ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41612 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пн Май 10, 2021 16:28
Всё, я наконец вчера довысаживала помидоры. Остались непойми какие Между помидорами повсходили , может эти же сорта, а может и те, что не взошли, я же землю из баночек в ящики ссыпала.
Высажу их на днях на улицу, накрою
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 24441 В дневниках: 178 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Май 10, 2021 19:15
Садить вроде и пора по времени... Да заморозков боюсь. В идеале вообще после 25 мая. Теплицы нет. При холодах думаю мой парник не поможет. Ну и сделала выводы, что садить буду теперь после 5 апреля. Большие они. Я люблю прям маленькие садить... А так они мне нравятся, если бы жила в частном доме и все под боком..
Не выращивала более 5 лет помидоры, как не больше
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5290 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Вт Май 11, 2021 9:59
В прошлом сезоне пользовалась, НО не от заморозков, а от резкого понижения температуры + ветер истрепал рассаду... помогло. (может пригодится кому то).
СДЕЛАЙТЕ ЭТО, ЧТОБЫ БЫСТРО РЕАНИМИРОВАТЬ ПОДМЕРЗШИЕ РАСТЕНИЯ.
Скрытый текст:
Возвратные заморозки — главная угроза для растений весной. Если вы не смогли уберечь своих подопечных, и они все-таки подмерзли, быстро вернуть их к жизни помогут эти способы:
✅ Опрыскайте стимуляторами роста. Отлично работает такая смесь — она подходит и для овощных, и для плодово-ягодных культур: янтарная кислота (1 г действующего вещества на 10 л воды), Эпин Экстра (2 мл на 10 л) или Стимул (100 мл на 10 л). После обработки притените растения, чтобы их не обожгло яркое солнце. Через 5-7 дней опрыскайте посадки еще раз этим же составом, если повреждения очень значительные.
✅ Подкормите. Дайте растениям азот, чтобы они как можно скорее восстановили надземную часть. Можно использовать как минералку — мочевину, нитрофоску, аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 л, так и органику — птичий помет (1 к 20), коровяк (1 к 10), травяной настой (1 к 10).
Подмерзшие растения немного отстанут в росте от своих здоровых собратьев, но при грамотном уходе придут в себя и все равно принесут урожай.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
В прошлом сезоне пользовалась, НО не от заморозков, а от резкого понижения температуры + ветер истрепал рассаду... помогло. (может пригодится кому то).
СДЕЛАЙТЕ ЭТО, ЧТОБЫ БЫСТРО РЕАНИМИРОВАТЬ ПОДМЕРЗШИЕ РАСТЕНИЯ.
Скрытый текст:
Возвратные заморозки — главная угроза для растений весной. Если вы не смогли уберечь своих подопечных, и они все-таки подмерзли, быстро вернуть их к жизни помогут эти способы:
✅ Опрыскайте стимуляторами роста. Отлично работает такая смесь — она подходит и для овощных, и для плодово-ягодных культур: янтарная кислота (1 г действующего вещества на 10 л воды), Эпин Экстра (2 мл на 10 л) или Стимул (100 мл на 10 л). После обработки притените растения, чтобы их не обожгло яркое солнце. Через 5-7 дней опрыскайте посадки еще раз этим же составом, если повреждения очень значительные.
✅ Подкормите. Дайте растениям азот, чтобы они как можно скорее восстановили надземную часть. Можно использовать как минералку — мочевину, нитрофоску, аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 л, так и органику — птичий помет (1 к 20), коровяк (1 к 10), травяной настой (1 к 10).
Подмерзшие растения немного отстанут в росте от своих здоровых собратьев, но при грамотном уходе придут в себя и все равно принесут урожай.
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5290 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Вт Май 11, 2021 13:02
Для тех, у кого руки чешуться.
При каких ночных температурах можно высаживать томаты в открытый грунт? Ольга Чернова.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 01.04.08 Сообщения: 6349 В дневниках: 892 Откуда: Новосибирск, Затулинка Карта № 015412
Добавлено: Вт Май 11, 2021 20:37
Я в теплицу высадила только половину помидор. Остальные стоят в той же теплице, но прикопанные в стаканах. С 9 на 10 мая понадеялись друг на друга и в итоге и помидорная и огуречная теплицы остались на ночь открытыми. Утром у меня чуть инфаркт не случился, когда на улицу вышла. Но томатики отлично ночь пережили.
_________________ В выходные без интернета и с очень плохой телефонной связью.
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12682 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Вт Май 11, 2021 23:31
Лан писал(а):
Для тех, у кого руки чешуться.
При каких ночных температурах можно высаживать томаты в открытый грунт? Ольга Чернова.
Вот за что не люблю ютюб, что ложку информации, которую за 30 секунд прочтешь, там на 10 минут размажут.
Краткое резюме: томаты не боятся кратковременного понижения до 5 градусов. Но это как бы и так всем понятно - мы-то боимся возвратных заморозков, ниже нуля.
Я раньше томаты садила без укрытия, в начале июня, и результат был не ахти. Теперь есть своя рассада, дуги с укрывным и хочется пораньше и побольше Но я так и не могу понять, насколько такое укрытие защищает томаты от минусовых температур, которые в нашем климате возможны.
Кстати, самая ранняя моя рассада в стаканах уже почти неделю на улице круглый день, исключая ночь на 10 мая, без укрытия, не замёрзла и не обгорела, ттт Бутончики завязывает
На сайте с 19.12.08 Сообщения: 14228 В дневниках: 772 Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Добавлено: Вт Май 11, 2021 23:44
ARAL
Скрытый текст:
Ну Чернову нельзя уж обвинить в затягивании роликов)) видно, что она по жизни такая "тарахтелка/болтушка" по доброму)) - сняла и выложила без кучи монтажа, короткие, не монетизирующие ролики, без рекламы. Бывают и длинные конечно
На счёт укрытия просто укрывной, я сомневаюсь, если минус 5. А разово, плбс 5 вполне. Я сама за то, чтобы сверху него пленку кинуть когда ниже.
Было такое, что заморозки, я сверху или пленку или на крайний случай обычное покрывало тонкое. Иногда и свечку внутрь в банку ставила. И снег выпадал, спасало. Но! У меня земля под боком, как и у нее. Вышел если что.
Последний раз редактировалось: ZaNa (Вт Май 11, 2021 23:54), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12682 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Вт Май 11, 2021 23:52
ZaNa
Спасибо! В-общем, надо укрывные посмотреть, на всяк случай. Мы теперь тоже практически на ПМЖ, так что можно проследить.
Надо на выходных высадить наконец.
Насчёт ролика - не к автору претензии. Просто у меня обычно терпения не хватает досмотреть, скорость чтения на порядок выше
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11461 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Ср Май 12, 2021 0:33
Когда я раньше выращивала томаты весной только в ОГ без теплицы, то между кустами томатов раскладывала кирпичи и камни большие. Сверху первым слоем укрывала пленкой.
В солнечный день кирпичи внутри хорошо нагревались и служили аккумуляторами тепла, а холодными ночами или при заморозках долго отдают тепло томатам.
А чтобы под пленкой не сгорели томаты на солнце, я сверху пленку разрезала и оттуда выходил перегретый воздух.
На ночь края разрезанной пленки скрепляла обычным прищепками. Очень удобно: не надо каждый день поднимать край пленки, потом опять опускать ее.......
А тут прищепки снял и открыл щель в пленке.
А при заморозках накрывала сверху пленки куском геотекстиля старого и сверху уже укрывной.
Геотекстиль у меня был плотный и хорошо держит тепло, как синтепон получался.
И еще момент - вокруг такой грядки я выкладывала старую пленку просто на землю - земля в междурядьях прогревалась быстрее под пленкой и когда внезапно бывали заморозки, то земля под пленкой медленнее остывала и не давала быстро остыть земле в грядке.
После 15 июня потом убирала и пленку и томаты росли уже в ОГ.