Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Рецепт недели
Кто что читает? Том 17
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 0:44     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):
Трумен Капоте "Хладнокровное убийство"
Взялась читать (точнее, слушать, конечно) эту книгу, так как думала, что она подойдет для флэшмоба "И я там был..."
В процессе чтения поняла, что не подойдет - хотя автор написал книгу о реальном преступлении, а перед написанием общался с людьми, причастными к этой истории, в том числе с осужденными, - тем не менее, непосредственным участником событий он не был.
Но совсем не жалею, что прочитала!
Книга произвела впечатление.
Слушалось очень легко, просто на одном дыхании; язык емкий, точный, ничего лишнего.
В маленьком городке в Канзасе была убита семья. Четыре человека расстреляны из ружья в собственном доме. Почему?
Вот в этом и разбирается автор. Всесторонне, подробно, он исследует эту трагедию. Вначале жертвы - их характеры, образ жизни, - масса деталей, помогающих увидеть и понять этих людей. Их соседи, жители городка; следователи и адвокаты. И, конечно, преступники.
Я могу понять, что зацепило автора. Как так получается, что люди вырастают совершенно бездушными, лишенными нормальных человеческих чувств, способными на хладнокровное убийство? Почему они такие?
Книга о бесчеловечном вышла очень человечной... Люди, судьбы, жизнь... Читаешь - и веришь. Все же Капоте - замечательный писатель.
И жутко, просто до ужаса жутко, что где-то рядом ходят люди, с виду обычные, но способные убить за сотню долларов, а то и просто так - убить, а после ехать в машине, травить анекдоты и смеяться, не ведая ни чувства вины, ни сожалений...

Мне тоже эта книга в свое время и понравилась, и потрясла - для меня она стоит отдельно, ни на что не похожа.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 1:04     Ответить с цитатой

обычная мама
Не смогла дочитать эту книгу, бросила на середине. :oops: Читаю Ваш и другие отзывы и себе удивляюсь. :facepalm: Мне она невероятно скучной показалась, совершенно не захватила.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 8:08     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):
обычная мама
Не смогла дочитать эту книгу, бросила на середине. :oops: Читаю Ваш и другие отзывы и себе удивляюсь. :facepalm: Мне она невероятно скучной показалась, совершенно не захватила.

А мне было сложно оторваться от чтения. :-)

Добавлено спустя 16 минут 4 секунды:

обычная мама
Celestina
Девочки, а фильм "Капоте" смотрели?
Мне кажется, он достоин внимания и неплохо дополняет книгу.
А Филип Сеймур Хоффман за роль Капоте получил Оскара.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 10:48     Ответить с цитатой

Celestina,
да, меня это произведение прямо заворожило...

Planetgreen,
возможно, показалось скучным, так как по названию можно ожидать детектив? Или из-за обилия деталей?
Для меня все эти обыденные детали подчеркивают реальность истории, а это-то и есть самое жуткое.

tatyana_nvkz,
нет, фильм такой не смотрела, интересно посмотреть.
Я еще обнаружила, что было 2 экранизации самой книги - в 1967 и в 1996. Про первую в конце книги написано. Тоже хочу посмотреть.

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 11:02     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Таня, посмотрела сразу после прочтения - я стараюсь так делать, если фильм знаменит. Да, фильм тоже хорош!

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 12:01     Ответить с цитатой

Celestina
Оксана, мне было интересно ещё потому, что в фильме много внимания уделено самому Капоте.
И очень-очень понравилось, как сыграл Хоффман. Такое перевоплощение, я под впечатлением была.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

обычная мама
Маша, посмотри, интересно твое мнение.
Другие фильмы по "Хладнокровно" я тоже не смотрела, нужно поискать.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 16:26     Ответить с цитатой

В рамках ЧК:
Василий Песков. Таёжный тупик. https://www.livelib.ru/book/1000244881-taezhnyj-tupik-vasilij-peskov

Много лет назад я впервые услышала о найденной в глухой тайге семье староверов. По молодости лет история эта меня абсолютно не заинтересовала, только подумалось - как они вообще смогли там выжить?
Потом, в последующие годы, периодически публиковались статьи о том, как живёт эта семья, какую помощь им оказывают люди. Потом о том, что младшая дочь Агафья осталась одна...
И вот, наконец, я прочитала книгу о том, как это было.
Книга, по сути, это статьи, публиковавшиеся в КП журналистом Песковым, неоднократно посещавшим эту семью и организовывавшим им помощь.
Читала и обалдевала :aga-aga: . Много лет назад, в годы раскола, староверы ушли от власти в глухую тайгу, а потом семья Лыковых, опасаясь преследований, ушла ещё в более глухую местность. Муж, жена и двое маленьких детей. На что они рассчитывали? Власть не переменится, а выживать то как-то надо :eek: . Но глава семьи был яростным фанатиком, его никакие здравые рассуждения не волновали. "Это нам не можно" - и весь сказ. В глухой тайге у них родились ещё двое детей. И к 78-му году, когда их случайно обнаружили геологи, семья жила в полной нищете, в крохотной грязной закопченой избушке, обходясь минимумом продуктов, только тем, что могли вырастить в этих суровых условиях - картошка, репа и конопля, кедровые орехи. Иногда рыба, если удавалось поймать. Иногда мясо, если случайно в ловушку попадался марал. Ружей не было, орудий труда тоже не было, железа не было. Что смогли сделать из дерева, тем и пользовались. Посуда из бересты. Обувь тоже долго была из бересты, пока, наконец, не попался марал и у них появилось и мясо, и шкура, из которой сделали обувь.
Дети воспитаны в страхе перед внешним миром и такой же фанатичной вере. Мать умерла от голода и непосильных работ. Но успела научить детей грамоте - читать религиозные книги и немного писать.

В книге Песков рассказывает, как осторожно геологи и корреспонденты знакомились с этой семьёй, помогали им продуктами, далеко не все из которых семья соглашалась принять, ибо "нам это не можно". Фанатизм главы семьи зашёл настолько далеко, что им даже мыться было "не можно". Нужда победила, и семья начала принимать помощь.

Я помню, как многие люди собирали вещи и отправляли в Хакассию для этих отшельников. Меня всегда удивляло, какие реальные трудности преодолевали геологи, врачи и корреспонденты, добирающиеся до этого заброшенного хутора. Вот можете кидать в меня тапками, но я реально считаю, что если этой семье так хотелось уже в наше время жить в этом глухом месте, а не переселиться ближе к людям, что им неоднократно предлагали и власти, и обнаружившаяся по матери родня (тоже староверы), так оставьте им эту возможность, а сами помогите тем старушкам, которые погибают от голода в российских глубинках. И что-то никто не рвется им на помощь. А здесь - и дом построили, и продукты, и вещи, и врачей. И всегда вертолетами, ибо иначе добраться никак.
В результате, глава семьи и веру сохранял с устоями, и подношения принимал как должное.

Конечно, семья была в шоке, узнавая понемногу, как живут в мире. Хорошо, что добраться до них реально было крайне сложно, а то от любопытных отбоя бы не было. Но всё равно, это был стресс. Стресс и вирусы и бактерии, с которыми они внезапно столкнулись. Есть предположение, что именно поэтому умерли подряд двое братьев и сестра Агафьи. Остались они с отцом.
Как они жили, как Агафья в очень взрослом возрасте постепенно знакомилась с "миром", как впервые, несмотря на запреты отца, проведала родню, полетела на вертолете, увидела поезд и машины. Родня готова была ее принять после смерти отца, но! Отец, умирая, не дал ей благословения ехать к родне, а нарушить его волю она не могла. И осталась в тайге. Жуть. Каким деспотом и самодуром надо быть, чтобы, мало того, что воспитать детей в таком страхе, но ещё и понимая, что женщина остаётся в тайге, где рядом с домом бродят медведи, одна-одинешенька, не дать ей благословения ехать к родне, к таким же староверам. И она осталась.
Как может, так и выживает. Геологов давно нет. Возраст, болезни, одиночество. Время от времени рядом появляются люди, но они не могут вынести такую жизнь и уходят. И она остаётся одна. Зато воля отца выполнена. :-(

Книга не художественная. Но читается легко, язык довольно образный, хотя большей частью это типичные газетные статьи. Много фотографий.
К прочтению рекомендую, мне было интересно.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 20:30     Ответить с цитатой

Себастьян Фитцек "Осколок" (Библиомания-2021)
У Марка Лукаса умирает жена в автомобильной аварии. Спустя некоторое время он обращается в одну клинику, чтобы забыть всё. Он сомневается в своем решении, но еще до конца не согласившись, начинаются странные события, не укладывающиеся в голове.
Книга-шарада, напоминающая чем-то фильм Дэвида Финчера Игра, когда всё не то, чем кажется. Хорошее исполнение, динамичное действие, которое держит в напряжении. Качественный триллер, хотя некоторые моменты постфактум кажутся притянутыми "за уши".
В целом - понравилось!
8/10.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 21:10     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Юля, я очень рада, что книга подошла. Очень волновалась. :oops:

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 21:35     Ответить с цитатой

ИРРА
У нас Батюшка рассказывал, что Агафье др сих пор помогают. Она принимает помощь от Православной Церкви.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Цитата:
Каким деспотом и самодуром надо быть, чтобы, мало того, что воспитать детей в таком страхе, но ещё и понимая, что женщина остаётся в тайге, где рядом с домом бродят медведи, одна-одинешенька, не дать ей благословения ехать к родне, к таким же староверам.

Это на тему "Бог - есть любовь" :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 22:48     Ответить с цитатой

Баба Маня
Ей многие помогают. И губернатор, и директор заповедника.
В марте ей в заповеднике построили новый дом.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2021 2:23     Ответить с цитатой

"ГОРЬКИЙ АПЕЛЬСИН" Клэр Фуллер

Я редко ругаю книги. Не стану этого делать и сейчас, но изрядно покритикую нашумевшую новинку.

Неспешно развивающийся атмосферный саспенс оказался на поверку банальной историей о любовном треугольнике с нотками безумия.

Меня не покидало ощущение, что автор отработала этот роман без души, драйва и вдохновения. Твердой умелой рукой она взяла за основу темы, на которых удобнее всего спекулировать, которые модны и точно зайдут широкому кругу читателей - странная любовь троих, неразделенная любовь и проблемы с психикой.

Степень психических отклонений у всех героев разная: одна увязла в токсичных, созависимых отношениях с матерью, разорвать которые удалось лишь с ее смертью. Другую преследуют то ли фантазии, то ли навязчивые идеи об утонувшем в катастрофе ребенке, на поверку оказавшимися защитной реакцией на непреднамеренное убийство. Третий все это буйство лелеет, купается в психологическом бреду своих женщин и, по всей видимости, ловит кайф, постоянно попивая вино в тени апельсиновых деревьев.

Украшательства у нудного, малодинамичного романа также имеются, и как положено вплетены в канву повествования: три времени действия, воспоминания умирающей старухи, неразделенная любовь священника, вуайрезим главной героини, старинные сокровища, найденные в полуразрушенном особняке...

Казалось бы, ну что тебе еще не хватает? Души. Изюминки, которая бы отличила этот роман от сотен других. Изящной загадки. Вау-тайны. Роман не завораживает и не заставляет сердце трепетать. Я не поверила в одержимую любовь, не увидела страсти, не прониклась нелюбовью матери к своему ребенку, не ужаснулась ни одному поступку - события прошли мимо меня, не зацепив, как скупая на эмоции хроника в утренней газете.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2021 17:41     Ответить с цитатой

Э. Куин "Женщина с тёмным прошлым" (Библиомания-2021)
У архитектора пропадает жена, и к тому же она подозревается в убийстве. Он не может в это поверить, и, видя беспечность полиции, всеми правдами и неправдами пытается выбить истину из тех, кто может быть к этому причастен.
Мне очень понравился этот детектив! Я конечно почти никогда и не угадываю убийц, но даже понимая круг подозреваемых, авторам (как я поняла, Куин - это псевдоним, под которым публиковались разные авторы) удалось сбить меня с панталыку.
Своего рода уникальность истории именно в дилетантских методах сыщика-по-неволе.
Насколько мы можем знать другого человека? Тем более если знакомство - меньше двух лет, пусть и самое близкое. Может ли другой всё это время притворяться в своих целях? Этими вопросами невольно озадачиваешься. Тем более если человек хочет что-то скрыть... Например, у меня с супругом довольно доверительные отношения, и он мне иногда рассказывал такие истории из прошлого, что я бы думаю не поверила, расскажи мне их кто-то другой про него. На этом и основывается доверие и близость, не правда ли?
Мне немного мешал поначалу фрагментарный стиль изложения. Практически одни диалоги, и герои между сценами никак не отдыхают. Но, возможно, благодаря такому повествованию, я прочитала роман буквально за день, хотя для меня 232 телефонных страницы это отнюдь не мало.
Еще мне не хватило эпилога. Хоть и понятно всё примерно, но вот ощущение, что история слишком резко оборвалась, осталось. Я как-то привыкла к более прописанным романам. Возможно, это и причина почему я люблю толстые романы, и довольно прохладно отношусь в целом к рассказам, за очень редким исключением.
В общем,
9/10.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2021 20:12     Ответить с цитатой

Сергей Дурылин. Колокола. https://www.livelib.ru/book/1000486537/about-kolokola-izbrannaya-proza-sbornik-sergej-durylin#content

Цитата:
У колокола есть душа

Очень неспешно читающаяся книга. Книга о губернском городе Тимьяне и его колоколах. Роман-хроника этого города. Собственно, вся жизнь города описана в рассказах о колоколах, звонарях и звоне. У каждого из девяти колоколов есть своё имя, своё происхождение, своё предназначение и свой особый звон.
В романе - быт русской провинции, неспешный, обстоятельный, с определенными традициями и особенным укладом.
Читала долго, эта книга запоем не читается, в нее вдумываешься, проникаешься этой чистой светлой прозой. Язык замечательный, образный, много старых слов, оборотов, присутствует даже некоторая витиеватость. И очень много доброты и любви к человеку.

Мне кажется, этот роман должен понравиться Марии Анатольевне.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2021 21:02     Ответить с цитатой

ИРРА
спасибо за Загадку Ред Хауза
прекрасная детективная история

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 45 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: