Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Май 06, 2021 14:35
Филип К. Дик "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
Наконец-то я прочитала этот культовый роман одного из моих любимых писателей!
Недалекое будущее (для времени написания романа, год действия кажется 1991 или немного позднее). Экология убита напрочь. Людям предлагают эмигрировать на другие планеты, бонусом дарят в пользование андроида. Но не всякому андроиду это нравится, и они сбегают на Землю. Рик Декард - охотник. Он убивает сбежавших андроидов. Ему нужно убить всех оставшихся из группы в 8 андроидов.
Филип Дик такой Филип Дик... Пару раз возникают сомнения в правильном понимании реальности происходящего. Здесь помимо андроидов и проверки тестом на эмпатию, есть некий культ Месмера. И в финале повествуется о некоем слиянии Декарда и Месмера. Тут начинается из серии "что курил автор", впрочем также это характерный подчерк автора.
Фильм - он более реальный что ли. В нем акцент сделан на фантастике, на вопросе человечности андроида. А в романе больше философичности, и несмотря на очевидные пересечения, это два разных произведения, которые пожалуй из разных плоскостей. И еще на мой взгляд, роман динамичнее фильма.
9/10.
На сайте с 04.11.09 Сообщения: 690 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Май 06, 2021 15:41
Уильям Сомерсет Моэм "Театр"
Первая книга автора, которую я прочитала.
Прекрасно написанный роман, легкий, ироничный. Интересный жизненный сюжет - затрагивает животрепещущие темы повседневности, потрясающе описаны переживания главной героини.
Я мама полуторогодовалого сыночка и после прочтения книги точно знаю какую ошибку всеми силами постараюсь избежать - отдалиться от ребенка.
_________________ Черной кошке плевать что про нее говорят серые мыши......
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Май 06, 2021 15:49
Текстилька
Фильм я смотрела дважды, как культовый в культуре киберпанка. Но второй раз правда уснула
И я его не воспринимаю как экранизацию. Фильм по мотивам)))
Добавлено: Чт Май 06, 2021 16:36
Текстилька
Я прошерстила когда все что было написано на форуме про этот роман, видела Женину рекомендацию. Я хочу один роман у Кевина Джеттера почитать, но явно не этот. Потому что судя по синопсису, он написан как продолжение именно фильма, а не романа.
Добавлено: Чт Май 06, 2021 16:49
Debi
Ой да ладно прибедняться там только линия с Месмером непонятна, а кроме нее - что?)))
Я эту религиозную линию восприняла просто как часть мировоззрения самого автора, у него дичь что в голове творилось))) хочу биографию почитать, "Филип Дик. Жизнь и всевышние вторжения".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Пт Май 07, 2021 20:43
Ф.М. Достоевский "Бесы"
Гениально. Прошло 150 лет с момента написания, а роман по-прежнему необычайно злободневен. И люди, и бесы как будто только сейчас с новостных лент сошли... Те же бесы внутри человека, и те же бесы, которые тоже как будто человеки, точно так же, как и полтора века назад, подстрекают наивных, глупых, легковерных, предпочитающих глубоко не задумываться, идущих на поводу у толпы, на такие поступки, которые в одиночку они ни за что не совершили бы. И люди, как одержимые бесами, творят немыслимое. Потрясающее сходство с современностью. Гениально. И очень страшно, что ни-че-го не меняется.
P.S. Начитка Александра Андриенко выше всяких похвал.
И я очень довольна, что именно сейчас добралась до "Бесов". Всё происходит не случайно, а к месту и ко времени.
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22357 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Май 08, 2021 7:55
Библиомания.
Памела Хенсфорд Джонсон. Кристина.
Из аннотации к книге:
Цитата:
Героиня романа Памелы Хенсфорд Джонсон Кристина Джексон, умная и талантливая девушка, мечтает о большой любви, о человеке, которого она встретит раз и навсегда, на всю жизнь. Но здравый смысл и природная женская интуиция оказываются сильнее романтических грез.
Я бы сказала, что наличие здравого смысла у героини во время описываемых событий вообще не очевидно. Судя по тому, как она поступает, здравый смысл отрос намного позже - с годами, и опытом.
А на первых страницах перед читателем предстает ученица старших классов, живущая в начале 20го века.
На уме у нее мальчики, любовь и танцы.
Подружка без конца пытается возвыситься на ее фоне, уничижительно отзываясь о ее внешности - Кристина это довольно смиренно принимает.
Новый знакомый - мужчина гораздо старше ее, зовет ее замуж, и хотя между ними нет ничего общего, девочка соглашается, что окончательно портит ее жизнь.
Если бы книга читалась, как воспоминания опытной женщины, полной скепсиса и сочувствия к романтическим грезам юности, наверное, я восприняла бы ее иначе.
Но стараниями автора или переводчика выходит так, будто бы героиня думает и чувствует одно, а делает совершенно другое. И это ужасно злит. Тем более, что внятного объяснения, почему же она делает то, что делает, так и нет.
В целом неплохое драматичное произведение о судьбе молодой девушки и важности навыка делать выводы и принимать решения на основе этих выводов, а не плыть по течению.
Обычная мама , спасибо за совет
Последний раз редактировалось: Marinka-P (Пн Май 10, 2021 14:25), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5477 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Май 08, 2021 12:52
Marinka-P,
удивительно, какое разное восприятие ...
Я читала "Кристину" множество раз, одна из любимых моих книжек, и никогда она меня не злила .
В начале книги героиня - девушка 17 лет, и я первый раз читала эту книжку, когда мне было 17.
И поведение Кристины было мне так понятно и близко! Да, она делает ошибки, естественные в ее возрасте. Она влюбилась в Неда и вышла замуж. Ну не могла она понимать тогда, много ли между ними общего - по-моему, такими категориями начинаешь мыслить позже.
И как это знакомо - думать одно, а делать другое, разве это редко бывает в юности? Человека мотает туда-сюда, потому что нет еще уверенности в себе и устоявшихся взглядов.
А как мне было забавно читать про начало этого брака, и как Кристина старалась стать хорошей женой (я сама вышла замуж незадолго до 19-летия).
И у меня не сложилось впечатления, что девушка испортила себе жизнь. Она приобрела опыт и повзрослела. И, как мы понимаем в конце - смогла найти свой путь и стать счастливой.
Для меня Кристина - из самых родных и близких героинь .