Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Рецепт недели
Кто что читает? Том 17
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 65, 66, 67 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2021 21:28     Ответить с цитатой

Федор Достоевский "Зимние заметки о летних впечатлениях"
Сама себя не узнаю. С чего бы это меня на классика потянуло, тем более Достоевского? Но что случилось, то случилось. :)
Впрочем всë объяснимо. Ужасно интересно взглянуть на путешествия глазами известного человека, тем более литератора.
Что могу сказать - Ф.М. в своëм репертуаре.Вроде коротко, но длинно. Глобальных мыслей и идей нет, но завернуто многословно и мудрено. И мрачно, мрачно, мрачно. Серо, серо, серо. Можно было и не уезжать ему из Питера. Невольно вспоминается фраза "красота в глазах смотрящего". Каждому своë. В высшей степени наивно было ожидать от Достоевского Лейкина. Так что на нескольких десятках страниц нас ожидают вовсе не путевые заметки, не приключения, и даже не унылые серые будни, не, упаси господи, бытовуха, а поток сознания на темы "Почему мы славяне вечно косимся на запад", "Ландан из the кэпитал неприветливой, бухающей толпы с тыщами разновозрастных шлюх" , "Достижима ли свобода, равенство и братство в среде красноречивых французских буржуа", "Муж и жена (козочка и птенчик) - одна парижская сатана" и на закусь фантазии на тему типичной мелодрамы, которую пипл хавает на раз два.

К сожалению, а может и к счастью, мои взгляды на мир и людей никак не пересекаются с Ф.М. Но тем кто любит философствовать и обобщенно судить о людях и нациях - в самый раз.

П.С. Местами было весьма иронично. Это плюс.
П.П.С. Вот вроде побывал человек впервые за границей, а книжку написал, как будто и не был. Это минус.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2021 0:44     Ответить с цитатой

Прочитала своё предложение на этот ФМ.

Арон Ральстон. 127 часов. Между молотом и наковальней

Цитата:
Даже если вас съели, у вас всегда остаётся два выхода

Страшная история. Причем она страшная сразу, ибо финал известен до начала описания и, по сути, вся остальная книга это рассказ о жизни "до", о роковом происшествии, о принятии чудовищного даже в мыслях решения, о выполнении этого решения, и об отчаянной борьбе за жизнь уже после того, как рука была отрезана.

Арон это человек из тех, о ком я люблю читать, но которых никогда не пойму. Ещё в 14 лет он заболел горами, поколениями вершин, исследованиями каньонов, одиночными и, редко, групповыми походами.
Цитата:
Перед нами открывался роскошный вид ка сотни оранжевых и розовых башен из песчаника, заполняющих стометровой глубины каньон, распахнувшийся прямо перед нами и простирающийся на сотни метров во все стороны, куда ни посмотри. Я был потрясен. Теперь я понимаю, что мое увлечение каньонами началось именно с эмоций, которые я испытывал на этой смотровой площадке. Мне хотелось мчаться вниз в каньон, дотронуться до башен, готовых, казалось, обвалиться в любой момент, пройти по каждой тропинке, вьющейся вокруг каменных формаций, пока я не потеряюсь в лабиринте. Я представлял себе, что стою на вершине башни, которая называется Молот Тора, а затем с помощью каких-нибудь сверхчеловеческих способностей переношусь на вершину следующей башни, оттуда — на следующую. Когда пришло время уходить, моя душа опустела. В четырнадцать лет я не понимал своих чувств, но это была встреча с призванием, хотя до служения ему должно было пройти еще немало лет.

В книге много рассказов Арона о его походах. И у меня не сложилось ощущение, что всё и всегда было обдуманно, целенаправленно и исключало случайный риск. В общем-то, к тому что произошло, он шел целеустремлённо. Если бы не этот камень, всё равно бы случилось что-то другое, может быть не такое страшное, а может и наоборот, в попытке остановить его и заставить хоть о чем-то задуматься.
Цитата:
Возможно, воспоминания — попытка ответа на терзающие меня вопросы: как я здесь оказался, как меня угораздило попасть в ловушку?

Арон был достаточно опытным и в альпинизме, и в скалолазании, знал, что и в каком количестве нужно брать с собой, но в этот день он совершил роковую ошибку - он никому не сообщил, куда он отправился. А поскольку он славился именно одиночными походами, то никто и не удивился, что он в одиночку отправился исследовать каньоны штата Юта. Искать его можно было где угодно, и это чудо, что его всё-таки успели найти до того, как он умер.

Итак, каньон, в планах наскальные рисунки... А дальше - роковая "встреча" с камнем, прижавшим его руку к скале. Конечно, всё варианты спасения он просчитал сразу, и даже попытался часть реализовать. Думаю, просто потому что, чтобы решиться на отрезание собственной руки, надо понимать, что других вариантов больше нет, и это единственный выход сохранить жизнь. Потому что ни еды, ни, главное, воды не хватит до подхода спасателей. В общем, выбор небольшой - жить с отрезанной рукой или умереть от холода и обезвоживания, дожидаясь спасателей.

Представляете, каково это - собственноручно грязным перочинным ножом отпиливать себе руку, без наркоза и обезболивания, последовательно перекусывая кусачками сухожилия, ломая кости? И всё это уже в обессиленном состоянии, впадая в галлюцинации и теряя сознание от боли и обезвоживания. Меня реально подтряхивало на этих страницах...

Для Арона всё закончилось в итоге хорошо. Более того, он продолжает ходить в горы, исследует каньоны, по прежнему живёт своей экстремальной жизнью и наслаждается каждым днём. Наверное, надо сказать - безумству храбрых поем мы песню! Но не могу. Очень впечатлена, но не понимаю.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2021 1:14     Ответить с цитатой

Ю.Несбе "Королевство"

Вся книга - сплошная несуразица.
Здесь перемешаны ретро-автомобили со СПА-отелем в глухой норвежской деревне, абьюз с беременностью не от того парня, инцест в семье, где все все знают, но делают вид, страх разоблачения перед обществом без страха за психику брата, дешевые разборки родом из 90-х и огромное бабло в займ без договора, пожар и отсутствие страховки, поддельные подписи дарителя при крупных сделках с землей в отсутствие оного, а еще множественные, почти серийные, по одному и тому же сценарию выполненные, странным образом до сих пор нераскрытые убийства, ибо проблемы иначе не решаются... Как в плохом кино, когда режиссер со сценаристом в агонии пытаются спасти заведомо провальный фильм.

Мне сильно не понравилось это семейное "королевство", хотя автор - тот самый Несбе, который "Снеговик". Разочарование года, а не книга.

Добавлено спустя 22 минуты 14 секунд:

ИРРА
Я смотрела фильм, он меня потряс. Я обожаю горы, и неск.раз ходила одна с собакой. Было страшно, особенно когда вдруг резко полез туман, стало холодно, а вокруг никого. Но... я не знаю, как объяснить, туда все время хочется, если долго не хожу, тоскую за горами. Я его понимаю.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2021 11:31     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
я буквально за день прочитала "Один в океане" Славы Курилова, предложение ОЛи на ФМ.
мне понравилось

Начала вчера, оторваться не могу. Сегодня час дороги до работы пролетел махом. Вот это отвага у мужика! Написано хоть и просто, но увлекательно, живо, "кровь из глаз" не вызывает.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2021 15:21     Ответить с цитатой

Celestina
Я понимаю любовь к горам. Так же как и к лесу, морю, степям, тайге и т.д. У многих есть такая потребность души и тела...
Я не понимаю вот такого вызывающе безалаберного отношения. Что в истории с медведем, что в ущелье, что на леднике, что с лавиной. Он терял друзей из-за этого "качества души", но даже это его не останавливало :eek: .
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2021 15:25     Ответить с цитатой

ИРРА
А, об этом я не знала, в фильме не показывали.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2021 15:59     Ответить с цитатой

Celestina
В истории с лавиной из-за его "ачетакова" пострадали двое его друзей, одного из них они чудом сумели найти в отпущенные 15 минут и откопать. Он выжил, несмотря на то, что сильно перемерз и оказался без кислорода под огромным слоем снега. Но больше они с Ароном не общались, уехали в тот же день.
Лавина была 5 баллов, шансов выжить практически не было.
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2021 17:05     Ответить с цитатой

ИРРА
Вот про горы я согласна. Смотрела фильм по книге "Касаясь пустоты" восхождение на гору Сиула Гранде. Зная , что ее невозможно покорить, два альпиниста полезли. Чудом остались живы оба. Джо Симпсон упал в расщелину на лед, где внизу камни и глубина. Весь переломался, но шел и полз. То что он выбрался, чудо да еще с такими переломами, чудо двойное. Через небольшое время он опять пошел в горы. Это однозначно, болезнь.

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2021 22:34     Ответить с цитатой

ИРРА
Самое интересное, что герой застревает в каньоне в самом начале книге. Помню, что у меня физически тряслись руки от осознание того, что впереди у Арона 127 мучительных часов, а у меня несколько сотен страниц переживаний.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2021 22:40     Ответить с цитатой

Лицкая
Это точно. Читаешь про его прошлую жизнь, а на уровне подсознания помнишь, что он уже застрял, и пытаешься тоже просчитать, что же можно сделать.

Вот если честно, интереснее было бы читать не от первого лица - тут уже понятно, герой как-то выбрался, выжил и живёт активной жизнью. Вот если бы рассказывал кто-то, нагнетал атмосферу и т.п. - вот тут и переживания, и страх, и трепет...
⮝ наверх ⮝

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2021 14:05     Ответить с цитатой

Ф.М. Достоевсий Идиот. Ну вот я и сделала это! Я его прочитала! Достоевский в школе тяжело дался. Все мечтала восполнить пробел, понять как изменится восприятие его произведений сейчас. Ну что тут скажешь. О классике либо хорошо, либо никак... Изложу кратко свои мысли. Роман можно обсуждать долго, есть там за что зацепиться. Мне было тяжело читать. 3 недели читала, объем средний. Слишком много героев, каждый описан до малейших деталей. Совсем не поняла, для чего была введена исповедь Ипполита, такого ничтожного и малого героя, в таком объеме. Идиотом был назван князь, но по мне так идиотов и душевно больных там и без него хватало. Наивный, добрый, неприспособленный к жизни. Дамы сумасшедшие его окружали. Что Настасья Филипповна, что Аглая. Если поведение и сумасшествие первой я могу понять, принять и оправдать через детскую травму, то неадекватное истеричное поведение второй вообще в голове не укладывается, как такое поведение вообще было возможно для девушки из генеральской семьи в те времена. Князя искренне жаль. Настасья Филипповну жаль. Жаль Рогожина. Он, пожалуй, единственный из всех персонажей любил искренно, самоотверженно. Аглая сама заварила эту кашу. Не поняла вообще ее внутренние посылы, не поняла никак ее чувств, поступков, экспансии, все ее действия от скуки смертной генеральской избалованной барыньки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2021 15:46     Ответить с цитатой

Пока все читают в рамках текущего ФМ о буднях акушерки Лондона 50-х годов XX века, я прочитала совет Лены Шагане в Библиомании - Кейт Мэннинг «Моя нечестивая жизнь».
В основу романа легла реальная история жизни Энн Ломан, известной как Мадам Рестелл, которая почти полвека вела акушерскую практику в Нью-Йорке в середине XIX века и спасла жизнь тысячам женщин. Травля, которую устроили ей в связи с ее деятельностью, обвиняя в том, что она создает условия для безнаказанного блуда женщин, довела ее до самоубийства.
Кейт Мэннинг выбрала для своей героини более благосклонную судьбу. Хотя простой и легкой ее не назовешь. Рожденная в нью-йорских трущобах, с детства вынужденная добывать себе пропитание попрошайничеством, лишившись брата и сестры, рано оставшись сиротой, - она сполна познала все нелицеприятные стороны жизни.
Волею судьбы, после смерти матери, которая умерла от неумелых действий повитухи, Экси Малдун приютила чета докторов. Здесь Экси заинтересовалась медициной, начала ассистировать при родах, и это в дальнейшем решило ее судьбу и предназначение – помогать женщинам.
В середине 19-го века противозачаточных средств и в помине не было, женщины не имели не малейшего представления о регулировании своего цикла. О хорошем медицинском уходе, грамотных акушерах приходилось лишь мечтать. Экси Малдун берет на себя ответственность о просвещении женщин, издает брошюры, продает лекарства, за всю ее практику ни одна из ее подопечных не умерла при родах, для каждой у нее найдется ласковое слово, будет обеспечен хороший уход и оказана квалифицированная помощь.
Экси повезло, что всю жизнь рядом с ней был ее супруг Чарли, с которым они познакомились еще в детстве, в сиротском приюте. Чарли ее поддержка и опора, верный соратник, хотя их отношения и не назовешь простыми. Наверное, иначе и быть не могло бы у двух людей, с детства приученных не доверять никому.
В книге большое внимание уделяется такой неоднозначной теме, как аборты. Официальным клиникам такая деятельность запрещалась. Многие женщины были вынуждены прибегать к услугам подпольно работающих живодеров, некоторые самостоятельно пытались решить «проблему», что нередко приводило к летальным исходам.
Женщины в это время были абсолютно бесправными, «самадуравиновата»: беременная незамужняя женщина подвергалась страшным унижениям – ее выгоняли из семьи или с работы, глупых девчонок совращали учителя и опекуны, насиловали по подворотням по дороге на рынок или домой.
Замужние же женщины вынуждены были ежегодно рожать детей, часто мертвых и еле живых, очень многие сами умирали при очередных родах.
Средства предохранения и аборты – были тем единственным, что могло защитить женщину от смерти и унижений. Однако эти меры оказались вне закона, благодаря оголтелым моралистам, которые перетянули в свой лагерь полицию, государство и церковь. Так вне закона оказалась и Экси Малдун и подверглась травле и преследованиям.
Лена, большое спасибо за совет! :give_heart:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2021 16:50     Ответить с цитатой

А я продолжаю погружение в ФМ "И я там был"
Дочитала вчера Славу Курилова "Один в океане". Оказывается это сборник, где первая часть - непосредственно рассказ о трех днях побега. Остальное - заметки, зарисовки, рассказы о его жизни, ощущениях, образах и картинках, порождаемых на пути к личностному росту.
Удивительный мужчина. Такие люди - "штучный товар". Что бы ни говорили критики относительно его бегства и восприятия жизни в СССР, он сделал свою жизнь так как видел и как хотел. Да, в глазах общественности таких могут называть странными, в глазах психиатра - с диагнозом. Но что до того, когда человек нашел свою собственную гармонию, шел широко расправив грудь, набрав полные легкие воздуха, синхронизируясь с вибрациями бытия, пусть и через необычные духовные практики, экстримальность и риск. Человек ловил кайф от жизни, никому не мешал и не вредил, наоборот, делал сложную работу, которая доступна единицам, ну так и пусть живет, несмотря на онейроидный синдром и прочищение желудка с пищеводом 6-метровым бинтом. :haha:

Когда я прочитала часть про плавание у меня не до конца сложилось полное понимание "Зачем он это сделал?" И тут акцент не столько на Зачем (тут как раз более-менее ясно), а на Он. Что же в авторе было такого, что позволило сделать столь безрассудный поступок с легкостью и без надрыва? Как ему это удалось? Как он не только не спятил, а получил кайф? Что в нем было такого особенного, что позволило выжить 3 дня без воды, еды, сна? Как бездна не проглотила его - песчинку? Ответы на это дают последующие рассказы. Именно в них становится понятно, с каким багажом на самом деле выпрыгнул Слава за борт.
Главы о боге, йоге и опытах над сознанием читать сложно. Наверное подобные куски и лирические отступления имела в виду Вика Toshiba, когда говорила о графоманстве. Соглашусь. Но без них, увы и ах, оставалось бы слишком много вопросов.

У каждого свой путь и нет ничего хуже, когда кто-то возомнил себя привратником, определяющим пустить или не пустить тебя по своей собственной дороге. В свете последних мировых событий идеи свободы становятся особенно актуальными. :aga-aga:

Кстати, в рецензиях нелицеприятно высказывались о его рассказах про Семипалатинск и службу в армии. Люди почему-то не верят, мол наговаривает Слава, у нас всё было хорошо. Ну-ну.
Один мой подопечный (врач) аккурат жил в то время под Семипалатинском, в деревне какой-то. И когда он был подростком, почти юношей, начались эти самые испытания. Им никто ничего не говорил, но накануне было предписано закрывать окна деревянными или жестяными щитами. Но стекла всё равно вылетали. Их вставляли . И эта петрушка продолжалась далеко не один день. В то время по утрам они всей семьей не могли открыть глаза, т.к. их слепляло гноем. Приходилось размачивать. А всё тело было покрыто фурункулами, от которых он смог окончательно излечиться только переехав в Омск (поступал в мед. академию). Лучевая болезнь. Но особенно весело, что никаких льгот, лечений, реабилитаций им не полагалось и не полагается. У нас же всё было хорошо. Удобно в это верить.

Про испытания хим. оружия - жесть. На меня, пожалуй, произвело куда большее впечатление, чем сам побег. Как представлю... трупы зверюшек, черные листья...постапокалипсис отдыхает. У меня до сих пор в животе всё переворачивается.

Спасибо, Оля Olgitsa! Отличный совет!

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2021 22:54     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, спасибо за отзыв! Очень приятно, что обратила внимание на эту книгу и решила прочитать. :give_heart: И вдвойне приятно, что книга "зашла". :-)

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32395
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2021 0:28     Ответить с цитатой

Eugene 17
Цитата:
Наверное подобные куски и лирические отступления имела в виду Вика Toshiba, когда говорила о графоманстве.

не совсем
вика имела в виду общий стиль изложения... не знаю, как не очень умелый ЖЖ. но сила истории всё прощает. особенно учитывая, что она невыдуманная.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 66 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 65, 66, 67 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: