Новости сайта и форума Sibmama 
[ Вуз ]
ИТОГИ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ-2025
заготовки из огурцов
Кто что читает? Том 17
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22514
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2021 20:53     Ответить с цитатой

Анна Семироль. Игрушки дома Баллантайн.
Очень интересная задумка, просто очень!
Семья Баллантайн обладает тайным знанием о том, как при помощи механики и вудуизма возрождать мертвых.
Главный герой книги - первый возрожденный таким образом, вынужденный оставаться верным и преданным каждому из Баллантайнов, становится свидетелем и участником событий в четырех поколениях этого семейства.
Любовь, политика, деньги, власть, жестокость замешиваются в книге в увлекательный сюжет.
Только исполнение этой задумки, прямо скажем, подкачало.
Во первых, язык. Это настоящее продолженное время, которым описываются практически все события в книге набивают оскомину уже после первых 50 страниц.
Велеречивые и однообразные диалоги картонных персонажей. Убери пояснение - кому принадлежит прямая речь и все, читатель совершенно потеряется. Одинаково изъясняются и воплощенное зло - главный антагонист, и славный и благородный генерал, и мстительница циркачка, и император...
Очень коробит то, что перерожденные, по сути, полуроботы-полузомби, чувствуют холод, усталость, боль. Не ту специфичную боль, которая исходит от неподчинения приказам, а боль от, например, уколов иглой при зашивании раны. Конечно, автор так решил... Но разве логика жанра не должна сохранятся?
А еще они хм... могут иметь детей... :facepalm:
Любовные сцены и диалоги словно взяты из подростковых фанфиков - осушенные губами слезы, целование ресниц, обвивание руками, "любовь моя, поешь", " не могу, жизнь моя"...
В общем, третью часть я уже ниасилила...
Вторая закончилась хорошо, и слава богу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2021 22:40     Ответить с цитатой

Ларс Миттинг "Шестнадцать деревьев Соммы"
Обычно я не очень люблю неспешное повествование и неторопливое развитие сюжета, но в этой книге медитативность мне совсем не мешала, даже наоборот, после интенсивных двух недель хорошо было отдохнуть, погрузившись в сдержанную, но по-своему прекрасную атмосферу Скандинавии и Шетландских островов. Историческая основа гармонично вплетена в сюжет, а ещё по ходу чтения узнаёшь о множестве разных интересных вещей, становишься взрослее и мудрее вместе с ГГ, раскрывая семейные тайны и находя своё место в этом мире. Финал такой философский, но в принципе, я с автором скорее согласна, что будет вернее завершить эту историю именно так. Мне попало в настроение и очень понравилось, сыграла свою роль и начитка Кирилла Петрова.
Спасибо всем рекомендовавшим этот роман! :give_heart:

Последний раз редактировалось: Кхалисси (Пн Апр 05, 2021 13:38), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Морская 13
Профессор
Профессор

На сайте с 08.04.10
В дневниках: 2139
Карта № 017301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2021 22:52     Ответить с цитатой

Marinka-P

я по диагонали в итоге эту книгу читала, тоже зацепила идея, но воплощение, правильно замечено, на уровне слабого фанфика
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2021 22:53     Ответить с цитатой

*Selena*
Спасибо, рада, что понравилось :give_heart:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2021 14:24     Ответить с цитатой

Из ИРРиного флеш-моба у меня оставалась последняя "хотелка": "Цыган" Калинина.
честно сказать до этого лета я даже особенно не задумывалась, что в основе фильма - книга. т.е. если бы мне в какой-то викторине попался вопрос: экранизация ли Будулай, то я бы ответила, что "да". но читать эту книгу никогда не приходило в голову.
видимо, въелось в память мерзкий крик из телевизора 90-ых: Буууудуууулаааай.
я, честно, не смотрела этот сериал: ни первый, ни второй) но бабушка смотрела :aga-aga:
а вот книга очень понравилась.
во-1ых, там несколько сюжетных линий. меня очень зацепила линия Настя-Миша. идеалисты не выживают( и жизненная история Кати "Аэропорт".
во-2ых, ярко показана жизнь цыган (при том разных: Егор-Шелоро, Тамила и пр.)
Будулай, конечно, объединяющий персонаж.
финал до слез.
вот удивительно, как легко у нас подхватываются новые модные западные лирические романы. а своё забывается. мне кажется. что история вполне современная.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2021 18:09     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитано
Зигмунд Фрейд. Психопатология обыденной жизни.
В области психического нет ничего произвольного. Всем известно понятие "оговорка по Фрейду". Вот в этом труде известного австрийского психиатра как раз и рассматриваются оговорки, описки, неслучайная забывчивость и проч. Книга изобилует примерами, благодаря которым легко понять, о чем идёт речь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2021 20:53     Ответить с цитатой

:-)

