Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4623 В дневниках: 3186 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Май 27, 2021 22:18
Ребекка Куанг "Пылающий бог"
Очень интересная трилогия. История Рин, её пылающего бога, заканчивается очень правильно, с моей точки зрения. Жаль только, что история Триумвирата скомкана. Мне были очень любопытны эти люди и их боги, их взаимоотношения. Я бы с удовольствием прочитала бы про них. Но автор не дала такой возможности.
После прочтения книги мне вспомнились рассказы моей бабушки о послевоенном времени и о людях, вернувшихся с войны. Не каждый смог адаптироваться к мирной жизни. На войне, как ни прискорбно и ужасно это звучит, всё просто - там враг, его надо убить, в этом смысл, задача и сама жизнь воина. А когда война закончилась что делать воину, умеющему только убивать, привыкшему только убивать, видящему в войне смысл жизни? Многие спивались и самоубивались так и не найдя иного смысла в уже мирной жизни.
Вот и Рин не смогла. Она машина для войны, она и есть сама война. Ей никак не справится с проблемами опустошенной страны, убитой экономики, голодным народом. Ей проще всё и всех сжечь, чем восстанавливать и вытаскивать страну из руин. Нужна ли она такая своему народу? Можно ли успокоить совесть и сгладить чувство вины за убийство многих, и многих, и многих, своих, чужих, друзей, врагов, всех?
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32395 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Май 27, 2021 23:59
Olgitsa
мне кажется, что основная причина не милости СССР именно то, что ему не давали работать по профессии. он бредил открытой водой. институтская работа и погружение в бассейине - не его глубина! если бы ему дали выезд и он мог бы погружаться и изучать большой океан, то его бы устраивало всё. именно поэтому ему не важно было Канада или Израиль. он шел за призванием. поэтому и смерть такая....
слушай, а я правильно поняла из книги, что в России у него остались жена и сын?
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Пт Май 28, 2021 10:27
Роман Сенчин "Зона затопления"
Страшная книга. Вот честно, никакой триллер не сравнится с описанием реальных событий выселения людей с родных, веками обжитых мест. У меня волосы вставали дыбом от отношения чиновников к проблемам простых людей. Я уже достаточно взрослая была, но не помню, чтобы строительство Богучанской ГЭС как-то освещалось в СМИ, а ведь это уже совсем недавно было, закончилась эпопея со строительством ГЭС в 2012 - 2014 годах. Во время и после прочтения погуглила - пара строчек о проблеме переселения: "В докладах уполномоченного по правам человека в Красноярском крае приводятся примеры конфликтных ситуаций, возникавших при переселении, связанных с вопросами предоставления жилья, а также с невыплатой компенсаций предпринимателям и фермерам, чья собственность находится в зоне затопления. В частности, проблемы с получением жилья возникали у людей, фактически проживающих в населённых пунктах зоны затопления, но не имеющих по тем или иным причинам регистрации в них, а также у тех, кто фактически не проживал по месту регистрации". И всё. А сколько сломанных судеб за этими несколькими строчками! Да, не спорю, ГЭС как источник энергии много пользы приносит, и возобновляемый источник, и в плане экологичности (в сравнении с АЭС, например), но неужели при таких прибылях нельзя было всё сделать по-человечески Вспомнилось и наше Обское море и затопленные Бердск и другие населенные пункты, может, и у нас были проблемы, хотя дело было раньше, в доолигархическую эпоху, может, более ответственно подошли к переселению. А ещё шокировало то, что проект строительства Богучанской ГЭС "по настоянию «Русала» регулируется английским правом, в связи с чем его финансирование производится через офшорные компании". А финансирование переселения, подготовка зоны затопления - из федерального бюджета . И мощности ГЭС во многом используются для работы алюминиевых заводов, а это не прибыль государства, а прибыль акционеров, и налоги в госбюджет не идут, т.к. компания зарегистрирована в оффшорной зоне. Недра опустошаются, а государство ничего с этого не получает, ещё и людей с мест сорвали, экосистему неслабо встряхнули, и денежку в карман положили Слов нет у меня... грустно и страшно, что наша богатейшая страна так позволяет с собой обращаться.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Май 28, 2021 10:48
Кхалисси
Лена, для меня эта книга тоже страшная. Есть еще фильм по книге В. Распутина "Прощание с Матёрой", посмотри. Книга в планах.
А вообще, здесь еще страшно то, что человек управляет природой, поворачивает реки вспять.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Май 28, 2021 12:44
Toshiba писал(а):
слушай, а я правильно поняла из книги, что в России у него остались жена и сын?
Вика, без зазрения совести ради побега он бросил в ненавистном ему СССР свою вторую жену. Сын был от первого брака, ну и , естественно, тоже вместе с матерью оставался в России.
Когда Курилов перебрался в Израиль из Канады, он там, кстати, снова женился!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22356 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Май 28, 2021 20:58
- 1 негритенок
"Древо Иуды" Арчибальд Кронин
Вместо эпиграфа:
[quote]Жил на свете один хороший мальчик по имени Джейкоб Блайвенс. Он всегда
слушался родителей, как бы нелепы и бессмысленны ни были их требования; он
постоянно сидел над учебниками и никогда не опаздывал в воскресную школу; он
не пропускал уроков и не бил баклуши даже тогда, когда трезвый голос
рассудка подсказывал ему, что это было бы самое полезное для него
времяпрепровождение. (с) Марк Твен [/quote]
По версии Кронина, главный герой Дэвид Мори коварно и эгоистично предает любовь прекрасных, бедных, но благородных девушек, предпочитая им роскошь, комфорт и блестящие перспективы.
По моим ощущениям, автор в своем морализаторстве изо всех сил пытался натянуть сову на глобус. Мало ему, мол, просто соблазнить своих несчастных возлюбленных и бросить. Он и эгоистичный, и расчетливый, и равнодушный, и мягкий и, бестолковый транжира, и подкаблучник. И жен-то он себе выбирает (в противовес прекрасным, но бедным) - сначала сумасшедшую (зато богатую), потом старую и толстую (зато умную и самодостаточную). Внезапно и стремление к комфорту и благополучию и восхищение искусством тоже ставится ему в вину.
В общем-то, главный герой - обычный человек.
Не идеальный, да. Да и, вообще говоря, так себе человечек. Вызывает доверие, обещает, соблазняет и благополучно линяет.
За что автор его презирает, порицает и проводит прямую аналогию с Иудой Искариотом.
Что же разнесчастные жертвы? Всех себя кладут на алтарь любви Дэвида Мори. В итоге одна отказывается от заведомо несчастливого брака, вторая - в неблагополучную минуту жизни сталкивается лицом к лицу с тем, что ее возлюбленный - козел.
Первая - выходит замуж за священника, вдовеет и живет в тяжелом труде и бедности (не факт, что с тем же Мори она жила бы лучше, профессия врача вовсе не гарантия вечной жизни).
Вторая - топится от избытка чувств (что бы она делала в такой же ситуации, не встреть она Мори вообще никогда - нам не узнать). Изымите Мори из этой цепочки - была бы их жизнь счастливее? Вообще не факт. Одним козлом меньше - одним больше
В общем, автор раздал всем по ярлыку. Показал читателям - как надо (как Уилли, мессионерствовать, ежедневно рискуя своей жизнью) и как - не надо (как Мори, стремиться к комфорту и благополучию). Аминь. тоска и скука.
Что делать-то теперь нам, неидеальным? Повеситься, как Мори?
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Сб Май 29, 2021 9:11
Патриция Вентворт Китайская шаль
Детали давней семейной размолвки проявляются всё отчётливее для главной героини Лоры. В день своего совершеннолетия она получает весьма привлекательное предложение о продаже имения. Продавать или не продавать? Прервать все отношения с объявившимися родственниками или попытаться наладить их? Во всех вопросах ставит точку расследование смерти красавицы тёти ГГ.
Мне казалось, что я видела фильм по этому женскому детективу, но в нём был немного изменён сюжет. Убилась, искала, но так и не вспомнила название фильма. В целом для отдыха вполне читаемо, хотя для меня, так немного бестолково, прямолинейно, в целом, не хватило изящества.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15112 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Май 29, 2021 19:42
Помню мне рекомендовали почитать данного автора, я добралась до него
«Летний домик с бассейном» Герман Кох
Вот чтобы сказать, что произведение мерзкое и грязное - не скажу, читала похуже.
Роман написан хорошим языком, читается легко. Из названия и аннотации я почти сразу догадалась, что должно случиться, это белыми нитками шито через все произведение.
Да, ГГ тот еще «чудак» на букву м. Как же нужно не любить людей, но при этом работать с ними. Да, деньги не пахнут, но не такой же ценом.
Жена ГГ тоже не вызвала у меня никаких положительных эмоций. Может только дочь Лиза оставила хорошее впечатление, все - остальные члены семейства гнилые люди.
В романе хорошо показаны все обратные стороны человеческой души. Читаешь и думаешь, какой же противный ГГ.
А дальше - что сам себе придумал, накрутил с тем и жил.
Как можно было не поехать к специалисту с дочерью. Ты недоврач в конечном итоге, так обратись к нормальному врачу, может бы все и встало на места и было бы понятно, что случилось.
Нет, лучше жить в фантазиях и загонять себя.
Думаю, что на данной книге мое знакомство с автором завершить.
6/10.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Сб Май 29, 2021 23:46
Георгий Данелия "Кот ушел, а улыбка осталась"
Всегда интересно заглянуть в закулисье, любопытно ведь как на самом деле снимается кино. А работать было непросто, не хватало денег, реквизита, много разных трудностей и препонов было в творческом процессе, это спустя многие лета Данелия вспоминает об этом с улыбкой, а тогда сколько нервов и сил было потрачено для реализации своих замыслов. Но несмотря ни на что в нем нет озлобленности, негатива, никаких претензий и обид, вся книга написана в светлом, добром и чистом ключе обо всех и обо всем. Проглотила за два вечера, два чудесных вечера с Георгием Николаевичем.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Вт Июн 01, 2021 7:35
Ханс-Улав Тюволд "Хорошие собаки до Южного полюса не добираются"
https://www.livelib.ru/book/1005638803-horoshie-sobaki-do-yuzhnogo-polyusa-ne-dobirayutsya-hansulav-tyuvold
Очень скандинавская история, вернее, под одной обложкой две истории: первая - о покорении норвежцами во главе с Амундсеном Южного полюса и роли в этом собак, вторая - о жизни пожилой женщины фру Торкильдсен и пса Шлёпика, оставшихся вдвоём после смерти мужа фру. И вроде всё довольно складно, в книге много иронии, немало душевных страниц, но кое-что мне всё же показалось надуманным, например, некоторые рассуждения от имени собаки совершенно неправдоподобны. Я долго размышляла над названием книги, и так и не могу для себя решить, отражает ли оно суть, как-то неоднозначно здесь с названием, хотя, может, просто переводчик немножко согрешил) Но в целом мне понравилось, можно скоротать вечерок - другой, есть над чем подумать. Про Амундсена, конечно, жесть, знаменитый полярник и герой наших школьных рассказов предстаёт здесь в совсем не радужном свете. Кирилл Радциг, как всегда, на высоте, отлично озвучил "Хороших собак".
Последний раз редактировалось: Кхалисси (Вт Июн 01, 2021 11:13), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 30.06.11 Сообщения: 599 В дневниках: 4 Откуда: Заельцовский район
Добавлено: Вт Июн 01, 2021 9:42
В рамках Библиомании прочитано Дэвид Митчелл "Облачный атлас" по совету Текстилька.
Ой, такая не однозначная книга, столько хороших восторженных отзывов, и мне сложно писать о своих впечатлениях. В этом произведении мне понравились 6 отдельных историй, но как единое целое - нет. Я не смогла уловить связь между этими историями, то есть я её увидела эту связь, она чётко просматривается в каждой истории, но мне не хватило чего-то ещё... не знаю... И это не потому что плохое произведение, просто моё примитивное восприятие возможно не позволило мне увидеть эту самую связь.
Но! Я очень благодарна за совет, в библиомании я участвую не для того, чтобы все книги мне понравились, а для того, чтобы знакомиться с новыми авторами и их книгами. И благодаря этой книге я познакомилась с хорошим автором, и возможно попробую почитать ещё что-нибудь. Мне понравилось как Митчелл пишет, его слог интересный и совсем не скучный. Поэтому Митчелла буду читать ещё!
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Июн 01, 2021 17:24
Pokemon13
Спасибо за отзыв. Рада, что книгу прочитали. Для меня-то эта книга прямо конфетка вкусная-превкусная, я уже когда вам дала совет, начала сомневаться в нем. Так что вдвойне приятно, что прочитали и автора оценили.
А в одной из глав, где про рукоделие за 30 баксов - ОГОНЬ!
После прочтения книги можно посмотреть фильм, есть вероятность, что пазл сложится, но не факт.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах