сколько ребенку нужно времени на общение, где заканчивается ответственность родителя и начинается ответственность ребенка....
Многодетная семья — такая же семья, как и другие. Я бы не выделяла ее в рядо других, "несколькодетных" семей. А вот у семьи "однодетной" есть свои особенные проблемы. Хотя Гиппенрейтер поможет и тут.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

|
 Добавлено: Пт Авг 17, 2007 16:03 |
|
|
Совет-то мне кажется работает, если ему следовать. Попробуем-ка целый день активно занимать детей осмысленными играми - наверняка все будет хорошо. Ну подумаешь, не приготовим, не поедим толком, забросим все дела и интересы и будем только играть. Зато дети не подеруться! Совет хороший, но невыполнимый. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nunushka
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Авг 17, 2007 16:11 |
|
|
У меня как-то дети и сами занимают друг друга осмысленными играми. Правда я не вмешиваюсь в эти игры: бегают, значит бегают, прыгают, значит так тому и быть.... если поругались или подрались — это школа, в которой они учаться выяснять отношения с окружающими....
Мы ведь выбирали сбе мужей, но при этом и с ними ссоримся.... А дети не выбирают себе братьев-сестер... они не обязаны ВСЕГДА жить в мире и согласии. Меня наоборот пугает, когда ребенок не проявляет никаких эмоций — мне становится за него страшно.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ard
Крассуловед

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
|
 Добавлено: Сб Авг 18, 2007 15:05 |
|
|
Это точно. Единственное, что я своим детям запрещаю делать - это говорить друг другу гадости. А до рукопашной дело с возрастом вообще не доходит. Когда Санечка (ему сейчас 10) ходил в д\с №320, у них была психолог Анастасия Алексеевна. Она научила всю группу бесконфликному выяснению отношений. И Саша до сих пор почти всегда так решает все проблемы. Видимо понимает, что так лучше. Хотя иногда мог побить и младшую сестрёнку, но тогда я говорила, что я его не понимаю. А дочка, к сожалению, не такая. Знать бы, какие методы применяла Анастасия Алексеевна, и применить их к дочери и стали бы мы идеальной семьёй и никаких книг не надо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nunushka
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Авг 18, 2007 15:16 |
|
|
С Анастасией Алексеевной можно, наверное проконсультироватся?
Хотя я не считаю, что в обязательном порядке нужно отказаться от конфликтов..... Вопрос в том — чем и как эти конфликты заканчиваются? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|