Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Май 05, 2021 15:10
В рамках читательского квеста прочла роман Шарлотты Бронте "Городок"
Как я люблю ее "Джен Эйр", но ничего больше у нее не читала. И вот - сподобилась. Спасибо квесту.
Очень напряженная жизнь души. Читала, что в Пушкинские времена англичанки считались некрасивыми женщинами, и это пошло от того, что английские гувернантки, приезжавшие в Россию, были некрасивыми по меркам того времени. слишком худыми, слишком бледными, слишком сдержанными. Примерно так и выглядит героиня последнего романа Шарлотты Бронте. Люси Сноу вынуждена содержать себя, так как рано осталась без родителей и без средств к существованию, что тоже характерно для английской системы наследования. Надеяться на замужество для нее практически нечего, тем более, что для нее брак без душевной склонности к будущему супругу неприемлем. Роль компаньонки для состоятельной дамы она попробовала и поняла, что для нее это тоже неприемлемо из-за большой физической и психологической зависимости от постороннего человека. Остается роль гувернантки за пределами Англии, так как она может поделиться только знанием английского языка, об остальных своих познаниях Люси очень скромного мнения.
Под тонкой корочкой снега (Snow) у Люси горячее сердце, готовое любить нежно и преданно. Но внешне она малопривлекательна и именно из-за бедности, скромности и душевной гордости. И избранник ее сердца даже и предположить не может, что она достойна любви. И повествование ведется от имени Люси, отчасти поэтому все ее чувства названы полунамеками, а предмету своего обожания она, тем более, не может даже намекнуть на свои чувства. ей нужна ЛЮБОВЬ, а не жалость, не сочувствие... даже не нежная дружба. Ей нужно, чтобы ее любили всем сердцем, как любит она сама.
Книга многим напоминает любимую мною "Джен Эйр". Но здесь все грустнее. Здесь больше рассуждений о религии, о трудностях общения людей разных стран, разного воспитания, разных религиозных конфессий. Но искренняя любовь, уважение к своему возлюбленному/возлюбленной помогает преодолеть многие трудности. Кроме смерти.
Тема смерти, смертельных болезней звучит просто рефреном. Все сестры Бронте, увы, умерли молодыми от туберкулеза. К моменту написания "Городка" Эмили и Энн уже ушли в мир иной, а сама Шарлотта тоже была больна.
Чаяние воскресения мертвых и жизни будущего века помогает нам смириться с потерей близких и любимых людей. Насколько героиня тверда в своей вере, настолько же она терпима к адептам других конфессий, в отличие от многих других героев.
Роман мне понравился. На мой взгляд, "Джен Эйр" написан лучше. От меня 9 баллов.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4586 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Май 05, 2021 15:14
Planetgreen, я ещё бы поняла, если бы он воспитывался в строгой вере. Тогда с натяжкой можно было бы хоть как-то объяснить все эти убийства. Но там же всё иначе. Детишек жалко. Да и взрослых. Девочку 30-летнюю жалко.
Хотя надо отдать должное преступник очень умён, изворотлив, выдержан, воспитан, терпелив, но крайне кровожаден и злопамятен. Очень опасный тип.
Я, кстати, пока читала думала, что он убивает детей от согрешивших родителей. Но нет.
Да, дедушка замечателен. И Герман мне нравится.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Ср Май 05, 2021 16:08
Юй Хуа "Жить"
Если бы знала, что эта книга совсем небольшая по объёму, добралась бы до неё раньше.
Это практически близнец "Земли" Перл Бак, только там восходящая линия, от нищеты и голода к достатку, а здесь наоборот. В остальном так же просто, душевно и пронзительно о жизни и смерти. Спасибо тем, кто рекомендовал .
Сара Уотерс "Бархатные коготки" (совет Лены Шагане в Библиомании)
Не знаю, как писать отзыв на эту книгу, тема ЛГБТ мне совсем не близка, а здесь ещё и вперемешку с социалистической и феминистской тематикой . Единственное, что заинтересовало, - то, что автор перед написанием книги защитила по этой же теме диссертацию, то есть в романе претензия на историческую достоверность. В общем, расширение горизонтов определённо состоялось, местами было довольно увлекательно (мне самое начало романа особенно понравилось в плане атмосферности), Лена, спасибо за совет
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4586 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Май 05, 2021 18:54
Эрл Стенли Гарднер "Дело встревоженной официантки"
Прекрасный классический детектив. К Перри Мейсону обращается девушка, в настоящее время вынужденная работать официанткой, с не стандартным делом. Она встревожена поведением своей тётушки, которая, жалуясь на бедность, покупает только товары со скидками, очень экономит на еде, на одежде и в то же время ездит на такси и в шляпных коробках хранит большую сумму денег. Дело кажется Мейсону интересным и он берётся помочь девушке. Тут замешано многое - деньги, мошенничество, наследство, шпионаж, но Мейсон, как всегда, оказывается на высоте.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8595 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Май 05, 2021 20:58
Debi
Короче, Оля, бросила я Селина на половине
Надоел своей водой. Чем-то Генри Миллера напомнил, но Миллер остренький такой, специфический, с перчинкой, а Селин пресный.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Май 05, 2021 21:10
Кхалисси писал(а):
Сара Уотерс "Бархатные коготки" (совет Лены Шагане в Библиомании)
Не знаю, как писать отзыв на эту книгу, тема ЛГБТ мне совсем не близка, а здесь ещё и вперемешку с социалистической и феминистской тематикой . Единственное, что заинтересовало, - то, что автор перед написанием книги защитила по этой же теме диссертацию, то есть в романе претензия на историческую достоверность. В общем, расширение горизонтов определённо состоялось, местами было довольно увлекательно (мне самое начало романа особенно понравилось в плане атмосферности), Лена, спасибо за совет
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 4865 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Чт Май 06, 2021 9:09
Г. Яхина "Дети мои"
Один из моих негритят.
Сложно писать отзыв, смешанные чувства...
Немецкая колония Гнаденталь в Поволжье, жители - немцы, переселенные еще при Екатерине, давно обрусевшие, но старательно хранящие свои исконные традиции. Главный герой Якоб Бах, шульмейстер в шульгаузе (сельский учитель, проще сказать). Холостой, жизнь его понятная и размеренная, ровно до тех пор, пока он не попал на хутор Гримма.
Первую половину романа читала как сказку, да, собственно, сказкой и восприняла. Красивая речь, описание традиций, природы, просто шикарно пишет Яхина! А про Волгу как написано, с любовью!
Эта сказочная часть длилась до расправы над пионерами и Гофманом, дальше сказка резко закончилась и началась правда жизни. Вот будто-то бы другой роман начала читать.
Вторая половина мне далась с трудом, местами было очень интересно, а местами я придиралась и заставляла себя читать. Дело в том, что крайне мало действующих лиц (Якоб, Анна, Вася) и вот все вокруг да около. Да еще хутор и описаний быта. Устала от этого перетирания быта, все хорошо в меру. Затянуто, повестью вышло бы шикарно, а роман...
Вот именно малое количество героев и событий не хватило книге.
В целом, роман понравился, добротный, в конце четко расписана дальнейшая судьба героев. Очень понравился календарь Баха, по нему можно судить о российской истории, метко.
И еще, совершенно в другом стиле книга, в отличии от Зулейхи.