Последний раз редактировалось: okuznechik (Вс Апр 04, 2021 21:51), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2021 21:28     Ответить с цитатой

Toshiba
Спасибо за отзыв! Я рада, что книга вас не разочаровала. :give_heart:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2021 9:59     Ответить с цитатой

Арчибальд Кронин "Замок Броуди"
Властный самодур, хозяин шляпной лавки, глава семейства Джеймс Броуди хотел создать свою великую империю БРОУДИ, построил собственный дом, немного странный и с замашками на замок, но именно такой как ему хотелось, видный человек в городе, трое детей, но его бесконечный абъюз все только разрушил. Добротный роман, хороший слог, отлично прописанные герои, даже отвратительный ГГ иногда вызывал сочувствие, для любителей семейной саги - это отличная книга. Автор однозначно во всех грехах обвиняет Джеймса, а у меня все-таки есть претензии к дамам этого дома (жене и его матери). И, конечно же, мои симпатии на стороне очаровательно старшей дочери Мэри, очень трогательная история именно ее судьбы.
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2021 14:25     Ответить с цитатой

Так совпало, что одновременно прочитала и прослушала два небольших произведения о детстве и взрослении.
Что интересно - оба автобиографические.
Но очень разные.

Первое - в рамках игры "10 негритят".
Уильям Сароян "Человеческая комедия"
Америка, время второй мировой войны, маленький городок Итака, мальчишки. Лето.
Семья Маколей. Старший сын, Маркус, призван в армию и уходит на войну. Гомеру 14 лет, после школы он подрабатывает в телеграфной конторе разносчиком телеграмм. Улиссу - 4 года, он любознателен, как все дети такого возраста. Есть и другие персонажи, преимущественно мальчишки.
Я бы сказала, главное в этой повести - доброта.
Да, в жизни происходит много жестокого, с чем ребятам приходится столкнуться. И как быть, если каждая вторая телеграмма, которую Маколей должен доставить - "похоронка"? А учитель физкультуры - мерзавец, открыто благоволящий мальчикам из богатых семей?
Но все-таки добрых людей, с которыми сталкиваются мальчишки - больше. Много тех, кто готов помочь, поддержать, защитить.
Скажу так, я не была потрясена этой вещью, но слушать было очень приятно.
Наверное, это та Америка, в которой мне хотелось бы побывать, та, что осталась в книгах детства и романтических представлениях, и которой уже на самом деле нет...

Второе произведение -
Тове Дитлевсен "Детство"
Здесь о взрослении девочки в Копенгагене 1920-30-х годов.
Разница невероятная. Нет таких драматических событий. Но и добрых людей - нет.
Безрадостная рутина, тягостные мысли, сумерки с небольшими проблесками.
При этом читалось легко, хотя и грустно.
Как и в первой книге - семья в стесненных материальных обстоятельствах, но, что гораздо хуже, - нехватка любви и добрых чувств. Хотя девочка Тове и ее брат Эдвин все же испытывают привязанность друг к другу, выразить ее они не умеют. Да и где было научиться - неуравновешенная мама и отстраненный отец, среда отнюдь не благоприятная.
Я знаю, что у книги есть продолжение, и хочу его почитать, но уже могу предположить, что у девочки с таким наследием будет куча проблем во взрослой жизни - неадекватное отношение к себе и самооценка; сложности в установлении близких отношений с людьми и так далее...

Два детства. Два ребенка. Два писателя, которые из этих детей выросли. И совсем разное настроение после их книг.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2021 22:25     Ответить с цитатой

Мэри Энн Шеффер Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков
Молодая писательница, познакомившись по переписке с членами клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков, живущими на Нормандских островах, приезжает к ним, чтобы написать книгу о немецкой оккупации в годы второй мировой. Здесь она не только собирает воспоминания жителей о тех трудных временах, но и убеждается в том, что пороки и добродетели не имеют национальности. Пожалуй, самое интересное в книге всё же то, как за время пребывания на острове, узнавая прошлое и живя настоящим, главная героиня смогла распутать клубочек своих чувств и найти свою дорогу в жизни.
Читая переписку героев, понимаешь их характеры, проникаешься их эмоциями, чувствами и к середине книги за строчками писем видишь живых людей.
Мне понравился в книге баланс мирной жизни и воспоминаний о войне. Однако, поскольку много абзацев было о еде в разных вариантах, то с нетерпением ждала раскрытия рецепта пирога из картофельных очистков. Жаль, что его нет. Конечно, поискала на просторах интернета и нашла несколько рецептов, заменяющих некоторые известные блюда. Повспоминала, как в конце 80-х и 90-е мараковали из тех скудных продуктов, что были. Посмотрела и про продуктовые карточки по категориям во времена войны. Вспомнила о своих бабушках и маленькой папиной сестричке, умерших в послевоенное голодное время.
Возможно, книга несколько наивна, как и её прямодушные герои, и всё же хочется, что бы таких любителей книг было больше :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2021 7:48     Ответить с цитатой

обычная мама
Правда ведь, Детство— очень особенная книга? Я тоже думаю когда-нибудь прочитать продолжения, но, учитывая, что третья часть в русском переводе газывается «Зависимость», а писательница покончила с собой, там точно много трудного.
Но уникальное мировидение Тове Дитлевсен произвело на меня большое впечатление.
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2021 10:20     Ответить с цитатой

Лили Кинг "Писатели & любовники"
Давно я не читала с таким удовольствием "необязательный роман"! Это прелесть что такое) абсолютно "женская" проза, про писательницу, про потерю матери, и конечно же про любовь и разбитые сердца. Книга, которая из отчаяния дарит надежду.
Рада, что читала в бумаге - издание прекрасное, приятно держать в руках.
Гриф 18+ разве что из-за совсем небольшого количества нецензурной лексики.
9/10.

П. С. Вот и началось мое отхождение от плана на 2021 год :haha:
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2021 22:53     Ответить с цитатой

nastyak,
по поводу "Детства" Тове Дитлевсен - да, книга произвела впечатление; автор как-то несколькими словами легко погружает в атмосферу своего детства, семьи, времени... Мне кажется, это свойственно поэтам - она же, судя по всему, и стихи писала? Это чувствуется, когда читаешь.
Цитата:
Детство – оно длинное и тесное, как гроб, и без посторонней помощи из него не выбраться.

Продолжения буду пробовать читать. Про зависимость не удивлена, это универсальный способ ухода от проблем, которые у выросшей Тове должны были быть.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2021 0:52     Ответить с цитатой

В рамках ЧК:
Марина Галкина. Одна на краю света https://www.livelib.ru/book/1000896028/about-odna-na-krayu-sveta-marina-galkina#content
Есть удивительные, совсем не похожие на многих других люди. Им не сидится на месте, они рвутся в горы, сплавляются по рекам, штурмуют вершины, вязнут в болотах и поджариваются в песках. Что гонит их от уютного дивана и теплого пледа? Я никогда не понимала их, но всегда очень уважала. Нет, конечно, ветер странствий и меня когда-то куда-то манит, но! Я должна ехать туда с комфортом, спать на хорошей постели и питаться вкусной едой. И иметь в доступности душ и санузел ;) . И осмотрев очередные достопримечательности, знать, что приду в свой номер или уютное бунгало, и смогу спокойно отдохнуть, попутно просмотрев все новости в интернете.

Эта же женщина выбирает максимально безлюдную местность, не берет с собой ни средства связи, ни оружие, и планирует в одиночку пешком и по рекам :o пересечь Чукотский полуостров, не зная о нем ничего и не имея подробной карты. Маршрут от Анадыря до самого Северного Ледовитого океана. При этом она не бежит ни от каких психологических проблем или травм, отнюдь. Вот такие вояжи это её любимое времяпровождение :eek: .
Вы знаете мою любовь к подобным книгам. Конечно же, я не могла пропустить её.

Очень интересно было читать о том, как она планировала это путешествие. Описание ее лодки (каяка), количество и вид груза, который она могла унести в одиночку, варианты передвижения и возможные маршруты.
У меня сразу возникли вопросы - как она не боится? Дикие звери, безлюдная местность, бурные реки, перекаты, болота, возможные травмы - и одна? Какими качествами надо обладать, чтобы решиться на подобное путешествие? И не просто решиться, а прорваться через все преграды (погранзону, спецпропуска, отсутствие транспорта) и, пусть не с первого захода, но всё-таки начать это удивительное путешествие.

Потрясающая женщина! Постоянно промокшая, с растрекавшимися пальцами, иногда практически без еды, ибо та рыба, на которую рассчитывала, почему-то не ловится, зато комары вокруг летают размером с кулак. И лето там совсем не лето, а так, его очень отдаленное подобие, и проснуться утром в засыпанной снегом палатке это обычная реальность. Тем не менее, она не ноет, а продолжает движение, испытывая полное единение с удивительной природой этого края. Хорошо, что ей всё-таки встречаются местные жители, которые помогают продуктами, переносом лодки и благодаря которым она продолжает свой намеченный маршрут. При этом, она не просто идёт или плывёт, она изучает природу, рассматривает петроглифы, делает фотографии, даже находит тушу мамонта.

У меня не хватает слов, чтобы передать моё восхищение этой женщиной. Какой силой надо обладать, и физической, и моральной, чтобы вот это всё пройти! И остаться в живых, не запаниковать, не раскиснуть на тяжёлом маршруте. И снова хотеть идти в неведомое!

Очень рекомендую к прочтению.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 37 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: