Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4643 В дневниках: 3207 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Май 03, 2021 21:28
Сергей Лукьяненко "Геном"
Далёкий мир будущего. Множество населённых планет. И не только человечеством. Шаткое содружество с инопланетными сообществами. Очень развита генная инженерия. Люди разделены на натуралов и спецов. Спецам с рождения меняют гены в соответствии с профпредназначением, выбранным родителями для своего ребёнка. Спец-пилот выписывается из госпиталя на чужой планете с малым количеством денежных средств. По дороге в гостиницу случайно выручает молоденькую девочку, которая вот-вот должна стать спецом ( это называется закукливание, когда меняется тело в соответствии с выбранной программой ), случайно находит очень заманчивую работу - командир космического корабля, случайно набирает экипаж. Но очень много случайностей. И это не к добру.
Интересная история. Замечательно выписаны персонажи, их взаимоотношения. По жанру фантастический детектив. Чуть поднадоели переживания ГГ о том, что в связи со своей спецификацией он лишен чувства любви, поэтому оценку чуть снизила.
4 из 5
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Май 04, 2021 0:39
Дэвид Митчелл "Облачный атлас"
Если одним словом, то СУПЕР!!! Давно не получала такого удовольствия от книги, но рекомендовать ее к прочтению не буду.
Объемный, бомбический, многослойный роман из шести связанных между собой историй, действие в которых происходит с середины XIX века до далёкого постапокалиптического будущего. Но как эти истории пересекаются понять практически невозможно. В начале, как на качелях то оторваться не могу, то заскучаю, а потом втянулась. И в целом мне понравилось все - стиль, интеллект, тонкий юмор, острый язык, иногда два раза перечитывала, чтоб сообразить, что автор хотел сказал, у него здорово получается наводить тень на плетень, такие хитросплетения.... , изящный слог
• Похищенные часики были любовным подарком из более солнечной эры нашего брака, ныне арктического…
• Я принимаю с 11 до двух, джентльмены - сказал бы на моем месте Богарт. - с трехчасовым перерывом на ланч.
Люблю такие книги с расширением своих горизонтов, когда знакомишься с разными вещами от ликера Drambuie до оперы Вагнера "Кольцо Нибелунга".
Кто захочет найти недостатки в романе, тот их найдет . Для меня 10 баллов.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вт Май 04, 2021 10:20
А.Коровашко, В.Авченко Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке
Биография и творчество советского писателя Олега Куваева.
Тот случай, когда книга привлекла названием. Ведь любопытно же, что значит быть нерегламентированным человеков в те времена.
Уехать на Север, Дальний Восток? Не только, утверждают авторы, тогда это было весьма перспективное направление, ехали не только «за туманами и за запахом тайги». И чтобы читатель это понял и прочувствовал, рассказывают историю, которая рождалась в 30-60 гг. в этом крае.
Быть талантливым геологом-учёным, отстаивающим свою точку зрения? Требовательным к себе и другим литератором? Не только, ведь в то время в крае сложилась уникальная общность тех, кто был сослан и остался, и тех, кто искал и нашёл себя здесь, приехав по своей воле. Однако это не значит, что система давала сбой. Система человеческих отношений: зависти, злопамятности, лжи. Да и может ли человек жить вне общества? Быть неподконтрольным, неподсудным. Где и в чём она, вольная воля? Чтобы жить и писать, что считаешь нужным. И вот здесь нерегламентированность заканчивается. В те времена надо было ходить по редакциям журналов, что-то исправлять, какие-то моменты отстаивать, что и приводило к печальным последствиям. В наше время регулируется издательствами, как бы рынком, и та же самая нервотрёпка. Вопрос о счастливой нерегламентированности исчерпан. Остаётся вечное: Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей (с)
В целом книга интересна рассказом о советских временах освоения Дальнего Востока и характеристикой творчества О.Куваева.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6305 В дневниках: 593
Добавлено: Вт Май 04, 2021 11:26
Сергей Кузнецов "Учитель Дымов"
Я рада, что наконец добралась до этой книги. Но однозначное впечатление сформулировать пока не получается. С одной стороны, читалось легко, тем более в озвучке самого автора - мне нравится, когда слышишь, какие именно акценты ставит сам писатель, но со смысловыми ударениями автора я в этот раз не всегда была согласна, а под конец и вовсе монотонность начитки меня утомила и ввела в транс. Вроде всё красиво сложено, и даже в историю Жени я верю - есть у меня среди родственников очень похожая судьба. Но почему, если начинается и заканчивается роман историей Жени, и много страниц отведено роли и месту Жени в жизни этих мужчин, почему он называется "Учитель Дымов"? С такой композицией название мне кажется не совсем соответствующим содержанию. Учительская линия вплетена в женскую судьбу, но именно учительская ставится во главу. "Жить не по лжи" сюда же, эта мысль активно проповедуется Дымовыми, но притом далеко не всегда сами герои жили именно так. Ну и в правдоподобности некоторых мест сюжета у меня тоже возникли сомнения, как и у ИРРА. Для меня это не роман об Учителе, это о выборе своего пути в жизни, своей судьбы, ну и плюс портрет послевоенной советской и постсоветской эпохи. В целом понравилось, но оценку уже трижды меняла, от 9 до 7, потом 8, потом ещё раз включила и переслушала последнюю главу и эпилог, и всё равно ещё не определилась с окончательным мнением. Но всё-таки я довольна, что наконец его прочитала
Последний раз редактировалось: Кхалисси (Вт Май 04, 2021 15:49), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10954 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Май 04, 2021 12:30
djv писал(а):
Olgitsa, я не читала это произведение. Но мне очень нравится одноименный фильм по мотивам Шоу. Наш, 1982 года, 4 серии. Тараторкин ( люблю его ) играет Рудольфа. Может посмотришь на досуге, вдруг понравится.
Юля, я посмотрела по твоему совету этот фильм. Но, к сожалению, еще раз убедилась, что нельзя мне смотреть фильмы после прочтения книги... Вроде и не сильно режиссер старался отходить от сюжета, но не показаны многие значимые моменты, слишком много места отведено роли Бойлана (на самом деле он не являлся ни работодателем/компаньоном Руди, ни отцом его жены Джин, ни человеком, которому Аксель Джордах отдал 5000 долл за Томи и т.д.). Да и все герои уж очень идеально показаны, - что Гретхен, что Рудольф, что мать семьи Джордах... На самом деле в них было много обычных человеческих недостатков, с которыми им приходилось бороться всю жизнь, в чем-то воспитывать себя, в чем-то менять...
e_z писал(а):
Olgitsa
Экранизация вышла уже после того, как я прочитала книгу, но я не смогла смотреть. Начала и, помнится, всё раздражало. Тараторкин этот ни к селу, ни к городу - совсем не был похож на того Руди, которого я представляла. У меня в голове сложился образ подтянутого, красивого и успешного молодого человека, ну никак не этот Тараторкин.
Дальше начала первой серии не продвинулась.
Да, мне тоже абсолютно не понравился Тараторкин в роли Рудольфа. Благо, что в первых двух сериях в роли Руди играл Игорь Рогачев. Вот именно таким я и представляла Рудольфа.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Май 04, 2021 12:58
Юкио Мисима "Исповедь маски"
Мне понравилось. Прочитала быстро, роман недлинный. Довольно типичный образец японской литературы, при всей неоднозначности страсти главного героя - истязаемые юноши. Роман о том, как он тщетно пытался быть нормальным, и скрывал от самого себя истину тогда, когда она была довольно очевидна. Но неприятие в обществе и культуре порождала чувство вины, и громадный диссонанс. Был ли герой, несомненно связанный с автором, нормален? Думаю, нет. Я воспринимаю нормально гомосексуализм, но считаю отклонением пристрастие к насилию, хоть оно внешне в романе и не было проявлено, но мы все знаем грустный финал этой истории. Были ли страдания реальны? Вот здесь нельзя не согласиться.
Добавлено: Вт Май 04, 2021 14:08
Olgitsa, вот я и сомневалась, что тебе понравится. Я сама такая. После книги фильмы не могу смотреть.
Но мне, не читавшей, фильм очень нравился. И другими семейство Джордах мне представить будет трудно, если я когда-нибудь захочу почитать книгу.
Добавлено спустя 48 минут 34 секунды:
Майк Омер "Внутри убийцы"
Главная мысль книги, как мне показалось - если ты хорош, то сам молодец, а если плох, то виноваты родители.
Зои Бентли - психолог, с давней личной проблемой. У меня уже складывается ощущение, что обычных психологов без детских травм просто не бывает. Агент ФБР Тейтум Грей и психолог Зои Бентли откомандированы в Чикаго для расследования дела о маньяке, убивающем девушек и бальзамирующем их. Мотив не ясен. Расследованию мешает детская травма, ибо Зои очень хочет найти обидчика из детства.
Хорошо описаны взаимоотношения сестёр Бентли ( у Зои есть младшая сестра ), дедушка и кот Тейтума вообще мои любимчики в этой книге. Ржачные оба. И любопытно было читать о взаимоотношениях Зои и Тейтума. В остальном - обычный детектив. После прочтения остаётся ощущение, что где-то когда-то что-то подобное я уже читала.
3,5 из 5
_________________ Юля.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13657 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Май 04, 2021 14:58
Жало белого города Эва Гарсиа Саэнс де Уртури https://www.livelib.ru/book/1005521194-zhalo-belogo-goroda-eva-garsia-saens-de-urturi
Детективный триллер от испанского автора.
Классика жанра. Серийные убийства, маньячина, полицейский с потерей близкого человека в анамнезе. Но в целом, мне понравилось.
Спустя 20 лет возобновляется серия изощренных убийств. При этом виновный вроде как сидит в тюрьме, но должен выйти на свободу на недельку (вот тут у меня в голове не укладываются испанские законы Как можно убийцу выпускать типа в отпуск, отдохнуть от заточения, что за заигрывания с искушением?) Естественно, все тайны в прошлом, в лучших традициях испанских сериалов
Жуткие события происходят в прекрасных декорациях севера Испании (страны Басков). Город с многовековой историей, национальные праздники, этнические традиции, средневековые памятники культуры, природа и ЖАРА, они являются изюминкой истории, неотъемлемой его частью. Мне кажется, все эти достопримечательности оценят любители путешествий. В повествовании постоянно присутствует дух средневековой истории города и окрестностей.
И персонажи, вот привязалась я к ним. Надеюсь, вторую книгу (а это цикл) тоже переведут.
PS Есть испанская экранизация. Хочу посмотреть для погружения в атмосферу города. Говорят, не очень удачная, но судя по трейлеру, картинка то, что надо.
Последний раз редактировалось: Planetgreen (Вт Май 04, 2021 16:07), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Май 05, 2021 14:53
Planetgreen, прочитала. Спасибо за ваше предложение. Буду ждать продолжения.
Эва Гарсиа Саэнс де Уртури Жало белого города
Очень добротный, запутанный детектив. Читать было интересно. Интрига держит читателя до конца. Я не догадалась кто убийца в настоящем, хотя поняла кто может им быть чуть раньше чем о нём было рассказано. Чуть спотыкалась на именах, некоторые плохо воспринимаемы с первого раза. Атмосфера книги мне понравилась. Старинные здания, церкви, часовни на фоне праздников в стране басков. И ужас людей, находящих в этих часовнях и церквях убитых людей. Смертей очень много, вот прям неоправданно много. Зачем убивать такое количество людей, когда тебе нужны лишь некоторые. Этого я не поняла.
В последнее время мне довольно часто попадаются книги, где нет положительного ГГ, не за кого зацепиться, некому сочувствовать, не за кого переживать. Так в этой книге такой положительный ГГ как раз есть. Может поэтому мне пришлась по душе эта книга.
4,5 из 5.
_________________ Юля.