Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. Книга о двух разных семьях, проживающих в Америке. Одна семья – коренные американцы, другая – эмигранты из Ирана. Они сдружились на почве того, как одновременно забирали дочек, которых удочерили и обе девочки были из Кореи. Повествование очень теплое, очень много разных интересных мелочей, тонкостей, переживаний, саморефлексии. Слушала в аудио формате. Очень понравилась начитка. Книга понравилась своей атмосферностью, плюс очень много знаю про различие в мироощущении у разных культур, про специфические особенности восприятия себя как коренного жителя и как «понаехавших», плюс тема про усыновления для меня тоже очень интересна – книгу выбрала с ожиданием интересных историй про человеческое взаимодействие внутри семьи и между семьями и не ошиблась. Очень тепло, очень душевно, отличные персонажи. Но содержание при этом просто как кусок из жизни, нет сюжетных событий, нет какого-то ярко выраженного финала. Поэтому 4 из 5.
4. То, что я не люблю. Невротические самокопания белого мужчины на тему "до чего мы довели свою планету", написанные женщиной. Сам постапокалипсис тут какой-то схематичный, где-то то уже было и не раз. Автор поверхностно прошлась по многим глобальным проблема человечества. Тут тебе и экологический кризис, перенаселение, рабство, заговор транснациональных корпораций, евгеника, чипирование и т.д. и т.п. Не хватает только иллюминатов и рептилоидов. И все это густо приправлено современным "феминизмом". Создает ощущение некоей хайповости. Ещё раз убедилась, что женская проза - это не мое.
4. Не только любимый жанр, но и любимый автор. Дедушка Кинг под псевдонимом Ричард Бахман.
Давненько я раннего Кинга не читала, уж и отвыкла. Перевод ужасен. Сейчас гораздо лучше Кинга переводят.
Аннотацию на ЛЛ вообще непонятно кто писал. Какой спаситель? Какой ученик знаменитого преступника? Бред.
Книга об умственно отсталом парне, похитившем младенца, наследника многомиллионного состояния. И, как всегда у Кинга, все сложно - парень стал умственно отсталым из-за своего садиста-отца (носит же таких людей Земля ), и в душЕ он очень добрый (что не мешает ему убивать людей), и полицейские - хорошие парни - по факту не такие уж хорошие.
Роман Кинга напомнил мне Стейнбека, его повесть "О мышах и людях", произведение неоднозначное и заставляющее хорошенько подумать, прежде чем делать выводы.
Интересная история о том, как могла быть написана одна из известных картин Девушка с жемчужной сережкой" Яна Вермеера.
Роман получился таким же загадочным и необычным, как и сама картина. Захватывает с первых страниц.
После прочтения книги, размышляя, понимаешь, что в самой истории ничего захватывающего нет, но когда читаешь оторваться невозможно
Все написано так правдоподобно, что ты забываешь, что это всего лишь фантазия автора, а не настоящая история о создании картины. С одной стороны - сказочная, с другой такая настоящая.
Мне очень понравился слог Трейси Шевалье, у нее талант описывать обыденные вещи.
Всех героев объединяет простота. Здесь нет идеального героя и злодея, нет тех, кого жизнь обижает, а затем дает все, как во многих романах. Здесь есть только настоящие люди, со своими проблемами, со своими недостатками и в этом вся прелесть данной истории.
На самом деле это не история любви в том смысле, в каком мы привыкли ее видеть, это скорее трагедия. Трагедия не разделенной любви и жизни того времени. Для Греты художник был ее кумиров,она была впечатлена его работой, его картинами, а со стороны Вермеера Грета вызывала лишь профессиональный интерес.Его не волновала жизнь Греты, что с ней будет, не волновали истерики и капризы жены, его волновало лишь искусство.
Выдумка и историческая правда переплелись так, что кажется, что все на самом деле было именно так, как описано в романе.
Книга мне понравилась и теперь, каждый раз видя эту картину я буду вспоминать эту историю. Историю любви к искусству.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пт Апр 16, 2021 21:11
1. БК №3
2. 5 ход - выпало 5, переход на поле 19, Скандинавская литература
3. Вторая жизнь Уве Фредерик Бакман
https://www.livelib.ru/book/1005586864-vtoraya-zhizn-uve-fredrik-bakman
4. Настолько популярное и читаемое произведение, что ничего нового уже и не скажешь .
Невероятно трогательная история про вредного и вечно всем недовольного немолодого дядьку, который на деле оказывается человеком с большим сердцем, причем, в прямом и переносном смысле.
Хочу отдельно отметить аудиоверсию в начитке Алексея Багдасарова. Это просто шедевральное исполнение. Как он шикарно передает настроение, эмоции, интонации. Если вы еще не читали историю про Уве или хотите перечитать, очень рекомендую именно прослушать.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2860 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Апр 16, 2021 22:05
bikarazik
Отчет принят!
4 ход - выпало 6, переход на поле 24, Так и было, отвечаю: книга, основанная на реальных событиях
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Planetgreen
Отчет принят!
6 ход - выпало 1, переход на поле 20, Поле-сюрприз. Вам достается задание:
Прочтите книгу, название которой связано со спортом
Это необязательно должен быть вид спорта, также может быть и название инвентаря, формы и т.п. (часть речи значения не имеет)
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Мой отчет
1. 60
2. Поле 9, Книга из какого-либо цикла (очередность в цикле значения не имеет)
3. Майк Омер «Заживо в темноте» (цикл «Расследования Зои Бентли»)
https://www.livelib.ru/book/1005061231-zazhivo-v-temnote-majk-omer
4. Вообще книжка залетела на ура, как и первая. В книгах Омера мне нравится динамичность повествования и небольшие главы. Пока читаешь/слушаешь, можно расслабиться, потому что за сюжетом следить довольно легко, к тому же автор то и дело подбрасывает подозрительных людей, так что хочется делать подозрительное лицо и их подозревать. Убийцу не угадала, что опять же плюс книге. Сквозная линия из первого убийства протянется дальше, отношения Зои и Тейтума стали немного другими, а дедуля Тейтума все так же очарователен))) Оценка 9/10.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
5 ход - выпало 2, переход на поле 11, Читать нельзя оставить: книга, в названии которой есть знак препинания (точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, скобки, кавычки)
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Апр 17, 2021 0:49
1. 10
2. 3 ход - выпало 6, переход на поле 13, Чертова дюжина: прочитайте книгу, так или иначе связанную с числом «13» (например, она стоила 413 рублей, в ней 613 страниц, она 13-я в вашем виш-листе и т.д., а также все, что подскажет ваше воображение). Обоснование выбора укажите в отзыве
3. Выбрала 13-ую книгу из списка книг, которые я должна прочитать в рамках Библиомании, годового ФМ на ЛЛ и 10 негритят.
"Вирт" Джефф Нун
Книга, на которую я возлагала большие надежды, но они, увы, не оправдались. Очень крутое драйвовое начало, но дальше сумбурный ком с претензией. Я не нежная маргаритка, матом, трешем, наркотическим угаром, инцестом и нестандартным сексом меня не отпугнуть, но этого мало чтобы книга стала интересной, мне нужен сюжет, а тут все было предсказуемо с одной стороны и совершенно неряшливо с другой. Герой мыкался туда-сюда по виртуальным закоулкам, закидывался перьями, убегал от полицейских и пытаясь спасти из Вирта свою девушку и по совместительству родную сестру. Хоть слабенький боевичок приправили галлюциногенными картинками, собаколюдьми, робополицейскими, робособаками, теневыми девушками и прочей заманухой, мне было скучно, финал угадала.
Книгу не рекомендую.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Апр 17, 2021 9:59
1. 28
2. 3 ход - выпало 5, переход на поле 21, Везде как дома: дом играет важную роль в повествовании или слово «дом» есть в названии
3. Ширли Джексон «Призрак дома на холме»
4. Я выбрала книгу в библиотеке по шрифту на корешке Он такой кривенький, как от руки нарисованный.
Книга — классический образец истории про дом с привидениями, «проклятый старый дом», так сказать. Хилл-хаус был построен за 80 лет до событий романа по уникальному проекту: в нем все не то, чем кажется, перспектива искажена, часть комнат не имеют окон и вообще внешних стен.
Однажды летом в дом приезжают четверо людей, чтобы исследовать паранормальные явления. Конечно, все идет не по плану, и зло, присущее дому, проникает в новых постояльцев...
Я вообще не люблю хоррор и мистические триллеры, так что мне было скучно, но подозреваю, что две экранизации в полном метре и относительно недавний сериал от Нетфликс говорят о том, что я просто чего-то не понимаю. Ну и ладно.
4. Мой любимый жанр приключения, фантастика и детектив.
Главное достоинство этого приключенческого романа - это то, что в очень легкой и запоминающейся форме автор подаёт одну из самых интересных теорий об Атлантиде. То, что автор профессионально занимался подводной археологией, позволяет ему описать свою профессию так правильно и в то же время интересно, что хочется пойти и то же заняться чем-нибудь подобным - такая романтизация профессии происходит (и это, наверное, совсем неплохо - такая книга способна пробудить интерес к истории и археологии у любого подростка).
1. БК - 39
2. 9 ход - переход по стрелке на поле 17, Ни больше ни меньше: прочтите повесть
3. Роман Сенчин "Петербургские повести"
4. "Петербургские повести" - это истории про непарадный Петербург. Про Петербург, который вы не увидите из окон туристического автобуса. Истории простых людей, которые живут в культурной столице. История советского служащего, история дембеля, история вдовы, история повара из уличной забегаловки, все эти и другие истории из этой повести интересны. Интересны своей обычностью и именно эта "обычность" интересна, этот каждодневный быт, который каждый из нас переживает каждый день. Переживает и не замечает. Не замечает каждый день, но именно каждый день таит в себе что-то новое. Даже если это новое - обычная, каждодневная рутина. Но автор этих повестей, Роман Сенчин, все эти факты, весь этот каждодневный быт, заметил и запечетлил. И описал. Описал красочно, правдиво и порой очень жестоко. Разные истории, из разных эпох. Голодный 1991, бедность 1998, становление 2018. Каждая история, каждый герой этих историй живет сам по себе, но в каждом из них вы найдете что-то общее. Общее, своё, родное. Родное даже для тех, кто ни разу не был ни в Ленинграде, ни в Санкт-Петербурге. Все эти истории, всех его героев объединил автор и получилось у него это великолепно. Простая жизнь, простых людей, описана непростым языком. Литературным и грамотным, языком, который хочется читать и слушать. Интересная книга, про простых людей, таких же как все мы.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Апр 17, 2021 19:40
1. МК - 16.
2. Поле 8. Наш человек: книга отечественного автора (время написания книги любое).
3. Роман Сенчин "В долине Дагестана"
Код:
https://readli.net/v-doline-dagestana/
На ЛЛ нет ссылки конкретно на этот рассказ.
4. Почему-то этот рассказ (или маленькая повесть) из сборника "Информация" прошел мимо меня. Восполнила пробел.
Главный герой "В долине Дагестана" - московский журналист, запутавшийся в отношениях с любимой девушкой, очень вовремя уезжает в командировку в одно из сел Дагестана, где должен разобраться в земельном конфликте между приходским храмом и местной бизнес-вумен. Там он проводит три дня, как всегда у Сенчина, в депрессии, пьянстве и еле скрываемой серой скуке. При этом читатель постоянно видит намеки на то, что в дальнейшем этот журналист попал в какой-то сложный переплет, скрывается от убийц и связано это как-то с поездкой в Дагестан. Как именно - мы так и не узнаем, ибо рассказ прерывается практически на полуслове.
Странный рассказ, честно говоря (Но я Сенчина все равно люблю )
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8139 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Апр 18, 2021 13:09
1. 24
2. 3 ход - поле 10, Английская классика (литература английских авторов до 1960 года включительно)
3. Кронин А. Замок Броуди
Скрытый текст:
Изо всех сил пыталась вставить ссылку, но почему-то вставляеется невообразимое нечто из 10 строк, надеюсь фото книги тоже подойдет…
4. Книга про обьюзивные отношения в семье. Когда-то такое вполне встречалось в обществе, у нас в стране был Домострой, и считалось что муж воспитывает (в том числе наказывая) жену и требует от всей семьи полного подчинения… Про время, описанное в книге, самый конец 19 века, в Англии, это видимо уже было достаточно редким явлением, раз это осуждается автором, но все-таки современники ГГ смотрят на это сквозь пальцы, просто осуждая, но не принимая никаких активных противодействий. В наше время такие отношения как что-то из ряда выходящее, настолько, что даже читаешь и думаешь, что это история про маньяка какого-то, что так "в открытую" вести себя просто нереально. Поэтому вся книга воспринимается как «слишком»… Не веришь в этих персонажей. Кроме того, все события романа и действия персонажей очевидны и понятны с самого начала.
Но почему-то не могла оторваться. Наверное потому, что было страшно, и потому, что язык повествования такой, что не можешь не сопереживать, каждую страницу от всей души надеясь, что все самое страшное, что должно произойти, все-таки не произойдет...
Тюрьма в собственном доме, дети, которые не видели других отношений и считают что жить в страхе норма, жена, которые панически боятся и не заступаются за своих детей, за себя… И внутреннее право тирана издеваться над своими жертвами до их последнего вздоха. Книга написана отличным языком. Но на фоне современных произведений по теме - какая-то нереалистичная что ли. Ну не верю я в такого гротескного персонажа-тирана и настолько беспомощных жертв в количестве ВСЕ члены семьи.
Книга очень известная, поэтому давно хотела ее прочитать. Но после прочтения понимаю, что не в восторге. Думаю, что прекрасно могла бы пройти мимо, выбрав по теме что-то другое…