Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3262 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Апр 29, 2021 19:52
Selene-von-Sirius
Я читала прошлым летом "Обладать", мне очень понравилось.
Отзыв писала в ВК в рамках челленджа библиотеки им. Светлова:
Скрытый текст:
Эта книга скорее академический роман, чем университетский, но, поскольку она входит во все подборки университетских романов, то я наконец поставила эту галочку в своем списке «что почитать».
Прежде чем приступать к чтению, важно осознать, что главные герои, как и большинство второстепенных, не приносят непосредственную пользу обществу, не сеют, не пашут и не строят. Они литературоведы, специалисты по викторианской поэзии. И если все-таки дать им право заниматься всеми этими странными бесполезными вещами и начать читать, то перед нами раскроется мир удивительной красоты.
Роланд Митчелл случайно находит в библиотечном томе черновик письма викторианского поэта Рэндольфа Генри Падуба к неизвестной женщине. Вскоре он выясняет, что это могла быть поэтесса Кристабель Ла Мотт, и обращается к исследовательнице ее творчества Мод Бейли. Вместе они разыскивают всю переписку и пытаются выяснить, что же произошло между этой парой викторианцев.
В романе параллельно показаны линии развития взаимоотношений современных ученых с одной стороны и поэтов 19 века с другой, как в туманном зеркале или в отголосках эха. Как подсказывают переводчики, имеется и третья пара — герои поэмы Падуба «Аск — Эмбле», первые люди, созданные скандинавскими богами из ясеня и ивы.
Текст романа композиционно сложный, поскольку главы из «современности» перемежаются перепиской, дневниковыми записями разных людей, а также прозой и поэзией, стилизованной под 19 век. Место каждого из фрагментов неслучайно, все они подытоживают предыдущий и предваряют следующий.
Мы встречаем огромное количество имен английских и не только поэтов разных эпох. В книге имеется целый «энциклопедический раздел» с краткими пояснениями. Но даже игнорируя этот бесконечный неймдроппинг можно получить большое удовольствие от истории, которая ближе к концу начинает приобретать черты чего-то вроде триллера. А уж развязка никого не оставит равнодушным. А эпилог так просто душераздирающий.
Мне очень понравился роман, это претендент на мою персональную «Книгу года-2020».
Еще порекомендую выпуск подкаста «Книжный базар», посвященный этому роману.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Апр 29, 2021 20:46
Selene-von-Sirius писал(а):
Антония Сьюзен Байетт "Обладать"
Слушайте, а почему у нас почти нет обсуждений этого романа? Такая великая вещь, современная классика, а почти никто и не читал(((
Мне ооооочень понравилось. 10/10
Такое неспешное подробное, любовно выписанное повествование. Написана переписка поэтов, выдержки из книг, поэзия, дневники... Такое редко кто смог бы. Я очень рада, что приобрела этот роман в бумаге, так приятно им обладать)))
На поверхности лежит казалось бы простая история адюльтера, но как она выписана! А постоянные отсылки к скандинавской мифологии! Мне было приятно, что я знаю, что такое Нифльхель, или Нидхёгг, и т п.
Конечно, если гнаться за быстрым развитием сюжета, то этот романтический роман - совсем не про это. Я читала примерно три недели, и книга для меня в то же время закончилась очень быстро. Там много вкусного и по отношению к читательскому опыту как таковому, особенно в финале.
Короче, надо мне почаще присматриваться к книгам, обласканным критиками, глядишь найду еще подобного удовольствия)
Я ее не осилила, мне совершенно не понравилась, даже писать о ней не стала.
Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
обычная мама писал(а):
Debi писал(а):
обычная мама писал(а):
белый кот с черными пятнышками держится лапками за окно и смотрит, не отрываясь, на гору Фудзи...
Маша, я уже готова рыдать
Оля, я не хотела . Но честно, начиная читать эту книгу, стоит запастись платочками...
(Или это я такая слезливая ?)
Что касается животных - я бы тоже рыдала. Смотрю на свою хвостатость и даже представить не могу, что я бы её отдала кому-нибудь, она у нас как-то приболела, так я трое суток не спала, выхаживала ее и слезу роняла.
Скрытый текст:
Мы вообще как-то как сумасшедшие мчались с Алтая домой, потому что она ночью ухитрилась влезть в туалете в люк за которым были трубы и застрять там, за трубами. А орать она не умеет, ночь, дочь спала, не слышала. Кошь билась там до утра, на одной лапе снесла все когти, а утром знакомый ломал обшивку, доставал нашу измученную кошку, потом в ветеринарку. Приехали, кошь замотана, вся в мазях, в стрессе, дочь в слезах, туалет разхлестан. Картина маслом. Спала у нас на руках. Когтей на этой ноге больше нет, но хоть остальное осталось целое. 12 лет ей уже, не представляю как с ней расстаться
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Апр 29, 2021 20:50
обычная мама, это я слабонервная
Скрытый текст:
Моя мама пара лет назад подобрала беременную кошку, котят пристроили, кошка осталась у мамы.
Я месяц назад в интернете увидела фото потерявшейся кошки и опознала в ней нашего котенка, потеряшку забрала моя мама и три недели пыталась к ней подлизаться, та даже погладить себя не давала, хотя животные мою маму очень любят. Кошку отдавать прошлых хозяевам не хотели, т.к потерялась она из-за халатного отношения, долго упирались, но в итоге вернули.
Эта кошка пришла ночью к своей хозяйке и обняла ее лапами.
Как-то не подозревала что кошки могут сильно привязываться к людям, а они вот какие ...
А мои ж... наглые любят только еду и немного друг друга.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Чт Апр 29, 2021 21:41
Debi
спасибо, Оля, и мне твой импонирует, ну ты знаешь
Но все же на меня не стоит полагаться, у меня, у примеру, сложные отношения с английской литературой, я не люблю Джейн Остин , совсем, хотя в целом классику люблю
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Чт Апр 29, 2021 21:49
ИРРА
У родителей была кошка сиамская, такая злобная, до ужаса, и вот у неё родились котята и у неё вообще снесло крышу, из четырёх выжил один, отец его выходил и любили они друг друга до безумия. Во сколько бы отец не возвращался домой, кот его ждал на окне, мурчал, крутился рядом. И прожив 10 лет отказали почки и кота усыпили. Отец его похоронил и поклялся никогда не заводить больше животных, сильно большую часть сердца они занимают. Фото кота так и стоит у него на тумбочке, хотя прошло уже лет 15.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Апр 29, 2021 22:03
«Единственный ребёнок» Со Миэ
Добротный триллер: в нем есть и маньяк, сидящий за решеткой и поджигатель, и маленькая девочка, оставшаяся без матери и конечно же психолог.
В книге есть отсылки к Молчанию ягнят, причем не только упоминанием про фильм, но и есть линия в самом повествовании.
Серийный маньяк сидит за решеткой в ожидании смертной казни и вдруг ни с того, ни с сего хочет повидаться с психологом- профайлером Сонгён. Сама Ли не понимает, почему именно она, ведь они не знакомы.
Параллельно идет сюжет в огне погибают опекуны маленькой девочки, которая чудом спаслась. Девочка оказывается дочерью мужа Сонгён. Конечно сложно сразу получить в семью одиннадцатилетнего ребенка, но ГГ решила приложить все усилия, чтобы девочке было комфортно жить.
Вот вроде бы и умозаключения ГГ по поводу ребенка правильные и к детскому психологу она обратилась. Но почему все же не сделала нужные выводы?? Это же твоя работа!
Окончание подкачало. Но в целом мне было интересно.
7/10, но на ЛЛ поставила 3,5 балла.
Юля, спасибо большое за предложение.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Апр 29, 2021 22:04
По поводу книги "Хроники странствующего кота" - хотела пояснить, если кто-то захочет читать - там грустно скорее не из-за кота, а из-за хозяина; кот как раз добавляет этой книге оптимизма. Он там, наверное, самая сильная личность и самое светлое пятно .
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5224 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Апр 29, 2021 22:28
LinaV, к вашему отзыву хочу добавить, что присутствует жестокое обращение с детьми и животными. Мне так было жалко кошку, я очень за неё переживала. А вот рассказ маньяка о детских годах почему-то не оставил следа в моей душе. Я как-то сразу поняла чьи это воспоминания и мне почему-то было его не жалко, нет, вернее я ему, конечно, сочувствовала, но то что из него выросло перечёркивало всё сочувствие напрочь. Однако вызвало нечто похожее на уважение то, что он не пошёл к своей второй матери. Хоть капля человеческого в нём осталось.
И ещё книга тревожная. Невольно ждёшь неприятностей, читая её. И они таки появляются.
Я поставлю 4 из 5.
Мораль книги, как мне показалось, - родители виновны в том, кем вырастет их дитя. Хотя я бы поспорила.
Добавлено спустя 42 секунды:
Selene-von-Sirius, спасибо за предложение. Это было необычно.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса